净空法师:怎样降伏妄心? - 净空法师专集

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 13:38:31
净空法师:怎样降伏妄心?
心里妄想太多,用什么方法来降伏?不需要,你要用个方法降伏,那个方法还是妄心。妄心能把妄心止住吗?不能。只有知道它是妄的,知道它妄,不理它就没事了,它不碍事;知道它是妄,还想把它去掉,妄上再加妄,这就错了。你想想看,我们在《华严经》里看到的,明心见性的菩萨,也就是起心动念放下了,不再起心动念,他还有起心动念的习气。习气怎么办?习气要把它断掉。有这个断习气的念头,你看看是不是又起了分别、又起了执著?这完了,往下坠落了,那就大错特错。怎么办?不理它就没事,那个习气一点不碍事。只要不理它,尽管与一切众生感应道交,大慈大悲帮助一切众生、接引一切众生,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生回归自性,自己什么事情不要再理,时间久了习气自然断掉.什么叫正定?完全符合自然规律,这叫正定。如果我们用意念控制,也能得定,那不叫正定,你是意念在控制的,你那个意念要消失的时候,定就没有了,就失掉,所以那不叫正定。完全合乎自然,自然是什么?自然是放下。真的放下,这叫正定,没有昏沉、掉举,没有这个现象,精神饱满,那你才能办事。「无思所缘境也」,缘就是攀缘,境是境界,境界里面有顺境、有逆境,他统统都可以缘,他能缘境界,缘境界他没有思,他用清净心来缘。佛菩萨不但是清净心,我们现在知道,菩提心里面讲的,真诚心来缘、清净心来缘、平等心来缘、正觉心来缘、大慈悲心来缘,这叫做正定。正定不是每天盘腿面壁,盘腿面壁强迫你定下来,样子好像是坐在那里没动,里面还胡思乱想,那个得定叫邪定,那不是正定。我们在五十三参里面看到,善知识,他是修禅定的,他在哪里修?他在市廛里面修。古时候叫市廛,现在叫什么?现在叫百货公司,最热闹的地方,他在那里去逛市场。你看每天在美国mall里面去逛,这里也看看,那里也看看,他在那里定慧双修。看得很清楚那是慧,如如不动那是定,他没有起心动念,样样清楚,没有一样不清楚,所以它起作用。特别是在我们现前这个世界,真的是《楞严经》上佛给我们授记,佛的yu yan讲得太正确,讲末法我们这个时期,「说法如恒河沙」。正法很不容易听到,你听的都是说法,你所接触到的,你看到的、听到的、接触到的,全都是邪的、歪的,这个麻烦大!你没有能力辨别什么叫正法,这什么原因?不能怪自己,也不能怪别人,也不能怪shehui,更不能怪ZF,要知道这是许许多多条件造成的,还有历史的因素在其中。
这一个世纪,一百年里面整个shehui动荡不安,我们中国人对自己的民族自信心丧失掉,看到外国的月亮圆,什么都向外国人学习。把中国五千年老祖宗的教诲疏忽、疏远了,到现在将近一百年,问题出现,这个shehui上正气没有了,正气没有,取而代之是什么?邪气。我们用外国人的话说,这磁场,以前这磁场是lunli道德,所以邪门外道有,它不敢出头,它藏起来;现在这个shehui正气没有了,它全冒出来。没有受过圣贤教育,没有受过宗教教学的薰陶,你在这个shehui上确实不知道什么是正、不知道什么是邪,更不能契会正法。契是契入,会是体会,那就有功夫。法慧才真正能够名符其实的做到这两句,这两句就是同佛知见,同佛智慧。我们在现前这个shehui,如何能保住自己,不会受邪魔外道的干扰?我们只有一个方法,绝对不能离开佛经。佛经里面所讲的是正法,我天天读佛经,天天跟一些朋友,多少不拘,三个、五个也行,十个、八个也行,几十个、几百个也行,每天在一起学习,在一起研究讨论,念佛修行。魔外力量再强,他干扰不到我。如果我们三天不念经不读经,不跟佛菩萨往来,你的心会动摇,大概一个星期不听经,你心就变了,你就会入魔道、邪道、外道,你就入他们那一道去,很可怕!所以学佛在今天不容易,在上一个世纪没问题,我们这一个世纪学佛是非常不容易,一天都不能离开佛菩萨。佛菩萨在哪里?经典里面,不可以离开经典。所以信这个字好难!我在讲席当中还跟诸位讲过,以前李老师跟我的故事,就是讲这个信字。我出家,一出家就教佛学院,就开始讲经,可是我出家两年才受戒,这缘分。