奥地利因斯布鲁克 游记

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/07 09:15:30

        2008921的上午我们乘旅游中巴从瑞士苏黎世前往奥地利的因斯不鲁克,需要三个多小时的车程。那是一段漫长的旅途,也是一段充满惊喜和快乐的旅途,因为那是一段著名的葡萄酒之路,还因为有很长的一段时间行进在阿尔卑斯山的群山中。

从苏黎世出发,开始还是平原,慢慢地就进入了阿尔卑斯山的怀抱。车子在高速公路上飞奔,两侧群山环抱,峰峦叠起,山上的灌木丛郁郁葱葱,雄浑伟岸的山体让人望而生敬。我们在大山的脚下穿过,接受大山居高临下的抚摸,我们仿佛是它的臣民,顶礼膜拜,低头亲吻着山体。抬头仰望,蓝蓝的天空飘着丝丝缕缕的白云,阿尔卑斯山在蓝天下,巨人般傲然屹立,不言自威。五月份,海拔1200以上的山峰上还未生草木,有的是一片灰黑的岩石,有的是一片枯黄的草木,只有苍鹰的身姿时而在山尖上划过。 

只要是平缓的山坡上,都散落着村庄和农宅,包围它们的全都是整齐的葡萄架和大片大片的牧草地,不时还看得见建在半山腰上的城堡,那是古时的贵族居住的,也有的城堡是防御工事,因为战争时期,这条山谷是重要的交通要塞。高山上有明显的发白的沟壑痕迹,我想那一定是山顶的雪水融化冲刷出来的。

在即将进入奥地利时,半山坡以下全部是葡萄园,农宅也随山势而建,红顶白墙,木制的露天阳台,雕着精美的图案,一座座精致的阁楼像星星一样散落在一片绿色汪洋之中。公路盘山而建,可直上山顶,高速路旁还有一条并行的公路,交通非常便利。峰回路转,视野里出现了雪山,开始只是少数的山顶的沟壑里覆着少许薄薄的积雪,慢慢看到更多的雪山,雪也更加厚,像一层洁白柔软的天鹅绒被轻轻地覆盖山头。高山,蓝天,白云,积雪,绿草,葡萄园,红顶阁楼,此景只应天上有啊,这真正是诗一般的田园生活。

紧接着,又经过了奥地利境内的阿尔卑斯山最美的山峰---皑皑白雪覆盖的美丽峰,通过了建在山谷里、深达1.9公里的欧洲最深的大桥---欧洲大桥, 很快就到达了奥地利西部蒂洛尔州的首府因斯布鲁克。

       因斯布鲁克是奥地利西南部城市,是蒂洛尔州的首府。因斯布鲁克自13世纪设市,19世纪因铁路通车而繁荣起来。市内古建筑颇多,著名的有菲尔施膝堡、霍夫城堡和宫廷教堂等。因斯布鲁克地处阿尔卑斯山下,海拔570,远处雪峰与城郊古堡交相辉映,景色壮丽,这里交通便利,为奥地利交通枢纽,是奥地利的旅游与冬季运动胜地。

因斯布鲁克,这个名字是茵河桥的意思。这个童话世界般的城市,让每一个来过的人,都会对山城留下终生难忘的印象。小城四周群山围绕,中间有茵河贯穿其中,清流碧透的河水带着阿尔卑斯山的体温,浸润着小城的河谷。山上的残雪把层层叠叠的森林衬托得更清新脱俗。无论是在城市的哪一个角落,都能见到白雪覆盖的山峦,山顶白云缭绕,朦朦胧胧地掩饰着雪与山的相亲。据说山顶建有别墅,可以租来度假,租金也并不高。

山下是整洁安静的小城,干净得一尘不染,路边碧绿的树木总让人怀疑不远处雪山的真实。狭窄的小街上,歌特风格的楼房鳞次栉比,巴洛克式的大门和文艺复兴式的连拱廊展现出古城的风貌,路边小店门外摆着休闲的桌椅,三三两两的顾客悠闲地边饮边聊。红、黄、绿、白等各种颜色的楼房相依相靠,丰富了视觉里的色彩,也更增加了小城的童话色彩。

因斯布鲁克曾分别于1964年和1976年两次举办冬奥会。刚进城时就可看到的贝吉塞山上的奥运滑雪跳台也是因斯布鲁克体育之都的象征。在弗里德里希大街尽头,还有著名的景点黄金屋顶,它是马克西米利安大帝为观看广场举行的仪式而建的,楼顶使用了2657枚金泊,它是因斯布鲁克的标志。导游告诉我们说,那屋顶实际使用的并非金泊,而是铜片,是马克西米利安大帝为显示自己富有的虚荣之举。此话不知是真是假。

