失传的圣经故事

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 14:32:17

 此文是詹姆士?比恩先生最近在他所主持的广播节目「灵性觉醒」中的讲稿。该节目专门评介灵修书刊、圣哲、玄学家的著作及东西方经典。

     清海就失传的《圣经》经文有一些惊人且又具洞悉的评述。她说:“Transmigration 就是‘轮迴’的意思。‘轮迴’是东方人熟悉的字眼,而《圣经》并不常提到,这是因为,正如你们所知,《圣经》并非一直很完整,而且它也‘轮迴’了二千年或更久,部分内容可能已经遗失。真正的《圣经》被锁於某处,不许大家看,但是最近在某些古遗址挖掘出《圣经》部分遗失篇幅,其中有些篇幅提到‘轮迴’。”(《观音新闻杂誌》第60期)

 根据我对於失传圣经经文的探索研究,我发现清海的评述相当正确。在过去200年间,有许多犹太教和基督教的文件在中东地区被发现。我应该在此提到的是,有些基督徒对於「经外书」一直保持好奇探讨的心态,并且保存某些「经外书」达2000年之久,另外有些值得注意的诗篇、书信、福音、啟示录也得以倖存数世纪,虽然只有少数开明探索者重视这些经外书、诗篇等所含之灵性智慧。

 在此我想同各位分享我与这些经典接触的经历,并透露有关神秘诗篇、如何开悟的论述,以及其它令人惊奇的书籍的资料,对各位的灵性之旅或许能有助益。我认为该是把这些资料公开的时候了,好让每个人都知道,如何找到那些失传或被隐藏的圣经经文。

 很久以前,当我从事研究《圣经》(希伯来文圣经及新约)的工作时,我注意到天主教的《圣经》比基督教新教的《圣经》多出一些经文,而这些经典就是基督教新教传统中所谓的「经外书」。西元1611年金杰姆士(King James)原版的《圣经》中仍包括这些经文,所以很可能是几百年前基督教新教教会将其从《圣经》中删除,从而为大众提供比较短小、经济的版本。现在多数基督教新教信徒认为这些有争议的经文属於天主教,然而事实上,一千年来,希腊正教、叙利亚、苏俄、亚美尼亚、埃及以及其它古老教堂的旧版《圣经》一直包括这些「经外书」经文。

 另外「死海手卷」Dead Sea Scrolls也包括大部分这些「经外书」经文的译文,甚至西元前200年亚历山大时期出版的旧约希腊文原译文也包括了这些经文。然而在今日美国基督教新教圣经中,却不见这些经文的踪跡!

 我认为这些经外书中,最值得注意的是「所罗门的智慧」和「萨拉克的智慧」这两本含有大量谚语和智慧格言的书,它们很类似老子的《道德经》,很多人认为我们现在所持《圣经》是在西元第一世纪由耶穌和他的使徒们编辑的,但事实绝非如此!在比美国存在还要长的、有数世纪之久的时期内,早期的教堂并没有认为《圣经》是一本集结完整的法典,也不认为它是一部不可更改的或唯一的灵修啟示。相反地,在那段有创造力的时期,基督教徒可以很自由地编辑对他们有所啟发的新经文、诗篇、歌赋、箴言、书信等以及其它灵修文献,而这些发生在早年基督教还有使徒与圣人们在世的时代。那时的基督教是一个更加超然的宗教,是一个强调体验天国或灵性境界的神祕宗教。

编改经典

 如同其它宗教,基督教也历经主流时期,经由“去芜存菁”的过程,而变成一种标准的、有组织的信仰。这个主流意识认为使者和先知们的时代已逝去。既然明师与圣人(作为神的使者)已不再为大众所承认,有些人便开始寄托於过去的明师做为他们的引导,基督教也因此进入了一个将经典奉为明师、将经典奉为我领袖的阶段。君士坦丁大帝时期的国家教堂曾制订了一个固定的经文目录,作为信仰的永恆准则;教堂也列出要删除之经文,使之不再流传,也不再被视为经典。这个规范及审查《圣经》的过程大多发生在西元第四世纪。正是在这段时期中,大多数「经外书」失去了它们的「经典」地位,只有少数经文被纳入「西元第四世纪圣经」之中。而且很令人悲哀的是,很多重要的奥祕篇章被排除在外。

