先祖与先知3

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 06:34:28
扫罗被厌弃
扫罗在吉甲的艰难处境中,因为经不起信心的考验,遂使上帝的崇事受了侮辱;但是他的错误还没有到不可挽回的地步,耶和华还要给他一个机会,使他学习无条件地信靠他的言语,顺从他的命令。
当扫罗在吉甲受先知责备的时候,他还没有看出自己的行为有什么大罪。他反而觉得自己受了冤枉,所以企图为自己的行动辩护,为自己的错误提出种种借口。从那时起,他就很少与先知来往。撒母耳爱扫罗如同自己的儿子,而扫罗秉性豪放激昂,本来十分尊重先知;但他因撒母耳的责备而心中怨愤,所以尽量的躲避他。
可是耶和华差遣他的仆人再去传一个信息给扫罗,使他还可以借着顺从证明自己是效忠上帝,并配作以色列的领袖。于是撒母耳来到王那里,把耶和华的话传给他。为了使国王体会到遵从命令的重要性起见,撒母耳确切地说明自己所讲的话乃是出于上帝的指示,是出于那召他作王的同一个威权。先知说:“万军之耶和华如此说:以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。”(见撒上15:) 亚玛力人曾首先在旷野里攻击以色列人;因了这罪,以及他们公然反抗上帝和腐败的拜偶像的罪,耶和华曾借摩西宣布对他们的处分。上帝指示摩西,把亚玛力人对待以色列人的残忍行为记载下来,并吩咐他说:“你要将亚玛力的名号,从天下涂抹了;不可忘记。”(申25:19) 但这判决的执行已经迟延了四百年,而亚玛力人仍没有转离他们的罪恶。耶和华知道如果这个邪恶的民族有可能的话,他们就要从地上消灭他的子民和对他的敬拜。如今时候到了,这迟延那么长久的判决必须付诸执行了。
上帝向恶人所施的容忍,常使世人在罪中更加胆大妄为;但是他们所应受的刑罚,并不因长久耽延而影响其威力,及其必然性。“耶和华必兴起,象在毗拉心山,他必发怒,象在基遍谷,好作成他的工,就是非常的工,成就他的事,就是奇异的事。”(赛28:21) 在慈悲的上帝,刑罚的事乃是奇异的事。“主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦人死亡!惟喜悦恶人转离所行的道而活。”(结 33:11) 耶和华“是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。···赦免罪孽,过犯,和罪恶。”但他也“万不以有罪的为无罪。”(出34:6-7) 虽然他不以报应为乐,但他必要在违犯他律法的人身上执行审判。为了保全地上的居民免致全然堕落败亡,他不得不如此作。为了多拯救一些人起见,他必须要剪除那些在罪中怙恶不悛的人。“耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。”(鸿1:3) 借着在公义之中所行可怕的事,他必要维持他那被人践踏之律法的权威。而且他的迟迟不愿执行审判,正足以说明那招致他刑罚的罪是何等严重,又说明那等待着违犯律法之人的报应是何等的可怕。
但当上帝降罚的时候,他仍不忘施恩。亚玛力人是要被毁灭的,但住在他们中间的基尼人却得幸免。这一族人虽然没有完全脱离拜偶像的罪,但他们敬畏上帝,并对以色列人表示友好。摩西的内弟何巴就是这一族的人,他曾陪伴以色列人在旷野里旅行,因他熟悉那地方的地势,曾给过他们很可贵的帮助。
自从在密抹杀败非利士人以来,扫罗曾与摩押人,亚们人,和以东人作战,也曾与亚玛力人和非利士人作战;兵戈所指,战无不胜。这次他既领受了攻击亚玛力人的使命,就立时宣布作战。在他自己的权威之外,又加上先知的权威,于是以色列人响应了号召,云集在他的麾下。他们参加这一次的战役,不能有自高自大的目的;以色列人不能得到胜利的光荣,也不可取自敌人掠得的战利品。他们的出征,乃是专为顺从上帝,在亚玛力人身上执行上帝的审判。上帝的旨意是要列国都看到那反抗上帝主权之民族的厄运,并看明那毁灭他们的,正是他们所轻视的民族。
“扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉,直到埃及前的书珥。生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”
