实拍:苏武牧羊北海的贝加尔湖

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 05:12:36
 实拍:苏武牧羊北海的贝加尔湖 铁血 

贝加尔湖之旅 系列

与很多人谈起贝加尔湖,几乎都会说到苏武牧羊在北海的故事,可以这么说,我来到贝加尔湖的原由,一个是传说中贝加尔湖的湖光山色,另一个就是完成我的“中国边疆疆土游”的最后一个目的地,传说中苏武牧羊的北海,也就是现在的贝加尔湖。

先来说说苏武牧羊的故事吧。暂且不管网上有过讨论的苏武牧羊的两个不同意见的原迹地区,这个也不是我这篇帖子的主题,我也不讨论,不管大家听过的还是没听过的,我只是把我知道的苏武牧羊的故事简要大概说一遍,也算是这篇帖子的背景简介吧。

不知道是否记得小时候课本中有一篇苏武牧羊的课文,讲的是公元前 100多年,在汉朝任职中郎将的苏武,奉汉武帝之命出使西北方的匈奴。当时中原地区的汉朝和西北少数民族政权匈奴的关系有时候友好有时候对立,匈奴政权的单于即位后,汉朝的皇帝为了表示友谊和加强睦邻友好,所以就派遣中郎将苏武率领一百多人,带了丰厚的财物出使匈奴。当苏武出使的任务完成后,由于当时苏武的副手张胜参与了谋反匈奴的事件并失败,匈奴上层发生了内乱,苏武也受到了牵连被扣留下来。当时匈奴政权要求苏武背叛汉朝而臣服于单于。

当时单于派人游说苏武变节,并许诺给予苏武俸禄和许以匈奴高官,却被苏武严词拒绝了。最后匈奴劝说无用,就施用酷行,在寒冬季节把苏武关在了一个露天的大地窖,断水断食。。。。匈奴见频临死亡的苏武却丝毫没有屈服匈奴,只好把苏武放出来,一阵软硬兼施,苏武都始终丝毫没有投降的意思,单于就越发敬重苏武的气节,没有忍心杀他,又不愿意把他放回汉朝,于是遂被匈奴统治者单于决定流放到西伯利亚的北海去牧羊,北海也就是今天的贝加尔湖。临走时,单于对苏武说,要等到苏武牧羊的公羊生出了羊羔,我就同意你回中原。

就这样苏武被流放到了人迹罕至的贝加尔湖边。在这个极为孤独的地方唯一与苏武相伴的是那根我们经常在画中看到的那个代表汉朝的使节棒以及一小群羊。苏武每天就拿着这根象征自己汉朝尊严的使节棒放羊,心里期待着有朝一日带着自己这个使节棒回到自己的中原。。。。这样年复一年日复一日过了将近19年之久,苏武的使节棒上面的装饰都掉光了,苏武的头发和胡须也都变白了,当初匈奴的单于也过世了,而且此时苏武的汉朝老皇帝死了后新皇帝继位,便与匈奴的新单于制定了双边友好的政策,于是汉朝皇帝立刻派遣使臣去匈奴接回苏武,苏武这样才终于回到了自己的家乡。回到自己家乡的苏武在汉朝京城受到了皇帝到平民的热烈欢迎,向这位富有民族气节的英雄表达无比的敬重。

至今两千多年过去了,就是现在我写这篇帖子时,我还是依然被苏武崇高的气节所感染,苏武也成为了民族气节的榜样,是一种民族文化的精神。

以上两张图片是网上的资料片。第二张图片苏武牧羊的雕塑是在中国河南的新乡步行街。

相信像我这样被苏武的民族气节和精神所感动后都会有一种冲动的人很多,都会冲动地想去亲眼看一看苏武牧羊的这片北海。

我就是怀着这样一种心情,抵达了贝加尔湖,站在了贝加尔湖边眺望辽阔无边的茫茫大湖,心里回忆和想像着苏武牧羊故事中的每一个情节,心里很宁静。

我从伊尔库茨克租了一辆车,一路开过茂密的白桦林,开车60多公里到达了贝加尔湖边的旅游小镇叫Lisvyanka(利斯特维杨卡)。从伊尔库茨克到贝加尔湖是沿着安加拉河畔抵达李斯特维杨卡小镇,贝加尔湖要比我想象中大得多,大得漫无边际,大得烟雾迷蒙,大得气势磅薄,四周高高耸立的群山和暮秋原始森林与湖面的宁静形成了一片神迷难解的土地,湖水清澈见底,湖畔山林幽静,大湖的对面是巍峨的雪山峻岭,难怪1996年贝加尔湖申报联合国世界遗产成功。 

