一个人在西安□ 洛洛

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 12:31:16

一个人在西安□ 洛洛

 

1装作单身

人生在世,免不了时常被告诫,不要冲动,可是,若没有一点儿冲动,只怕大部分事情都干不成,恋爱如是,买房如是,写作如是,连一件很小的事 ,哪怕旅游也如是。

  比如这次,当我听我妈说,她要来看望她的外孙子,我那聪明的大脑立即想到,假如宝宝的姥姥和奶奶一块儿带小孩的话,我,是不是可以出去溜达溜达了呢?

  我奋勇地跟领导、跟老公、跟我妈、跟我婆婆提出这一请求,他们,居然全答应了,倒是我,在冲动之后的大不安中,左糊弄一下,右糊弄一下,表示种种歉意,承诺我很快就回来,絮絮叨叨、啰里啰嗦,最后把他们都整烦了,很委婉地向我表示这么一个意思:你爱去哪里就去哪里,爱去几天就去几天——哦,也许,我并不像我想象得那么重要。

  我妈问我去哪儿,我说去西安,我妈说,怎么又是去西安?我说,我没有去过几次啊,我只是经常念叨着要去而已。我妈说,你也不找个人跟你一块儿。我说,我就是想自己去呢。

  作为一个已婚有子的妇女,一年到头都是在跟人打交道啊打交道,被迫扮演各种角色,习惯于各种套路的笑容,在人际关系的模子里,把自己塑造成另一副样子,独自出游,失去参照,起码在某些时刻可以忘记身份角色,装作是个轻松的单身女子,一个人吃饭、跳舞、到处走走。

  我买到了当晚去西安的票,只有上铺了,不过,我喜欢上铺。

  背着一只很轻的行囊,我想这样能让我的脚步更随意,为了减轻负担,我没有带相机,也没有带笔记本电脑,为这一决定悔断肝肠那是后话了。那一刻,我觉得自己身轻如燕、顺风顺水,惟一的遗憾是碰到一个爱听医疗节目的出租车司机,而很久不坐出租车的我,忘记了该怎么抗议。

  一觉醒来,已是开封,再一觉醒来,到了洛阳。车上的人越来越少,过了洛阳,偌大个车厢,连我竟然只有三个人。广播里告知晚点40分钟,这意味 着我下午两点多才能到,我却也不觉得不耐烦,一辈子能有几回,有这样一个空荡荡的车厢,一段空荡荡的时间,遇见了就是缘分,怎么还能抱怨?

  听歌,发微博,用电子书读了一百多页《包法利夫人》,我从不知道这本小说写得这么好,比如它写这样一个鳏夫想起已逝的妻子:这时他往身后望去,在路上什么也没有看见。他觉得很悲伤,像一座搬空了家具的房子。

  下午两点半,我走出出站口,想起2000年的7月,我也是一个人站在这个出站口。那是我第一次独自旅行,25岁的女孩,眼神茫然,心中兴奋,面对陌生的地方有一丝羞怯,仿佛跟这城市里的一草一木都要说声抱歉。多年之后,我的表情是否已经换成了司空见惯?再想起那时的自己,心中不由冒出汪峰的歌词:“还记得那些寂寞的春天,那时的我还没留起胡须,没有情人节,没有礼物,没有我那可爱的小公主,我觉得一切没 那么糟,虽然我只有对爱的幻想……”性别不同,但都是在庸俗中年里对于青春的怅惘怀念。

   2我爱回坊

  住在竹芭市的快捷酒店,直插入西安最繁华处,出了门可见钟楼,朝北走,往西转,经过金鹰国际,民生百货,百盛商场,经过DIOR 或是雅诗兰黛的香水味,那些时尚妖娆的广告牌,一拐,只要两分钟,一条很旧很旧的回坊出现在眼前。满街都是烟熏火燎的香味,香味后面是清一色的清真美食,馕、羊蹄、烤羊肉串、腊牛羊肉、排山倒海的坚果,点着红点儿的面点,啊,那场景已经让人兴奋,更何况,每家摊位的摊主,几乎都是深目高鼻的男女。尤其是女人,她们裹着头巾,目光深邃,稍一分神,会以为眼下是在唐朝,在最为鼎盛的年代,多民族的融合,使得长安街上走动着来自四面八方的人,有的来自波斯和大宛。

  是否这想象控制了味蕾,2000年以来,我都认为回坊的美食天下无双,西安作为一座美食之城的意义,远远大于历史之城。在咽着口水惦记牵挂了那么久之后,我终于,再次出现在这条飘香的小街上了。

  我吃什么好呢?什么看上去都好吃,这使得我更加慎重了,毕竟,我的胃是有限的,假如一开始就填满的话,最后,我将像那些早恋早婚的男人,面对满街美女,只有眼馋肚饱的分。

  就这样,我饥肠辘辘地走在回坊里,看见什么都要凑上去,有的还要闻闻香味儿,问问价格,就是不下手,当我终于走到贾三家的灌汤包子店门口时,我觉得自己的忍耐已经到达了极限,就以水浒里独行大侠的风范走了进去,要了一笼牛肉灌汤包子。

