迈向了悟【真我】的境界!

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 13:26:56
迈向了悟【真我】的境界! 

 

 

迈向了悟【真我】的境界!  

 很高兴今天能看到这么多漂亮的美国人在这里,我很惊讶!刚才有人在外面告诉我,讲堂里挤满了人,而且都很漂亮,我想他说对了。我听说过很多有关科罗拉多州波特城的事情。这是一个非常有灵性的地方,在这儿可以感觉到很好的灵气,我很多年前就听说过了。
 我曾经读过一些杂志,从波特城来的有关心灵的杂志。事实上这两年来,我就不断地被邀请到科罗拉多州来,先是丹佛再到波特城,我已经拖延好多次了。这一次是因为要经过美国,所以我想不妨停留一下向大家问好。大家都好吗?好?很好。很高兴你们花费宝贵的时间来这里,让我们有机会见面。很多世纪才能有这么一次,甚至於许多世,我们无法知道还会不会有机会,下次或许会换另一个身体,也许不像现在这么漂亮。所以你们应该珍惜现在所拥有的美丽。

★大家都是未开发的佛
 我知道你们许多人已经走在灵修的路上,也许正在所谓的不同的道路或途迳上,迈向上帝、佛性、禅或者是道。我的声音有问题,现在好了吗?每个人都听得见吗?谢谢!我的声音比较小,除非我大声吼,像一般女人一样。有时候我也必须以女人的样子来执行使命,有时候我必须以女人示现,要不然大家都认为只有男众可以成佛。好了,今天我带来的好消息是女人也可以成佛!我的弟子们如此认为。但我不认为「女人」可以成佛,因为我们既不是男人也不是女人,大家都是佛,未开发的佛,就好像每个国家都是一个国家,只是有未开发和已开发的区别。
 而我们也可以依循某些方法,以某种方式引导我们的生活来开发自己。是的,许多人的生活并没有一个很好的方向。我不是指你们,或许你们已有一个不错的生活方针。请把我今天所讲的当做一般的叁考。我们的生活可以有许多高低不同的层次,而大家都知道,最高的层次就是生活在上帝意识中,或者是真正接触到或觉知到我们的佛性。
 许多人藉由默想找寻上帝的意识或佛性,默想、静坐是可以使我们领悟自己真正伟大本性的最佳方法。但是静坐也有很多方式,即使你们找到最适合的或最快的静坐方式,它本身也有许多等级。假定现在我们已找到最高级的方法,我们用正确的方法打坐;或者我们已经找到正确的方法,去接触内在的本性,我们就会立刻得到某种开悟的体验,会立刻得到一些有关这个真正大我的证明,於是我们立刻知道,自己不只是这个身体而已,还有其它。我们会感觉到一种灵性提升的喜悦,不是兴奋。语言太有限了,无法表达那种当我们进入正道或上帝意识的境界时,所能感受到的法喜,我们可以称它「即刻开悟」。
 如果我们每天依照那个途径或方法去找寻上帝,我们每天都会有进步,会对解脱越来越有信心,越来越确认自己的伟大,直到有一天,我们可以告诉自己「啊!我和天父同一体!」或者「我就是那个」,「我就是佛」,但是那时候我们没有一点骄傲的感觉,没有一点点自满。我们只是感到「发现」了这么一个事实,一种开悟的境界,知道自己是什么,那是我们以前就知道的,如此而已。
 当我们发现了这个本来是自己的「东西」时,没有什么好骄傲的,我们只是因为找到了它而觉得高兴,就是这么简单而已。是的,许多人往往误会只有那些自称是佛或被人宣称成佛者才能了悟,但是通常佛不会称自己是佛,除非是在特别的情况下,例如当徒弟询问或需要确认时。通常是门徒才会称他们为基督、佛或是大师。所以许多人就误以为所谓的大师是很骄傲的,认为他或她要夸示自己的胜利和荣耀,但实际上并非如此。就像一个人毕业拿到博士学位,然後说:「啊!我已经是一个医生」,或者「我已经通过考试,拿到博士学位」如此而已,但是他会很高兴,因为他完成了多年工作所想要达到的目标。

