孔雀鱼

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 12:53:36
新鱼的兑水
我在养鱼的最初几年,看到鱼就喜欢,呵呵。所以只要一去鱼市,看到喜欢的就买,根本没有计划的。结果是由于预先不做准备工作,缸啊水啊的都没安排好,导致买回的鱼无处安置,只能现挤出地方来养,也不考虑适应过程、隔离检疫什么的,结果造成疫病泛滥、死伤惨重啊……痛定思痛,才认识到准备、兑水、隔离检疫工作的重要性,逐步摸索出一套接鱼工作的程序来,在此借论坛帖出来,与大家分享。
孔雀鱼的适应力,相对来说应该还是比较强的。其适宜温度在22到26度之间、PH值在7.0到7.6之间,其他的如水的软硬度等,由于大陆基本都是用自来水养鱼的,水质差别不大,基本可以忽略不记的。OK,介绍完基本要求,下面我们就开始进入正题:
一、缸和水的准备
缸的准备主要是清洁和消毒。消毒我是采用沸水消毒法,消毒既彻底,还没有化学药物消毒后遗留的的问题,同时还是最环保的方法。要注意的是消毒时先把缸放平稳,一定要平稳,否则容易裂的。然后要先加少量沸水,让玻璃适应温度,以防止玻璃突然高度受热而炸裂。最后再加适量沸水进行消毒。
养水是将自来水静置3到5天,将水中氯气挥发干净。然后将水加入消毒后的缸中,再加入硝化菌,用水妖精连续充氧24小时,即可初步建立起硝化系统,这样的水就可以放鱼了。
我还有另一种方法,是在上述养好水的缸中,把我自己的健康的鱼放入养2到3天,然后捞出。将缸中抽出杂质,换一半水,天天开水妖精8到10小时,再养3到5天水。这样的水我用的效果很满意,大家有兴趣的话可以试用试用这个方法的。
二、接鱼
接到鱼后,不要急于打开包装箱,回家后暗光处开箱。途中防止动作过大导致的震动或翻滚。因为鱼停食、无光的环境下,再经长途、长时间运输后,体质虚弱、精神紧张,因此要特别小心,防止鱼受惊而导致撞袋或撞缸受伤,或导致因惊恐引发的夹尾等情况。因此一切工作都要温柔小心的*作。
三、兑水{也称过水,专业名词}
兑水工作是最最重要的工作,同时还很是烦琐的*作。但想养好鱼,就一定要细心、耐心的去完成,保证鱼能够初步顺利适应我们的饲育环境,为以后正常养育打好基础。而很多新手,都是在这方面犯了错误到导致损伤惨重!兑水的工作主要有以下几个步骤:
1、水温:缸中的水温稳定在22到26度之间。接到鱼后,不要急着打开包装袋,先要把包装袋用与缸中同水温的水冲洗干净。然后把包装袋放入缸中,约20到30分钟,使袋中的水与缸里的水,温度达到一致。
2、开袋:打开袋后,先加入相当于袋中水量1/10的缸中水入袋,然后再慢慢的不断把缸中水加入袋中,使鱼逐步适应水质如PH、KH等的变化,整个过程持续30到40分钟左右。当加入缸中的水达到袋中水的量时,即可把鱼温柔捞出放入鱼缸中。此兑水过程,也可以用打吊瓶的输液系统进行的,可以更好的让鱼适应水质的,对于比较珍贵的鱼适用。兑水结束后,要将袋中的原水倒掉,因为鱼在运输过程中排泄的废物、脱落的黏膜等物质,是细菌最喜欢的食物和产床,是鱼致病的重要病源。
3、鱼入缸后十分恐慌,这时的光线不要过强,更不要惊动它,例如观看时都不能指指点点动作过大的,接鱼之前的准备工作做的一定要充分,鱼入缸后不要总是在鱼缸周围四处乱窜,它烦你呢,呵呵。同时记住当天千万不要喂食!
