首先了解罪的问题

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 18:07:17

首先了解罪

我们应该了解什么是罪。“‘你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。ˉ又说:‘你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传”(马可福音7:8-9)。“这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人”(马可福音7:23)。

在这经文里提到了罪的定义。每个人都有对罪的自己的看法。有的认为自己的缺点就是罪,有的认为不良的行为就是罪。我们有为死去的亲人修墓的传统,每年修几次,并除草以示对去世的人的恭敬。但在巴西的一个地方却有不同的传统。父母死后,他们将尸体吃掉,以示对父母的恭敬。 在圣经里明显地规定着什么是罪。违犯神的诫命是罪,抛弃神的道也是罪。神跟法利赛人说:“抛弃神的话的,是把人间的遗传看得比神的道更重要的,这种人就是罪人。”在神的眼里法利赛人就是在律法之外的罪人。

神说的“罪”

你们相信什么?你们眞的敬拜神吗?虽然你们口里讲你们信神,可是却忽略了神的道,把人间的思想看得太重要。这就是罪。在罪中最大的罪就是否认神的道的罪。

在行为上违犯律法也是罪。但这不是根本的罪,神只是把这些罪看作缺点。其实最根本的罪是“不信仰”。虽然在行为上不去犯罪,但在心里不相信神的道,这才是眞正的罪。所以神指责法利赛人。

我们在读圣经时,可以发现神规定了罪,人应该做什么,不应该做什么等等,如十诫命。虽然我们不能完全地遵守这些诫命,但因为这些是神一开始向人类所规定的神的道,所以我们得信这些诫命,承认它是神的律法。神的律法有613条,规定了人各方面的生活。

起初神创造了天地。神说要有光,就有了光。神创造了一切万物,然后立了个“法”。这就是神的道。道成了肉身,住在我们中间。他根本是道,是神的话。他以什么形态来到我们中间呢?是以道出现的。神根本是道。他通过书面的道显现了自己。虽然神是个灵,但是通过文字显现自己,所以我们管它叫圣经,是神的道。

你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。在这里有613条神的诫命,如“要做什么”,“不能做什么”,“要孝敬父母”,“要怎么睡觉”,“女人应该怎么样,男人应该怎么样”什么的。这共有613条诫命。这都是神的道,而并不是人间的话语。所以我们得顺从它,一定要随从神的道。虽然我们没有能力完美的跟着它,但是我们可以承认这神的道是正确的。

请大家思考一下,神的道里有不对的地方吗?可是以色列百姓把神的道都仍掉了。不论是613条还是 1000条,他们都不承认。在他们心里和生活里,人的敎训比神的道更有权威,就是长辈说一句就算数了。耶稣诞生的时候也是如此。所以耶稣最憎恨人不承认神的道。

神给我们613条的诫命的目的,第一:是为了显现神自身,就是实实在在地活着的神,是圣洁的神,第二:是为了让人知道自己的罪。我们应当顺从神的诫命,但是做不到这点,这样成为了罪人。因此我们需要神的“爱”的显现,就是耶稣。如果一个人不承认神的道,这也是罪。下地狱的人都是拒絶神的道的人。律法的613诫命都让人知道罪,让人知道自己只靠耶稣才能得救。这就是神给予人律法的重要目的。

“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪”(罗3:20)。我们从这里可以知道律法的目的并不在于“遵守”,而在于“知罪”。我们通过律法,可以发现我们因为自身的软弱根本不可能遵守神的道,可以明白我们是不足的人,就是无能无力的人,就是罪人。那么我们知道了这些事实后应该怎么办才好呢?我们应当放弃靠自己意志去遵守律法的努力,然后承认自己是罪人,而承认品德再好也是罪人,是只能下地狱的人。如果这种人带着这“承认”的信心去寻求神,就是我们的救世主耶稣,那么能得到耶稣的拯救,而感谢神的恩典。

神赐予人类律法是有这个目的,就是让人类承认罪,并带着对神慈悲的信心去寻求拯救者,从而能得到神的拯救。

神让他的独生子耶稣牺牲自己,而到世上来担当世人的罪孽,是为了让世人靠耶稣而得救。神给了亚当的后代律法,是为了让作为亚当后代的我们因着那律法而知道我们是罪人,这样让我们承认我们的罪,让我们靠着耶稣的恩典得拯救。因为一切都是从神开始的,所以我们应当坚信神的道,准确地理解神的道。我们在凡事上按照神的旨意去做,掌握好眞理而坚信眞理,在凡事上随从神,依靠神。如果人随从自己的想法去生活,到尽头的时候会遭到不可挽回的失败。

以色列人看见耶稣的门徒不洗手而吃饭的时候,如果按神的道去考虑这个问题,他们不能责怪耶稣的门徒,是因为从外进内的最终从下面出来,不可能污秽人。因为从人心里出来的东西才会污秽人,所以人因为自己里面的罪而被污秽。

所有的人都是亚当的后代。如果我们不信神的道,就有不信神的罪。得不到眞理的人心里充满了什么?在马可福音7章21节里有答案:“因为从里面,就是从人心里发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,谤讟,骄傲和狂妄。”这一切都指的人心里的恶念。

“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:3-4)神为什么眷念我们?因为神爱我们,并且知道我们软弱。他可怜我们,又爱我们,赦免我们人的罪,让我们成为神的儿女。“耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美!”诗篇的作者明白了神成为了罪人的救世主后赞美神。在新约里保罗讲这秘密:这是多么神妙莫测的恩典,被造物靠着神的怜悯成为了神的儿女,这就是神的爱。

