上海食神请法国大厨吃饭的菜单

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 19:45:36

  今年1月17日,我有幸加入初成立于1248年(南宋淳祐八年),复成立于1950年的法国国际美食会,成为一名“紫带”。3月29日,美食会在(LaGrange,中文名“粮仓”:巨鹿路794号,近富民路)举行非正式晚宴。店主兼大厨Serge Alain(中文名:沙亚伦)好像和我特别有缘,一定要单独请我吃饭,我也欣然从命。沙先生的手艺真的不错,我和法国巴黎银行上海分行行长甘安懿女士及其母亲(一位生于北京的老太太,嫁给法国学者兼汉学家后生了好几个混血子、女),还有Nannan共进美妙的晚餐。我吃了洋葱汤、鸭胸以及鱼,还有黑松露,我郑重地向沙亚伦先生发出邀请:4月底请他到我家吃饭。我请甘行长和Nannan同来。不巧,甘行长回法国述职去了,Nannan只会英语不会法语,老沙只讲法语,我只会中文和俄文,怕讲不到一块去而谢绝。当我准备好之后,再次邀请沙亚伦,但了店门口,大白天不营业。只能发一条短信给他,希望他给周围懂法文的中国人看,可以明白我讲什么。结果回电来了,是沙亚伦的中国太太,是一位生在上海的沈阳人。好了,没有障碍了!我发了一份菜单给他:

  前菜:凉拌蓬蒿、莴苣干拌海肠、四鲜烤麸、功德素腿、熏鲳鱼

  主菜:烩猴头、虾酱肉末(跟窝头)

  汤 :鸡汤

  甜品:大海雪梨羹

  我的厨艺顾问是:周家韻、邱玉杰二位大厨,他们都是生活时尚频道人气美食栏目中出镜较多的大厨。

  这份菜单其实是很奢侈的,一点不比燕翅鲍便宜,而且非常费时、费事,食之对人是十二分的有益。

  凉拌蓬蒿菜:将蓬蒿菜所有茎摘去,只要叶子,洗净后,用纯净水的冷开水冲清,然后用极少的虾子酱油、橄榄油和苹果醋拌匀。酱料调好后,菜上桌,等开席时才现拌。

  莴苣干:从农村收购的,将嫩莴苣切片后汆熟,晒干,用纯净水的冷开水发开。海肠从山东的烟台来,洗净后,用80℃开水汆熟(时间很短),拌前,滴几滴烧酒去腥,然后拌匀,酱料是生抽和芥末。

  四鲜烤麸:将烤麸用手撕开,洗净(水煮后挤干水,再煮,再挤干,使之无酸味)后沥干水,开大油锅炸透(油温不可高,保持中火),家里无此排场,亏得两位厨间高手相帮,炸好。炸透才能回软,吃时才会有“刚柔相济”的感觉。两位兄弟送来炸干的烤麸后,加香菇、木耳、竹笋和花生米煮软。香菇是干的花菇(老家江西婺源产野生花菇)发好,木耳是东北干木耳发好,竹笋只取笋尖,花生米煮一煮去皮,齿感是不脆,不酥,有点嚼劲。

  功德素腿:现成买的,周大厨说改刀切小一点,让老外觉得太好吃,但已经没有了。

  熏鲳鱼:选用小鲳鱼(嫩)在配好的卤中炸好,上桌前再浇上原卤。

  前菜已这么讲究,主菜更甚。

  东北长白山野生猴头菇:先用淘米水发两天,再用清水洗4次,每次洗完再浸半天,直至完全发开,“猴毛”毕现为止。然后,用红葱头(小洋葱)炝锅,将煎好好的猴头片(发好猴头切片,用猪油、鸡油混合油两面煎黄、煎香)放下去,再用牛肉汁(用牛骨熬成,冻好,用时化开,也是厨兄为我准备好)烩,最后用一点点盐调味。起锅排在盘中,四面已用红菜头、芦笋围边,上桌后,再浇一点洋酒下去。

  虾酱肉末:五花肉去皮,切成粒(一刀不斩),加一点青苹果粒,用虾酱炒,烹一点烧酒去腥,随后盛在盘中央,四边是彩色的窝头,并特意将肉末盛在倒过来的窝头中。

  鸡汤:一个走地鸡加半个咸鸡,用葱、姜、酒腌渍后,加清水煮,大开后小火烧至筷子戳得过去,此前半小时,加一点野生榛蘑(即蘑菇炖小鸡的配料)共煮,不另放盐,鲜得打耳光不肯放。

  甜品:将泡开的胖大海瓤,加梨块、冰糖、蜂蜜、糖桂花煮,再用藕粉勾芡,凉后入冰箱保鲜。

  如此一席,是否奢侈?大家不言而喻。难怪沙亚伦夫妻一面享用,一面赞不绝口。前来摄影的李健大师说上楼就闻到鸡香,入座后先喝一碗鸡汤。沙亚伦到锅台旁看煎猴头,并要了五个干货去研究,说做好菜再请我去。沙太太忒喜欢熏鲳鱼,差不多全是她吃的,窝头也吃了2个。

  蓬蒿完全没有药味,只有和谐香味。

  其实,这是中国(东方菜的代表国)和法国(西方菜的代表国)厨艺大比拼、而地点是在“上海第一嘴”家中。我想,这才是大家所希望见到的奢食。就是操作者太吃力,不能常规进行。