十二因缘——发现生死的秘密

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 10:16:59

十二因缘——发现生死的秘密

佛教基本理论 2010-10-30 08:00:06 阅读113 评论43   字号: 订阅

 

释迦佛把有情生命在世间流转生死的过程分为十二阶段:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。这十二个阶段像一个圆环,是一个不断轮转的过程。每前一阶段都导致后一阶段的生起,即无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六人缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。故称十二因缘。《佛说人胎经》中对十二因缘有详细的说明。

生命在未建立意识以前是混沌无知的,对真如实相不明了,我们把这种状态称之为无明。

让我们从无明开始看一段生命的过程。生命从何时开始呢? 从一个人死了之后,精神和物质分离的那一刹那开始。

一个人在死亡后的八到十二个小时时间当中,一直处于昏迷状态之中。死亡后的八到十二个小时以后,他的神志开始清醒,物质和精神开始分离,即进入中阴身阶段。此时,即是初七的开始。中阴身是此一期生命凋亡,彼一期生命还没有形成的这一阶段,其最长的期限是四十九天。这四十九天中,根据一个人的善恶,业力的轻重来确定他下一期生命的流转方向。此时也是生命能够超生的大好机会。只要方法得当,中阴身依然可以获得解脱。很多的大恶和大善之人没有中阴身,直接堕入地狱或往生净土。除这两类人之外,其余的人都要经过中阴身这个过程。

开始进人中阴身时,人并没有意识到自己巳经死亡,或上期生命已经结束。相反,由于摆脱了色身对他的种种束缚,久有的疾病、痛苦都消失了,他会感觉到生命无比的自在和解脱。他的身体非常轻飘、舒服,可以穿越山河大地,宇宙星空,任意漫游在这个世界之中。但他具有这个能力的时间非常短暂,最长只有四十九天。

这时,他却发现他的家人、朋友为他设立灵堂,在给他办丧事。他会听到家人为他而痛苦的哭泣声等,这一切都在告诉他自己已经死了。这也是他第一次认识到“死而不死”是什么概念。

其实,他以暗物质的形式依旧非常明确地存在着。他极力地想告诉他的家人自己没有死,极力想和家人沟通,但都毫无作用。他已经无法与人这个维度的生命进行沟通了。

一个人通常在四十九天之内完成投生。在初七的每天中都有喜乐部圣尊现前接引;在二七的每天中都有忿怒部圣尊现前接引,亡者只要融入其中,与之合而为一,便可证得报身佛果,获得彻底解脱。《西藏度亡经》一书中,对此有详细的说明,但也有许多人由于受自己业力的影响,对生命缺乏根本的认识,对诸部圣尊及其强烈的光芒产生恐惧,躲避,以致错失了得以解脱的时机。此时,他想赶快找一个身体,把自己表现出来。于是,他会受自己业力和母胎的共同牵引而去选择投眙。

这个生命在开始启动以前,浑沌一片,只是想着要把自己表现出来,这一没有智慧的行为,是生命的最原始的动力,我们称之为“无明”。这种原始的行为,随着他自身的业力因缘,或在千里万里之外,或在附近甚至还有可能投生在自己家里。投胎时,他会看到他未来的父母正在做爱。在做爱的这一瞬间,他的心识被一种本能的性所推动,当他爱上了他的父亲,他就会推开他的母亲,这一刹那,他就投胎了,下一世他就是一个女孩。反之,如果那一刹那,他爱上了他的母亲,他下一世就是一个男孩。这样,新的一轮生命从此又开始了。

当然,这里所说的受母胎的吸引,井不一定指人的母胎,一个生命随着他业力的因缘,也有可能投胎到动物的母胎里。

对生命过程的无知,没有智慧,混沌一片,由此有了生命的最原始的动力。我们称之为无明。这个无明对生命实在是太可怕了。

有一位禅师在山中修禅定,突然间灵魂出窍,到后山游走。这时,一个妇人端了一盆热水,喊他过去帮忙,说这里有人要生孩子。禅师刚要过去,突然想自己是一个修行人,不便帮这个忙。于是,退了回来。就在这一刹那,禅师出了禅定,感觉刚才的景象似梦非梦。于是,他从禅定的房间里出来,向后山走去,忽听得山那边有人喊:快看,这个猪下崽了,下了六个,死了一个。禅师听了顿时吓出了一身冷汗。

