------------------孔雀鱼百科纵谈第三篇:幼鱼的饲养 - 孔雀鱼专区 - ...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 14:44:35
当我们兴冲冲的拿到了喜欢的鱼,并顺利的完成兑水工作后,合缸交配繁殖和出生的幼鱼养育就是现在所面临的重要课题了。幼鱼如何能够顺利养育成型,品质如何能够达到亲鱼一样的品质,可以说是我们鱼友们最最关心和关键的工作了!应众位鱼友要求,我先就幼鱼的养育问题给大家做一篇介绍,以解这些鱼友们的燃眉之急,呵呵。
         在养育幼鱼的过程中,经常会有鱼友问我,问题也是千奇百怪,如为什么我的小鱼总是得病死亡?为什么总是长不大?为什么我的幼鱼长大后与亲鱼不一样?汗……不一样的话我怎么做才能把它改成与亲鱼一样?狂汗……
         影响幼鱼健康成长的因素,按兄弟所掌握的经验和理解看,主要有以下几个方面:温度、饵料、密度、水质和疾病的预防与治疗。
        一、温度
         孔雀鱼的适温在22到26度之间,成鱼一般我是控制在22到24度,幼鱼则是控制在24至26度度左右。有些鱼友鱼友则把幼鱼温度提高到27、8度,认为这样幼鱼才活跃,食量和新陈代谢增加,才能发育的快,此话说的不假,但这种高温的负面影响却被忽视掉了。在这种高温下,幼鱼新陈代谢过快,即使吃的再多,也供不上代谢出去的速度快,尤其是钙质,因此在一段时间后就可能会出现突发畸形等病症,而且即使是在成鱼后也易发生如早衰、母鱼产后塌腰或公鱼突然塌腰、母鱼产出的子代畸形多等负面情况。这些例子在大棚养殖时,在夏天高温期繁育出的鱼是最好的例证,有经验的玩家应该都遇到过的。
         孔雀鱼留做种亲鱼的,基本都是冬天繁育出的鱼,原因也主要是在冬季水温恒定适宜的。

        二、饵料

         对于饵料来说,主要是指饵料的种类、喂食的量和每天喂食的次数,以及随着鱼龄的增长不断增加饵料的品种和喂量的调整。
         刚出生的子鱼,当天我是不喂的,因为一是先使其适应环境,二是有卵黄囊还未吸收完,呵呵,孔雀鱼可是卵胎生的哦。从第2天开始,最好是以活丰年虾幼虫开口,其营养丰富并易于吸收,又有促进排便的功效。这个时期使子鱼尽量多吃、吃饱,吃到肚子呈半球型,此时缸中还可保留少许活饵的程度。兄弟总结了一句谚语是“4周内尽量撑,二月内使劲喂,3、4个月吃得饱,5月以后喂的少”。由于兄弟另有工作在身,因此这段时期只能每天早晚抽空各喂2次左右,尤其是早上喂完后在子鱼缸中要略保留少许活饵为好。在这段时期内,如果按欧美、倭国等专业玩家的标准,每天应喂6到8次,每次间隔2、3个小时左右,这样的喂法可以供专业玩家去参考。
        如果不孵化丰年虾的话,我们也可以用冷冻的丰年虾幼虫、脱壳丰年虾卵{这两样一般在鱼市都有出售的}、水蚤或专业幼鱼人工开口饵料来喂养,这些饵料比活虾略差,差距主要体现在适口性和营养含量上。比如适口性,鱼都有追逐捕捉食物的本能,因此活饵可以极大的刺激起鱼的食欲,促进鱼去运动捕捉,运动的同时又促使鱼加强了新陈代谢。而在营养上人工饵料与天然活饵更是无法比拟的,而且人工饵料还存在难以消化的弊端。所以在饲喂人工饵料时要十分注意水质,绝对不能留残饵,或者 喂完就要换水。
         在幼鱼2、3周大时,除了喂虾和水蚤幼虫外,我会逐步增加其它饵料,如细小的水蚯蚓{不要喂个大的会噎死幼鱼,可以用网筛出细的喂或把它剪碎、剁碎}、人工饵料等,使幼鱼摄入的营养更充分。饵料种类喂食的顺序是先喂其他饵料,最后喂丰年虾,以使丰年虾在鱼的肠道内停留时间更充分,营养更好的被吸收。