4、第一天也不要喂食、不要换水,观察它的状态怎么样。一般来说在第一天鱼的状态会恢复一些,如找食、追逐配偶等。如状态不好的话,可以加入1%浓度的饱和盐水。
5、第二天:观察如状态不错,鱼四处寻找食物、追逐配偶等表现,就可以少喂一点点活饵,意思一下即可,千万不要喂多!开口饵料以活食最好,如丰年虾等,人工饵料由于消化困难,不建议用。可换1/10的水,冬天换的水要比缸中水温高出1至2度,夏天要低1至2度,这也是一年中换水时温度掌握的方法。
如果状态不好,不喂,继续观察。
6、第三天:关键的一天!鱼有问题的话这天就会明显的看出来,观察症状后对症下药即可。
如果没有问题,状态良好的话,同样喂一餐,比昨天喂量稍多一些,逐步在一周内过度到正常的喂量。换水也是如此。
7、兑水的规程一定要仔细完成,即使你对你的水质再有把握,也不赞成不经兑水直接把鱼放入缸中,这一点切记,否则受伤总是难免的,我有过惨痛深刻的教训……
四、检疫的重要性 
新鱼友最常犯的最严重的错误之一,就是不经检疫直接把新买的鱼与原来的鱼混养!造成鱼病泛滥而大量死亡。因此在新鱼混养前的兑水、检疫工作,就是重中之重!这是每一位鱼友都必须认真完成的工作!家中的新鱼养殖缸、病鱼治疗缸是必备的,鱼具是专缸专用、定期消毒的,饵料是消毒静养、投洗干净的!这些预防措施,都是养好鱼前必须做到的
幼鱼的饲养
当我们兴冲冲的拿到了喜欢的鱼,并顺利的完成兑水工作后,合缸交配繁殖和出生的幼鱼养育就是现在所面临的重要课题了。幼鱼如何能够顺利养育成型,品质如何能够达到亲鱼一样的品质,可以说是我们鱼友们最最关心和关键的工作了!应众位鱼友要求,我先就幼鱼的养育问题给大家做一篇介绍,以解这些鱼友们的燃眉之急,呵呵。
在养育幼鱼的过程中,经常会有鱼友问我,问题也是千奇百怪,如为什么我的小鱼总是得病死亡?为什么总是长不大?为什么我的幼鱼长大后与亲鱼不一样?汗……不一样的话我怎么做才能把它改成与亲鱼一样?狂汗……
影响幼鱼健康成长的因素,按兄弟所掌握的经验和理解看,主要有以下几个方面:温度、饵料、密度、水质和疾病的预防与治疗。
一、温度
孔雀鱼的适温在22到26度之间,成鱼一般我是控制在22到24度,幼鱼则是控制在24至26度度左右。有些鱼友鱼友则把幼鱼温度提高到27、8度,认为这样幼鱼才活跃,食量和新陈代谢增加,才能发育的快,此话说的不假,但这种高温的负面影响却被忽视掉了。在这种高温下,幼鱼新陈代谢过快,即使吃的再多,也供不上代谢出去的速度快,尤其是钙质,因此在一段时间后就可能会出现突发畸形等病症,而且即使是在成鱼后也易发生如早衰、母鱼产后塌腰或公鱼突然塌腰、母鱼产出的子代畸形多等负面情况。这些例子在大棚养殖时,在夏天高温期繁育出的鱼是最好的例证,有经验的玩家应该都遇到过的。
孔雀鱼留做种亲鱼的,基本都是冬天繁育出的鱼,原因也主要是在冬季水温恒定适宜的。
二、饵料
对于饵料来说,主要是指饵料的种类、喂食的量和每天喂食的次数,以及随着鱼龄的增长不断增加饵料的品种和喂量的调整。
刚出生的子鱼,当天我是不喂的,因为一是先使其适应环境,二是有卵黄囊还未吸收完,呵呵,孔雀鱼可是卵胎生的哦。从第2天开始,最好是以活丰年虾幼虫开口,其营养丰富并易于吸收,又有促进排便的功效。这个时期使子鱼尽量多吃、吃饱,吃到肚子呈半球型,此时缸中还可保留少许活饵的程度。兄弟总结了一句谚语是“4周内尽量撑,二月内使劲喂,3、4个月吃得饱,5月以后喂的少”。由于兄弟另有工作在身,因此这段时期只能每天早晚抽空各喂2次左右,尤其是早上喂完后在子鱼缸中要略保留少许活饵为好。在这段时期内,如果按欧美、倭国等专业玩家的标准,每天应喂6到8次,每次间隔2、3个小时左右,这样的喂法可以供专业玩家去参考。