受戒之后这是规矩,一定要去拜谢老师,所以我离开戒坛,就到台中看李老师。他老人家在慈光图书馆,我在门口,他在里面就看到我来,他手就指著我,「你,你要信佛,你要信佛」,讲了好大的声音,讲我要信佛,我听都愣住了。那时候我学佛九年,跟他老人家学讲经也将近两年,我怎么不信佛?不信佛怎么会出家?怎么会去受戒?所以我听他这个话就疑惑。进去之后,「你坐下来」,我就坐在旁边,他告诉我,「信佛不容易,有很多老和尚到死都不相信佛」,这我愈听愈不能理解,我感到很茫然,说不出话来。他给我解释,什么叫信佛?信后头有解、有行、有证那叫信,信解行证,一即是四,四即是一,信里头有解行证,证里头有信行解,这一讲我就明白了。
  佛教给我们最简单的,入门的基础,十善做到没有?我们学佛无论在家、出家,入门第一个就接受三皈,我们都受了三皈,老师都给我们三皈**,我们有没有皈?没有。为什么没有?不信,你信不就真的皈了吗?皈是回归,依是依靠,从哪里回归?从迷惑颠倒回归自性觉,我们有没有做到?这叫皈依佛。从邪知邪见回归到正知正见,有没有做到?这经典。我们遇到困难,是不是在经典里面找答案?没有,都是自己胡思乱想。从染污回归到清净,这是皈依僧,出家人你看他那个形象,立刻回到自己,出家人六根清净一尘不染,我有没有清净?我有没有染污?这叫皈依僧。这个三宝的形象天天提醒我们,你为什么家里供佛?供佛提醒你皈依觉,佛是大觉世尊。你家里面为什么放几本经书?提醒你皈依法。出家人的照片挂在那个地方,教你皈依净,它提醒你,让你念念不忘。可是我们天天早晚课还跟佛菩萨顶礼,还在诵经念咒,可是怎样?念完就完了,它对我这一天的生活、起心动念、言语造作,好像都不相干,这不是信佛,所以信佛是真干,你说信心多重要!信是入道的根源。没有信,qita都不必谈,没有信哪来的行?不但没有行,解都没有,它头一个信才有解,解后才有行,行后才有证,你头一个字都有了问题,后头全都没有了。
本文转自:华藏佛友莲社 出处参考:http://www.hzfj.org/thread-97911-1-5.html 这么多年来,我常常都在想,我们现在这个眼睛能见的光波是有一定的范围,比这个波长的我们见不到,比这个波短的也见不到。比我们能见的这个光波,长波跟短波,那没有限量的,我们能见的太少了。听的音波也是如此。佛告诉我们,我们自性的本能,六根的德用,遍法界虚空界,你没有见不到的,你没有听不到的,你没有接触不到的。我们在贤首国师的《妄尽还源观》里面读到,一一微尘、一一毛孔都遍法界虚空界,出生无尽,含容空有。这些在理上讲是属於哲学,从事上讲是属於科学,所以佛法讲哲学、讲科学,都达到最圆满的境界。这是少数人,不是多数人,佛家讲根熟众生,他们依凭这个修行证果,证阿罗汉果、菩萨果、佛果,这少数人。大多数人出不了六道轮回。佛法里头有圆满的lunli的教学、道德的教学、因果的教育,你如果学会了,依照这个方法来修学,虽然不能出离轮回,你在轮回里头不造恶业、不堕恶道,你在享人天福报,也算不错了。没有来去就是没有时间,没有远近就是没有空间,我们今天讲时间空间统统不存在。所以出生叫当处,灭尽也叫当处。出生、灭尽多久呢?你要记住,一秒钟生灭是一千二百八十兆,这个波动的频率。也就是它那个现象,那个时间只有一千二百八十兆分之一秒,就这么长的时间。我们现在看的这个现象,看的这个现象是相续相,就像我们看电影一样,在电影银幕里看的是相续相。你看那个镜头一打开,放映机镜头打开,一张幻灯片,打在银幕上。整个宇宙现象就是这个样子,张张不一样,它有相似,不完全相同。所以我们说我们这个宇宙现象是一种相似相续相,不是真的,你要把它当真,你错了。你了解这个事实真相,你再不会把它当真了,那你就是佛知佛见。我们迷得太久、迷得太深了,虽然佛给我们讲得这么清楚、这么明白,可是我们在日常生活当中,刚刚提起来,立刻就又忘掉,非常健忘,所以自己还是做不了主。如果功夫时时刻刻能提得起来,自己就可以做主。这桩事情说起来容易,做起来真难。我在年轻的时候,不信宗教,尤其是佛教,最反感的,认为它是迷信。我的佛教是方东美先生介绍的,我跟他学哲学,他给我讲哲学概论,最后一个单元佛经哲学。他怎么介绍给我的?