            我在过年时听我在欧洲的朋友介绍,欧洲有种加入了乳酸菌的人工幼鱼专业开口饵料,效果很好,正如广告所说的“关键在吸收”啊。但不知如何能够买到,有相关信息的朋友可以告诉我,先谢谢了。
           

            在3周大时,幼鱼正常的发育程度已经可以分出公母性别了,大家可以用这个标准来做参照物,看看你的幼鱼养育的是否达标。我养的幼鱼基本在18天左右公母即可辨别出来了,但此时不用急于把公母鱼分缸饲养,还可以再等等后一起分开的。
            当幼鱼4周大时,如果想使鱼继续发育好、长得大、品系特征突出,就必须将公母分开饲养了。呵呵,因为公鱼这么大就会开始追逐母鱼干“体力活”了,不好好吃食又耗费宝贵的身体能量,自然是瘦小枯干印堂发暗没有神采的,因此分缸饲养是必须的,这也是培育出优质孔雀鱼的关键!
           曾经有位XX市的大棚养殖的人到我家来{事先不知道},看到我的莫斯科蓝后说我就要这个!我要包缸!我很纳闷的问要这么多干什么?他一时得意说漏了嘴:在我那,大缸一养鱼2个半月肯定下崽,我要让5个月后的XX市满大马路都是这样的莫斯科蓝!!!
           当时我的汗就下来了,日啊,好鱼能是这么糟蹋出来的吗……

           在1个月内分辨公母鱼,我总结出三个方法,在此与大家分享:

           一看颜色,一般先发色的决大多数是公鱼;

           二看臀鳍,就是肛门后面的那个鳍,公鱼是尖形的,发育成交配器,而母鱼是圆的;

           三、如果上面两招还无法区分的话,例如有一些白子品系的鱼确实在1个月内很难区分性别的,那么我们还有一招,就是看胎斑!胎斑是指腹部下边,在臀鳍前边的那一块部位。如果是有些透明的,那就是母鱼,如果跟肚子一个颜色没有透明感觉,那就是公鱼!

          1个月到2个半个月大的鱼,我每天喂的次数在4到5次左右,这一阶段,要逐渐增加富含蛋白质的人工饵料的比例,能够极大的促进鱼的快速生长。这个时期的鱼生长速度是最快的,在头一个月的喂养打下良好的基础的情况下,这一个半月就是我们能否养出好鱼的最关键时期!
         

           2个半月到4个月:此时公鱼体型已经定型,因此喂量可以减少一些了,每天喂3餐即可。同时养殖空间要大一点,因为鱼已经开始放尾了。

           另外需要提醒鱼友的是:白子的幼鱼由于视力等感知能力比野生色幼鱼低 ,因此白子的幼鱼最好不要同野生色幼鱼混养的。

          至此,幼鱼养育阶段第二篇《饵料篇》可以结束了。至于成鱼,在4个月后,每个月都要逐渐减少喂量,如5个月大时每天1至2次,每次8分饱,6个月后的鱼每天喂一次,喂6、7分饱即可,这样做可以有效的延长成鱼的鱼龄,能够避免成鱼过早就衰老的。

           



             三、密度与水质 、氧气含量和水流大小

            1、密度
             对于子鱼放养的密度,我的缸是40*25*30厘米的,我放养的密度在50到60尾左右。密度过大,水质不宜控制容易发病,千万注意!密度过小,缸大鱼少,子鱼不用抢食会导致兴奋度和运动缺乏,从而到影响生长速度的,这是很多玩家没注意到的地方,需要注意。
             一般在2周后,我们就会看到随着子鱼的长大,缸的密度也随着增大起来,这时候如果再不增加空间,就会影响到子鱼的生长速度了。这时我就将它们移到我的50*40*30的缸中,给它们宽阔的空间,为它们进一步的快速发育提供更好的条件。
            到了2个月至3个月大时,我在50*40*30的缸中放公鱼在35到40尾,母鱼是30尾,因为公鱼的食量小喂的少,水质便于控制;母鱼吃的多排泄的多,就得减小密度了。
            3个月大时,已经开始合缸了,这时合缸的都是留种的种亲鱼,我在40*25*30的缸中一般是放3公2母或4公2母的,空间大了,公鱼也正是放鳍的时候,你就会看到公鱼的尾鳍和背鳍渐渐的丰满起来了……