如果不孵化丰年虾的话,我们也可以用冷冻的丰年虾幼虫、脱壳丰年虾卵{这两样一般在鱼市都有出售的}、水蚤或专业幼鱼人工开口饵料来喂养,这些饵料比活虾略差,差距主要体现在适口性和营养含量上。比如适口性,鱼都有追逐捕捉食物的本能,因此活饵可以极大的刺激起鱼的食欲,促进鱼去运动捕捉,运动的同时又促使鱼加强了新陈代谢。而在营养上人工饵料与天然活饵更是无法比拟的,而且人工饵料还存在难以消化的弊端。所以在饲喂人工饵料时要十分注意水质,绝对不能留残饵,或者喂完就要换水。
在幼鱼2、3周大时,除了喂虾和水蚤幼虫外,我会逐步增加其它饵料,如细小的水蚯蚓{不要喂个大的会噎死幼鱼,可以用网筛出细的喂或把它剪碎、剁碎}、人工饵料等,使幼鱼摄入的营养更充分。饵料种类喂食的顺序是先喂其他饵料,最后喂丰年虾,以使丰年虾在鱼的肠道内停留时间更充分,营养更好的被吸收
我在过年时听我在欧洲的朋友介绍,欧洲有种加入了乳酸菌的人工幼鱼专业开口饵料,效果很好,正如广告所说的“关键在吸收”啊。但不知如何能够买到,有相关信息的朋友可以告诉我,先谢谢了。
在3周大时,幼鱼正常的发育程度已经可以分出公母性别了,大家可以用这个标准来做参照物,看看你的幼鱼养育的是否达标。我养的幼鱼基本在18天左右公母即可辨别出来了,但此时不用急于把公母鱼分缸饲养,还可以再等等后一起分开的。
当幼鱼4周大时,如果想使鱼继续发育好、长得大、品系特征突出,就必须将公母分开饲养了。呵呵,因为公鱼这么大就会开始追逐母鱼干“体力活”了,不好好吃食又耗费宝贵的身体能量,自然是瘦小枯干印堂发暗没有神采的,因此分缸饲养是必须的,这也是培育出优质孔雀鱼的关键

在1个月内分辨公母鱼,我总结出三个方法,在此与大家分享:
一看颜色,一般先发色的决大多数是公鱼;
二看臀鳍,就是肛门后面的那个鳍,公鱼是尖形的,发育成交配器,而母鱼是圆的
三、如果上面两招还无法区分的话,例如有一些白子品系的鱼确实在1个月内很难区分性别的,那么我们还有一招,就是看胎斑!胎斑是指腹部下边,在臀鳍前边的那一块部位。如果是有些透明的,那就是母鱼,如果跟肚子一个颜色没有透明感觉,那就是公鱼!
1个月到2个半个月大的鱼,我每天喂的次数在4到5次左右,这一阶段,要逐渐增加富含蛋白质的人工饵料的比例,能够极大的促进鱼的快速生长。这个时期的鱼生长速度是最快的,在头一个月的喂养打下良好的基础的情况下,这一个半月就是我们能否养出好鱼的最关键时期!
2个半月到4个月:此时公鱼体型已经定型,因此喂量可以减少一些了,每天喂3餐即可。同时养殖空间要大一点,因为鱼已经开始放尾了。
另外需要提醒鱼友的是:白子的幼鱼由于视力等感知能力比野生色幼鱼低 ,因此白子的幼鱼最好不要同野生色幼鱼混养的。
至此,幼鱼养育阶段第二篇《饵料篇》可以结束了。至于成鱼,在4个月后,每个月都要逐渐减少喂量,如5个月大时每天1至2次,每次8分饱,6个月后的鱼每天喂一次,喂6、7分饱即可,这样做可以有效的延长成鱼的鱼龄,能够避免成鱼过早就衰老的。
三、密度与水质 、氧气含量和水流大小
1、密度
对于子鱼放养的密度,我的缸是40*25*30厘米的,我放养的密度在50到60尾左右。密度过大,水质不宜控制容易发病,千万注意!密度过小,缸大鱼少,子鱼不用抢食会导致兴奋度和运动缺乏,从而到影响生长速度的,这是很多玩家没注意到的地方,需要注意。
一般在2周后,我们就会看到随着子鱼的长大,缸的密度也随着增大起来,这时候如果再不增加空间,就会影响到子鱼的生长速度了。这时我就将它们移到我的50*40*30的缸中,给它们宽阔的空间,为它们进一步的快速发育提供更好的条件。
到了2个月至3个月大时,我在50*40*30的缸中放公鱼在35到40尾,母鱼是30尾,因为公鱼的食量小喂的少,水质便于控制;母鱼吃的多排泄的多,就得减小密度了。