       中巴把我们送到王宫花园后,余下的景点全都要求我们步行观看。王宫花园里小景点不少,但给我留下的印象不深。我较感兴趣的只有弗兰茨.约瑟夫塑像和一座有乐谱雕塑的墓。18538月,茜茜公主与奥地利皇帝弗兰茨.约瑟夫相遇,18544月,成为奥地利皇后,1867年,她又成为匈牙利女王。1898年,她在瑞士访问时,被意大利无政府主义者暗杀。奥地利人民一直非常喜爱与怀念茜茜公主,2002年,是她诞辰165周年,奥地利特为发行了背面图案是茜茜公主的2欧元硬币(20021月起,欧元区12国正式流通使用的欧元硬币共八枚,正面均铸有欧洲地图,背面各国可用不同图案)。至于那座有浮雕和雕塑的塔状墓,其人物与历史背景均不清楚,但因大家头一回见到有乐谱雕塑的墓,很感新奇,有的忙把乐谱上的曲谱拍下来,大概准备带回去再仔细研究,有几位则试着当场把曲调唱出来,听听是什么味儿?走出王宫花园后,我们来到前面有个大喷泉的王宫,其左右对称的土耳其式绿色圆屋顶,在阿尔卑斯大雪山的映照下,显得格外美丽。它们是1460年由基库姆思特大公所建,17541773年由玛利亚.特雷西亚女王按巴洛克建筑风格改建的。王宫的一侧有一宫廷教堂。它是马克西米列安大帝选定的陵墓(但人们将其遗体安放在了维也纳)。教堂内,空灵柩用铁丝网围着,有28座真人大小的铜像分站两侧。它虽建于16世纪,但教堂内木制管风琴至今仍能发出独特的音响。

       在到达因斯布鲁克的最主要景点黄金屋顶之前,导游还领我们去了世界闻名的施华洛世奇(Swarovski)水晶店。诞生于1895年的施华洛世奇,就像卡迪亚、爱马仕和路易威登等国际品牌一样,闻名于世界时尚界,它在很多国家的大城市都有连锁店。水晶店内晶莹剔透的水晶展示,从精巧的项链、戒指、胸针等首饰,到结合了先进技术的七彩水晶灯光展示,无不令人啧啧称奇。一家水晶制品专卖店。它位于老城主大街Herzog-Friedrich大街39号,是斯瓦罗夫斯基公司生产世界驰名黑天鹅牌水晶制品的一个销售点。在那里,我发现了一只尾巴翘得笔直的水晶小猫,但因嫌其价格昂贵,下不了决心去买,其做工精细程度,不失为世界名牌。

       走到弗里德里希大街尽头,那里有个著名景点黄金屋顶,它是马克西米利安大帝为观看广场举行的仪式,于1494-1496所建。楼顶使用了2657枚金泊,它是因斯布鲁克的标志。在黄金屋顶近旁的弗里德里希大街上,各家门口都悬挂着富有特色的招牌,其中有一家特别醒目,其钭对面有绿色塔楼,远处有黄金屋顶和阿尔卑斯山,共同组成一幅不错的画面,我立即把它拍摄了下来。而近处看黄金屋顶,是看不见其后方的阿尔卑斯山的。在黄金顶附近的那座绿色塔楼,高51,是1442-1560年间由市政府大楼改建的,33处有了望台,可惜我们怕时间不够,没设法上去观光。

       在从黄金屋顶去中餐馆的途中,有一座名叫Goldener Adler的旅馆不能不吸引我们的注意力,因为在其入口处墙壁上刻有歌德、海涅等许多著名艺术家的名字,他们都在这里住宿过(它创业于1390年)。还有一座以红白相间的百页窗为主要特色的奥特堡(Ottoburg也特别引人注目,它是因斯布鲁克最古老的建筑之一,是由1494建造的老房子改造成的,现在是葡萄酒馆和餐馆。我还见到了一座朴实的小教堂,在周围环境的衬托下,显得别具一格,尤其是有阿尔卑斯山在它近旁。

      午餐后,我们离开因斯布鲁克驱车前往莫扎特的故乡萨尔斯堡了。再见,美丽的奥地利古城因斯布鲁克!再见,环绕着这座古都的看不够的阿尔卑斯雪山!!

 

                                           撰稿:章  军 

                                          2008年10月12日