           

           2、水质和水位

          水质的调节主要是在什么情况下换水、日常换水的次数和换水的量上如何掌握。
          换水可以有效的刺激鱼的新陈代谢加快,食物、氧气和温度再跟上的话,自然而然生长的速度就快了。因此换水次数对子鱼的生长是很重要的因素之一的,玩家是要充分掌握好的。
          日常我在给子鱼换水时,是每天换一次,每次换20%左右。每周换2次换50%,2周后全部换水1次,同时把缸清理干净。在子鱼的第一个月内,我这是这么换水的。
          第2月到第3月,我是每天一次换20%,一周一次50%,2周左右一次全部换水的。
          第3个月后的鱼,我也是每天换水20%,2周一次换50%,一个月左右一次全部换水的。
          在换水时,抽水时一定要注意不要离鱼太近,避免吸到鱼造成损伤;加水时,一定不要拿着管子或大桶之类的盛水容器直接望缸中加水,极力避免加水的水流对鱼冲击过大!否则鱼体极易因突然受到刺激而引发鱼病的!正确的加水方法是水流控制要小,紧贴在鱼缸内壁上,缓缓将水加入。冬季加水,水温比原水高1到2度,夏季加水的水温要低1到2度。

          在日常观察到的鱼状态不好时,即使没有明显的病症,也要抓紧换一半水,随后下盐,然后再继续仔细观察。至于在鱼有病的情况下,如何换水就是在病理篇给大家介绍的了。
          在何时换水、怎么换水的问题上,一直都是玩家们争论的焦点。我只是根据我自己的实际情况总结出我的经验,来供大家参考的。大家也不必完全按照他人的经验办事,尽早摸索出自己的路,才是玩鱼的最正确的路啊!

            水位的高低,就是指水压的强度。对于1个月内的仔鱼来说,水位过高对它们的发育是很不利的,因此我把水位控制在15到18厘米的高度,从实际养育过程中看,是很理想的。

           3、氧气含量和水流控制

           养鱼用水中的氧气含量,简单的说就是两方面提供,一是水面与空气接触,而自然融入水中的氧气,这个不在咱们现在探讨的话题里。咱们探讨的是第二个主要融氧方式,就是水妖精提供的空气与水的接触融氧和由此产生的水流。

            水妖精学名 称为生化棉过滤器,其主要作用:一是利用生化棉提供硝化细菌的附着床,二是利用水妖精内含的矿物沙提高水的硬度{孔雀鱼喜欢硬水,在器材中会给大家做详细介绍},同时矿物沙也能提供硝化细菌的附着床,三就是通过气泡使空气与水的接触面积增大,从而增加水的含氧量、产生水流,并吸附、分解水中的垃圾和对鱼有害的杂质。对于水妖精的详细介绍,同样在器材篇里再同大家探讨,这里我们先只讨论“第三个作用增加水的含氧量、产生水流”这一课题。

            水妖精通过气泡使空气与水的接触面积增大,从而增加水的含氧量、并产生水流,其实需要研究的就是水妖精通气量的大小对鱼的影响。在控制水妖精通气量上,我是针对不同的鱼龄,区别控制通气量和水流的大小的。{水流大小的控制,是现在很多鱼友所忽略的}我的做法如下:

           在1个半月龄以内的幼鱼,我控制的标准,是全缸的水在水妖精通气量的带动下,大约1个小时过滤1.5至2次左右,{我用的是苯方法,计算的方法是观察气泡的大小和速度,多少体积的气泡带动多少体积的水},水流控制的关键是幼鱼水流不要过大,平稳一点为好。

