标题:?来4:12 神的道是活泼的......

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 16:30:00

标题: 来4:12 神的道是活泼的......

(2010-07-16 17:45:34)[编辑][删除] 标签:

宗教

信仰

基督

心理疾病

耶稣

以色列

杂谈

分类: 杂谈

作者 : bobby

 

 

标题: 来4:12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。 


首先,我想各位弟兄姊妹应该谨记一点:

没有什么难题是 神的道无能为力的,神的恩典不可抗拒,任何世上的受造物都不能拦阻 大能的圣道。

其次,大家应该记得:
心理学也是如此,心理上的问题也是如此,神的道对那些心理上有问题的人所面对的困难,也是一把锋利无比的两刃的剑,可以将其刺透剖开,找出病根,使之治愈。

心理学侵入、渗透到教会里的一个重要标志就是,有些教会已经公然向心理学投降,有些教会虽然嘴上不一定承认,但心态和做法上却默认了“有些(好狡猾的“有些”,这其实是魔鬼在分别善恶树下说的“神岂是真说……”的又一变种)心理学问题是圣经解决不了的”,有些教会用其他巧妙的掩饰说法,比如“不能生搬硬套圣经上的经文,听听专业人士怎么说”,“心理疾病是很特殊的,是圣经上没有涉及的,是现代人才有的,我们必须与时俱进”,“不能用圣经的要求对待心理疾病的人(注:当然我们反对生搬硬套地乱用圣经打人,但我们更反对把心理疾病的肢体特殊化到普通会众之外的做法,那其实根本违背了“圣徒相通”的教义),必须对他们区别对待”,从而在所谓的心理学问题人士面前自废武功,丢弃圣灵的宝剑,任由魔鬼借着“心理学”的招牌随意撕咬我们这些软弱的肢体,却没有尽到我们互相保护、守望的责任。

所以,这大能的圣道似乎“在心理问题上无能为力”,问题出在哪里?

对这个问题,我们必须坚守的是:这决不可能是出在 神的道上,而是出在人的身上。

正如先知以赛亚说的那样:

【赛59:1-2】耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵并非发沉,不能听见。
但你们的罪孽使你们与 神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。

当时以色列人的哀号,他们说“耶和华在哪里,祂大能的膀臂缩短不能拯救我们了,祂撇下我们,任由外邦人践踏我们了”,但先知以赛亚在这里斥责以色列人说,并不是这样的,神的膀臂并没有缩短,神也不是能力改变了以至于不能听见我们的呼求,相反,是以色列人故意地沉溺在罪中不肯悔改转向耶和华,所以,他们既然背对耶和华,当然看不到主的荣耀和能力,主也不听他们在堕落亚当里的祷告。

今天很多相信所谓“心理疾病在圣道的能力之外”的人,他们其实也是和先知以赛亚时代的背道的以色列人一样,因为他们犯了几样大罪,使他们不能见到神的荣耀:

1)他们犯了不信的罪。

很多人宁可信“心理学”,而不信神的话语——圣经,他们对心理学医生的话言听计从,但对圣经的吩咐却当做耳旁风。这样的人,也是故意背对耶和华永生上帝,他们的哀号不过定了自己不信的罪。

主耶稣说“你们若有信心象一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里,’它也必听从你们。(参路17:6),但很多人轻看主耶稣的这句话,把它当做没有实际意义的比喻,而忘记了这句话里面蕴含的神应许的大能,他们既然没有信心或不运用信心,那使徒雅各在经上说的话就要应验在他们身上:
“因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见”(参雅1:6-8)

他们既然不知道信心的原则,他们就被世界上的风潮吹动翻腾,在世界的波涛里沉浮挣扎,活不出基督徒应有的样式来,因为他们忘了主耶稣是用一句话就可以让风和海安静下来的造物主,他们不用信心的眼睛定睛基督,所以就不能经历风和海被平静的神迹,他们就总是被自己的私欲所辖制,上下翻腾,痛苦不堪。

2)他们和那时的以色列人一样,不肯悔改。
他们要么找埃及人,要么找亚述人,要么依靠马的力大,要么自夸自己的腿快,却惟独不寻求耶和华的赦免和庇护。

主耶稣说
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28),

使徒说
“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(徒3:19)

但今天的很多人,包括自称为基督徒的,却不知道“悔改”是什么意思,他们听从魔鬼的谎言,一味地夸大自己的心理疾病有多严重,却不悔改归向主,他们明明知道自己的忧愁是世俗的忧愁,却任凭自己陷在其中而不悔改。

很多“牧者”也是中了魔鬼的诡计,不敢讲扎心的话,还自以为自己很有爱心,对很多犯罪的肢体不肯大声劝阻,不肯尽自己守望者的责任。相反,他们在人意中“帮助”这些人,所以今天的教会里充满了“没有悔改的‘平安’、无须认罪的‘和睦’,没有内容的认罪,虚情假意的赦免宣告”。很多人似乎很谦卑,看到肢体犯罪(包括这些沉溺在世俗的忧愁中——即所谓的忧郁症,其实也是犯罪),就说“我不要只看到弟兄眼中的刺,看不到自己眼中的梁木”,所以他们快快地走开去找自己的梁木去了,但却忘记主耶稣说“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

