0907-良醫良方

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 04:14:07

良醫良方


檔名:20-11-0907   昨天清涼大師在開示裡頭特別給我們提出了信根,這一點實在是非常重要。一般學佛的同修,無論是在家、出家,都知道佛法能夠挽救這個世界。佛法要救這個世界,經上常講要「度化眾生」,「度」有關懷、愛護、幫助、救濟的意思,可是後面那個「化」很重要,「化」是讓一切眾生變化氣質,才能夠收到效果。

  經中,佛常常用醫王來比喻,佛是大醫王,眾生都是病號,這個比喻非常恰當。每個時代、每個地區眾生所得的病不盡完全相同,所以諸佛菩薩教化眾生的方法、手段也都不一樣,從名號上就已經明顯的顯示了。菩薩在我們這個世界成佛,在這個地區,在現前這個時代,這個地區、這個時代的眾生得了什麼病?病當然很多,眾多病裡頭哪一種病是要命的,哪一種病是根本的,治病要從這個地方先下手,先治重病,救了他的命,他不會死了,然後慢慢再治一些小病。
  在現在這個階段,這個地區,眾生的病,第一個,沒有慈悲心,自私自利,起心動念都顧著自己,盡幹一些損人不利己的事情。他以為損人可以利己,其實損人怎麼會利己?做一些自己以為損人可以利己的事。第二個大病是心地不清淨,妄想、分別、執著特別的嚴重,貪瞋痴慢不斷在增長。這兩點是病根,所以菩薩到這個地方來作佛,名號用釋迦牟尼。諸位要明瞭一切諸佛菩薩沒有名號,名號是隨時起的,根據什麼起?根據眾生的病來起,名號就是治病的藥方。「釋迦」的意思是能仁,仁慈,就是能夠推己及人,「己所不欲,勿施於人」,釋迦兩個字是這個意思。「牟尼」就是清淨心,它的意思是寂默。所以一切諸佛菩薩的名號就是對治眾生重病的良方。
  同樣一個道理,如果我們的本師釋迦牟尼佛到極樂世界去作佛了,他能不能叫釋迦牟尼?不能,為什麼?西方極樂世界的人心各個清淨,牟尼到那裡去沒作用;那個地方人人慈悲,所以釋迦也沒有用;那個地方的人缺少的是什麼?「覺」還沒有圓滿,各個都是覺而不迷,但是還沒有圓滿。我們現在在經上看到西方極樂世界是純粹普賢菩薩的法界,諸菩薩最殊勝的就是普賢菩薩,《華嚴經》上說菩薩不修普賢行就不能圓成佛道,圓成佛道一定要修普賢行,所以十方一切諸佛都禮敬普賢,所以到那裡作佛一定要叫「阿彌陀」。「阿彌陀」翻成中國的意思是無量覺,他們已經覺,還沒有達到無量,無量就是圓滿的意思。所以名號不是自己想起什麼名號,是對治眾生毛病而建立的。阿彌陀佛要到此地來作佛也不能叫阿彌陀佛,一定要叫釋迦牟尼,這個地方眾生的病如是。
  諸位明白這個道理了,你就曉得我們應該怎麼救自己、怎樣度自己、怎麼樣去學佛,先要學一個仁慈的心,真正能推己及人,這你就是真的學佛了。要在日常生活行持當中真正做到能仁,真正做到寂默,所以我們自己的心要清淨,一塵不染,對待別人要慈悲,全心全力的幫助,無論我們力量大小,盡心盡力就是圓滿的功德。幫助眾生的重點也在此地,把他的良知喚醒,人人都有良知,一切眾生都有佛性,如何幫助他覺悟過來,這是學佛人的唯一一樁大事。覺悟之後,他就不迷了,他自然對人慈悲,自然會修清淨心,能做到這一點,這是真正的如來弟子,可是還要覺悟,不能夠得少為足,那你就錯了。
  一定要覺悟六道決定不是長住之處,沒有念頭出離六道輪迴那不是辦法,為什麼?六道裡面退轉的因緣太多了。學佛就是因為有退轉,所以時間才長。凡夫修到佛果是無量劫,不止三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫是對法身大士說的,圓教初住菩薩到十地法雲地需要三大阿僧祇劫修行,換句話說,圓初住以前沒算在裡面,統統算在裡面那真是叫無量劫,為什麼要這麼長?就是因為退轉。你要想找到不退轉,這個事情可難了,盡虛空遍法界找不到一處有個不退轉的,這樣我們不能不感激阿彌陀佛。現在在十方三世一切諸佛道場裡面,唯獨彌陀道場不退轉,這是阿彌陀佛特別照顧,如同慈母照顧她的嬰兒一樣全心全力,這太難得了,所以阿彌陀佛得到一切諸佛的讚歎,得到一切諸佛的尊敬。