           1个半月到4个月的公鱼,我控制在3至4次/小时,水流强一些,对于这个时期的公鱼背鳍和尾鳍发育,是很有帮助的。

            4个月以上的鱼,基本控制在2至3次/小时左右。

            以上根据鱼龄的不同而区别控制的通气量,经过我自己的观察,无论是氧气含量、硝化系统的健全程度,还是垃圾废物的分解质量和鱼的生长发育,都是令我比较满意的。

           给大家转贴几张可爱的子鱼: 1、首先确定购买的品系和该品系的品质要求,以及相关卖家的情况。
          在我们想买鱼时,首先要确定想要购买的品系和该品系要求的品质标准,收集到相关资料,先基本研究清楚。然后再通过各种途径如网络、熟悉的鱼友等,详细的了解哪几位鱼友的这个品系最优秀,然后再和他们接触。接触这个阶段是考察他们的最重要阶段,我们可以细节来探察他们,举个例子,如问问他有什么品系?他一张嘴就报10个8个品系甚至10个20的,千万调头就跑,跑慢了就要挨刀的!这样的99%不是JS就是半瓶子晃悠的爱好者!呵呵,恐怕我说的有些夸张了,但事实确是如此的。孔雀鱼出品的质量与数量是成反比的,要求质量就没有产量,要求产量就没有质量的,任何人的精力和条件都是有限的,恐怕是不可能同时养好那么多鱼的啊!
           其次是尽可能详细了解他的为人,人品与鱼品是密不可分的哦。如果是外地的话,那就更得慎重了啊!无论如何,都要尽量亲自到他家里去看他的养殖条件和你要买的实鱼!

  
           2、到他家里去,首先看他的养殖环境。鱼房的卫生、温度、光照、是否有养鱼日记或鱼种标记、鱼缸是否符合条件、用具是否专缸专用定期消毒、养殖设备是否齐全、水质如何、饵料如何,如果象我曾经写的《XXXX孔雀鱼繁育研究基地》那样,劝你还是快跑吧……
          当他的饲育条件满意后,才开始看鱼的。先观察种鱼的品系特征是否鲜明突出,不突出的话即使其他方面再完美也没有价值的。{由于孔雀鱼品系太多,因此关于各个品系的特征不是现在探讨的内容,以后会依次介绍的,呵呵。}
          其次是背鳍和尾鳍,除剑尾等特殊尾型以外,各种品系的公鱼尾鳍均要求为三角形为好,尾鳍夹角在90度以上,最好是等边三角形的。腰身要粗壮,粗壮了繁育能力才强;母鱼要求也为三角形,俗称鲨鱼尾;背鳍鳍形很多,但都要求以宽、大为佳,背鳍与脊背的结合处越长越好。
         然后看色质,主要有2点:1是色泽要均匀,不均匀的话就会形成有色块的杂斑,这点在礼服的尾鳍上是最常见的;2是看整体的色差是否分明,如黄礼,漆黑的腰身搭配上雪白的尾鳍,何其漂亮啊!
        再观察鱼整体的均衡度,就是身体与尾鳍、背鳍搭配的是否流畅飘逸;体色与鳍色是否鲜明和谐。如体大尾小、体细尾宽、体短尾大,色质不匀、纹路不清或杂乱,都很破坏整体的美观的。因此一定要注意体、鳍、色的搭配的!
        最后就是看种鱼的鱼龄。种亲级的鱼,只取头两胎繁殖出的鱼,两胎后种亲鱼基本就处理掉了。因此要仔细观察种亲鱼的鱼龄,如不确定的话,也可以通过查他繁殖的幼鱼数量这个方法辨别鱼龄的。种亲级鱼第一胎大约只生几尾十几尾的;第二胎也不会超过20、30尾的{个别品系例外},如果你看到的仔鱼数量很多,基本就可以断定了。
          3、挑选你要买的鱼
           做种鱼的鱼,在选择鱼龄上,很有讲究,最好是选择1个半月到2个半月之间的公母分养的幼鱼{是指鱼龄在1个半月到2个半月大的鱼,而且是在1个月内幼鱼能够区分出性别时即分别挑选出单独饲育的鱼。为什么要在幼鱼能够分辨出性别时即挑选出来单独饲养呢?兄弟在下一篇幼鱼的养育中会有详细的介绍,在此多谢杨大的及时指教,呵呵}。这个年龄的鱼,生长力旺盛,适应力很强,因此在换到新环境下不易出毛病,能很快的适应环境并快速发育,在你手里再调整半个月到一个月的时间,就可以合缸繁育了。