其实他们最大的梁木正在于此——他们其实和那在耶利哥城外绕过路边被打劫受伤之人的祭司和利未人是一样的,因为他们没有帮弟兄除去眼中的刺,任由他们受罪的捆绑和伤害。

在这里,我深愿每一个被“忧郁症”困扰的肢体记得神在经上的应许,就是祂借着使徒的口宣告的:

“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”

请大家记得:没有悔改归正,没有投靠基督,就没有安舒的日子的来到。反之,只要有真心的悔改归正,弃绝恨恶自己那世俗的忧愁,在基督里的喜乐和安舒的日子就必来到。

3)他们试图在亚当里、在分别善恶树下、在巴别塔下解决自己的罪所带来的困境,而不肯逃到基督的逃城里寻求恩典的洁净。岂不知若不在基督里,我们根本不能悔改,根本不能脱离分别善恶树的咒诅,根本不能脱离巴别塔的迷惑引诱。

那些在心理学里面打转转的,岂不是在心理学的巴别塔下求平安吗?那些迷信心理学专家,却轻看牧者本着圣经的规劝的,岂不是在分别善恶树下求真理吗?那些轻轻忽忽、虚情假意的悔改认罪,岂不是在亚当的树叶裙下求庇护和尊荣吗?

但神对这些都极其憎恶,祂要拆毁巴别塔,祂在分别善恶树下宣布咒诅,祂厌恶亚当的树叶裙,并命令他脱掉这树叶裙。因为神只要尊荣一个人,就是那各各他山上钉十字架的耶稣基督,祂命定惟有一条得救之路,就是在基督里;在雅各和天上的神之间只有一部天梯,那就是基督;在挪亚的年代只有一艘方舟使人得救,那就是基督;在以色列人和可怕的埃及追兵之间只有一堵火墙,那就是基督,在红海中只有一条得生命的道路,那就是基督;在逾越节的击杀下,只有一个得救的办法就是预表基督的羔羊的血涂过门楣的房屋;在该隐里的献祭不能蒙悦纳,惟有在基督里的信心的献祭才能得主的喜悦;扫罗不能作王,惟有预表基督的大卫才能承受王位;大卫的众子都不能作王,惟有预表基督的所罗门要作王,因为他要做平安王,告诉我们得平安的道路只有一条,就是基督;连虔诚的施洗约翰也要衰微,惟有基督要兴旺……

所以,为什么很多心理疾病不能得医治,是神的膀臂缩短不能拯救吗?是主基督的能力不如古时了吗?被鬼附的人祂都能解救,死人拉撒路祂也可以让他复活,今日这些小小的“心理疾病”却能令祂束手无策了吗?

神是永不改变的,基督的救赎和能力从不曾缩小半分,但之所以有这么多号称有“心理疾病”的基督徒不能得医治,恕我直言(虽然我知道很多人不喜欢听这话,以为我下面的话太简单,没有学术深度,或者还会加上一句“站着说话不腰疼”的判语,但圣经上确实如此清楚地告诉我们,唯独基督是我们得医治的根源,我就不怕大家不喜欢听我说这话)原因无他,只因他们不肯到基督里这里生命更新,得活水的江河;不肯到基督这里悔改认罪,得平安;不肯承认惟有主耶稣基督受的鞭伤使我得医治,不肯信靠祂是唯一可以医治我的救主和中保。所以,他们就必然落在没有平安、没有生命的更新,心疾不能得医治的光景里。

所以对这些有心理疾病的肢体,其实医治的办法也只有一个,就是引领他们来仰望那各各他山上为他钉十字架的耶稣基督,让他看到捆绑他的罪已经被主耶稣承担,他自己无须再做罪奴,不再受魔鬼的控告;领他们到那空坟墓前观看,让他们知道,主基督已经复活,罪和死亡都不能胜过祂;领他们来到众门徒抬头望天的地方(徒1章),让他们看到主已经升天在天父的右边为我们代求,祂赐下的圣灵保惠师住在我们里面胜过我们的仇敌和我们自身一切的软弱……并且适时警戒他们不要在该隐里献祭,不要在分别善恶树下找智慧,不要在树叶裙里求护庇,因为:

【徒4:12】除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

我们也要承认,人手不能医治弟兄身上的疾病和痛苦,但我们有我们当做的本分:就是耐心地、温柔地引领、陪伴我们的弟兄来到主基督的面前,为他们代祷,祈求主医治他们。我们承认自己的无能为力,同时宣告主是无所不能的,所以我们将一切事交托给我们这位大有能力的主基督面前,引领我们软弱的肢体悔改信靠主基督,聆听默想祂对自己的名的宣告:

“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

 

 

 

链接 http://dalujidutuluntan  大陆基督徒论坛