3个月大时,已经开始合缸了,这时合缸的都是留种的种亲鱼,我在40*25*30的缸中一般是放3公2母或4公2母的,空间大了,公鱼也正是放鳍的时候,你就会看到公鱼的尾鳍和背鳍渐渐的丰满起来了……
2、水质和水位
水质的调节主要是在什么情况下换水、日常换水的次数和换水的量上如何掌握。
换水可以有效的刺激鱼的新陈代谢加快,食物、氧气和温度再跟上的话,自然而然生长的速度就快了。因此换水次数对子鱼的生长是很重要的因素之一的,玩家是要充分掌握好的。
日常我在给子鱼换水时,是每天换一次,每次换20%左右。每周换2次换50%,2周后全部换水1次,同时把缸清理干净。在子鱼的第一个月内,我这是这么换水的。
第2月到第3月,我是每天一次换20%,一周一次50%,2周左右一次全部换水的。
第3个月后的鱼,我也是每天换水20%,2周一次换50%,一个月左右一次全部换水的。
在换水时,抽水时一定要注意不要离鱼太近,避免吸到鱼造成损伤;加水时,一定不要拿着管子或大桶之类的盛水容器直接望缸中加水,极力避免加水的水流对鱼冲击过大!否则鱼体极易因突然受到刺激而引发鱼病的!正确的加水方法是水流控制要小,紧贴在鱼缸内壁上,缓缓将水加入。冬季加水,水温比原水高1到2度,夏季加水的水温要低1到2度。
在日常观察到的鱼状态不好时,即使没有明显的病症,也要抓紧换一半水,随后下盐,然后再继续仔细观察。至于在鱼有病的情况下,如何换水就是在病理篇给大家介绍的了。
在何时换水、怎么换水的问题上,一直都是玩家们争论的焦点。我只是根据我自己的实际情况总结出我的经验,来供大家参考的。大家也不必完全按照他人的经验办事,尽早摸索出自己的路,才是玩鱼的最正确的路啊
水位的高低,就是指水压的强度。对于1个月内的仔鱼来说,水位过高对它们的发育是很不利的,因此我把水位控制在15到18厘米的高度,从实际养育过程中看,是很理想的
3、氧气含量和水流控制
养鱼用水中的氧气含量,简单的说就是两方面提供,一是水面与空气接触,而自然融入水中的氧气,这个不在咱们现在探讨的话题里。咱们探讨的是第二个主要融氧方式,就是水妖精提供的空气与水的接触融氧和由此产生的水流。
水妖精学名
称为生化棉过滤器,其主要作用:一是利用生化棉提供硝化细菌的附着床,二是利用水妖精内含的矿物沙提高水的硬度{孔雀鱼喜欢硬水,在器材中会给大家做详细介绍},同时矿物沙也能提供硝化细菌的附着床,三就是通过气泡使空气与水的接触面积增大,从而增加水的含氧量、产生水流,并吸附、分解水中的垃圾和对鱼有害的杂质。对于水妖精的详细介绍,同样在器材篇里再同大家探讨,这里我们先只讨论“第三个作用增加水的含氧量、产生水流”这一课题
水妖精通过气泡使空气与水的接触面积增大,从而增加水的含氧量、并产生水流,其实需要研究的就是水妖精通气量的大小对鱼的影响。在控制水妖精通气量上,我是针对不同的鱼龄,区别控制通气量和水流的大小的。{水流大小的控制,是现在很多鱼友所忽略的}我的做法如下:
在1个半月龄以内的幼鱼,我控制的标准,是全缸的水在水妖精通气量的带动下,大约1个小时过滤1.5至2次左右,{我用的是苯方法,计算的方法是观察气泡的大小和速度,多少体积的气泡带动多少体积的水},水流控制的关键是幼鱼水流不要过大,平稳一点为好。
1个半月到4个月的公鱼,我控制在3至4次/小时,水流强一些,对于这个时期的公鱼背鳍和尾鳍发育,是很有帮助的。
4个月以上的鱼,基本控制在2至3次/小时左右
以上根据鱼龄的不同而区别控制的通气量,经过我自己的观察,无论是氧气含量、硝化系统的健全程度,还是垃圾废物的分解质量和鱼的生长发育,都是令我比较满意的。
母鱼的生产与护理
这可以说是个热门的话题啊。因为经常遇到鱼友问我:为什么我的母鱼生产后就塌腰了?就生病了?甚至死亡了?为什么产出的子鱼体弱、畸形、甚至死胎?为什么……
鉴于如此众多的“为什么”,
