修持准提法之 “相应次笫”

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 09:16:51

修持准提本尊法要具有一定胜解徵相的行者,若能依照准提仪轨法要用心修持,在吾人的心中,就会产生五种次第的修行三昧体验,分别如下:


1.剎那心三昧—当闻修准提本尊法时,一念相应,由于特别恭敬、虔诚,故在修持的过程中,会在剎那间,进入本尊的法界实境,如电光火石般瞬间显现,随即又消失,这样的洞悉见道的境界,大都是行者本身宿世因缘所累聚的福德果报,强求不得,随缘具足,因为是在瞬间显现的佛国实境,故称之为「剎那心三昧」。


2.流柱心三昧—当行者起修本尊佛母法要时的剎那,瞬间境界感应,而依法持续不间断的精进,由一个瞬间剎那的接触,慢慢扩充为一点,成一面,成一片不间断的奔流出现和相应,有如四禅之境,念念不间断故称其为「流柱心三昧」。


3.法喜心三昧—由于不间断的瞬间剎那现象,行者除了精进持续修持之外,并不断加强对外的福德作为实践,(如持戒、布施、忍辱之外),更加努力精进、修法,让内心产生智慧,这个时候修行者的身心十分轻安和充满光明,并能常常持续在实证的法喜心中安住,故称其为「法喜心三昧」。


4.摧毁心三昧—行者此时的证量道果已超越法喜心三昧,而开始更上一层楼,也就是说当行者的境界到达此阶段时,智慧洞悉而开始打破精进和退堕的名相,而内心之中会燃起摧破真谛和俗谛的法执,行者已不会狂热的法执,也不会放弃修行而退堕,反而会将修行的功课不偏执左,也不偏执右,一切的修持都在平常生活中,平凡的进行着,因其能摧破法执的境界,而持续修法,故称其为「摧毁心三昧」。


5.明镜心三昧—当修行者修持到远离一切散乱和执着如明镜一般清清朗朗,如如不动,不着一切相如明镜般时称之为「明镜心三昧」。此亦称其为大圆镜智的智慧,行者能常住清净无为,任持慧观,返观自照所有一切万法的缘起缘灭。


如是修持准提本尊法要,具有以上次笫相应证相的行者,故能安住身心,恒修无懈,保任无为,自然等持,定能彻证心性,当生成就!

(※本文搜集自:地藏缘论坛 http://www.folou.com)

 

洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。
应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕!

修持准提法的七个层次

首愚法师 开示

  修行路上,我们有缘接触到准提法,但是大家想在这大法的修持上得到效果,大致上,仍需要依照下列七个层次按部就班的去实践它:

  一、诚敬:首先要具备绝对的信心,并且要以非常敬业的精神,全力以赴,全神投入的去修。其实,不论做学问或修行,道理皆同。不到一种狂热的地步很难成功。像前述袁了凡居士,在云谷禅师那儿一坐三天三夜不动一个念头。因为他对人生已经灰心至极了,觉得唯有静坐才是精神的付托,所以才能把全部身心都投入于静坐中。

  那么,要如何才能把身心完全投进去呢?这当然要对「法」认识得很清楚。故「诚敬」可说包括了菩萨的前四项——全神投入是布施波罗蜜;过程中能忍受熬腿、寂寞是忍辱波罗蜜;对法有一种择善固执的精神,让自己的日常生活有个轨道,对准提神咒经常念兹在兹,没有其它妄想,便是持戒波罗蜜;能这样用功不懈怠,就是精进波罗蜜。到这程度才能展现第二个层次:

  二、专一:等于慢慢的与六度波罗蜜之中的禅定波罗蜜相应了。所以能否专一,就要看我们诚敬的程度是否足够?是否具备绝对的信心?对法是否有在精进行持?投入多少心神?若是一曝十寒,而想得到身心的改善——像袁了凡那样的立竿见影——那是了可不可得的。

  专一的结果,当然气就归元了,身心归元了,这时,就会达到第三层次:

  三、金刚念诵低沉:一般凡夫都是心浮气躁,所以很难达到身心变化的结果。如果我们能专一,念诵很低沉,则色身自会起变化,呈现第四层次:

  四、暖相:全身软绵绵的。在准提法里叫「火大观」。暖相没起来,身心转化不过来,身心转化不过来,气质也无法变化,暖相出现,自然不想下座。接着产生第五层次:

  五、轻安:身体不再那么粗重,轻飘飘的,很舒服。

  六、空灵:慢慢的,忘我无我的境界现前。

  七、喜悦:空灵之后,身心自然有一种解脱、喜乐之感。

  功夫非常实际,所以金刚念诵可说是准提法的一大宝,也是个妙法。方法如果能用得上,妙用自在其中。故纵使对观想上有些困难,只要我们很诚敬的持诵准提神咒,配合发大愿,没有不感应的。愿力愈大,得到的受用也愈大,因为愿力是一股原动力,它能推动我们精进。所以宜把它当作救命神丹一样锲而不舍。

  《显密圆通成佛心要集》告诉我们:「准提咒好比帖成药,业已经过医生把药方开好,煎好了,只要肯吃,虽然不懂药引或医理,依然可以让你的身体康复。」故纵使对准提法的教理不是很通达,也不知其所以然,但只要你有信心,肯虔诚持诵咒语,一样可以获得大受用。

