学做菩萨

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 16:15:36
清风明月 2009-06-11 12:23:07 阅读94 评论6   字号:大中小
学做菩萨
一般人如果每天做相同而且辛苦的工作,一定会觉得很厌烦。尤其是公务人员,好像永远没有解脱的一天,很多人常因此而苦恼。假如能将观念转变过来,就会做得非常快乐而自在。凡夫观念中常常执著有‘我’—如我在做,我好辛苦,我为什么替他们做,我为什么不能得到应有的升迁......,愈想愈烦恼,愈想愈不快乐。若学菩萨道,发大誓愿要帮助、服务众生,他的想法和看法就不一样了。因为所谓‘菩萨’,就是梵语‘菩提萨埵’的简称,也就是‘觉有情’的意思,因此菩萨就是‘觉悟的众生’,也要以自己所觉悟的真理,去帮助其他未觉悟的凡夫,使其也能够觉悟,因唯有真正的觉悟,才有快乐幸福可言。反之,若吾人不能觉悟,并且对于宇宙人生的真理不了解,将可能由于一时的迷惑颠倒或错误的观念,导致错误的说法与做法,如此势必要承担其所造成的不堪设想的苦果了。
菩萨道之‘六度’即是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定与智慧六个科目。吾人行菩萨道,第一要修‘布施’。布施以财施为主。财施又分‘内财’与‘外财’,外财是指在外面赚钱,供养一家人,内财是用自己体力、时间与智慧为民众服务。‘持戒’就是奉公守法,不取非分之财。若能每天有耐心的从事自己本身的工作,不疲不厌,就是‘忍辱’。对自己的业务,每天要求改进,希望明天做得更好,就是‘精进’。虽然每天做很多的事,心地能够随时保持清净,一尘不染,就是‘禅定’。清净心中常生智慧,法喜充满,即是‘智慧’。
由此可知,只要我们觉悟了,在日常生活当中的起心动念、言语造作,都可以学菩萨行,修菩萨道。举例而言,如果我们尽心尽力将工作做好了,即是公务人员的榜样,推展开来就能直接或间接影响整个社会、国家、世界,乃至于尽虚空遍法界,所谓‘公门里好修行’,就是这个道理。吾人若能经常以‘学做菩萨’、‘力行菩萨道’的精神,多付出,少计较,渐渐将我执去掉,并且把‘别人当成另一个自己’,以服务社会,利益一切众生为前提,并从工作中获得成就感,如此将随时法喜充满,欢喜自在!

0人  |  分享到:
阅读(94)| 评论(6)| 引用(0) |举报