“伙计,呆着别动”

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 05:50:02
“伙计,呆着别动”
(2009-02-25 09:35:59)转载
标签:杂谈
分类:《修行路上的故事》
修行和不修行有什么区别?
如果有人在完全的“梦”里,很好,完全的梦就是“清醒”。干嘛要去“唤醒”人家呢?如果你认为他们应该被唤醒,你才应该被唤醒呢。修行和不修行有什么区别?那完全的一样。如果你生活得很好,去生活;如果你的灵魂不能在生活中安宁满足,寻求解脱——修行。修行和不修行是一样的,因为无论如何你都在修行。只是一个知道和不知道——有“觉”或无“觉”。
你并不比任何一个人清醒
你并不比任何一个人清醒,即使你觉得你非常清醒世界上的其它人都在昏睡。清醒并不一个一惯状态,你只能清醒在一个具体的事件或念头中。所有人拥有相同的清醒或不清醒——他们只在他们的“当下”里清醒或不清醒。没有人真正知道别人清醒还是不清醒——那清醒或不清醒的觉知完全是它个人的事。你怎么才能知道别人过的日子的感觉?即使你想了想、猜了又猜——那还是你的感觉。你不可能真正知道另外一个人喝茶的味道,即使你们同时饮用了同一个茶壶里的茶。
关注别人的日子是疯狂的
关注别人的日子是疯狂的,你只是在投射出别人的生活。你永远也不可能走出你自己的世界,假如你从没去过一个地方,你如何评价那个地方好或者不好?你从来没有真正过去别人的世界——你怎么知道别人过他们的日子到底是啥滋味?别再投射你个人的感受或想法在别人的身上了。
在人们意识到彼岸存在之前,他们一直生活的很幸福
没有要帮助的人,也没有什么人要被我们唤醒。除了你自己的世界是苦的外,世界上没有受苦的人。你想拯救别人吗?把你的日子过好。也惟有你自己完全的喜乐,你才能真正益于他人——如果说有什么人是需要你帮助的话。你投射自己的苦到全世界上每一个人身上,这就是你的世界是“苦海”的原因。世界上没有苦海,你自己是自己的苦海。没有人需要登上彼岸,除了他们意识到。在人们意识到彼岸存在之前,他们一直生活的很幸福。你干嘛要给别人制造一个彼岸?或提醒别人有一个彼岸存在?
完整的心没有此岸和彼岸的故事
完整的心没有此岸和彼岸的故事。只有当你和你的生活分离的时候,彼岸才会产生。当你从你的生活中分离出来的时候,你应该回去!没有彼岸存在,向彼岸找寻而去是在与你原有的生活分离;你只有回去,回到此岸——回到此岸就是登上那彼岸,此岸就是彼岸。事实上,真实只有此岸、此岸、此岸,你只能呆在那儿,你哪儿也去不了。一旦你在心去往彼岸,那么你进入了虚幻——梦。因此,如果你要找寻彼岸——那不是追求清醒,反而是进入梦。除了当下、此岸,你没有一个地方可去,只要你稍一移动——即使是在心里——只要你稍一移动,你便进入梦、进入不清醒。离开此岸你只有一个地方可去,那就是梦。此岸就是当下。除了当下,你还能真正的处在何处?