  釋迦世尊在為我們介紹的時候說,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,世尊是代表一切諸佛對阿彌陀佛的禮讚,就是他對眾生特別關懷照顧,而且心量廣大,他的對象是盡虛空遍法界,不是某一個地區、某一個剎土。由此可知,盡虛空遍法界都是阿彌陀佛的教區,他跟其他的諸佛如來不一樣,其他諸佛如來多半是一個大千世界,也有三、五個大千世界的,但是教化一個大千世界的是多數,唯有阿彌陀佛沒有這個界限,所以十方三世一切諸佛都是幫助眾生、鼓勵眾生往生西方淨土,這裡面最重要的因素就是往生之後能證得圓滿的三不退,一切諸佛也都有這個願望,大概是緣缺了,所以這個事實沒能實現。阿彌陀佛因緣具足,所以建立西方剎土幫助一切有緣的眾生,這個緣就是建立在「信」上,真相信那就真往生。
  現在這個世界的災難一天比一天多,原因在哪裡?全世界的眾生都在造惡業,都在增長三毒,貪瞋痴是最毒的,世間任何毒藥沒有貪瞋痴這麼毒。人,內有貪瞋痴三毒,外面有這些妖魔鬼怪誘惑,這怎麼得了?果報就太可怕了。西方古老的預言說公元兩千年是世界末日,我們看看現前的狀況,看看這個幾年當中,天災人禍一年比一年多,這其中的因緣果報我們明瞭,明瞭之後我們並不害怕這些災難,眾生造的惡業,惡報自然會現前,明天是世界末日,今天佛弟子還在勤奮的教化眾生,還是一樣認真修行,決定沒有畏懼、恐怖,不消極,不退轉,這就是菩薩道、菩薩行。明瞭這些事實真相,我們提高警覺心,認真努力斷惡修善,老實念佛,這個世間不能住了,我們準備移民,你要不積極,你將來移民的處所就不理想。明天災難來了,今天還認真工作,一點也不含糊,我們移民到另外一個地方一定比這裡環境更殊勝。
  對佛法稍稍深入一點的人都知道生命是永恆的,不生不滅,這是真的。生滅的相是色相,色相不是我,色相是我所,我所有的,像衣服一樣,我所有的。衣服有「壞」,壞了脫掉換一件就是了,身體也跟衣服一樣是個色相,用久了就換一個。你了解事實真相,換衣服哪有什麼恐怖?你就把捨身受身看作換衣服一樣,你看這個多自在。如果你造惡業,你將來換的衣服就不漂亮,換餓鬼的樣子,換畜生的樣子,換這個。如果你斷惡修善,積功累德,你來生再換人天的樣子,比現在更殊勝,那有什麼不好?這裡面無比殊勝、第一殊勝是往生極樂世界換成佛的樣子。經上跟我們說得很清楚,生到西方極樂世界,體質、身相跟阿彌陀佛完全一樣,西方世界是平等世界,這個不可思議,任何佛國土裡頭看不到的,這個諸位在四十八願裡看清楚了,所以是第一無比的殊勝。那個不止「三十二相,八十種好」,佛有無量相,相有無量好。這個法門真的是希有因緣,你要是能相信發願,那恭喜你,你就成佛了,你現在雖然沒成佛,你現在預備成佛了,快了。
  所以我昨天跟大家講,一般到不退轉,八地菩薩,我們凡夫要想到八地談何容易,太難了,那不能比,可是你下定決心念佛,深信切願求生淨土,你跟八地菩薩真的是差不多,往生西方極樂世界超過他,比他還殊勝。通常講阿惟越致是八地到等覺,這幾個位次才叫阿惟越致菩薩。我們真的是幸運,在這一生當中遇到這個希有法門。可是諸位要記住,將來要移民到那裡去,像現在我們旅行都要帶個行李,到西方極樂世界什麼都不要帶,為什麼?帶去的東西太破太舊了,到那裡沒有人要,這個意思就是告訴你,身心世界一切放下,一絲毫都不沾染,在這個地方我需要用的我拿來用,我絕不執著這個東西是我的,為什麼?我們往生一樣都不能帶去,你要想帶一樣去,極樂世界就去不了,一樣都帶不去。生到三惡道也帶不去,為什麼?這個東西太好了,這還得了,嚇死,帶不去。換句話說,我們無論移到哪個地方,這個世間東西統統帶不去,從心理上把它捨得乾乾淨淨,將來往生西方極樂世界就沒有障礙。
  所以我們在這個世間,包括這個身體,暫時用它,所以需要用的東西也是暫時用到它,不是永恆的,不是永久的。可是我們應當時時刻刻為眾生想,這個世間來來去去還有不少在這個地方作客的,大多數都還是迷惑顛倒的,多替他們想想,多幫助他們一些,這就是積功累德,千萬不要為自己想,為自己想就大錯特錯了。為自己想的就是一樁事情,念佛求生淨土,除這一樁事情是為自己想之外,其他的都不為自己。而其實生到西方極樂世界是到那裡去作佛,不是作菩薩,成佛之後倒駕慈航到十方世界度化眾生,應以什麼身分就示現什麼身分,你就得大自在了,所以到西方極樂世界是決定成佛。如果說作菩薩,那是倒駕慈航度眾生,他用菩薩的身分。