我们若坚持去遵守律法,这是向神的挑战。在律法之下诚恳地遵守神的命令,这是不对的。我们通过律法知道罪,并且知道我们是只能下地狱的罪人,然后恳求神的怜悯,这就是神的旨意。

人一出生就是罪人。

在圣经里讲从人心里出来的才污秽人,从外进里的食物不可能污秽人。世界万物都是干净的,只有从人心里出来的才污秽人。我们每个人都因着亚当有了原罪,因此带着罪出生,而成长的过程当中又不断地犯罪。这样的人能不能完全遵守神的律法呢?如果越要做出努力遵守律法,就越被捆在律法里,越是挑战神。人从母胎里已带着罪出生,而在后不断地犯罪。我们靠自己的力量根本不可能脱离下地狱的命运。我们只能去寻求神的拯救,依靠神的恩典得到神的拯救。我们靠行为的努力不可能成为义人。人若这样做,那么在神的面前一点的“义”都没有。只要承认我们自己从来都是罪人,只能犯罪,然后去祈求神的拯救,我们就从罪中得救,靠着神的恩典称义。在旧约诗篇里讲:我们是罪人,不过神说我们是义人,所以我们就是义人。神若要拯救我们,就可以拯救我们;神若要我们下地狱,那我们只能下地狱。我们得承认神的主权。这才是眞正的信仰,就是能够让你的罪蒙神赦免的态度。

我们要认淸什么是真正的罪。

我们因为心里的恶念不断地犯罪。每个人心里都有恶念。按照神的律法,在世上所有人都是罪人,没有义人,连一个也没有。我们不能从一个人的行为上判断这个人是义人还是罪人。哪怕没有犯了一点的 罪,在一生中只做了好事,也是罪人。我们并不是因为你在外面上做出了杀人奸淫或者偷盗的行为,违反了神的律法,而认你为罪人。我们根本就是罪人,是在罪中出生的,因此只能犯罪,摆脱不了只能下地狱的命运。

若我们在神面前承认我们是罪人,并求神的恩典,那么神会将我们的罪赎掉。我们应当相信这事实,就是靠信心得救的秘密。如果神不赎我们一切的罪孽,那么我们只能因着罪而死,只好下地狱。

旣使你天天去祷告神,也无济于事,若你不承认神的话,就是罪人。我们因承认自己的罪,并相信神的道而得到罪的赦免后,可以成为完全的义人,这样靠对神道的信心而得到永生,这样接受神的救恩。若人靠自己行为上的努力而拯救自己,到最后的时候也只能带着罪下地狱。“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。ˉ律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活着”(加3:11-12)在这里明确的见证凡是靠律法生活的都在罪的诅咒之下。 如今的许多人做出拼命的努力要遵守律法,还以为这才是眞正的侍奉神的态度。可是这些人都避免不了神的诅咒。他们想做悔改祷告,认罪而赎罪,可这是万万不可能的。神的律法并不要求人完全地遵守它而得救,而要求人通过它知道自己的罪。神把一切的恩典与祝福装在信心的法里面。可是到目前为止有许多人要通过遵守律法的行为而得救。他们要遵守律法的心愿是可贵的,不过这种努力是徒劳无功的。你想要通过守住律法的行为得救吗?那么你是愚蠢的人。

信心是通过“听神的道”而得到的。如果我们想不断地听神的福音,而坚信罪的赦免,那么我们首先必须抛弃自己的想法。一个人抛弃自己错误的想法和努力的时候,才能得到神的拯救。

我们要抛弃自己的努力,并相信神的道,这时才能够得救。神如此讲:凡是在律法之下生活的都遭诅咒。这样的人以为信耶稣后,可以靠神的道不断地得到“圣化”,并且可以脱离污秽,上天国。很多人都在律法之下生活,在诅咒之下彷徨。有的人说:我们旣然信了主,就应当按神的律法生活。那你想若我们这样下去,什么时候能成为义人嘛?

想知道更多有关重生于水和圣灵的事情吗? 请点击下面的旗帜,得到重生于水和圣灵的免费书籍。

我们相信神的道,就是相信耶稣基督的时候,成为义人,这就是“以信得义”的道理。神立了信心的法,正在拯救世人。得救之道并不在于人的行为,而是在于对神道的信心。对神道的信心让你能够得救。有些人之所以不能得到罪的赦免,是因为他们不接受神的道,又不相信神的道。

虽然我们与世上其他人一样都是有缺点有不足的人,但是我们因为准确地相信了神的道,所以得到罪的赦免。两个人一起推磨的时候,一个被带走了,剩下的人继续推磨,是因为他得推完磨,这就是他的任务。那么为什么一个人被带走了呢?因为他相信了神的道。可是剩下的有了世上的想法,想遵守律法而得救,最终只能下地狱,后悔不及。他信了神的律法,并做出努力而遵守律法,可惜却没有得到了神的承认。“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’没有一个靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。’”(加3:10-11)不相信神的道,这是在神面前的犯罪行为。按照自己的想法去了解神的道,这也是同样的犯罪行为。这样的人只能下地狱。

无论任何人说什么,人无法完全遵守律法,因为人本身出生以来是罪人,因此到死为止无法脱离罪的担子。我们学习圣经,是为了把世人从只能下地狱的命运当中拯救出来。我们靠信心而得救,并蒙神祝福。

回目录