 


贝加尔湖的位置是 北纬 51 50 50, 东经 104 52 23

图中路过一家酒店叫“北京饭店”,看到北京字样四个中文字感觉有点亲切。

这艘好像是蒸汽船吧。

位于贝加尔湖的湖边山坡制高点的著名宾馆--贝加尔湖宾馆。很多游客都会来到这里一览无遗贝加尔湖的风光。


 

贝加尔湖畔的车站。


这是安加拉河与贝加尔湖汇流的地方,非常宽阔。


贝加尔湖是世界上最深、最大的淡水湖,有"西伯利亚明眸"之美誉。贝加尔湖又是世界上最古老的湖泊,大约形成于2500万年前。从我在贝加尔湖博物馆中拍摄的这张照片可以看到,贝加尔湖的湖底最深处竟然达到1637米,其水量达2.3万立方千米。有336多条大小河流注入其中。湖中有岛屿27个,最大的奥尔洪岛面积达730平方公里。乘坐从北京开往莫斯科的火车,将驰骋于贝加尔湖边,旅途中有6个小时的时间供游客欣赏湖光山色。由于我这次是10月份暮秋季节,贝加尔湖风浪很大,原计划坐船开进贝加尔湖亲历徜徉大湖的愿望没有实现。( 前三张图片是资料片 )






我在博物馆拍摄的这张图表显示了贝加尔湖的湖水深度是 1637米,是世界上最深最大的湖泊。

我来到了贝加尔湖边的一个露天市场,有拷鱼,有腌肉,还有大饼(nang ),也有纪念品。我尤其是还有很多布里亚特人的帽子和可爱的小木偶纪念品,我现在的季节有点冷是旅游淡季,所以很少游客,我看到的更多的是俄罗斯人,三五成群的,或者家庭出来吹吹湖风的。最后一张布里亚特人的照片是网上的资料照片。




 





这是上次大家看到我发的“重量级:铁血来了两位新网友”的图片,很多朋友都是以为我是PS做出来的,更有朋友以为我的工作副业是“办证”的,都不是,我是在贝加尔湖路边摊上买的“这两位铁血新网友”的驾驶证,每张驾驶证合人民币 10元,据说证上的信息的都是现实中准确个人信息。算是一个旅游纪念品,一捆一捆出售的,也是挺有创意的,平时我一直坚持的原创发帖写文章和实拍发图的工作也是挺累的,旅行也是挺累的,人在旅途也是挺孤独的,所以就发了那个“铁血新网友的帖子”出来放松一下心情。没有别的意思。



看到贝加尔湖的美丽风光,尤其是无比宁静自然的环境,我决定就在湖边一排排木头的“凉亭”里吃烤鱼午饭,这也是来到贝加尔湖吃午饭的一个特色,在岸上购买烤鱼和大饼,再付 100卢布(合20元人民币左右)租用一大个湖边亭子,一边看着大海,一边啃着大饼,一边回想着脑海中的故事,没有奢华建筑,没有宫廷菜肴,没有奔驰宝马,只有那尽情享受无穷无尽的大自然。。。。。








上次不知是哪一位铁血网友发短信给我,叫我到了贝加尔湖后刻一个“到此一游”,我觉得本着不破坏设施和大自然的条件下,还是用我自己的方式来一个到此一游吧。

与“铁血”在贝加尔湖举杯一瓶矿泉水,共品烤鱼大饼,共享湖光山影,留下这张照片作为一个纪念吧。
 


 

本来我是抱着苏武牧羊在北海的故事来到贝加尔湖,也一心一意像所有来到贝加尔湖的游客一样竭力寻找苏武牧羊的原迹,

但是后来我觉得这个具体的地方在哪里已经不重要了,

因为那个深入我心的苏武牧羊的民族气节和精神

早已让我深陷在这里的每一片森林

每一滴湖水,

以及,

天空中飘扬的每一朵纯洁无瑕的白云。。。。



真的希望,

明年春天,

我再重返贝加尔湖,坐船徜徉在茫茫的一望无际的湖光倒影的历史中。

风吹草低见牛羊。

 

行者梦野