          一般是在2个半到3个月的时候合缸,确保在4个月前母鱼产出第一胎,4个月的母鱼还不繁殖的话,对以后母鱼和繁殖出的子鱼的发育是有负面影响的。
          挑选这种鱼龄也有几个要点:1是看其同胎公鱼,是否表现率达到90%以上相同,达到这个标准的,就是基因稳定的。再结合种亲优异的表现,就是完全可以放心购买的;2是不要挑选最大的也不要选最小的,要挑同胎中个头适中,品系特征明显的,呵呵,这个是经验之谈,大家不妨品味品味啊。3是选购的数量,一个品系以2到3对足够用了,当然商业化大量养殖的除外。

           4.对于网上异地买鱼的鱼友,没有十足把握的话一定不要轻易出手的!否则你就得唱《为什么受伤的总是我了》……在网上异地买鱼,你如果不能亲自取鱼的话,请记住这几点:
1、要求卖方提供实鱼照片,以此为基准;
2、将双方买卖过程中的交谈记录存好,以此为证,保证万一有问题的时候口说无凭;
3、尽量与信誉良好,鱼龄悠久的卖家接触,因为他不仅会给你的鱼有质量保证,而且售后服务到位,会给你很多的帮助的;
4、如果拿到的鱼与卖家承诺的有异议,可以先私下协商,协商也不满意的话,可以在论坛上公开发帖请大家裁决。
5、如果可能的话,我会向站长申请建立一个类似于易趣交易网站的版块,建立由买卖双方互相评分的制度,大家如果支持的话,请跟帖支持! 孔雀鱼的适应力,相对来说应该还是比较强的。其适宜温度在22到26度之间、PH值在7.0到7.6之间,其他的如水的软硬度等,由于大陆基本都是用自来水养鱼的,水质差别不大,基本可以忽略不记的。OK,介绍完基本要求,下面我们就开始进入正题:

一、缸和水的准备
        缸的准备主要是清洁和消毒。消毒我是采用沸水消毒法,消毒既彻底,还没有化学药物消毒后遗留的的问题,同时还是最环保的方法。要注意的是消毒时先把缸放平稳,一定要平稳,否则容易裂的。然后要先加少量沸水,让玻璃适应温度,以防止玻璃突然高度受热而炸裂。最后再加适量沸水进行消毒。
       养水是将自来水静置3到5天,将水中氯气挥发干净。然后将水加入消毒后的缸中,再加入硝化菌,用水妖精连续充氧24小时,即可初步建立起硝化系统,这样的水就可以放鱼了。

       我还有另一种方法,是在上述养好水的缸中,把我自己的健康的鱼放入养2到3天,然后捞出。将缸中抽出杂质,换一半水,天天开水妖精8到10小时,再养3到5天水。这样的水我用的效果很满意,大家有兴趣的话可以试用试用这个方法的。

          二、接鱼
           接到鱼后,不要急于打开包装箱,回家后暗光处开箱。途中防止动作过大导致的震动或翻滚。因为鱼停食、无光的环境下,再经长途、长时间运输后,体质虚弱、精神紧张,因此要特别小心,防止鱼受惊而导致撞袋或撞缸受伤,或导致因惊恐引发的夹尾等情况。因此一切工作都要温柔小心的操作。
              
