物质世界与意识世界的因果规律

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 22:59:53
宇宙由粒子组成,粒子之间的空间是场?是以太?是意识?是空?物质与物质之间的作用以及相互关系有其必然的因果(详见《物质与精神的关系》)。
人类自以为有思想。思想为何物?当余虹教授摔到地上的瞬间,他的思想去哪里了?它脱离肉体的束缚,思想自由了?他才晓得!
我相信因果。科学的根本就是物质世界的因果。意识世界的因果是怎样的?
我对唯物主义者用“风动还是心动”的说法简单理解唯心与唯物实在不敢认同。佛说的“心”不一定是唯物唯心的心。当我们是“死”物,就无所谓“风”动还是“旗”动了。所谓的“心”,恐怕与唯物主义所言的心相去甚远。
科学讲因果(因为******所以******)。有些因果不是我们的思维能理解的。佛说“三世因缘”,可能已照顾世人的眼界了。我们常常连三天前的事情都难以记全,更遑论三世之间的因果联系了。
我们来到人生的某一个十字路口时,该往哪里去并不是在那一刻决定的,之前的事情已经让你无可改变和选择。
当我看到科学家们对人类消亡100年时的街景(或自然景观)所描绘的作品时,我在思考,我们现在所认为珍贵的一切,届时什么都不是。价值必须与条件相连。
我甚至在思考,在人类消亡前,只余下一万人时,他们的生存状态、法律道德必然与一百亿人时有极大的改变。那时可能象部落一样,靠头领,能生育、健壮是最重要的。聪明、智慧退居三线。由此,我们可以看到,法律道德是不断变化的(不是“不断完善”)。所以,我们执着当下的对错,只能在当下的条件来判断。脱离了时间,潘金莲可以是追求爱情自由的勇仕,大禹可以是没有人性的阳痿者。
“科学”研究物质世界中的因果(或称“规律”),“佛”研究意识世界中的因果。科学理论从数字(点)到数轴(线)到坐标(面)到立体坐标(体),再到含时间观念的立体坐标(四维)。佛似乎一开始就与时间挂钩,“世”“界”就是四维的。再加上六道轮回。我投降了!太复杂,难以被证明。
我理解六祖“菩提树、明镜台、尘埃”不是物质,是意识界中的概念,是不存在的,是人们为了方便交流给物质定义的名字。如果没有意识世界,上述的一切都是世间本来面目,菩提与尘埃没有区别了。因此,不执着外相,你就很自由(空)。
人类生活中越来越多的规矩就是这样形成了。如果我们跳出“人”的自我概念来看世界,才会发现原来意识世界的规律是这样的。而它又无法用我们掌握的文字去表述(即“道可道非常道”)。我们的文字有外相,一表述就落入执着。
不表述又怎去理解呢?不是不表述,而是非常道。通过时间来理解。再加上一定的文字或其他形式表述,可能会对某一部分有一定经历又强于探求的人能理解,或成佛。
我们站在科学的肩上看世界(切不要只站在“人”的立场),你就会发现世界正朝什么方向变化。对于“人”来说,可能目前是向有利于人的方向变化。对于不同的意识界(如虎鱼鸟等),它们可能认为世界越来越糟。而“人”是不可能完全独立存在于世界中的。从长远看,我们现在的很多努力是有害的,却又是必须的、必然的。因为世界就是这样变化和“发展”的,就象太阳升起和落下一样平常和必然。不会因为谁不努力,全世界就不努力了。
**************
(中间举的例子不适合在网上书写,省去。)
**************
但这所发生的一切却是必然的(不论对错)。其中有“潜规则”在作用,就如牛顿发现力学定律一样,苹果不砸在牛顿头上也必然砸在朱顿头上,这个规律是必然会被发现和利用的。我们却以为太阳是雄鸡叫起的。
我们回顾人类在地球上的行为,如果它不符合“潜规律”,就必然被规律“纠正”。
佛说的三世因果就是这样的规律,只是用了世俗的表达方法,而且表达的外相被执着了。孔丘的肉身早死了,但他的精神却很有生命力,在成长过程中,不断纠正、变异。
我们综合看“佛”,这里的佛包含“基督”、“安拉”等等,究其根本是一致的,是人类思想生长的各支脉,它们都符合某一时间某一区域文化与自然的和谐,是大多数人遵守的潜规则。我们不要执着这些外相。所谓佛法四万八千门,即使把悉达多搬上(或搬下)神坛,都是特定时期的需要。
2008-5-10