因此兄弟决定这一篇的内容以母鱼的生产护理为题,仿照国内著名作家“白云”女士的名著《月子》为例,给大家就我所能知的这方面内容介绍一番……
一、 提到母鱼的生产,首先得从公母鱼的交配说起
种亲的合缸交配,一般都是在2个半月到3个月大之间进行的。因为母鱼最好是在4个月内产出第一胎,否则对母鱼以后的发育,和所产的幼鱼都有很大的负面影响
。然而母鱼的孕期长达25到30天,还受到受精率与日常护理条件所限制,所以要想在这段时间里完成受孕再到平安生产,时间那是相当紧迫的。因此,我就受精率与孕期的护理先一一给大家做个介绍。
1、受孕的问题。
关键是公母鱼搭配的比例问题。
有心的鱼友不妨可以仔细参详,比如缸的大小、放养鱼的数量、公母鱼的比例、底沙与水妖精的搭配、水妖精的气量大小、水质的情况等等等等,可以说是参考价值极高的{顺便多提一句,我们在看图片时,只要你观察到位,就会学习或发现到很多内容的,而不是只盯着鱼看的,呵呵}。那么现在我们主要是研究其公母的搭配比率,为公13尾VS母4尾,3比1强的比率!这个比率应该是过强了,可能是从红鱼白子的受孕难度高而考虑的。但这样做我认为是可以完全保证母鱼的受孕率的!我个人的做法一般是在40*25*30的缸中,按母3尾 VS 公5尾的比率搭配,在夏季约24、5天一胎,其他季节是26、7天一胎,由此可见这个比率对受孕率也是有保证的。
可惜的是我们的种公鱼数量几乎都很难达到这个比率的要求的。为什么?因为表现优异的种公,出现的几率实在是太少了啊……所以我们经常面对的实际情况,通常都是母鱼多过公鱼的。那么在这种情况下,我们如何利用手里面现有的种公资源,来让母鱼保证受孕率呢?例如只有一尾种公,而我想让它与多尾母鱼进行交配,并保证受孕率,保证能够正常繁殖,这个问题就需要用技巧去解决了。如果单纯的把一尾公鱼与5、6尾母鱼合缸在一起的话,你就算天天给它吃伟哥,恐怕你也会失望的狠了,这个受孕率会让你哭的……呵呵,那应该怎么办呢?我们可以采用分批交配法来进行,就是以一周为期,每周用2尾母鱼与公鱼合缸交配,这样做应该会取得令你满意的效果的。
而且孔雀公鱼在交配时,会有一个规律,公鱼往往会挑选体型大的易于交配的母鱼先开始交配。据我观察,成年公鱼{5个月以上}对幼母的兴趣也是相当大的,大家也可以充分利用这一点{怎么跟男人对学生妹的幻想差不多呢
以上总结起来就是一句话:老母配幼公,老公打幼母啊!
在公母鱼和缸后的大约10天起,如果母鱼顺利受孕的话,就可以明显观察到母鱼的胎斑部位明显颜色变深,后腹部膨胀隆起了。如果到15天的时候母鱼还没有什么明显变化,那么就得考虑是公鱼还是母鱼的问题了。如果同缸其他母鱼都正常受孕了,那么肯定是不受孕的母鱼的原因。如果是整缸母鱼都没受孕的话,那问题就复杂了。这种情况在我们外购入的鱼中最容易发生,无论我们如何调整,就是不受孕、不繁殖!这种情况估计很多资深鱼友都有过深刻的教训的!呵呵,究其原因,基本都是鱼商动过的手脚,在这里就这些手段我不多说,只能郑重提醒:一、商家自律;二、鱼友在购鱼时一定要睁大慧眼啊
如果是自家繁育出的鱼出现母鱼都不受孕的情况的话,那只能先恭喜你!这大奖不好碰啊……
这个时候我们能做的,就是把公母鱼分开后,再分别与新的同胎公或母鱼和缸交配,继续观察。如果仍然无法让母鱼受孕,那么就用血统不同的公母鱼分别与这胎的鱼交配,就能够清楚的察出原因了。
二、孕期的护理
“为什么生的都是蛋蛋?”{未受孕,公鱼无力;或流产,受外界刺激或药物刺激导致,主要是孕期护理不到位导致}
无精卵
“为什么生的小鱼都没发育好?”{流产,受外界刺激或药物刺激导致,主要是孕期护理不到位导致}
未发育成熟仔鱼
“为什么生的小鱼都黑黑的瘦瘦的趴在缸底不动?”{早产,外界刺激或药物刺激;或发育不良导致营养不良、主要是孕期护理不到位导致 }
早产卵