★所有的宗教指向相同的真理
 同样的情况,在成佛以後,我们不觉得成佛有什么了不起,只是觉得很快乐、很满足;我们会觉得很自然,会觉得本来就该如此。成佛的人并不会想要马上跑到外面跟别人讲。并不是他因此失去了慈悲心或是他很自私,而是他看每一个人本来都是佛,所以很可能他会觉得很讶异:「为什么会有人不知道这个真相?」然後渐渐地这位佛会恢复「现实」,恢复他还在这个世界的知觉,然後确实地了解到,在这世上有许多人还未领悟到自己本来就是佛,事实就是如此。於是当这些所谓的尚未开悟的、尚未认识自己伟大所在的「众生」前来要求所谓的「佛」教导他们,指引他们成佛之道时,这个佛就答应他们,但是完全不带有任何虚伪的骄慢心,或许会有一点讶异,但绝不骄傲。他会说:「为什么他不知道,为什么他不知道自己是佛?」
 明师在他们弘法的任务中,都不时地会有这种讶异。当我提到「佛」的时候,我想你们都了解我指的也是基督、弭赛亚或任何一位明师,意思是说真正的在世明师。从前我所接触的大多与佛教有关,虽然现在我也阅读很多其它宗教的教义,但因我从小就比较熟悉佛教用语,所以往往会提到佛或佛教经典,请不要误会我只是代表佛教,而不尊重基督教或其它伟大的哲学,好吗?我代表所有宗教,也尊重所有宗教,它们全都指向相同的真理。重要的是我们必须知道真理,我们不只是要知道「路」而已,我们的目的是在找到真理。正如佛陀所说:「我只是一只指向月亮的手指,这个手指本身并不是月亮。」他的意思是指他的教理、他的哲学只是要唤醒我们对月亮、对真理的渴望,但是我们不能只执着在这个哲理上,而忘记去找寻真理,这个存在我们里面的真理,那就是上帝的品质、天国、或称为佛性。这个我们本来就有了,只是现在要把它开发出来。有一种方法可以马上找到它,并且每天继续不断地发展,直到我们完全找回自己的天国。

★一般人的生活方式
 现在大多数人的生活方式还不够完整,而且并不是导向快乐和智慧的最理想的方式。一般人的生活方式可以分成几种,第一种是属於物质方面的,大多数人都是以这种方式过他们的生活。在这种物质的生活层次中,我们都喜欢感官的享乐,喜欢睡觉,吃好东西,喜欢拥有所有物质上的快乐,而且个性也偏向怠惰。我们工作只是为了求生存,而没有把理想和心放在工作上。我只是在谈论各种不同的生活层次,希望你们不要见怪,好吗?物质的生活层次就是这样。要我们工作很难,如果那个工作与我们的福利无关,我们就不喜欢去做;要我们动动手指去为别人工作,或者做比较利益人类社会的事很难。我现在只是就一般而论,如果要更深入探讨的话,需要花更多的时间。
 第二个层次就是所谓情绪的层次。生活在情绪层次中的人对自己的意见非常坚持,可以说是具有驾驭性或是权力欲望较强的一种。我们会认为所想所做的都是正确的,甚至於期望别人也做同样的事。在这个层次中有很多所谓的独裁者,或是一些激进活动的带头者。是的,因为他们太情绪化了,他们生活在情绪化的层次中。当然,不可否认的,如果他们的方向正确的话也是蛮好的;但是如果方向错误的话,他们也不会想修正,不愿承认自己的错误,而这就是危险所在,因为他们缺乏伸缩性。
 我们也可以用另一种方式来过我们的生活,那就是心智的层次,很抱歉,这个「心」只是指物质的心,也可以说是一种电脑,非常棒的电脑,非常忠实地记录所有事情,输出所有资料,而不包含任何智慧和判断。如果我们不把灵魂或智慧加进去的话,这个头脑只是个自动化的机器而已。是的,现在我谈的就是这个自动化的机器,这个没有开悟的心。生活在这种自动化头脑层次的人,变得只在乎自己,不是吗?他们不在乎这个世界发生什么事,更不会指使别人做什么。许多人到了这个层次後,也许会躲到山洞中或者埋在自己的理想里,然後就卡在那里不动了。也不管世上发生什么事,不想改变世界也不想改变他们自己,他们认为自己那个样子就已经够完美了。很多人以为这就是最高的开悟,他们以为不和世界发生任何关系就是那种境界了。但是「为无为」是另一种境界,不是那个样子;并非我们就不在乎这个世界,不为世界做任何事。大开悟不是这个样子,这个样子只是通往大开悟路上的许多等级之一而已,了解吗?