被删除经典之例证

 多年前,当我读新约全书的犹大书时,我发现一个令我惊奇的索引,也正是这个索引,向我揭示了《圣经》以外的经文。在新约中被保留的他的短篇经文第十四节中,犹大摘引了「以诺前书」First Enoch 第一章第九节,他也从一本名为「十二位教主箴言」的书中节录一部分,而这本书却并未列入在希伯来文经典中。我惊讶地发现了这些经典的存在,并且断定,如果犹大在西元第一世纪接触到这些书,那麼我现在也要找找看!所以我开始收集曾被视为经典的「经外书」。

 「经外书」这个词有三种基本涵意:1.密传性质的神祕或隐秘著作;2.教堂并不认为有啟发性,但读了仍具提升作用的著作;3.虚构作品或幻想故事。目前有数百部「经外书」存在,分别属於这三种类。我试图收集所有可得到的「经外书」,并发现其中一些书含有极其重要的灵修指要。

 在「衣索比亚圣经」和「死海手卷」中,我们可以找到「以诺书」。在书中,以诺先知描述了他在七重天云游的情形。如同埃及的郝密士(Hermes Trismegistus)和中世纪时代印度的伟大神秘人物卡比尔一样,犹太先知以诺描述了他在高境界之所见。

所罗门歌赋--诗约全书诗篇

 在所有我收集到的「经外书」中,我认为「所罗门歌赋」最为优美,它是新约全书诗篇的“准”经文。这本歌赋被描述为已知的最早的早期基督教赞美诗。一位学者曾说:“这部书中有世界上最优美的和平喜悦之歌。”在诺斯教派的经典中,班特雷Bentley Layton曾说过:在2000年前叙利亚和美索不达米亚(Mesopotamia )区域,基督徒们认为这些歌赋是具有啟发性的经文,从而颂念它们。一位基督教合一书院的信徒於数年前出版了这本歌赋,并根据这部古老经书编写了每日颂词。这些令人心醉的歌赋让我联想到回教Sufi教派:“爱人与被爱”的传统中的情诗。许多人练习冥想这些歌赋,并且宣称他们被带入更深程度的祈祷、被捲入与上帝──爱之海──的恋爱;而我也有同样的体验。
                
              单纯的心行路无妨,
              意念良善永不受伤,
              开悟的心思深处亦无雨暴风狂。
              
              置身平畴旷野美境,
              疑虑尽拋。
              
              人间
              宛如天上。(歌赋
34
              
              张开你的耳朵,我会对你述说:
              将你交付予我,我则会将自己交付予你。(歌赋
9
              
              祂以真理之音灌注我
              使我能言真理。
              
              口若悬河,真理如流,
              我的双唇语出珠玑,
              
              祂将知识之财富赐予我
              因上帝之口乃是真音流
              亦是光之门。
              
              至上赐音流予所有世界
              以诠释祂原本之美
              以颂念祂的赞辞
              以展示祂的精神
              那音流是祂旨意的信使、是祂工作的传令人
              
              那音流震动迅捷是如此不可名状
              正如至上的开示一般快速明晰
              
              那音流无始亦无终,
              亙古恆存不坠。
              自天而降,无边无际。
              
              如同至上的杰作是那音流之终点
              因为那音流即是那光,精神之曙光,
              大千世界以此互相沟通 …
              
              至上亲口告诉他们
              以之音流,清晰明白。
              人乃至上圣音之居
              而那音流原本是爱。(歌赋
12
  

 所罗门歌赋甚至有一些描述上帝女性方面之片断!如:“我安息於我主之圣灵中,她将我提昇至天堂。”

玛利亚.抹大拉福音书

 「玛利亚福音书」是於1945年在埃及的奈格汉马第Nag Hammadi 附近发现的古老经书之一。在这篇福音书中,玛利亚的杰出事跡给了我们一个女性在早期基督教担任领导地位的例子。玛利亚被描述为一位与十二使徒完全同等的使徒,并为耶穌最亲近的门徒之一;犹有甚之,玛利亚像是耶穌的灵性接班人,继承其教导其他门徒的地位。经文中万分肯定玛利亚因其超越的灵性了悟等级才成为其他门徒们的领袖。

 以復活后基督密传弟子的身分,玛利亚在她的福音书中教导其他门徒灵修之道,同时也很详细地描述她的师父--復活后的基督--以光之化身带她神游高等境界或天堂的体验。她将於这些奇遇中得到的基督有关灵修的指示传达给其他门徒们,而这些体验可能发生於她的深入祈祷或长时间静坐时。

