问:是什么在轮回??第8识?如来藏?---------阿含内观-宗教哲学-布衣原始部落

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 07:10:03
  • 添加到我关注的 问:是什么在轮回 ?第8识?如来藏?-------
  •  
  • 乐闻(398283465) 2008-07-14 14:52:52

       是什么在轮回 ?第8识?如来藏?


    本文引用地址: http://free.yes81.net/ahng/view-1866.html
  • 上一篇:问: 哪一方面?有关阿罗汉死后不存在是断见?
    下一篇:问:瑜伽应如何理解?.是否就是禅修者?

  • 第1楼  薄荷 发站内信息 发布日期:2008-09-16 14:27:39 释澈法
    (446273732) 15:06:55
    大家看看中阿含201经是怎样对识的理解:

    我是这麼听说的:

      有一次,佛陀於舍卫城游化,住在只树给孤独园里。那时,嗏帝比丘生起了邪见,他说:「我知道世尊开示的法义,就是『【识】常存不灭,投胎转世而仍保持其同一性』。」比丘们知道了,就去嗏帝比丘那里,问道:「嗏帝!你真的说过你知道世尊开示的法义就是『【识】常存不灭,投胎转世而仍保持其同一性』这话吗?」嗏帝比丘回答说:「各位贤者!我确实知道世尊作过这样的开示;他说『【识】常存不灭,投胎转世而仍保持其同一性』。」



    当时,比丘们就诃责嗏帝比丘说:「你不要这麼说!不可诬陷世尊!不可诽谤世尊!这种行为是很不善的。世尊并不曾开示这样的法义。嗏帝!【识】由於因缘而生起。世尊曾多方借喻,解说【识】乃基於特定的因缘而生起;若赖以生起的因缘消灭,【识】也会随之灭去。嗏帝!你应该赶快舍弃你那种邪见才是。」然而,嗏帝比丘受到诃责后,仍然坚持自己的见解,还一再说:「这才是真理!其他的说法都是虚妄不实的!」

    比丘们一再劝诫,都无法使嗏帝比丘舍离邪见,就去见佛陀;顶礼佛足后,坐在一旁,禀告说:「世尊!嗏帝比丘到处宣说邪见,说他知道世尊您所开示的法义就是『【识】常存不灭,投胎转世而仍保持其同一性』。世尊!我们听到这种说法,就去问他可曾宣称知道世尊的开示就是『【识】常存不灭,投胎转世而仍保持其同一性』。嗏帝比丘答称他确实知道世尊您是这麼说的,那就是『【识】常存不灭,投胎转世而仍保持其同一性』。世尊!我们当时就诃责他,劝他不要那样说。我们告诉他【识】乃由於因缘而生起,说世尊您曾多方借喻,解说【识】乃基於特定的因缘而生起;若赖以生起的因缘消灭了,【识】也会随之灭去。我们劝嗏帝比丘赶快舍弃他那种邪见。我们这样诃责劝诫,他仍然坚持自己的见解,还一再说:『这才是真理!其他的说法都是虚妄不实的!』世尊!我们无能劝令嗏帝比丘舍弃邪见,只好先离开他那里。」

    佛陀听了比丘们这番陈述,就对一位比丘说:「你去嗏帝比丘那里,说我有事找他。」於是,那位比丘依著佛陀的吩咐,就起身顶礼佛足,暂时告退,来到嗏帝比丘的住处,对他说:「世尊有事找你。」嗏帝比丘闻言,就去参见佛陀,顶礼佛足后,坐在一旁。佛陀就问道:「嗏帝!你可曾宣称你知道我一向开示的法义就是『【识】常存不灭,投胎转世而仍保持其同一性』?」嗏帝比丘回答说:「世尊!我确实知道您说过『【识】常存不灭,投胎转世而仍保持其同一性』。」

    佛陀接著问道:「嗏帝,你说的【识】是甚麼?」嗏帝比丘回答说:「世尊!我说的【识】就是生命的本体。它掌管吾人一切动静语默,乃至起心动念;不论投生此处或转世他方,【识】造作善业恶业,也承受善恶果报。」佛陀就诃责他说:「嗏帝!你如何知道我这麼说的?你从谁的口中听到我这麼说的?你这个愚昧的人啊!我并不曾说过这样的法义,而你却一向这麼说吗?你这个愚昧的人!刚才比丘们诃责你的时候,你就该舍弃邪见才是。是法非法,且待我向其他的比丘问个清楚!」

    於是,佛陀就问比丘们:「你们是否也认为我曾宣说『【识】常存不灭,投胎转世而仍保持其同一性』?」当时,比丘们都回答说:「不是的!」佛陀又问:「那麼,你们知道我宣说的法义为何呢?」比丘们回答说:「我们知道世尊开示的法义,是说【识】由於因缘而生起。世尊!您一向阐述【识】由於因缘而生起;【识】乃基於特定的因缘而生起。若赖以生起的因缘消灭了,【识】也会随之灭去。我们知道世尊您是这麼说的。」

    佛陀嘉许地说:「很好!很好!比丘们!你们都认为我是这样宣说的。为甚麼呢?因为我的确是这麼说的。我一向宣说【识】由於因缘而生起;必须具备特定的因缘,【识】才能生起;若赖以生起的因缘消灭了,【识】也会随之灭去。【识】依因缘而生起,也依因缘而得名。眼根对境接物(眼触),生起了视觉,就称为【眼识】;耳根接纳声音(耳触),生起了听觉,就称为【耳识】;鼻根闻到各种气味(鼻触),生起了嗅觉,就称为【鼻识】;舌根尝到酸、甜、苦、辣、咸、...等各种味道(舌触),生起了味觉,就称为【舌识】;身根内外因碰触外境或生理变化(身触)而生起感觉,就称为【身识】;意根对於各种概念、经验、印象...(意触)生起思考、推理、回忆...等功用,就称为【意识】。这就好比火焰,随不同的因缘而生起,即依生起的因缘而得名;燃烧木柴而生起的火,称为木柴火;燃烧乾草而生起的火,称为乾草火;燃烧牛粪而生起的火,称为牛粪火。就像这样,【识】随不同的因缘而生起,也依不同的因缘而得名。【眼】、【耳】、【鼻】、【舌】、【身】、【意】六根与【色】、【声】、【香】、【味】、【触】、【法】六尘接触,各有不同的【识】生起。」

    参考资料:汉译中阿含第二○一经(嗏帝经)、英译巴利圣典Majjhima-38。