★了悟真我的等级
 无论如何,我们每天都会有不同程度的开悟,在奋斗迈向真理的路上,我们每天会体验不同的开悟,我们的智慧每天开展,直到有一天我们到达最高的等级。所以,「头脑的层次」只是许多等级中的一个。如果再往前走一点,会到达所谓的灵魂、了悟真我的等级,那时我们知道自己就是这个灵魂,活着是因为这个灵魂,我们的聪明也是这个灵体光芒的反射,我们的慈悲心、感觉等等,全都是这个灵魂在後面发动。在这个层次中,我们会知道许多事情,会用很多方法去利益这个世界,去帮助这个世界,帮助自己生活在喜悦快乐,以及任何我们定义为「人类最高理想」的境界之中;我们很努力、很用功、很尽力地去达成这一切,并会帮助别人也能有同样的成就,这就是灵魂的层次,已经了悟真我的等级。
 因为在那时,我们与灵魂认同,知道自己和灵魂──这个「灵感的泉源」同一体,我们不是这个肉体。但这仍然不是最高的境界,因为那时候还有「我执」在辨识,在感觉自己伟大,在认知「我和天父同一体」;仍然有「二」,这样就太拥挤了。即使我们说「我和天父同一体」,不过因为仍旧有「我」和「天父」,所以还不是「一个」不是吗?这样的说法不是矛盾吗?请别说我批评耶稣基督所说过的话,并非如此。他必须要这么说,为了要人们听得懂,不过他自己不只是在那个等级,懂吗?他知道他自己是不一样的,所以在别的地方他又说:「不是我,是天父做的」听懂师父的意思吗?他所知道的超过「我与天父同一体」这个等级,但是他必须说出一些「东西」,否则人们不知道他在说什么。任何明师来到这个世界,都必须把自己的等级降低到和凡夫一样,然後再慢慢地带他们上去。是的,要不然该怎么做呢?就好像你教导一个小孩,必须先教他ABC ,扶着他的手一步一步地教,然後再教他各种句型。你自己虽然已经不必再这样子学习,但是为了孩子,你必须这样做。
 在这个了悟真我的等级之後,还有上帝的等级,所谓的上帝意识或上帝的了悟。上帝就是我们自己,只不过在了悟真我的层次中,我们还不能明白这一点,而认为除了自己以外还有一个「上帝」。我这么说听起来很奇怪,不是吗?听起来很奇怪,会像无神论吗?希望不会,这很难解释,实在很难解释,好吧!请试着了解。并不是你们不能了解,而是对我来说很难解释。