无明缘行。行是生命因无明所起的盲目的行为。所有的没有光明、无知的感觉和无知的行为,都是无明所导致的,包括投胎的行为,这些都会成为生命未来的种子。无明来自五蕴的覆盖,在无明下的行为当然是轮回的行为。

我们怎么会有无明? 又怎么会有行呢? 我们这一刹那就正在无明和行之中, 因此才会有未来的无明和行,从而导致再度的投胎。

行缘识。投胎以后, 产生了识。识是生命能力, 在三个月内得以强化。

识缘名色。名色是生命有了一个雏形, 开始分出头脑、躯干、四肢。名色是具有精神内涵的物质实体,但还不是很丰富。

名色缘六入。六人是逐渐有了眼,耳、鼻、舌、身、意的能力,五官已很清晰,并且有了生命的感知,精神内场得到进一步丰富。现代医学已可以证实这一点。

六人缘触。触是感触,因六入产生触觉。阴阳撞击,一个新的生命又开始了。

触缘受。小孩降生以后,便对客观物质世界生出种种感受,如感受到冷暖、饥饱等等。

受缘爱。爱和不爱是一体。爱是对事物所生喜欢与不喜欢的反映。譬如,小孩会认生,长大以后心中产生了爱,因此有了青春萌动的感受等等。

爱缘取。只要喜欢的就要占有。小孩抓东西从来都是手往里抓的,抓起来非常紧,他抓了一块糖你就别想要过来。我们把这个取的下边加一个“女”,变成“娶”。因有了爱,就有娶。占有财富、金钱、家庭,这都叫取。

取缘有。取了以后,自然就拥有了。就连我们现在问一个人是否怀孕,通常还都这样说:有了吗?

有缘生。因为有了,所以又要生了。

生缘老死。只要有生,便会有老死。生命就是这样轮转的,我们每一个人都是如此。

十二因缘是一个循环链,无明和老死是衔接的,无明的前面是老死,老死的后边是无明,周而复始,循环往复。这就叫轮回的生命,像车轮一样循环往复,没有终了。只要有生,就有老死。在佛家这叫顺生,顺着生命的轨迹而走。

一个人如果不想老死,那就不要有生;不生就不要有有;不有就别取;不取就不能有爱;不爱就不要受;没有受就不能有触;没有触就不要有六人;没有六入就别有名色;要没有名色就别有识;要没有识就别有行;没有行就要没有无明。我们往上推,推到最后,是要把无明去掉。

“无无明,亦无无明尽。”只要把无明一拿掉,这生命的链条就象拽扎口袋的线一样,会一下子全都拽掉。如果还有无明,生命就还会这样流转。

 面对这一切,我们该怎么办? 我们可以在无明、行和识三个方面下功夫,努力转化。

无明是对宇宙世界不认识,对生命的无知。我们通过对佛法的认识和修证,就是在不断地剔除无明,逐渐在心中生起智慧和光明。

在生起光明的过程中,你的心里会充满欢欣、快乐。你会自然地在剔除无明的过程当中,使行为得到纠正。

识,我们可以把它当成认识、意识。不断转变自己的意识,改变自己对世界的固有看法。

我们在无明、行、识这三个方面上下功夫,返回去。重新确立正确的意识,通过正确的意识去把握行为,然后逐渐地剔除你的无明,这叫还灭。

还灭是什么? 《道德经》里说:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这是顺生。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这是还灭。

还灭是按照一个生命的过程返还回去。只有这样,才能真正使得生命进入一个全新的状态。

我们只认识顺生是不够的,佛说十二因缘是告诉我们生命轮转的这种现象,其目的是来寻求我们生命解脱的方法,所以,要讲还灭。

心中的光明不断生起,将不断地照破无明,光明越多,无明就会越少。无明和光明就是这样此消彼长。当我们超越了人类现有的生活方式,我们的生命就能得到全方位的超越。