我那时候怀疑,我说佛教是宗教、是迷信,它哪里有哲学?方老师告诉我,你年轻,我那时候二十六岁。他说你不知道,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家」,这我头一次听过,哲学家,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,这从来没听说过,「学佛是人生最高的享受」。我还向他老人家请教,我说你老人家这个佛经哲学从哪里学来的?他老人家告诉我,抗战期间,他在中央大学教书,那个时候中央大学好像在重庆。有一段时期他生病,生病的时候就在峨嵋山养病,峨嵋山那个地方确实环境非常好。他说在峨嵋山,山上没有报纸,也没有杂志,一般书籍想找的东西都看不到,只有佛经。每天养病没有事情就看佛经,愈看愈有味道,所以他就告诉我,他说佛经哲学在经典里面。这是指出我一条路,要学佛一定要从经典下手,我就明白了,形式是另外一桩事情,经典是真的。所以没有这个指引,我们很不容易契入。亲近章嘉da师,章嘉da师就劝我学释迦牟尼佛。第一本书他叫我看《释迦方志》、《释迦谱》,这是释迦牟尼佛的传记。这样的老师很不容易遇到,我这一生从初接触到现在五十八年了,再过两年就是一甲子,可以说没走冤枉路。一生没有离开经典,为什么?方老师说的,学佛是人生最高的享受,离开经典,最高的享受就没有了。确确实实是人生最高的享受。
  所以这是讲佛身,佛的身相,佛身是什么?就是十善业道。我们可以从大乘教里面看到的,十善业是基础,也是终极,它是开始,它也是圆满,这个我们决定不能疏忽。这个十条,在小乘展开,阿罗汉三千威仪,三千威仪浓缩就是十善,十善一展开是三千威仪;在大乘菩萨,这一展开是八万四千细行。所以我们看到很多佛像,这画的佛像,圆光上面有三个字,通常是用梵文写的,三个字,也有用中文写的,它的发音叫「唵阿吽」,就是十善业。唵是身业,阿是口业,吽是意业,身三、口四、意三,你看十善在佛圆光顶上圆满了。从哪里学起?从开始学起,净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我是根据这一句,这么多年来在全世界告诉我们学佛的同修,扎三个根。孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在因果教育,《太上感应篇》,后面是修十善业。《十善业道》是佛的根,《感应篇》是道的根,《弟子规》是儒的根,这三个根扎下去,我们的学业、道业决定有成就。如果没有这三个根,你再努力,你搞的是佛学,不是学佛。你是学儒、学道、学佛,那就是真干。如果没有落实的话,那你搞儒学、道学、佛学,把它变成学术,跟你自己的思想、言行不发生关系,换句话说,方老师讲那个人生最高的享受你没分,你还是生活在烦恼跟痛苦的世界,这一定的道理。所以老师的恩德,不容易!我们念念不忘。所以大乘教里常讲,「凡所有相,皆是虚妄」,没有说实报土例外,实报土不在这个里面,佛没这个说法。所以实报土也是虚妄的,也不能执著,一执著就错了,一执著实报土就变成六道轮回,一分别它就变成四圣法界,所以境界是唯心所现、唯识所变。识是什么?识就是分别执著,十法界是分别执著变现出来的。科学家今天发现的是用仪器来证实它的存在,佛法不用仪器,但是他证实,他用什么?他用禅定。「净极光通达」,那个光就是智慧,三昧智慧,三昧是定,定到极处智慧生出来了。这个智慧生出来,智慧是照了,像《心经》讲的「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,他照见了。他不用推想,他没有想,都在面前,清清楚楚、了了分明。而六根的作用,现在我们知道,无论哪一个根,都是遍法界虚空界,他怎么会不清楚?空间维次全没有了。空间维次从哪来的?从分别执著来的。所以分别执著无有边际,空间维次也是没有数量的,这个科学家承认的,但是他们不知道空间维次怎么发生的。是由分别执著发生的,我们把分别执著放下,空间维次就没有了,这叫一真法界。