★迈向了悟上帝的境界
 了悟上帝的等级,就是我们就在「里面」,我们做该做的事情,而不用任何思考或任何认知、任何感觉说「我们在做」。我们就是「那个」,我们做就是做,我们是万物的作者,是任何事物、任何行为结果的源头,但这其中不牵涉任何的业障。我希望我已经解释得够清楚了?但是我认为还不够,不过我也不知道还能说些什么,也许待会儿你们可以问,然後我可以知道你们了解的程度,你们的开悟或许可以让我更开悟,然後我再做进一步的解释。
 大多数人生活在物质的、情绪的或自动化心智的层次中,最多到了悟真我的等级;绝大多数人都没有体验过了悟上帝的境界。但是我们都可以做到,每个人都可以,上帝就在我们里面。圣经上记载:「我们就是上帝的殿堂,圣灵就住在里面。」是不是这样?是的,还有「天国就在你里面」,天国不是经由观察得来,意思是说不是经由推理、演绎、运用理智思考,也不是经由谈论,也不是经由阅读书籍或经典得来,天国就在你里面。
 所以最直接的方法是去认识它、去体验它,意思是把它抓回来。那就是为什么许多禅师说过「不需要经典」的原因,听起来好像无神论。佛陀有时候,或许太累的时候也会说:「没有这个上帝存在」,是的,没有上帝。他并不是指「没有上帝」,而是指没有一个如我们心中所期盼的上帝;因此他说不是这个、不是那个,也不是其他的,没有这个上帝,懂吗?
 然而许多人执着於他那句话,认为佛不相信上帝,那不是真的,因为在别的地方他说:「我不说有上帝或没有上帝,我只说有一个『东西』,万物由那里来,也回归那里去」。他所指的是什么?你们知道吧。是吗?好。我们往往只是分析任何时代先知的一两句话,便将他们归类成这个、那个,然後根据那些话,再创造出许多宗教,有时候甚至因为宗教而互相争斗,即使同一个宗教之中也有分歧的意见,有时还会互相抗争,甚而导致流血事件,真是悲哀!
 从来没有一位先知或明师想要制造这种分歧。当我们真正了解上帝以後,或许我们可以知道更多文字所能表达之外的事情,那时我们会有一种感觉:即使我们不说,人们也都会了解。比如说,一个师父有许多徒弟,这位明师不可能一个一个照顾他们,不管是用肢体或语言。但是所有的徒弟都能开悟,所有的徒弟都能自己了解,然後渐渐地达到他们师父的等级。为什么?因为我们自己就是师父,我们有里面的师父,我们就是「那个」,就是上帝,就是佛!我们里面有佛性,只要有明师帮我们唤醒里面的佛或里面的师父,这个里面的师父就会照顾一切,就会醒来做事。
 「祂」闲着没事,已经在那里睡了很多辈子了。当我们还生活在物质层次的时候,只是这个身体在工作、在需求、在做事,在享受感官的快乐,这一切与里面这个主人无关。而在情绪的层次之中,这个主人也不做指挥,而是由我们的习性在指挥,由那个处处想超越别人的欲求在指挥。在心智的层次中,是这个心在区别事物,在指挥身体去做事,譬如待在山洞里啦,去打坐啦,去做这做那等等;主使者不是我们的灵魂,不是上帝,不是这个主人。

