热爱圣母的理由

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 19:28:17
热爱圣母的理由
一 关于尊敬“圣母”的问题
我们为什么需要圣母?为什么天主教信友要一再强调圣母的重要地位?好多聪明的人都认为圣母充其量只不过是一个生了上帝儿子的女人,虽然除她一个外再没有另一个女人生了上帝的儿子;还有,她只不过是一个没有罪的女人,这点完美的德性,并不足以让现在还活着的且活的并不完美的我们效法和尊敬。虽然圣母是一个完美的女人,虽然我们信仰的最高境地就是耶稣基督所说的“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”(参玛5:48节),但是我们不愿意让这个唯一完美成全的女人受到“并不完美的”我们的尊敬。
关于圣母,在信仰中争执的“理由”说法很多:有的说现在的教友多以敬神的心理来崇敬圣母,这是迷信,天主教最大的迷信!有个年轻神父在天津西开总堂“很勇敢”地讲道来纠正这种相信圣母的“迷信”以至于有人为此叫好,说这个神父是他见过的最勇敢的神父;而在天主教的一个修院,当一群基督新教神学院的学生来和修生们进行交流分享时,他们中有人说“在生活中很能慢慢体会到天主教信仰中圣母玛利亚的地位,并且强调有了圣母这个女人,天主教信仰更具人性化”。而修生们却大谈圣母不是神,天主教会内好多时候迷信成份过重,因为,什么都不明白的教友“总”把圣母当作神来求拜。
为什么我们不能在信仰中理解圣母的角色?也就是说现在天主教在自己回应基督新教关于“圣母问题”而带来的质疑所给出的解释一直没有得到新教弟兄的认同,而在新教的影响下天主教青年教友也慢慢趋向于信仰中只能有神而不能有人的观点,他们往往忽视的一点是耶稣基督也是真正的人。本文所能给出我们热爱圣母的理由也只是老僧常谈,不会别出新意。所求者,是期望人在“情与理”中作出辨别,从而放弃古老的争执。在南京江阴青阳圣母堂内有一幅对联:跟随耶稣孝爱圣母,偕同圣母敬拜耶稣。这幅意思简单明白的对联让我们了解到圣母与耶稣之间的亲密神人关系。
二 跟随耶稣 孝爱圣母
中国有句古话叫做母以子贵。圣母用自己的血肉养成了耶稣——天主的圣言,那么耶稣提升圣母的地位让她成为天主之母并没有什么过分之处。无疑,天主之母是教会在信仰内所接受的,不是基督在世时的宣告行动。但既然基督建立了教会,又让圣神引导教会,那我们当有信心去接受教会在信仰内所承受的信理。
当然接受这样的信仰需要勇气,正像当时的犹太人要相信耶稣是天主子也同样需要勇气一样。圣经中多少次向我们说明“人”的怀疑?当耶稣在葛法翁对一个瘫子说“孩子,你的罪赦了。”有几个经师马上心中起了疑问:“怎么这人这样说话呢?他说了亵渎的话;除了天主一个外谁能赦罪呢?”参谷2:1—12节这一种怀疑现在不也正在我们心里吗?耶稣为了向经师证明自己是天主子他让瘫子起立行走,向人显示了天主的大能,用奇迹来加强人类软弱的信心;当耶稣在十字架上时,那最疯狂的嘲笑,显示了人类最大的脆弱:“如果你是天主子,就从十字架上下来吧!”(参玛27:39—43)人类的脆弱往往都是以自己最愚蠢的“强大”显示出来的。而天主的强大却也正显示于自己的最脆弱的时候。这就是人与神的区别。十字架上这一幕给人揭示出来的真理是:我们到现在还在“怀疑着的”,还“不肯接受的”不一定是表明我们人类理性辉煌,反而它有可能昭示我们最大的愚蠢。
圣母的价值在于耶稣基督。如果他让我们在信仰的生命内全心依靠圣母,那么“圣母是人不是神”的藉口不是纯显多余?况且圣母是最接近我们人,她具有真正人性,她显示着人类的犯罪前的神圣面目——天主肖像。藉着她,我们重新归回父家的信心得以增加。我们都是经由圣母而到达耶稣的。所以耶稣对他的母亲显示出来的爱心与服从难道不应该实践在我们身上?如果耶稣基督用奇迹来加增了人类的信心,那么圣母在世界显现,圣母的流泪流血为何不能成为祛除我们心灵顽梗的良药呢?