            三、兑水{也称过水,专业名词}
           兑水工作是最最重要的工作,同时还很是烦琐的*作。但想养好鱼,就一定要细心、耐心的去完成,保证鱼能够初步顺利适应我们的饲育环境,为以后正常养育打好基础。而很多新手,都是在这方面犯了错误到导致损伤惨重!兑水的工作主要有以下几个步骤:
          1、水温:缸中的水温稳定在22到26度之间。接到鱼后,不要急着打开包装袋,先要把包装袋用与缸中同水温的水冲洗干净。然后把包装袋放入缸中,约20到30分钟,使袋中的水与缸里的水,温度达到一致。
         2、开袋:打开袋后,先加入相当于袋中水量1/10的缸中水入袋,然后再慢慢的不断把缸中水加入袋中,使鱼逐步适应水质如PH、KH等的变化,整个过程持续30到40分钟左右。当加入缸中的水达到袋中水的量时,即可把鱼温柔捞出放入鱼缸中。此兑水过程,也可以用打吊瓶的输液系统进行的,可以更好的让鱼适应水质的,对于比较珍贵的鱼适用。兑水结束后,要将袋中的原水倒掉,因为鱼在运输过程中排泄的废物、脱落的黏膜等物质,是细菌最喜欢的食物和产床,是鱼致病的重要病源。
         3、鱼入缸后十分恐慌,这时的光线不要过强,更不要惊动它,例如观看时都不能指指点点动作过大的,接鱼之前的准备工作做的一定要充分,鱼入缸后不要总是在鱼缸周围四处乱窜,它烦你呢,呵呵。同时记住当天千万不要喂食!
               
        4、第一天也不要喂食、不要换水,观察它的状态怎么样。一般来说在第一天鱼的状态会恢复一些,如找食、追逐配偶等。如状态不好的话,可以加入1%浓度的饱和盐水。
       5、第二天:观察如状态不错,鱼四处寻找食物、追逐配偶等表现,就可以少喂一点点活饵,意思一下即可,千万不要喂多!开口饵料以活食最好,如丰年虾等,人工饵料由于消化困难,不建议用。可换1/10的水,冬天换的水要比缸中水温高出1至2度,夏天要低1至2度,这也是一年中换水时温度掌握的方法。
       如果状态不好,不喂,继续观察。
       6、第三天:关键的一天!鱼有问题的话这天就会明显的看出来,观察症状后对症下药即可。
如果没有问题,状态良好的话,同样喂一餐,比昨天喂量稍多一些,逐步在一周内过度到正常的喂量。换水也是如此。
      7、兑水的规程一定要仔细完成,即使你对你的水质再有把握,也不赞成不经兑水直接把鱼放入缸中,这一点切记,否则受伤总是难免的,我有过惨痛深刻的教训……

            四、检疫的重要性
             新鱼友最常犯的最严重的错误之一,就是不经检疫直接把新买的鱼与原来的鱼混养!造成鱼病泛滥而大量死亡。因此在新鱼混养前的兑水、检疫工作,就是重中之重!这是每一位鱼友都必须认真完成的工作!家中的新鱼养殖缸、病鱼治疗缸是必备的,鱼具是专缸专用、定期消毒的,饵料是消毒静养、投洗干净的!这些预防措施,都是养好鱼前必须做到的! 

  种亲的合缸交配,一般都是在2个半月到3个月大之间进行的。因为母鱼最好是在4个月内产出第一胎,否则对母鱼以后的发育,和所产的幼鱼都有很大的负面影响{注:楊明湘大哥建议可以往后再增加1个月的时间,就是指母鱼可以在5个月前产第一胎即可。此建议兄弟一直还没有实验过,有机会的话我会验证后再跟大家交流,也请有兴趣的鱼友也做一下这个实践,然后咱们再一起探讨}
。然而母鱼的孕期长达25到30天,还受到受精率与日常护理条件所限制,所以要想在这段时间里完成受孕再到平安生产,时间那是相当紧迫的。因此,我就受精率与孕期的护理先一一给大家做个介绍。         

