持咒的真谛

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 18:42:13
(2010-11-01 15:20:06)

问:我在陆续拜读了你的文章,使我如醍醐灌顶,像山中的迷路人找到了向导。文字言简意骇,深入浅出,你真正是当今的悟者和大德。我想请教并给我明示你对持咒的看法,在修行中要如何念咒?谢谢!

 

持咒者,咒即是我,我即是咒。持咒为求空心,但能空心,无须持咒。身处恶境,身心焦败,惶如猿猴,恐如惊马,不能停定,但持佛咒。以咒语代纷念,由咒语入空心,但能见佛,息其乱意,安定国土,发挥咒语之真用。咒者为筏、为法,净心但持者,可化诸恶,可解诸不善,可入佛境,可进极乐国。咒者,舟也。去彼岸之佛筏、之佛法、之大乘也,波罗蜜多之最上。

 

“咒”字者,“多口”也,一口多声,一声多口,意为“乱语”。乱语者,无意之语,无义之言。特为一些没有意义、没有含义的字词或句子。诵读它的目的是断你的思维,断你的思想,让你的头脑进入“空地”。

 

意义是头脑的道路,当一句话或一个字有一定的含义时,头脑就会沿着它走下去、走进去,越走越远,远离真实,不能停歇。咒语就是那些没有含义、没有意义,或者一般头脑找不出含义或意义的词句;因为它没有任何含义或意义,所以当我们诵持它时,我们的脑子就不会顺溜的前驰,我们的头脑就无处可去。当我们的头脑无处可去时,它就会停在咒语上,停在咒语上就变成了咒语;因为咒语是没有意义的,它是空的,所以我们的心也不得不空。心空就会烦恼空,心空也就恐惧空、苦闷空、焦虑空、乱意空,咒语也就起到了诸佛所宣讲的作用和意义(诸佛宣称的念咒的作用或效应是真实不虚的,但我们应该知道它真正起作用的因理或奥义是什么)。

 

一段咒语是一片完全的白纸,你在其上看不到任何图形或画面。但当你的心不能空,当你持咒时你就会持出了意义、持出了妄念,就像在原本没有任何图形的白纸上看出了图画或形象一样,这很容易让我们观察或领悟到自己的投射,这是持咒的意义之一。另外,持咒还有能把匿藏的妄念赶出来,观察它,知道它,使它们失去作用力量的功用,这也是教中常说之词汇“加持”的真正含义。加持的真正含义是什么?邪来正度,迷来觉度,妄念来——咒语度!

 

对一些悟性不好的人来说,念咒比读有含义的经文,更容易让人进入清净觉相或空心。读咒能迅速的获得清净心,能很快速的观察到自己的心念——投射,能够安坐道场销落诸妄念,能够快速地获知空心,能够有效地见证本来面目,能够明心见性!

 

经上说,我们念咒,能除魔事,能消恐惧,能接引佛来,能见诸天光色等,都是真实不虚的。持咒不为成佛,但为去魔。魔去佛显,是为咒用。持咒可获种种利益,种种利益皆持咒的“副作用”——自然的、别外的善利益。勤持咒,但得无心,无心即是觉心,觉心即是净土。持咒得力可往生净土,不劳远方,正在当下。无心无一切心,无烦无恼,无痛无苦,无有颠倒恐怖,无鬼无魔,无诸刹王来犯。所以持咒,能挫诸魔。无鬼无魔,无烦无恼,无颠倒恐怖等只是“无心”的自然作用。持咒可得无心,入佛门之钥匙,进净土之叩门音。

 

若能无心,不需持咒;若无恐怖,不必念咒;若无所求,咒将何用?佛不念咒,佛不持咒,佛说诸咒为世间无明颠倒恐惧之人。一念清净,置咒罔闻;归于觉心,咒事不用;若能随顺,咒是空舟;证得空心,咒也成空。咒者,大乘之音也,但能频持,直入空门,不假十地十心十住十向之修行。一门深入,一票到站。

 

诸佛子,念咒为何,为何念咒?为佛功利?为除恐怖?为求无心也!若能无心,诸咒利益。无心者诸咒之咒,执心若能成空,则是大神咒,大明咒,是无等等咒,是无上咒。诸佛子,念咒为得无心,一切咒语之利益皆是无心之利益。若能无心,得大利益。咒语是一条直入空心的路,咒语字字皆是心经,若能念咒归静,持咒入空,善知识所读之咒皆是般若波罗蜜。咒是真经,需上智人知,需殷勤者行,方才咒字开光,诸佛来应。善知识,但持咒,入无心,知佛意,得菩提,成就无上正等正觉!