保罗和息拉行传

 谈及有关早期基督教的女性使徒和圣人,使徒圣保罗的追随者息拉便是其中之一。而这本「保罗和息拉行传」是息拉的生平及时事之记载。行传中充满息拉生命中的许多超自然神奇感应,很容易使人联想到「埃及沙漠父母」。

 在这本书中,息拉被描述为“上帝的使徒”。她时而云游,时而居於洞穴中过着僧侣般的生活,同时她也是一位灵性导师,教导人们听从上帝的神谕。书中还记载道:“很多人放弃了世界,跟随息拉过着僧侣的生活”。息拉相当受人尊敬,人们甚至立庙供奉她。

比斯提苏菲亚书(信心与智慧)

 在研究了新约四部福音书之后,我对每部福音书的结论感到非常好奇、困惑。这四部书对基督復活后的言行事跡都只略提一、二。就算作者没有要刻意巨细靡遗地记载这些事件,难道您不认为一个人的死而復生理应立刻成为极其震撼的中心事件,从而成为文章之焦点?就算它不是整部经文的重点,难道基督復活后的言行不值得作为许多篇章的重点?然而在新约里只约略提到:“耶穌还行其它许多事跡”,以及“他后来持续向门徒显现,给予他们有关天国的指示”。

 显然,基督復活后的教理被信徒们视为比较秘密或高等的教理,只给予那些愿意对冥想及灵修全心全意投入的门徒。虽然这些教理很难寻获,下列文献中确实有它们的记载:「復活书」、「玛利亚福音书」、「汤马士福音书」、「救世主的对话」、「詹姆士福音书」、「以犹书」、「彼得给菲利浦的信」…,以及「比斯提苏菲亚书(信心与智慧)」。

 目前所发现的最大部福音书「比斯提苏菲亚书」是由一位伦敦医生兼古老手稿收藏家艾斯邱A. skew 1772年在埃及购买到并带回伦敦的。这部书后来被出版,而威廉布雷克William blake这位伟大的神祕诗诗人也是这本福音书之最知名读者之一,并深受其影响。

 书中提到,有一段时期,有些基督教徒确实相信轮迴以及灵魂存在的观念。比如,新约中记载的圣保罗之“大马士革路之体验”,也提到了基督从极亮的光芒之中化现於门徒面前。此书也记载了很多基督和印心弟子间的有趣对话,约十一年之久。「比斯提苏菲亚书」也记录了许多优美的诗歌及祈祷文﹔虽然“轮迴”被作为一个事实在该书中提到,但其教义的目的是从物质的束缚、轮迴、命运及无明的障碍中解救灵魂,以灵性自由替代对灵性世界的无知,让灵魂能够藉由神圣的光流从地球飞往天堂。“你们都应追随光,以使你的内在灵性力量活跃。要日夜不停地追求,直至发现光之王国的祕密,它将使你净化、使你成为纯净的光,从而带领你进入光之王国。”这个内在体验获得於独处和冥想(静坐)期间。

埃及出土的奈格汉马第(Nag Hammadi)图书馆

   在埃及北部的奈格汉马第城附近,人们发现了很多古老的神秘书籍。这个约2000年前的「时间之囊」(西元第四世纪时僧侣所埋藏之大型密封罐,用来保存以歌普特语所写的羊皮纸),也就是现在人称的奈格汉马第图书馆,引发了一场灵性革命。这些埋藏在埃及的泥土中长达数世纪的被删改、遗忘的经文,是基督教诺斯替教派的早期经典。今日的求道者可从这些经典得知西方一度存在过的神秘传统。这个古老图书馆藏有基督教、诺斯替教派、犹太教、毕达哥拉斯教派、郝密士派(炼金术)以及其它教派的灵修开示,另外还有各种神祕教派和诺斯替教派的教理,包括他们为其弟子们传授“光之王国的秘密”及他们神游内在其它世界的描述。奈格汉马第图书馆中最引人注目的经典之一是「汤姆士福音」,是耶穌的有关如何得到开悟的灵修格言集。

耶穌有关光和音的格言集

 「汤姆士福音」是一本「格言福音」,即基督关於如何发现天国的箴言和寓言集。这些智慧经文的主题是:无上真我即是光,我们的灵魂是由光构成的﹔藉由冥想这个“活着的光”,我们就可以重返天堂乐园。