        1、受孕的问题。        

        关键是公母鱼搭配的比例问题。按鬼子的相关资料,认为在同缸中的母鱼比公鱼数量多一只的情况下,母鱼的受孕率最高。但兄弟对此理论持怀疑的态度。我先给大家转贴一张倭国鱼友的种鱼交配缸的图做参考,他的公母鱼搭配的比例我认为很值得学习的
在这张图片中,其实我们可以学习到的东西可有很多哦。有心的鱼友不妨可以仔细参详,比如缸的大小、放养鱼的数量、公母鱼的比例、底沙与水妖精的搭配、水妖精的气量大小、水质的情况等等等等,可以说是参考价值极高的{顺便多提一句,我们在看图片时,只要你观察到位,就会学习或发现到很多内容的,而不是只盯着鱼看的,呵呵}。那么现在我们主要是研究其公母的搭配比率,从图中我们可以看到,为公13尾VS母4尾,3比1强的比率!这个比率应该是过强了,可能是从红鱼白子的受孕难度高而考虑的。但这样做我认为是可以完全保证母鱼的受孕率的!我个人的做法一般是在40*25*30的缸中,按母3尾 VS 公5尾的比率搭配,在夏季约24、5天一胎,其他季节是26、7天一胎,由此可见这个比率对受孕率也是有保证的。
          可惜的是我们的种公鱼数量几乎都很难达到这个比率的要求的。为什么?因为表现优异的种公,出现的几率实在是太少了啊……所以我们经常面对的实际情况,通常都是母鱼多过公鱼的。那么在这种情况下,我们如何利用手里面现有的种公资源,来让母鱼保证受孕率呢?例如只有一尾种公,而我想让它与多尾母鱼进行交配,并保证受孕率,保证能够正常繁殖,这个问题就需要用技巧去解决了。如果单纯的把一尾公鱼与5、6尾母鱼合缸在一起的话,你就算天天给它吃伟哥,恐怕你也会失望的狠了,这个受孕率会让你哭的……呵呵,那应该怎么办呢?我们可以采用分批交配法来进行,就是以一周为期,每周用2尾母鱼与公鱼合缸交配,这样做应该会取得令你满意的效果的。
          而且孔雀公鱼在交配时,会有一个规律,公鱼往往会挑选体型大的易于交配的母鱼先开始交配。据我观察,成年公鱼{5个月以上}对幼母的兴趣也是相当大的,大家也可以充分利用这一点{怎么跟男人对学生妹的幻想差不多呢……}转贴大陆著名玩家ye大的一张图给大家,看最后那尾色公看前面那尾幼幼小母鱼的眼神…… 以上总结起来就是一句话:老母配幼公,老公打幼母啊!

        在公母鱼和缸后的大约10天起,如果母鱼顺利受孕的话,就可以明显观察到母鱼的胎斑部位明显颜色变深,后腹部膨胀隆起了。如果到15天的时候母鱼还没有什么明显变化,那么就得考虑是公鱼还是母鱼的问题了。如果同缸其他母鱼都正常受孕了,那么肯定是不受孕的母鱼的原因。如果是整缸母鱼都没受孕的话,那问题就复杂了。这种情况在我们外购入的鱼中最容易发生,无论我们如何调整,就是不受孕、不繁殖!这种情况估计很多资深鱼友都有过深刻的教训的!呵呵,究其原因,基本都是鱼商动过的手脚,在这里就这些手段我不多说,只能郑重提醒:一、商家自律;二、鱼友在购鱼时一定要睁大慧眼啊!

       如果是自家繁育出的鱼出现母鱼都不受孕的情况的话,那只能先恭喜你!这大奖不好碰啊……

        这个时候我们能做的,就是把公母鱼分开后,再分别与新的同胎公或母鱼和缸交配,继续观察。如果仍然无法让母鱼受孕,那么就用血统不同的公母鱼分别与这胎的鱼交配,就能够清楚的察出原因了
当观察到母鱼生产结束后,既使我们把产缸里布置的水草、障碍物布置地再多、再安全,我们也需要尽快的将母子隔离开,以避免母鱼将幼鱼当作食物吃掉的。有很多鱼友曾经对我说,我的鱼母性好,不会吃幼鱼。当然这是可能的,我曾经养过的不少的母鱼,也不会吃幼鱼的,尤其是一些白子的母鱼{视力退化的很弱导致的}。

       但我们一定要知道,任何鱼类都是具有捕食的天性的,我们不能把幼鱼的安全寄托在母鱼的母性上.当我们重点饲育的种亲鱼繁育时,母鱼突然凶性大发,一扫而空我们热切期待的幼鱼后,你就会深切的体会到,什么叫失落吧 。呵呵,所以在母鱼生产完成后,我们必须尽快地将母子安全隔离开!