执着修行,是被一个叫作找寻“清醒”的梦所吸走
执着修行,是被一个叫作找寻“清醒”的梦所吸走。修行的人并不是向觉悟走去,而是从一个梦境向另一个梦境走去。除了生活,一切都是虚幻的;除了此岸,任何彼岸都是梦的一部分。你没有地方可去,只有安在“当下”,你才真正醒来。此岸才是真实,彼岸只是一个梦。只要你踏出此岸一步,那么你便处在自己的梦境之中了。世界上如果有执着金钱、工作、快乐或性的人,他们只是小迷;如果有执着修行的人,他们是大迷。找寻一个清醒的自我,反被更大糊涂的自我所罩住;找寻一个彻底的自由或解脱,反被更大的笼子或绳索所囚禁、所系住。
一颗苹果挂在树上
一颗苹果挂在树上,它往任何一个地方找寻自由或解脱,本质都是“死亡”而不是“新生”。你就是挂在那树上的苹果,你在往何处找寻自由或解脱呢?一颗长在树上的苹果,它安住在枝头,宁静的啜饮阳光雨露和接受树的给予就是自由和解脱,除却那个小小的树柄,只要它往任何一个方向一踏步,它就会坠下来了。我们每个人都是一颗挂在树上的苹果,我们四周都是虚无,惟一我们站立的枝柄是真实,只要我们不顾这与生活惟一的连接,只要我们开始不满足,开始找寻,开始向四周张望——只要我们一开始向四周一踏步……我们将落入虚幻!我们一直被虚幻的海洋所包围,此时此刻是我们惟一站立的小岛,只要我们开始对它不满——我们落入虚幻、迷惑或梦境的可能就在增加,想要寻求解脱吗?去修行吗?你已经开始落入梦。对于站在枝头的苹果来说,此处就是天堂,一旦它开始找寻天堂并付之行动——它便坠入地狱。地狱是一个坑,落入其中的都是心怀天堂的人。你能不能从来不思考天堂?那就是天堂。天堂是地狱的陷阱,只要你一梦境天堂……晚了,地狱出现了。你只知道人类是怎样坠入地狱的吗?因为他们找寻和梦想天堂。你能不能安静的过一种完全和天堂存在无关的生活?那里就是天堂。
隔壁的老太
隔壁的老太每天早上起来都“啵、啵”地唤并喂她的鸡仔,照顾她的猪,打理她的地……她根本不懂得修行,可她已经九十多岁了;山上的苦行僧,天天上山猛砍柴、打坐、念经——可他还是止不住自己烦恼的念头;村里妇女天天和泥土、河水、庄稼在一起,和男人生了气打骂一通,第二天继续说笑过日子;寺院里的道姑,天天守着佛、菩萨,还是频缩额头。快乐和佛无关,团簇在佛周围的人往往不是不快乐的人,就是胆小的人——他们不是怕死亡,就是怕虚无。
停下你的修行,你的修行当下圆满
你能不能停止你内在跋涉的脚步和找寻什么的心?你能不能不投射给你的生活疑问,而只投射给你的工作、庄稼和土地体力?就在此刻停下你内在里跋涉的脚和那找寻什么的心,就在此刻,息灭你的梦心,归于你的生活——见证你那找寻的!头脑或妄想把我们牵的太远了——修行是一条它牵我们走的更远的路,停下来吧,停下你的修行。停下你的修行,你的修行当下圆满!只要你修,圆满永远不可实现。修行止处,圆满就是隐藏在那里。修不止,梦不息,圆满不现;你的修在哪止,梦就在哪息,圆满就将在哪顿现。你了解到修行是一个幻象了吗?真相就在修的止息处。修行是心又踏上的另一个梦想的旅程,如果你早停下来,早见证真相;你停止的越晚,见它越晚。那把你牵入梦境的,正是你找寻的心。头脑是梦的起源——它就是那找寻的心。就在此刻,回到你的生活。
相信修行,最基本的分别就被创造出来
如果有一个修行的故事存在,修行是往回走,而不是往它方去。修行是往当下里回归,往生活中回归,往此时和此地回归,往一个接一个的事情中回归,往具体的事上回归,往绝对的无分别中回归。即使是这样,也不要相信修行——因为相信修行是一个制造最大的分别。一旦你相信修行,最基本的分别就被创造出来——它创造了觉悟和梦、寺院和尘世、众生和佛、凡夫和圣徒等。
找寻创造虚无
当初佛陀舀了瓢恒河的水示意说这就是修行,现在把它倒回去吧,没有一个修行的故事存在;当初他领着众徒穿上与众人不同的服装,走入山林,进入大梦——谓之修行。现在,如果你愿意你可以走出你心里的山林,穿上你任何你想穿的衣裳了。修行的大梦醒了。你可以变得与修行无关,如果佛陀曾说过一个“末法时代”的故事,它意味着一个做了二千五百年的大梦终于可以醒了。如果你痛苦、恐惧、找寻存在的意义,你可以直接去做,但不必再冠以“修行”的名分了。修行是再度走入梦境,只有你就在当下——此岸、此岸、此岸,生活、生活、生活,你才真正走出修行。就在那里,没有了梦、没有了非梦,没有了修行、没有了非修行——然后,你超越了一切概念名相,你过上了最真实的生活。当你如来生活时——你是如来。佛转了一圈,他最后说,一切都是梦——包括修行。佛陀的话还没说完,然而他走了——留下来的二千五百年里,一个一个的你重复走他的老路,佛说了我走过了一圈发现“修行”也是一场梦,然而你们为什么不能停下来直接生活呢?找寻的结果发现那是梦,找寻创造虚无。
你能不能不转圈,或转的圈比佛陀更小?