“为什么我的母鱼在生产时只把小鱼的一条尾巴挂在泄殖孔外就生不出来了?”{难产,因素很多}
“为什么母鱼生产中间就不继续生产了?”{主要是环境刺激导致,如产中受惊吓等}”
“为什么生出的小鱼有很多是畸形?”{高温,母鱼钙质摄入不足或流失迅速,主要是孕期护理不到位导致;或基因遗传导致
畸形联体
畸形
“为什么生的都是死的?”{死胎,因素很多,主要是孕期护理不到位导致}
死胎
“为什么我的母鱼生完后肚子突然瘪了,瘪的似乎连内脏都没有了?“{孕期护理不到位导致,营养不良造成产后瘪肚}
产后瘪肚
“为什么母鱼生产完后腰突然塌了?{因钙质摄入不足或流失过快过大造成产后塌腰}”
畸形
“为什么母鱼产后容易得病?”{产后免疫力、抵抗力低,孕期及产后护理不到位导致}
“为什么产后母鱼突然死了?”{产后免疫力、抵抗力低,孕期及护理不到位导致}
由以上种种问题可见,在母鱼受孕后到生产前的孕期阶段,如果护理工作做不到位,母鱼是极易发生流产、早产、难产、子鱼体质不良、畸形、死胎、母鱼产后瘪肚、塌腰直至体弱感染发病、甚至死亡等恶劣情况的。因此在母鱼孕期的护理工作,可以说是是决定母子平安与否,和是否能拥有健壮子鱼的关键时期,也可以说是最重要的时期!
而母鱼孕期的护理工作,主要涉及在营养、温度和日常护理等方面。
1、饵料的投喂量和投喂次数,以及饵料合理的营养搭配
当母鱼受孕后,基本是在合缸后的第一周开始,食欲和食量就会惊人的增长了。此时我们就需要逐步的、适当的提高投喂量和投喂次数,以及合理的搭配饵料的营养了。
在这个时期,我从每天3次左右的投饵,每次控制在5分钟左右吃完的基础上,从第二周起每天增加一次投喂量的,就是从第二周起每天喂4次,一直持续到第三周结束。每次投喂的饵量控制在5分钟左右吃完即可,决不能让鱼缸中有残饵的存留,否则极易导致过量投喂、过量吃食而造成鱼的消化系统障碍,如造成消化不良而导致食欲不振、拉白色粪便、水质浑浊等情况。严重的还会因消化不良而导致免疫力降低,使病菌趁虚而入感染发病。如腹水症据我观察,就同饵料败坏和水质问题有很大的关系的。所以鱼不可以让它吃饱,跟人一样,吃的太饱会胃口不佳、早衰早死的,所以每次吃个8分饱足以,讲究个少喂、多餐最好。同时为了保证子鱼的健康和强壮,所以在这一时期,母鱼饵料营养的合理搭配很重要。我是将丰年虾、水蚤、水蚯蚓和富含高蛋白质的人工饵料依次搭配来投喂,来确保孕期母鱼和子鱼的营养需求的。如果营养方面做到位,你就会观察到母鱼的肚子迅速膨胀变大、胎斑颜色逐渐变深、胎斑面积逐渐变大的。
对于温度,始终我是保持在22到26度之间,不赞成温度过高的。因为孕期母鱼自身和胎儿,都对钙质的需要极大。而高温能促使鱼体循环系统加快,导致钙质得不到充分吸收就会被排出体外,因此有很大的可能性会导致母鱼产后突然塌腰、出生的子鱼畸形率高等严重负面情况的产生的。
在日常照顾方面,虽然人人都会做,但细致和耐心,却不是人人都有的。如捞鱼尽量要温柔,要轻缓准确的捞取,而不是拿着网在鱼的后面追撵,使鱼受到大的惊吓,因而精神高度紧张造成免疫力低下,而导致病菌入侵;甚至因鱼夺路狂奔而造成擦伤、因撞缸而受伤的情况。再如在转缸时,一定要先轻柔的捞鱼到水舀中再进行,把鱼放入缸中时再轻缓的连水倒入缸中,而不是拿着鱼网在鱼缸上空把鱼空投扔入水中,来个高台跳水
!象这些工作都是我们在日常护理中经常做的,但必须是要加十分小心才能够做好的!养好鱼,就是靠着做好这些烦琐、细致的日常护理工作,才能得到最大的保障的!经常会看到有些鱼友在说:“我的鱼不用困水,没事!就这么粗放饲养,没问题!”其实表面看短时间内好象没有事,但那样做已经严重导致了鱼的虚弱和免疫力、抵抗力的降低,当一有外部病菌侵入时,等待他们的后果,就是一缸缸的死鱼!怎么治疗都没有效果的,因为鱼的生命力,已经被折磨的差不多了......