         而母鱼在我们确定它生产结束后{大多都是午夜开始至凌晨结束},就要把它捞到准备好的静养缸中"坐月子"了.此时的母鱼在分娩后,生殖器官发生了急剧的变化,机体的抵抗力明显下降。身体极度虚弱,稍有不慎,就会导致母鱼因体弱而感染疾病甚至死亡、或以后不孕等情况的发生。正如咱们人类的产妇一样,母鱼在产后要进行妥善的护理,让其尽早恢复健康,才能继续投入到正常的繁育生产中。 因此我也按著名人物黑土大叔所著的名著一样,跟大家深入探讨如何《伺候月子》,呵呵.

         产后的母鱼静养缸应该布置在避光阴暗处,水温恒定、防止惊吓。缸中的水必须是养好的硝化系统健全的"老水",如用新水刺激的话,很容易导致细菌感染或其他应激性疾病的,这一点要牢记!水中可以掺入一部分的嫩绿水,并下0.5%左右的盐来补充盐分,水妖精的气量要小,略出气泡就可以。

       当把母鱼在入静养缸后,当天不要喂食,第二天观察状态好的情况下,最好用活饵投喂为好,投喂量也是意思一下即可,千万不要喂多!喂食量要按静养天数,看精神状态好坏,再由少渐多的,一般是用3天的时间,逐步恢复到正常的投喂量。

        在这三天的时间里,要仔细观察分娩后母鱼的状态。母鱼在分娩后,子宫和产道都有不同程度的损伤,病原微生物最容易入侵鱼体并快速繁殖,给机体带来危害的。而真有问题的话,一般在第二天的时候,母鱼就会出现诸如食欲不振、状态萎靡、背鳍收缩平贴在背脊部{而不是健康时的舒展挺立}等症状,严重的还会出现身体带血丝、有出血点或白匍、白毛、并尾等感染疾病的症状,这时我们就要针对相应症状而对症下药了。

        当母鱼在这三天里保持身体健康、状态良好的好,第四天我们就可以把它放回种亲缸,与公鱼继续交配基本就没有问题了。   

        经常有很多刚入门的鱼友会向我咨询和质疑,说我自己养的孔雀鱼,繁殖很容易啊,不象你说的,要做那么复杂的护理工作,母鱼也可以经常大量的繁育啊?呵呵,在这里我统一回答大家,专业孔雀鱼饲养与业余养鱼娱乐,是截然不同的两个概念的。可能花个几块钱或跟朋友要些商品鱼,挂了你不心疼;但要是你花了几百上千元买回一对鱼,却因为你自己照顾不到位而出现意外的话,那心情,可能是相当悲痛滴!而且心理的折磨,不只是爱鱼挂掉的那一会,而是从发病到死亡的整个过程!跟“每个月总有那么几天”似的,体验过,就知道了,呵呵。

       而造成这种情况的根本原因,穷纠到底就是因为血统纯正的高品质孔雀鱼,其体质,与经过粗饲放养的血统纷杂的商品鱼,是无法比拟的!

       高品质孔雀鱼,都是经过N代的基因提纯,才能使基因特征具有高度完美表现,但负面影响就是会导致体质弱化,所以必须要做好护理工作,精心培育,才能确保一代代正常繁育下去。而血统纷杂的鱼,由于杂交种的优势是体质强壮,所以才耐粗饲,才能在各个商品鱼场大规模放养,才能批量出售;但缺点同样很明显,就是基因纷杂加上生存环境的恶劣,导致的严重后果就是:退化快!   

       所以我们在业余赏玩孔雀鱼时,完全可以无视本书,就象许多我所接触过的、自称养鱼几十年的爱好者们一样,不死、能繁殖就行了;但要是想保证自己的鱼一代一代的能够把完美的基因特征表现下去,想通过自己的手把鱼做的更好,就不是那些只是会养,就自称是“砖家”们的能力范围之内了啊……

       所以要想养的更好、甚至想做专业玩家时,还是按照兄弟所说的这些,来用心培育吧