本文转自:华藏佛友莲社 出处参考:http://www.hzfj.org/thread-97911-1-5.html 什么是善根?善根是对佛法,虽然没学,他能信、他能解,你一讲,他懂了。像惠能da师一样,虽然不认识字,从来没有接触过,他相信,你一讲的时候他能听得懂,不但听懂,他真放下,这个很厉害,这个叫善根。所以善根是讲信解,福德是讲修行,你真干,这个人有福。所以我们看,我们这一生最难得的是遇到净宗法门,如果不是遇到净宗法门,佛经上讲的这些你都明白、都懂了,放不下。放不下,还是继续搞六道轮回,这一转世的时候又糊涂、又迷了,叫隔阴之迷,从头来起,谈何容易。你遇不到缘,你就没有法子从头再起,所以人身难得,佛法难闻。得人身的多少?现在世界法师口六十七亿人,几个人闻到佛法?太少了。全世界的佛教徒不过六、七亿人,我们来世即使是得人身,能遇到佛法吗?不敢保证。遇不到佛法,愈染愈深,决定向下堕落,这个事多可怕。遇到净宗法门,问题是有没有善根、有没有福德,善根、福德跟认不认识字没有关系,跟有没有学过经教也没有关系,你听到这一句阿弥陀佛,你真相信,不怀疑,就是这一句佛号念到底。多少人念了三年,预知时至,到极乐世界去了,你看他超越六道、超越十法界了,这叫不可思议法门。这个法门就更难相信了,研究教的人不相信,声闻、缘觉、菩萨不相信,我们这些凡夫烦恼非常严重,听了能相信,这就是有善根。只要加上福德,福德是什么?一门深入,长时薰修,一句佛号念到底。念佛堂的堂主常常教我们,「放下身心世界,提起正念」,正念就是阿弥陀佛,心里头只有阿弥陀佛,把身心世界放下了。我们在《净土圣贤录》,在《往生传》里面看到,绝大多数三年就往生。那你就要晓得,我们念佛人,念到理一心不乱就是法慧菩萨的境界,到那个时候,你就见到十方同名阿弥陀佛无量无边来加持你,这是肯定的,我们在《华严经》上看到这个现象。阿弥陀佛的名号最不可思议,为什么?它是自性的德号。这个名号,统统是梵语,翻成中国的意思,阿是无,弥陀是量,佛是觉,无量觉,觉而不迷,也就是我们一般人赞叹佛菩萨万德万能,真的一点都不假,无量的智慧德能相好统统现前,名号是这个意思。在经典里面,释迦牟尼佛为我们介绍,用「光寿」两个字,这个名号里头含的是无量光、无量寿。寿命是讲时间,光明遍照是讲空间,那我们就晓得,它这个意思是无量时空里面它全都包括了,一法也不漏,法法是圆满,没有漏失掉。一切法是一体。所以说定、三昧,这是自性本定,能同佛身相名号现前。我们自己这样做的时候,就是代表佛的形相、佛的名号现前了。你看释迦牟尼,这个名号是在我们这个世界现身所用的;换句话说,佛在我们这个世界教化这些众生,此时此地的众生,教他什么?他缺乏什么,你就教他什么。释迦翻成中国的意思是仁慈,我们这个世界众生缺少仁慈,都是自私自利。仁者爱人,仁是两个人,推己及人,己所不欲,勿施於人,这是仁。缺少这个。慈是慈悲的意思。所以释迦,你看看这个意思,我们要把它做到,真正做到仁慈的人,口里念释迦不行,要做出来。牟尼是寂灭,就是清净的意思,对自己身心清净,一尘不染,对别人大慈大悲,推己及人。你看他这个名号就是在此时此地教学的指导原则,我们把它做到了,我们不是跟释迦同名同号了吗?这不就现前了吗?佛菩萨没有名号,佛的名号是性德。我们的性德,德能无量无边,所以一个名号没法子包容,要用许多名号来说明它。
  菩萨的名号是修德,我们怎样修法。地藏菩萨是孝悌,孝亲尊师,地代表什么?心地。心地怎么样耕耘?地能够生长万物,我们心地能生长万法,用什么?孝亲尊师。我们把孝亲尊师做好,地藏菩萨现前了。观世音菩萨是慈悲,大慈大悲,救苦救难,时时刻刻伸出援手帮助苦难众生。今天这个世界,众生最大的苦难是什么?是疏忽了lunli道德的教育,全世界。我们今天能把宗教里面古圣先贤的lunli、道德、因果的教育恢复,这就是大慈大悲,救苦救难,这个就是观世音菩萨。都得把它演出来、做出来,才管用。文殊菩萨表智慧,无论干什么事情,理智做主宰,不能用感情,这就是文殊菩萨。普贤菩萨,你看这个名字,希望人人都是贤人,人人都是圣人,所以普贤菩萨代表是实践,真干,他代表修德,佛号是代表性德,从修才能证得性德。佛教要是不认识它,真的会当面错过,认识它你才会欢喜它,你才真正全心全力去学习它。
本文转自:华藏佛友莲社 出处参考:http://www.hzfj.org/thread-97911-1-5.html