另外需要说明的是,得病的孕期母鱼,它的生命力是十分顽强的!往往在它病的几乎让我们都惨不忍睹的时候,它仍然不死!往往要拖到它生产后才死亡,尽管基本都是早产、流产、甚至是难产……由此可见母亲的伟大,致敬。对于这样的母鱼,一般我是采用剖腹产来结束它的痛苦挣扎的,同时也是尽量让她的后代得到最大的保存。剖腹产会在接下去“母鱼的生产护理”中,再给大家做详细的介绍。
对于夹尾,我个人通过实际观察,认为可以区分为两种情况的夹尾:
一是应激性夹尾。
例如长途运输的鱼、突换水质的鱼、以及捕捞时受惊过度、突然的巨响或强光等等外界刺激,都会导致鱼体的应激反应而发生夹尾的。
这种情况下的夹尾,是比较好治疗的。在避光、安静处静养几天,水中下些盐,少喂,视鱼的健康情况逐步趋向正常的日常护理即可痊愈的,这个是很好解决的。
二、病理性夹尾
这种情况就很复杂了,因为导致鱼夹尾的致病菌,已经由过去单一的菌种,简单的升温下盐下广谱抗菌药就可以治愈,转变为现在至少有数种的致病菌了。尤其头痛的是,这些致病菌各不相同,有些厉害的致病菌,在感染导致病鱼夹尾后,就会迅速的导致鱼体衰弱、摧毁鱼正常的免疫系统,从而再快速的被其他的病菌感染,造成严重的综合性病症,因此导致现在的夹尾极其顽固、难以治疗,很多时候即使百般下药,也皆回天无力,只能一缸缸的倒鱼了……
所以对于现在的夹尾,可是一点点也马虎大意不得的。
我的鱼到是很少发生夹尾的,基本都是给鱼友们去看鱼病的时候观察情况并给出治疗配方,同时抽时间亲自去或打电话来查验疗效的。对于05年前的夹尾来说,升温到25、6度,第一天下1%盐,第二天盐浓度加到2%,第三天加到3%,配合适量痢特灵{学名呋喃脞铜,与呋喃西林同属呋喃类药物}
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土霉素,把水妖精气量开大{药物在水中很消耗氧气的,所以下药的缸中必须充氧的},每天至少换一半的水,换水后重新加入适量的盐和药,保持药物浓度即可。这样三天为一个疗程,一般从第三天起就可见明显有好转的。如果三天未有明显疗效的话,可以全部换水后继续下药治疗的。但可惜的是从05年下半年开始,这个方法很难每次都见效了。
现在的夹尾症状,如果仔细观察,会发现有不同的发病类型,由于没有相应的图片,就不一一描述了,描述了光听也是听不明白的,等有了资料再具体研究吧,大家先心里有个数,注意观察,如果遇到不同类型的夹尾,有机会拍摄图片最好,毕竟人多力量大嘛,收集的数据和资料也更全面的。在治疗上目前也没有取得突破,也曾经用过很多药,如各种广谱抗菌药、红汞、亚甲基蓝、孔雀石绿等等,甚至连甲醛都用上了,但收效甚微。只能通过以后的实践积累,待有了突破后,再跟大家一起探讨了。
另外需要提醒大家的是,鱼真正病死的,并不太多的。决大多数死鱼,恐怕还是由于急噪的心理,而下猛药、猛下药,最后药死的,呵呵。所以在饲养的爱鱼发病时,千万要先稳住!我一直说过一句话:一将功成万骨枯!每一位真正的玩家高手,都是踩着万千尾鱼的尸骨,才练就而成的啊!