不要怕别人笑,你是为了成佛,不是为了讨好别人

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 23:48:06
不要怕别人笑,你是为了成佛,不是为了讨好别人
演【此经之依正清净,信愿往生是也。】
这个经它的正宗是『依正清净』,「依」是依报,「正」是正报,依正庄严。正宗分一开端,佛就把西方极乐世界依正庄严说出来了,劝我们生信,劝我们发愿,劝我们持名,『信愿往生』。这个法门是一生成佛的法门,你要是真正明了,没有不死心塌地来修学的。
不要怕别人笑,别人笑话你,那个笑是应该的,理所当然。为什么?不通之人,他看到这个法门当然哈哈大笑,「下士闻道」,哈哈大笑,不笑不以为是道,他不通!他要学禅、学密,自以为高明,他学他的,等到你成佛之后再去度他。他来讥笑你,也跟你是有缘分,有缘你就能度他。「佛不度无缘之人」,他赞叹你,是跟你结了缘;他讥笑你,也是结了缘,你成佛之后再去度他。
不可以因为我学这个法门,别人都笑话我,我学禅,人家赞叹我,我还是学禅去吧!你是为了要成佛,还是为了要讨好别人的心理?顺众生心,讨好众生心,那就一代不如一代,一世不如一世,这不得了!应当顺如来教诫,不要顺众生的知见,这个重要。众生邪知邪见,怎么能随顺?要随顺如来的正知正见,这才是个聪明人,才是一个真正爱护自己的人。
佛在《大集经》里面说得明明白白,「正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就」,那就等于给我们大众普遍授记。我们今天生在末法时期,我们来修净土,正是依教奉行,这是如来的好学生。
在今天这个时代修学,障碍很多,不容易成就。为什么不能够依教奉行,而去好高骛远?实在讲「高」,哪一个法门比《弥陀经》更高?无知的人不晓得,把《弥陀经》从头到尾翻一翻,这没什么,像神话一样,讲故事一样,看不出里头有门道。这像神话一样,没意思,没瞧在眼里,那是什么?他业障太重,他太肤浅了。
莲池法师这个批注,他在这个经里面字字句句发明这么多的意思出来。我们这一部《疏钞》,过去从头到尾讲过两遍。第一遍没讲玄义,我们只讲一个题目,从解释经文讲起,通序大意没讲,开章也没讲。因为玄义没讲,我们讲四年讲圆满了。第二遍是完全讲,连玄义、序分统统都讲,讲了五年,我们留了一套完整的录音带三百三十五片。《弥陀经》不简单!这一遍比第二遍更为殊胜,更详细,更透彻,希望在这三年当中,我们大家共同努力把这个法门的基础奠定好。
--摘自净空法师《阿弥陀经疏钞演义(第四集)》
本文转自:华藏佛友莲社 出处参考:http://www.hzfj.org/thread-96838-1-10.html