耶稣基督是君王?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 12:44:16
(2010-11-21 23:13:13)转载
标签:耶稣是君王?
人的意义
爱的力量
方法和目的
希望的人生
文化
分类:信仰生活
基督君王瞻礼是教会礼仪年的最后一个主日。然而,教会所信仰并宣扬的这为君王却是被钉在十字架上,受众人讥笑的君王。这是真正的君王吗?这位君王是与世上的君王非常不同的,这位君王就是天地的创造者和人类的救赎者。
1、  不是君王的君王
世上的君王拥有权威和杀人的武器,耶稣基督却以服务和爱的牺牲来做王。看到十字架上的耶稣,有谁会认为他是王?难怪不仅首领讥笑他,士兵戏弄他,就是和他一起被钉的囚犯也嘲笑他。更有意思的是,耶稣的罪状牌是“这是犹太人的君王。”
犹太人本是天主的选民,天主召叫他们的祖先使其成为一个大民族,然而他们却常常背离天主。在他们的历史中,天主不断召叫合天主心意的人来带领这个民族,梅瑟,若苏厄,大卫。然而,他们总是希望象非天主选民一样拥有统治自己,奴役自己的君王来带领他们。 犹太民族是一个多难的民族,这种希望获得自由,获得新生的愿望是很正常的,但是,他们的方法却是反常的,他们没有寻求天主的引导,反而想以世俗的方法来达到他们的目的。他们没有在天主的救恩视野中去反省自己的人生,却只注视眼前的,当下的利益。在次我想到孔子的教导:君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。就是在耶稣宣讲天国时,他们也希望耶稣成为他们的君王。方法错误了,再好的初衷和愿望都可能滑向旁门左道。
耶稣基督是降生成人的天主,不是现世观念所理解的君王。他说我的王国不在此世。教宗本笃十六给中国教会的信中也提到:“事实上,基督不愿做一位政治性的默西亚,强权的统治者,却甘愿自称“人子”,来服侍他人,并交出自己的性命,为大众做赎价。”主耶稣也提醒我们,特别是基督徒,人生的价值和方法,他说:我是道路,真理,生命。
2、  君王,为人的模范
君王,天地的创造者怎么样会被钉在十字架上呢?没有人愿意受苦,更没有人愿意被处死,然而,爱能超越一切艰难险阻。主耶稣知道他所要面对的迫害和凌辱,然而,他选择去爱。虽然他也很软弱,他在祈祷时说,父啊,若是可能免了我这杯吧!但他选择随从天父的旨意。天父的旨意就是爱每一个人。爱是受苦的缘由,爱也是面对人生任何境遇的动力。降生成人的主耶稣不是为统治我们,而是为爱我们每个人。他用自己的言行为我们树立爱人的榜样。在爱人中我们也会发现自己生命的价值和意义,进而产生平安和喜乐。
3、  基督徒就是主耶稣的爱
基督徒就是主耶稣对整个世界的爱。从物质主义到消费主义,我们的世界在推崇一种相对主义的价值观,不仅人生的意义模糊了,而且人的价值也被降低到“可用性”。基督徒从领洗后,我们的人生已经进入了“永生”的存在,我们和耶稣基督一起生活,我们的享受做天主儿女的喜乐。我们的生活和使命就是分享我们的喜乐和希望。生活在现世的基督徒,我们既要积极分享来自福音的喜乐,也要常常醒悟,以免迷失自己的身份和信仰。
基督君王节也提醒,自领洗后,我们也分享了主耶稣服务人群,弘扬福音的君王使命。基督徒的生活就是耶稣基督的爱。对于我们中国的基督徒而言,我们更是整个中国的希望和生命明灯。君王就是爱的服务。