奥修说,一个佛圈二千五百年,不对,这只是半圈。如果还是同样的佛陀活着的话,他会教导完全不同的东西——那另一半轮圈将是完全不同的东西。根据他的经验,他会教导你直接生活。不必建寺、不必出家、不念经、不必颂唱……直接生活就是成道的捷径。那是个出发点,也是个回归点。如果你当下醒悟这点,你可以不转那一圈。梦的起点是当下,是现实存在,而它的终点又来到了这里。如果你真正高明的借鉴了佛陀旅程的经验,你会直接生活,而不是再追随他或再沿着他的路走一圈。佛陀从哪里开始修行的?从他的当下,他的现实存在;佛陀在哪儿停下了他的脚步?他停在了他的当下,他停在了他的现实存在。在没有出发之前他在那儿,转一圈他还在那儿——你能不能不转圈,或转的圈比佛陀更小?你能不能借鉴佛陀旅程的经验,不再走那么大的圆圈呢?
最终的结论是:直接生活!
觉悟就在当下——现实存在,修行要去的还是当下——现实存在。最终的结论是:直接生活!直接生活,没有比这更好的生活——找寻发现的是那是历经一次梦,你为什么还没听明白佛陀话后的余音呢?如果前面是个火坑,而你在梦游,醒来的佛陀站在一旁正看到你往火坑里走,他大喊你三声:“停下,停下,那是个火坑”,但你不听,你还继续走。好吧,佛陀不再叫你了,请你继续走,如果有人提醒你三次以上了,你还继续往火坑里走,那说明,经验火坑对你来讲你是你需要的。你睡的太深了,叫声不能把你惊醒——你必须借助于火,好吧,那你就继续往前。佛陀一点也不觉得你可怜,一点也不觉得你不应该跳进火坑。醒悟的人只是个提醒者。你有你的躁动,他有他的安静。
“伙计,呆着别动”
嗯,还是那个故事:一个苹果挂在树上,它梦想自由或解脱是危险的——你呢?你梦想自由或解脱也一样。生活是你与真实的惟一连接,除去你正在进行着的生活,只要你往四下里张望并在心里踏出一步,你将跌入虚无的梦境……这是糟糕的,这是糟糕的证明就是:你将换回更多、更大的痛苦。我坐在苹果园里,有满园的苹果在想向往别样的生活或到别处旅行,一只鸟飞过对一个苹果说“伙计,呆着别动”。那只苹果没有听懂它的话,但是它的头脑停住了,它在那儿疑惑。这时一阵风吹来,其它的苹果正好借这阵风的虚力去了“别的地方”——它们纷纷掉下了枝头,然后它们被带上了车,然后……。而这只苹果因头脑那一瞬间的“停住”,它突然醒悟了,从此,它只是生活、生活、生活,它再也没有了任何梦……它直接生活了。一只鸟是在一座苹果园上空的鸟,它看到了整座苹果园的情况。如果有另外的一个声音告诉你——“伙计,呆着别动”……,你会不动吗?你肯定不会,你会去继续你的路,你会继续去修行。那结果是,你坠落下你的枝头,就像那满园的苹果跌下树枝,然后被拉上车一样……
你是那个很相信自己的苹果吗?
你是那个很相信自己的苹果吗?一个轮回过来的苹果说,“相信自己的人必先吃尽苦头”。
空无,这是令人放心的地方
又有一只小鸟飞过苹果园。“伙计,呆着别动”,它小小的提醒的声音,落进了空寂里;就像它口含的一粒种子落入泥土一样,那声音的种子会在谁的心开花呢?小鸟飞走了,那个提醒的声音也不曾存在过。最终,天空没有任何人留下,所有的一切都是梦,是影子晃过墙。“伙计,呆着别动”,它有一个空无的波产生吗?那些苹果找寻自己的梦那么急,它根本没有看到小鸟飞过。空无有多么美啊,它从来就没有被破坏过。无论是恶梦还是甜梦,无论是刺刀还是猎枪,有什么能浸染或破坏过它呢?这是让人放心的地方,无论如何我们都破坏不了它——心再努力、再混乱、再黑暗,它也浸染不了、改变不了、破坏不了它“觉”的那性。这多么让人放心啊,佛一点也不真的担心众生受苦。佛陀知道,梦中,即使你梦见自己被一万把刀枪相逼——你怎么能真的被伤害了呢?