  真是不辜负我的怀念啊,人家的包子里面真的是有汤的,我用筷子夹起一个,里面的汤汁沉甸甸地往下坠,坠而不漏。一口气吃完一笼包子之后,我的胃口打开了,接下来,我一发不可收地又吃了一串烤面筋,半个牛肉夹馍,半份炒凉粉,还喝了一杯银耳雪梨汁。回坊美食的特点一概是够咸够辣,回去的路上我渴了,又灌下去一听冰镇果啤。

  这么多东西塞在胃里,空间未免太拥挤,于是,晚上,我吐了,吐了一次又一次,我发短信向远方的女友诉苦,她感慨:都是纵欲惹的祸啊!又做俳句讽刺我:“吃得太多以至于吐了,这异乡的美食啊!”虽然惨遭埋汰,但俳句那种一点儿破事也要一唱三叹的搞笑感,与我胡吃海喝后果自负的可笑碰撞在一起,真是绝佳的黑色幽默。

  吐了又吐的时刻,我也曾发誓明天再也不去回坊了,但是,第二天,我从法门寺回来,还是放弃观大雁塔夜景,直奔回坊而去,这次,我又吃了丸子砂锅汤,吃了面皮,吃了五仁醪糟,还想着回去要不要买点黄连素备着呢,还好,一夜无话。

  也有马失前蹄的时候,比如著名的“酸菜炒米”,在我的想象中,不知道是多么好吃的东西,要来一看,居然是再平常不过一份蛋炒饭,虽然只是八块钱,但我的胃的内存是有限的啊,我又是那么怕浪费的一个人,最后,本着环保节约要对得起每一颗粮食的原则,我含恨吃下了那份著名的“炒米”。

  回坊上还有一些东西,我不爱吃,但是我乐于看到,比如那些面点,不过是龙须酥之类,却是用牛皮纸包着的,上面覆着一张红纸,用细麻绳系着,小时候常见这种包装,后来不再有。还有那油茶,那切开蘸着白糖卖的粽子,以及摊子上挂的“清真教门”的小牌子,都让我有穿越之感,都是我曾在家乡司空见惯的啊。

回坊,除了能满足我的美食癖之外,还能满足我双重的怀旧诉求。

3法门寺,很伟大

  我这次出行,选择的是火车,包括我老公在内的许多人都问,为什么不坐飞机,我说,因为时间不够啊。不错,飞机只要一两个小时,而火车要十四五个小时,但是,火车夕发朝至——起码是午至,而飞机呢,去的时候有下午五点的,回来倒是中午一点的,掐头去尾就没多长时间了。你看,已婚有子妇女出门不易吧。

  因此,我冒着坐一夜火车的艰辛,为自己争取到了将近两天半的时间,兵马俑、华清池我都去过了,对于华山我兴趣不大,那么中间那整整一个白天我去哪里呢?在回坊的出口,有人塞给我一张小传单,上面说,有去茂陵乾陵法门寺的旅行车,路费只要三十元。

  作为一个幽闭空间恐惧症患者,我一向不爱看陵墓,但是对茂陵却很神往,因为那里有很多汉朝大墓,唐朝人怀旧,往往都去那里,现在怀旧的人也已作古,换做我们去怀他们的旧了,这样想想就很有意思。

  但当我第二天上了车,便听到导游说,茂陵在维修,不去了,只去乾陵和法门寺。我有点怀疑导游撒谎,因为我在地图上看到,乾陵和法门寺在一条路上,而茂陵在另一条路上,他们怕费事吧。不过做人应随遇而安,预设之外的路线,未必没有绝佳风景,且随喜罢了。

  乾陵是李治和武则天的合葬墓,这个我一直都知道,那个无字碑我也早有听说,但亲眼看到还是有点震撼,不知道立这个碑是谁的主意,若是武则天本人,真的佩服她的气概:“我就不说啥了,你们爱咋说咋说吧!”要是她的后代呢,那就更有意思了:“唉,您老人家让我们怎么说呢?那就啥也别说了吧。”

  然后去法门寺。我对它的兴趣还不如乾陵呢。去过一些寺庙,开封的相国寺,浑源的悬空寺,洛阳的白马寺,平遥的双林寺,都是中国名刹,这法门寺我以前都没怎么听说过呢,又能怎样呢?

  与大多数寺庙的金碧辉煌不同,法门寺老寺庙色泽朴素,大有唐宋遗风,寺庙下面又有地宫,藏着佛指舍利,据说唐朝时候,每五年,皇帝都要将舍利迎奉到长安祭拜,文武百官,浩浩荡荡,一路上宣扬佛法,吸引向佛之心,那场景无缘目睹,却能遥想当年的盛况。而法门寺的一个复原图上,宫殿鳞次栉比,观之震撼。

  新景区确实新了点,很大很大,从大门到庙门竟有一公里多,起初抱怨建造者太好大喜功,但一路走一路看,柱子上的格言,草坪上的佛像,结合日常生活中的种种去想,行走的过程,竟也是一次小小的修炼。走到最后,想,活在世间,若想从容,不过是“淡泊”和“慈悲”两桩,只是说起来容易做起来难,要融入日常行为之中,还有一段长长的路要走。