这一次讨伐亚玛力人的胜利,乃是扫罗从来没有得过的至辉煌的胜利,这就重新激动了他骄傲的心。这种骄傲的心正是他最大的危险。上帝注定他仇敌全然被毁灭的命令,扫罗并没有完全执行。扫罗想借俘虏一个国王来增加胜利的光荣;他竟胆敢仿效四围列国的风俗,饶了凶猛好战的亚玛力王亚甲。百姓还为自己保留了上好的牛羊和荷重的牲畜,并推诿自己的罪,借口说保留这些牲畜,乃是为要献给耶和华为祭。其实他们的目的不过是要用这些牲畜,来代替自己应献的牛羊。
这样,扫罗就遇到他最后的试验了。他胆敢不顾上帝的旨意,显明他决意要作一个独裁者,证明他不配接受委托给他的王权,作耶和华的代理人。当扫罗和他的军队在胜利的狂欢之中凯旋时,先知撒母耳却在家里有沉痛的忧伤。耶和华给他一个信息,斥责王的行为说:“我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”(撒上15:11) 先知为这叛逆之王的行为深为忧伤,他终于哭泣着祈求上帝收回这可怕的成命。
上帝的后悔不象人的后悔。“以色列的大能者,必不至说谎,也不至后悔;因为他迥非世人,决不后悔。”人的后悔指着他心意的改变。上帝的后悔指着景况和关系的改变。人可借着迎合蒙上帝眷爱的条件;而改变他与上帝的关系,或者人也可以借着自己的行动,而置身于蒙恩的条件之外;但耶和华 “昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8) 扫罗因悖逆而改变了他自己与上帝的关系;但人蒙上帝悦纳的条件是没有改变的,--上帝的要求仍旧一样;“在他并没有改变,也没有转动的影儿。” (雅1:17)
第二天清早,先知带着一颗伤痛的心,起身去迎接这犯了错误的王。撒母耳希望扫罗在经过反省之后,能觉悟自己的罪,并借着悔改和自卑重得上帝的恩眷。但是人在犯罪的路上走了第一步之后,就更容易走第二步。扫罗已因悖逆而败坏了人格;他来迎接撒母耳时,竟说谎道:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”
先知耳中所听到的声音,证明这悖逆的王所说的话是不对的。先知直截了当地问他说:“我耳中听见有羊叫,牛鸣,是从哪里来的呢?”扫罗回答说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的上帝;其余的我们都灭尽了。”原来百姓这样作乃是听从扫罗的指示; 如今扫罗为要替自己辩护,竟把悖逆的罪归到百姓头上。
扫罗被弃绝的消息,使先知心中受到莫可言喻的伤痛。先知必须在以色列全军为此次胜利而骄傲狂欢之际,把这消息传给他们;他们曾把这次的胜利归功于他们王的勇武和将才,因为扫罗并没有将以色列这次战争的胜利归功于上帝;但当先知看到扫罗悖逆的凭据时,他甚是愤慨;因为蒙上帝这么眷爱的人,竟违反了上天的命令,并使以色列人陷在罪恶之中。撒母耳并没有被王的遁辞所欺哄。他悲愤交集地对扫罗说:“你住口吧,等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。···从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首么?耶和华膏你作以色列的王。”他重述了耶和华关于亚玛力人的命令,并要王说出他不听从的理由来。
扫罗还顽固地强辩有理,说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的上帝。”
先知用坚定而严肃的话冲去谎言的避所,并宣布了无可挽回的判决,说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同;你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”
王听了这可怕的判决,就喊着说:“我有罪了;我因惧怕百姓听从他们的话,就违背了耶和华的命令,和你的言语。”扫罗因先知的谴责而惊惶,故承认了他先前所固执否认的罪;但他仍顽固地把过错推到百姓身上,说自己是因为惧怕他们,才犯了这罪。
以色列王扫罗心中的动机,并不是为罪忧伤,乃是为了罪的刑罚而惧怕。他恳求撒母耳说:“现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”如果扫罗真实悔改的话,他就必在公众面前承认自己的罪;但是他最关切的乃是要维持自己的威信;保持百姓的忠顺。他要撒母耳与他同在,给他尊荣,使他可以加强自己在国内的势力。