 「汤姆士福音」记载了耶穌这位伟大的明师教导其弟子:“我们来自於光,来自於光永恆存在的地方”,“光存在於由光化生的人之中,并且照耀全世界”以及:“如果一个人完整,他将充满光”;还有:“从我口中饮水之人将成为和我一样,而我也将成为此人;奥秘将会展现於此人面前。”

“从基督口中饮水”实为聆听音流或上帝的宇宙之音的过程,这个音流可改变聆听者,使他们达到更高的、奥秘的存在。该格言引自马文?梅尔
( Marvin Meyer)所著的「汤姆士福音」,由海伯?柯林斯 Horper Collins出版。

诺斯替光神秘教今昔

 诺斯替教派圣者的主要教理之一就是:内在光的体验。事实上,看到内在圣光是一种普遍体验,全世界各种文化都有天堂景象和内在圣光体验的记载。许多人在他们自己的宗教经典中非常流利地描述与超越黑暗之上的光相逢的经历。许多圣者和神祕者,包括那些「奈格汉马第」各篇章的作者,都将上帝或是无上存在描述为包含万物的、纯洁灿烂的光之神。他们也相信作为灵魂的我们(我们的精神本质)是“光的火花”,而且我们确实是“光的子女”。

 观内在光的神秘体验是发生於深入祈祷或静坐时,“这个最原始的光芒以灵性知识照亮净化过的灵魂,使它们不但充满着恩典与光明,同时也因观这个万物的本质而被引导至智力天堂(Noetic Heavene)。基於这原因,圣纳勒斯(Neilos)说:‘理性的本来境界就是一个智力的顶点,类似天空的色调,在祈祷时它充满了神圣三位一体的光。’”(「菲勒凯尼亚」(Philokalia)第四卷,希腊圣者的著作:菲伯出版社(Faber and Faber Books )

“上帝就是光,在祂裡面不存在黑暗”以及“心单纯的人有福了,因为他们可以看到上帝。” (新约)

“要了解这伟大的光是什麼。” (英文版「奈格汉马第图书馆」,哈伯?柯林斯( Harper Collins)出版)

“我就是那个照耀万物的光芒。” (「汤姆士福音」)。

“然后我们上到六重天,我往上看,看到一道伟大的光照耀着六重天” (节自英文版「奈格汉马第图书馆──保罗的经外书」)。

在死海手卷新译本(哈伯?柯林斯里出版)写着:“从他智慧的泉源,我的光迸现了﹔於是我的智慧眼注视着他的奇迹。” 另外 “圣灵以太阳般的光,照亮了您的仆人心中黑暗的角落。”

而在东方,中世纪圣人卡比尔曾说过:“灵魂的光就像是十六个太阳的光。”

伊拉克的曼汀教有很多颂赞光的美丽诗歌、祈祷文和天堂景象的记录,类似现在所谓的濒死经历,“他的光闪耀著,他的光芒照亮了大千世界以及站在他的座前的非凡众生,这些众生在他们自己的光芒中、在照耀於他们身上的伟大光芒中发光。”

 「比斯替苏菲亚书」(Pistis Sophia )是由E. J. 布利尔( E. J Brill Books)出版的。「以诺」、「所罗门的歌赋」以及「息拉」则是在「遗失的圣经」、「被遗忘的伊甸园」以及企鹅出版社的「子午线」中找到的。「汤姆士」、「玛利亚」、「詹姆士」以及其他各书则在波尔桥(Polebridge Press)出版的「福音全书」中可找到。而我极力推荐一本有关经外经的文选集是「另一本圣经」(The other Bible ),由哈伯?柯林斯出版。其它好书还有「新耶路撒冷圣经」(包括「经外经」)、「双日记」(Doubleday )及哈伯?柯林斯出版的英文版「奈格汉马第图书馆」等。

 从上面有关「经外书」的简短介绍中可知,被排除在第四世纪《圣经》之外的经典,多数提倡个人灵修体验以及打坐冥想。这个早期灵修传统从未完全被西方接受,而依我之浅见,这也就是它们被束之高阁的原因。

 很久以前,一位伟大的神祕诗诗人曾说过:“时间之神(魔王)掩住了圣人的教理,不让世人看到。”

 如果您需要更多资料,或希望收到一份免费的失传《圣经》经文译文书目,请写信到美国缅因州新港