  《华严经》云:「信为道源功德母,长养一切诸善根」,可见「诚敬」二字之重要。这方面大家不妨多参看《显密圆通成佛心要集》一书。它从显教心要——《阿含经》里就教理方面一步步探讨到禅宗、华严宗。甚至把显教之中最精华与密教之中最扼要的部分兜拢起来成为准提法的仪轨修证次第,堪称可贵至极。所以只要你真正踏实的去用功,由「理」上去开发,俟实地了解显教与密教之后,再回过来看准提法,就会更加珍惜这个殊胜的法门了。

  摘自《蓦直趣向菩提道》


[ 本帖最后由 菩提法界 于 2008-9-23 10:58 编辑 ]

七俱胝指心诀





修持准提法决定可以明心见性,回复到自性清净光明。

我们本有清净无染的自性,决定可以用准提咒来打开;因为准提咒的咒力是由无数古佛的力量汇聚而成。

用准提咒打开我们的自性,首先要全心全意地皈依准提菩萨。

所谓全心全意地皈依准提菩萨,最重要是心要皈依,不仅在形式和表面上修准提法,心也要真修。

真正皈依准提菩萨,就是在我们日常生活之中,绝对要修清净之行!

何谓修清净之行?比方在身业方面要远离正淫与邪淫,远离杀生、偷盗、妄语、喝酒,换句话说,我们要严格守好戒律;在语言方面要远离恶口、妄语、绮语、两舌;在意业方面要远离贪瞋痴慢疑。

刚才所讲身语意清净,是提醒我们日常戒律要守好。如果可以这样专心修准提法,日久则定会与准提菩萨得大相应。

其实准提法是一个很方便,也很适合在家人修行的一个法门。

准提菩萨十分慈悲,给与我们大方便,知道我们末法凡夫不容易做到戒淫、吃肉、喝酒,但菩萨仍开许我们先修准提法,而获得相应。

但是我们不可以利用慈悲方便,而放纵自己不去守戒,这样便违背了菩萨的深(心)意,是想我们可藉其法门的殊胜加持而一步步洗清无始以来所作的恶业;这是准提法独部别行,与其它密法不同的特点。

修准提法到明心见性,要积累一定的咒力;所以经书上讲,修准提咒要到一定的数量,才可产生效应。

但是我们修准提咒不要仅仅在追求数量上,最重要是要用心来念。

每一个咒音清清楚楚来念,每一个咒音用耳朵仔细听念,让咒音震动及开通我们身中的三脉七轮。

用准提咒必定可以打开我们的七轮,解除左右二脉由烦恼及所知二障形成的脉结,并疏通中脉,使所有的风(脉)及明点可汇聚其中,开发我们自性本具的所有潜能。

当明心见性的时候,身中的脉轮就可以被打开,脉轮被开通后,神通就显发出来,这时,我们清净光明的本性也显露出来。

那么当我们明心见性以后,可不可以再念准提咒呢?

用准提咒,达到明心见性的时候,并不是终点,而恰恰只是一个修行的新开始。

这是悟后起修,以准提咒继续清扫过往的业障及习气。

就是到了完全大彻大悟的境界,若没有证得阿罗汉初果之时,准提咒也要不间断去持诵,祈愿准提菩萨加持使我们不堕三途,并接引临终可往生准提净土。

当我们念准提咒的时候,念时可以提起,不念时就放下,绝不妨碍我们本性的光明。

当我们明心见性以后,继续持念准提咒,就可慢慢将心与咒合一,打成一片,达到不念而念的境界。

当达到不念而念的境界,我们的贪嗔痴慢疑已经去掉了一大半,破了一部份烦恼障。

不念而念就是人咒合一的境界,已不必再提起念咒的念头,咒自然在心中绵绵密密的念着,亦不会丢失咒念及打妄想。

也就是说这时我们的心已经与准提咒连起来,打成一片,也是与准提菩萨的心连在一起了。

这个境界叫初层准提三昧,也叫清净金刚三昧,因为准提菩萨也称为清净金刚。

当完全证入准提三昧的时候,就不会再犯戒,在戒律上来说,这是不持而持的境界。

这个清净金刚三昧的加持力量,使我们不会再犯戒。

当戒律上达到不持而持境界的时候,再加上准提咒不断恒持之力,就会因戒生定、因定发慧,我们的般若智慧就慢慢开显出来了。

所以清净两个字的密意就是要我们在持戒上达到不持而持的境界,这样才可回复本有清净的自性。

用准提咒令我们心性完全回复清净而不失,那时,我们的心与准提菩萨的心已经在一起,没有两样。

我们就是准提菩萨,准提菩萨就是我们。

与本尊真正的合而为一,也可称为是准提菩萨的化身,这是密法中圆满次第修成的境界。

当证得准提三昧后,我们若进入准提三昧的时候,才可真真正正用经书中的准提密法去帮助利益众生。

在《准提经》中记载,息灾、增益、怀爱、降伏、诛灭、钩召,这些摄化众生的方法,只有证得准提三昧才可真真正正施展出来。


一般人修准提法,只是心外求法,求东求西,不懂得从心里面自我反照。

其实修准提法的真正目的,是用来开发我们本有的觉性,直到我们本有觉性完全开发出来之前,如果修准提咒有灵验的话,也只是些小灵验而已。