先知回答说:“我不同你回去,因为你厌弃耶和华的命令;耶和华也厌弃你作以色列的王。”撒母耳转身要走,王因恐惧而悲痛,扯住他的外袍想要拉他回来,但衣襟被扫罗扯下来了。先知因此说: “今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。”
扫罗觉得撒母耳的疏远,比上帝的不悦更为不幸,他知道百姓对先知的信任比对他的信任更大。扫罗感觉着,如果现在有另一个人因上帝的命令受膏作王,他就不可能维持自己的威权了。他害怕,如果撒母耳弃绝了他,国内必要立时发生叛乱。于是扫罗恳请先知与他一同公开参加一次敬拜的仪式,在长老和百姓面前尊荣他。由于上帝的指示,撒母耳答应了王的要求,以免给任何人造反的机会。但他在这次敬拜时,只作了一个沉静的旁观者。
撒母耳还有一件严厉而可怕的审判工作必须完成,他必须公开维护上帝的尊荣,并谴责扫罗的罪行。他吩咐把亚玛力王亚甲带到他面前来。在以色列人所杀的仇敌之中,亚甲乃是一个最残忍,罪孽最深重的人;他一直仇恨上帝的子民,想要把他们消灭;他也是一个极力提倡拜偶像的人。这时他遵着先知的命令前来,以为死亡的危险已经过去了。却不料撒母耳对他说:“你既用刀使妇人丧子,这样,你母亲在妇人中也必丧子。于是撒母耳在吉甲耶和华面前,将亚甲杀死。”这事以后,撒母耳就回到拉玛家中,扫罗也回基比亚家中去了。此后先知和扫罗王再见面只有一次了。
当初扫罗蒙召作王的时候,他自视是很谦卑的,并且也乐意领受教训。他在知识和经验方面,都非常之浅陋,品格上也有严重的弱点。但耶和华赐圣灵作响导来帮助他,而且他的处境足以帮助他培养一个以色列王所必需的品格。如果他能保持原有的谦卑,经常追求上帝智能引导的话,他就必能成功,并光荣地完成他崇高地位的任务。在神的恩典的影响之下,就必养成各样善良的德性,邪恶的癖性就必丧失能力。这就是耶和华愿为一切向他献身之人所行的。许多人之所以蒙召在他的工作上占有地位,就是因为他们有一种谦卑可教的精神。上帝按着自己的美意,把他们置于可以学习他样式的地位。指明他们品格上的缺点,对于一切求他帮助的人,他必赐下力量来,改正他们的错误。
但是扫罗因自己崇高的地位而犯了擅专自恃的罪,并因不信和悖逆而侮辱了上帝。虽然他在起初蒙召作王的时候,尚有谦卑和不敢自信的精神。但成功竟使他自恃无恐了。他作王之后的第一次胜利就鼓起了他心中的骄傲,这就是他最大的危险。他在拯救雅比人的战役上所显示的勇力和战略,兴奋了全国。百姓尊荣他们的王,而忘了他不过是上帝所用的器皿;虽然起先扫罗把荣耀归给上帝,但以后他却将尊荣归于自己。他忘记了自己必须依靠上帝,于是心中就离弃了耶和华。这样,就为他在吉甲所犯僭忘和擅专的罪开了道路。这同样盲目自恃的心,使他拒绝了撒母耳的谴责。扫罗既承认撒母耳是上帝所差派的先知;那么,他纵然看不出自己已经犯了罪,他仍应当领受责备。如果他看得出,并愿意承认他的错误,则这一次惨痛的经验必能成为他将来的鉴戒。
如果耶和华当初就完全厌弃了扫罗,他就不会再借着他的先知向他说话,并派他去完成一种既定的工作,使他可以改正他过去的错误了。当一个自称为上帝儿女的人,由于疏忽而没有实行他的旨意,因此影响别人不尊敬不留意耶和华的吩咐时,他如果能真心痛悔领受责备,谦卑而忠实地归向上帝,他就仍有转败为胜的可能。由失败而来的屈辱,能显明我们若没有上帝的帮助,就没有能力遵行上帝的旨意;这样,失败往往就成为一种福气了。
当扫罗拒绝上帝圣灵的责备,并坚持他顽梗自是的意见时,他就拒绝了上帝所能用来拯救他的惟一方法。他已经故意将自己与上帝分开。所以除非他承认自己的罪,并归向上帝,他就再不能领受上帝的帮助或指导了。
当扫罗在吉甲于以色列全军之前献祭给上帝时,他在表面上曾显出极大的真诚。但是他的虔诚并不纯正。他所举行的献祭之礼既然与上帝的命令相抵触,所以只能令他的手发软,使他得不到上帝所乐意赐给他的帮助。
在征伐亚玛力人的事上,扫罗以为自己已经完成了上帝所吩咐他的一切主要事项;但是耶和华不能悦纳一部分的顺从,也不愿放过那因似是而非的动机所忽略的事。上帝并不容许人任意偏离他的命令。耶和华曾对以色列人说:你们不可“各人行自己眼中看为正的事。”却“要谨守听从我所吩咐的一切话。”(申12:8,28) 在决定任何行动的时候,我们不可问,这事照我们的看法有什么妨碍?却要问,这事是否合乎上帝的旨意?“有一条路人以为正;至终成为死亡之路。”(箴14:12)