★找明师唤醒内在的主人
 只有在遇到真正的明师之後,这个内在的主人才会认出自己。是的,因为通常总统只对总统说话,国王只和国王协商,国王不会跑去和他国的臣相讨论国与国之间的事,国王也不会跑去找任何一个警察协商二个国家之间重要的事务。懂吗?在有关警察局或是各部会本身事务的场合,总统不会出现,不是吗?国王也不会出现。所以只有国王来访时,另一个国王才会去迎接他,跟他谈话、磋商或策划国家及世界大事。这就是接触一位明师,以便唤醒我们里面的这个主人的重要性。国王只和国王谈话。所以尽管我们可以学习很多法门,我们可以做任何想做的事,例如躲在山洞里一百年,不过我们仍然不会找到这个主人。这些都不关里面主人的事,所以它不会出来,它会等到适当的时刻才出来会见国王,因为它自己也是国王。所以我们可以打坐,我们可以追随许多所谓的「大师」,严守各种纪律苦修,包括吃素,但是这些都不会带我们成佛,不会带我们到上帝的天国。只有经由见到另一个佛,藉由另一个佛的帮助,来唤醒我们内在的佛,才能认识我们自己。你们了解这其中的不同吗?
 学习不同的法门,我们也会得到不同的利益;没有一种法门是没有任何利益的,总会有某种程度的利益,否则人们怎么会去修呢?即始没有经过指导的祷告也有利益,即使到教堂或到庙里去礼拜、去朝圣,也能使人感觉到精神的提升,感觉到某种程度的快乐。通常做这些事情,会给我们一种自傲的感觉,因为我们会认为自己做了一些很虔诚的事:我们吃素,我们每天上教堂,去麦加朝圣等等;而这种感觉只能助长我执和骄傲,这是很悲哀的事。
 不过还好,我们的灵魂始终还在那里,而且知道这一切都没关系,它会让孩子去玩,直到他们累了,自然会去找「妈妈」。懂吗?所以一位真正的明师从来都不着急,或想收集徒弟,他们只顺其自然,准备好的人自然会来。他们不会因为整个世界不听他们所带来的讯息而着急,也不会担心别人攻击他们,或者人们不过该过的生活。因为小孩有小孩的生活方式,没有关系。只是有一天小孩必须长大,而一旦他们长大,就应该有大人一样的行为。
 所以自古以来所谓的明师或佛会到这世界来,提供人们各种不同等级的生活方式或开悟的思想,让人们选择,那些准备好的人就会选择。并不是明师会着急或为这个世界担心,也不是他不做任何事情;他做而不做,就像老子所说的「为无为」一样。这和将自己固定在山林、不管世事的心智层次是不同的。
 一位明师来这个世界,是要帮助需要帮助的人,但同时他也不在这个世界,他不被这个世界所诱惑,不执着於这个世界,也不执着他在这个世界上的成败。你们都知道耶稣基督的故事,在他荣耀的巅峰,他却要应情况需要而往生,懂吗?藉着他的死亡,他带给很多人一个完全信靠上帝的榜样,经由不执着於荣耀和生命,他透示上帝的旨意,告诉我们应该永远听从上帝的旨意。

★大开悟的人做而不做
 不过,为了要听从上帝的旨意,我们必须先了解上帝在哪里?祂要什么?而为了了解这一点,我们必须先达到了悟上帝的等级,如同耶稣基督或佛陀一样。这样我们才能信靠上帝,除此之外没有其它方法。在达到这种等级之前,我们总是挣扎着用自己的意愿,自己所谓的「聪明」,企图改变或改善这个世界,我们都是用我执在做事。而在大开悟之後,我们做而不做,可以不用举起一根手指头,而做千百亿的事情。
 你们能不能想像这种境界?做千百亿的事情,而不用动一根手指头?确实有这种事,这不是开玩笑,虽然我讲的样子好像在说笑,但事实上不是。这是一个真实存在的境界,我们每个人都有这种能力。也有这种权利去运用这种力量,只是我们不晓得而已。我们都太忙於开发我们在科学方面、文艺方面的能力,忙於机械化的成就,而不曾尝试要开发这全部完整的力量,所以我们不知道如何去运用这个力量,这是唯一的原因。
 或许很多人会说:「有啊!我们有啊!我们很努力地在发展这个无所不包的大力量啊!」是啊,有些人会说:「我们是这样做的啊!不是吗?上教堂,去庙宇,每天念圣名、数念珠、吃素,每天做很多手印,我们已经念各种咒文好几年了,甚至还计算次数,记在一本专门的簿子上!是的!是的!我们每天要拜某某神很多次,顶礼好几百次,到某些圣地去朝圣,做这样那样的祭拜和各种仪式,甚至也静坐,噢,我觉得做这些事非常有功德!」
 我在没有开悟之前也这么认为,但在过了一段时间之後,我就累了。我觉得那样不够深入,不能满足我内心的渴望,而在我修行word法门【一种不是法门的法门,它直指人性】之後,这些事情停止打扰我,其它的事,也都远离了,而本来的我才显现出来。这个每个人都知道,不是吗?有些修其它法门的人告诉我:「是的,我们知道,直指人性,见性成佛,就是开悟的意思」。但是那只是谈论及重复禅祖千百年前所说过的话而已。不知道「直指人心」是什么意思,根本不知道那是什么!
 我们以为佛性是用智能所能了解,用手可以触摸或是可以推论出来、可以想像得到的东西,但它都不是。它不是任何我们所能想像、触摸、感觉或是理论的东西,我们只能经由体验去认识它。佛性有点像闪闪发亮的财富,而在这个光亮中,我们知道所有的事情。就好像我们用人类的语言互相教导,动物用动物的语言彼此沟通,而佛是用光以及不同的振动频率来教导我们里面的佛,懂吗?
 我们里面的佛无法了解、不想了解、也不需要这种物质的语言,语言跟它无关。就好像动物不能用它们的叫声或歌声来教导人类一样,无论它们唱得多美妙,我们不需要那种沟通方式,我们有自己不同的语言做自己的事。即使我们会喜欢动物,会喜欢它们的歌唱或是它们对我们所发出欢迎的声音,但是它们不能用那些声音来教我们,我们不再需要从动物学习它们所了解的,不是吗?