三 偕同圣母 敬拜耶稣
偕同圣母敬拜耶稣,这是恭敬圣母最大的理由。
因为最爱耶稣,最能体会耶稣之心的人,除了圣母还能是谁?从耶稣一出生直到死亡,同受苦受难的人,除了圣母还能有谁?在三十三年的岁月中和耶稣朝夕相处的人,给他最大的支持与鼓励的人,除了圣母还能是谁?圣母既使并不明白耶稣所做之事,她只在自己心中存想,求得明白,她何曾像我们一样怀疑阻止过天主的计划?对于这样一个知道耶稣,明白耶稣,和耶稣心连在一起的女人,我们跟着她一起去敬拜我们的主耶稣又有什么不妥?天主教信仰并没有把圣母作为神,而是带着惊喜的心情承认她是最完美的人,是“满被圣宠者”。
但是人的责难与怀疑却一直在这上面。即使现在的教友不是太明白恭敬与崇拜的区别,那并没有一定的理由去消除圣母的神圣性。请记住,我于此用到“神圣性”并不是强调圣母是神,而是她的人性已经最完美地肖似于神。
四 神学上的一点反省
教会在圣母学上所强调的是圣母至始至终参与了基督的救世工程。在这一点上新教弟兄的质疑是:基督是完全的,所以他的救世工程不需要人的参与。而任何一个人的加入都会有损基督救世工程的完整性。所以圣母不能被说成是基督救世工程的合作者,参与者,她只是神所用的使女之一。
基督是世界的唯一救主。因此我们不能说基督的救世工程必须藉着圣母才能完成。因为,基督的救世工程如果必须借人力完成,那基督就不能被称为唯一的救主,这会危及整个基督教信仰。这就是新教弟兄所持的基本观点。他们称天主教为玛利亚教,并常以此授之于“问道”人。许多误解都由此而出,加之现在受新教影响的天主教徒日渐增多。所以对圣母的尊敬也有所减低。上面我提到修道院学生的表现就可见一斑了。
关于这一点解释,我想说的是圣母在信仰上的地位恰恰在于她参与了基督的救世工程。她是天主救世计划的完美合作者。有了她,天主的救世计划得以完美实现;有了她,基督的救世工程更加圆满无缺。至于天人之间的中保只有基督是唯一的,是基督恢复人类与天主之间的关系。要知道,这一点并不影响圣母的地位,因为圣母是为我们向耶稣基督转求的中保,这与基督是我们与天主之间的唯一中保并不矛盾,因为天主教信仰只是强调圣母在祈祷方面的转求,而不是强调直接向圣母祈祷,如向天主上帝一般。
五 总结
不论何时要从信仰上彻底排除情感是不可能的。信仰没有理性是可怕的,但是信仰没有情感则是可悲的。基督宗教对圣母的恭敬普遍推进虽然是在中世纪才开始。那是因为当时信仰中的理性让人窒息。人类情感中追求大地的母亲,人类需要母神。就如教会把罗马人的“太阳节”变为基督的诞生日,把一异教徒的节日变为一个圣日。那么当时对圣母的恭敬,对圣母的称谓即使有点化自“雅典智慧女神”,但是,我们不能因此就推论出基督宗教在“造神”。这是出于信仰内的感情,也是人类感情的发现与自觉。
教会初期一位诗人在一首关于圣母诗篇中写道:“因着你,厄娃不再哭泣!”的确,正如保禄宗徒说的“如果因一个人的过犯大众都死了;那么天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠,更要丰富地洋溢到大众身上。”(罗5:15)
如果这是天主的救恩法则,那么因着厄娃的软弱背命使众人都陷入软弱之中,为什么就不能在圣母所回答的:“主的婢女在此,愿照你的话成就于我。”伟大的存在奇迹中找到热爱她的理由呢?我们的救恩不是全仰赖她回答的那一个“愿”字?所以我们有理由相信众生的母亲厄娃因着玛利亚的而不再哭泣,因为人类已经因着圣母而获得了得救的盼望。
那我们这些在信仰内获得新生的人有什么理由去怀疑圣母该不该让人类热爱呢?不是更该跟随耶稣感谢圣母孝爱圣母吗?当我们真的在自己的生命中与圣母在一起了,那我们不更能效法圣母,和圣母一起像她那样诚心的去敬拜耶稣吗?
因此,我们应该用我们的“孝爱”来代替我们的“警惕”。当然相信教会,她会比我们更“警惕”的。