给每位显密学会学员的一封信

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 15:55:26

给每位显密学会学员的一封信

 

显密学会的各位学员:

浊恶时代,人们善根微薄,斗争坚固,魔强法弱。力挽狂澜虽非区区如我者所能,然而想着报答上师法乳之恩,感念如来出世悲怀,勉力支撑着这衰病不堪并且每况愈下的瘦弱身体,日夜不敢懈怠。为了在成就有缘者的法身慧命上作一些助缘,以一己绵薄之力和中心发心人员们的共同努力,不断向学员们奉献一份份学习资料,并在力所能及的范围,尽求其联系实际、析理透辟、细致入微。目前部份学员产生的一些法喜,虽说尚属浅层和少数,也聊可暂时安慰此心,将一些因普遍趋鹜浮华而罕求其实等末法衰相所引发的厌离心绪放下,为继续保持和增上团结的有缘学员们,仍然打算着一些教学安排。然而身体和心力都在衰减,不知还能撑持多久,也未卜继续下去是否有其真实意义。

作为多年在上师如意宝座下深入显密学修和授课的我,虽然乏善可呈,但对显密佛法完整的修学系统以及所应遵循的规则和所应避免的禁忌,上师恩泽所赐,有着直接的了解。从与汉地佛友结缘以来,我一直在对应这套传承系统,关注着广大佛友的特有修学状况。经过相当一段时间和多方面多角度的接触,了解到法的生疏和浅尝辄止,是目前大家法不入心的主要而普遍的原因。甚至大多数学员虽然已经学习过《广论》和《正法妙音》的引导,但内心真正建立“一切至言皆是实修教授”的定解者,实属寥寥;或稍有观念,也信解不深。总认为所学和所修是分开的两回事,没法将经论学习和身心修行对照思维,不能对纯正可靠的佛法生起踏实依止,由此失去了很多转变内心的机会,还往往以高法或形相密法搪塞自己的贪嗔痴和安慰自他的来生后世,从而让暇满人身在虚度中一天天耗尽,与大师佛陀的度生事业失之交臂。闻多则思广,思广则修利。现在佛友们最迫切的是中间“思广”严重不足。这一中间环节缺乏,则无法体味到因“闻思”基础而产生的修行转心力量,反觉法的力量不够,转求它途。如此下去,定将出现法学越久离法越远的法油子心态,是有福报中的缺福报(略有听闻之福,缺少思维和真实修行之福)。

尤其,时代纷扰之下,佛友们面对诸佛旷劫卓绝苦行所得来的大宝佛法时,也大都心粗气浮,求成过急,将根基定位在古佛和诸祖之上,以吃快餐面的心态,执迷于五颜六色的新奇法门,追逐成风。不知道佛法是精细当中的至极精细,深妙当中的无比深妙,次第当中的最严次第,粗浮心是不抵用,不济事的。若对经教甘露法药没有沉潜的工夫,则无法在无明妄动的心识当中生起趋向于精细和深透的智慧,将永远不见佛法真容,缘于佛法所作的一切,也往往成了自以为是所衍生出来的诸多歧途。从趣入圣道最胜之门的皈依来说,如宗大师所云:“若善了解,则诸经论多是开示三皈功德”。在这佛陀示寂的当前,我们对三宝的了知,除了纯正佛法之外,还有什么途径呢?所以,佛法没有听闻,就没有听闻层次对佛陀的了解,就不可能有这一层次的皈依佛宝;没有进一步的佛法思维,就没有思维层次对佛陀的进一步理解,也就不可能有这一层次的进一步皈依佛宝;没有不偏的佛法现证功夫,就没有修行层次对佛陀的深层理解,更不可能有这一层次真实的皈依佛宝。若说“我从心里完全相信佛陀,不需要深入闻思,也可以生起皈依的虔诚”,其实这也只是相信了自己内心里面对于佛陀的认识。如果来观察内心中对佛陀的这一认识,倘其不知经论介绍的功德,心中认为的佛陀却成了能够给我们治病求财等的精灵鬼神,也就皈依了精灵鬼神;甚至对于佛陀的清净妙法身,在听闻后思维不够,辨识有误,心里的佛陀便理解成了大自在天等的体相,也就被自己见解欺骗的同时,“很自信地”皈依了大自在天等外道天神。对佛宝的皈依是这样,对法宝和僧宝的皈依也同样如此,我们了解和理解的是什么,也最多能皈依到心里认知的这个法。所以,如同全知麦彭仁波切所说:虽然以缘起力,三宝本身的威名不可思议,但从现在我们内心依止的体相来说,并没有真正依止上三宝的体相。因此,没有系统佛法的闻思,信仰成了迷信;而迷信的心中,没有三宝的体相,只是一片空白或者自以为是所派生出的种种偏邪;没有三宝的一颗心,无论依靠自学还是共修哪种形式,不管是在学显学密还是在闭关苦行,也不管做了多少形像上的慈善还是火供,是在自利还是在利他,三宝在他的内心,不幸——隐没了,这颗心处在自己的暗劫之中。可叹的是,这样的暗劫普遍于当前学佛群体!有多少佛法在这个热闹的世间呢?佛法在这个世间已近隐没。这是到此次下山为止,越来越明显而沉重的感受。

所以,我祈愿学员们,对不偏闻思和真正修行,作朴实无华的投入。为呈现自己的正法时代和救助他人的内在暗劫,珍惜佛法如意宝,尊重精进!

另外,般若班目前很多课程基本进入复习阶段,还望各位学员主动珍惜这种安排,将此次乃至以后的复习等,当作是熟悉和深入法义、建立内在真实佛法的机会。一切都很无常,不保这样的机会还有多少。同时,希望各位学员呈献的法供养,是平时学习和复习过程中,对每一堂课的殷重听闻和精思细想,而不是考试分数的结果。更不能天真的以为不被上师三宝发现,而寄望于抄袭等以谄诳分数让他们欢喜。因为在上师三宝面前不存在任何的所谓秘密,也不会接纳谄诳心行,而且我们也不是在给恶业负担本已普遍超重的修行者,提供以严厉的对境而大造恶业的机会。所以过去倘有缺失者请诚心忏悔,此次以后则发清净心,以精进复习的过程和主动与佛友团结的意乐作为一次次清净的上品法供养,祈愿上师三宝欢喜,佛法兴盛在自他相续。

 

 

益西彭措

2009-3-19