“听命胜于献祭。”在上帝看来,奉献的祭物本身是没有价值的。其目的乃是在帮助奉献的人表示悔改罪恶,相信基督,并保证将来必要顺从上帝的律法。但献祭的人如果没有悔改,信靠,和顺从的心,祭物就毫无价值了。当扫罗直接违犯了上帝的命令,并建议用上帝所注定当灭之物来献祭时,这就公然藐视了上帝的权威。那献祭反而成了对上天的侮辱。我们虽然有扫罗的罪恶及其结果摆在面前,但是,还有多少人正在蹈其覆辙啊!他们一方面不肯相信,不肯顺从耶和华的某一些诫命,但同时还坚持他们那徒具形式的礼拜来敬拜上帝。对于这样的礼拜,上帝的圣灵是没有响应的。如果他们一直故意违犯上帝的某一条诫命,那么不管他们的礼拜是多么热诚,耶和华还是不能悦纳他们的。
“悖逆的罪,与行邪术的罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同。”悖逆是起源于撒但的,所以一切悖逆上帝的罪都是出于撒但的影响。那些反抗上帝政权的人,就是与悖逆的魁首撒但结盟,他就必行使他的权能和巧计来迷惑他们的感觉,混淆他们的思想。他能歪曲事实,颠倒是非。凡落到他迷人的蛊惑之下的人,就要象我们的始祖一样,只能看到那因违犯律法而来的益处。
许多人受了撒但的引诱之后,竟自以为是在事奉上帝,撒但欺骗人的能力于此就可见一斑了。当可拉,大坍,亚比兰叛逆反抗摩西的权威时,他们以为自己不过是在反对一个普通的领袖,一个象他们自己一样的人;这样,他们就相信自己真是在事奉上帝呢。殊不知他们既然拒绝了上帝所拣选的器皿,就是拒绝了基督,就是侮辱了上帝的灵。基督的时代也是如此,犹太的文士和长老自称是在为上帝的尊荣大发热心,结果却把他的儿子钉死了。凡按着自己的意见而反抗上帝圣旨的人,他们的心中仍然存在着这同样的精神。
扫罗曾经得到最充分的凭据,证明撒母耳是上帝的灵所感动的先知。而他竟敢藐视上帝借先知所发的命令,这样他真是丧失理智和判断力了。他所犯不可挽救的擅专之罪,一定是出于撒但的邪术。扫罗在禁止拜偶像和巫术的事上,曾一度大发热心;然而在他自己不顺从上帝命令的事上,他和那些行邪术的人乃是同样被反抗上帝的精神所鼓动,同样受了撒但的感召。而且在他受谴责的时候,在悖逆的罪之外,又加上了顽梗的罪。假若他公然与拜偶像的人联合,则他所能给予上帝圣灵的侮辱也不会比这更甚呢。
人若敢轻视《圣经》或圣灵的责备与警告,这是至危险的事。许多人象扫罗一样,屈服于试探之下,直到他们盲目看不出罪恶的真相。他们还竟妄自以为有一种高尚的目的,而没有犯什么离弃耶和华命令的过失。他们这样亵慢施恩的圣灵,直到再也听不见圣灵的声音,于是上帝就任凭他们随从自己所拣选的蛊惑了。
扫罗乃是上帝照着以色列人的心愿所给他们的王,正如撒母耳在吉甲坚立扫罗国位的时候所说的: “你们所求所选的王在这里。”(撒上12:13) 他容貌俊美,体格魁悟,有君王的风度,他的外表正合乎他们理想中的王者威仪;而且他个人的勇武和指挥作战的能力,乃是他们认为最足以博得列国敬重和尊荣的特点。他们一点也没有考虑到,他们的王所应有的那些更高尚的物质,使他能按公理和正义治理国家。他们没有要求一个具有真正高尚品格并且敬畏上帝的人。他们没有求问上帝指示他们,一个国王必须具什么资格,才能保持他们作他特选的子民和圣洁的品质。他们没有求问上帝的法则,而只知为所欲为。因此,上帝就照他们的心愿给他们一个王,--他的品格正足以反映他们的品格。他们的心既没有归顺上帝,他们的王也就没有被上帝的恩惠所驯服。在这个王的治理之下,他们必能得到所缺少的经验,使他们看出自己的错误而再归顺上帝。
然而耶和华既将国家的重任放在扫罗肩上,他就没有让扫罗独自负担。他降圣灵在扫罗身上,来显明他的软弱,和他对上帝恩惠的需要;如若扫罗果能依赖上帝,上帝就必与他同在。只要他的意志能受上帝旨意的约束,只要他能顺服圣灵的管教,上帝就能使他的努力得到成功。但当扫罗决心不依靠上帝而独断独行的时候,耶和华就不能再作他的响导,而不得不撇弃他了。于是他选召“一个合他心意的人”登基作王;(撒上13:14) --这一个人在品格上并不是没有过错,可是他是一个不敢依靠自己,而要仰赖上帝,并听从圣灵引导的人;在他犯罪之后,他是愿意领受责备接受管教的。