★天国以光、音和美妙的旋律示现
 所以同样地,我们里面的佛需要一位佛的直接教导,那就是光和振动。所以这个法门,这个不是法门的法门叫做「word」。word就是观察振动力,懂吗?内在的振动,不是外在的,不是我们可以用耳朵听得到,用眼睛看得到的。不!不!不!我们只能感觉到它。一旦我们察觉到它,就会知道那是自己真正的本性,然後所有其它的东西会自动到来。所以圣经上说:「先找到天国,然後所有的东西都会随之而来」。天国以光、音乐和美妙的旋律示现。我们要先能接触到内在,先了解一些东西,进而渐渐地达到最高境界。
 上帝为了与这个世界或其它不同世界,迷失的灵魂沟通而示现的光,有不同的等级;并非光本身的不同,而是被不同等级世界的「云」所遮掩,而变成各种不同的品质,懂吗?就好像阳光透过不同的眼镜,看起来会有不同的颜色,或照射到各种地方而变成各种样子。我们必须倾听上帝用来教导我们的美妙的旋律,然後,渐渐地跟随它跑到上面去,而那就是我们了解佛性、了解什么是天国的时候。否则我们只是猜测,然後以为自己已经知道。
 我们必须真正了解它。只有吃过饼乾,才能说它是甜的或酸的。这种体验我们可以马上得到,因为天国就在我们里面。它在里面,不过我们却不认识它,因为「国王」不肯出来,因为没有另外一个国王来看他,或是和他讲话,懂吗?所以,所谓的明师就是已经达到那个等级,并且可以和我们里面最高的自己沟通的人。要不然这个最高的「我」祂不会出来,祂知道如果出来的话,只是在浪费时间。所以,虽然我们学习许多法门,但是我们无法感到满足,我们知道有东西被漏掉了。「真正的自我」还没出现,因为它没有旗鼓相当的伙伴。所以每当我们看到「真我」显现的时候,便能知道我们遇到了另一个「真我」,这就是辨识真正明师的方法,要不然我们无法辨识。每一个人都可以教我们做一堆事情,而使我们终日忙碌,但是这些只是在消磨时间,而无法使我们达到自我开悟,无法让我们知道生命最高的生活方式。所以,假如你们相信我所说的,你们可以试试看;如果你们不相信的话,可以继续修习自己的法门。我们仍然是朋友,等待下一次,也许一百年、一千年以後再见,因为你们还喜欢「睡觉」。
 一般人对自我了悟有两种意向,第一种是立刻、马上结束所有的摸索及学习,结束所有的痛苦;如果你认为这个世界太痛苦、太无明的话,如果认为目前的生活方式不能满足自己的理想的话,那么在这一世、现在,就必须采取行动。第二种是持续我们现在的状态,继续「睡觉」,在里面睡觉,让灵魂继续睡觉,然後下次再醒过来,也许几百年、几千年以後,那就要看我们喜欢睡多久而定了!好,留一点时间给你们问问题,然後我就可以知道你们心中的疑问,以及你们了解到什么程度。谢谢大家那么有爱心的聆听,我可以感受到你们支持的力量,非常感谢!