信 心

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 08:08:51

   

 

 经文:路5:1-11   

 

这段经文讲述的是在二千年前发生在中东地区革尼撒勒湖边的一个故事。根据经文的描述,我的脑海中浮现出当时的画面:在革尼撒勒湖边,一位轰动当时世界的智者、伟大的老师,在一条渔船上向一群追随他的群众教授着一门使人的生命得以改变、更新、被压制的人得以自由的重要的功课——信心。他的信息更是借着一个名叫西门彼得的人演绎出来。

在他的指引下,这个曾经整夜劳力而一无所获的渔夫,在想不到的时候(白天)、想不到的地方(水深之处),却打到了满满的两船鱼,从而使这个渔夫对他的信心达到高峰——撇下所有跟从了他。这位轰动当时世界的智者、伟大的老师,他就是——耶稣。

信心是我们基督徒得蒙上帝恩典不可或缺的条件。然而,一个人的信心并不是与生俱来的,它需要一个学习、操练、成长的过程。今天的经文就是西门彼得在耶稣的教导下,他的信心得以萌芽、成长、结实的故事。我要用这个故事和大家分享一个主题——《信心》以此共勉:

 

一、        信心的依据——神的话

什么是信心?希伯来书11:1说:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据”。故此,信心是指人们的内心对某一思想、观点、观念抱持肯定的态度,相信它、承认它、并接受它,继而在生活中实践它,使之成为相应的事实。

人们内心所存在的观念往往会指示人们行动的方向。圣经告诉我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”。如果人们观念错误就会导致行为错误,当然也会导致后果错误。如加略人犹大错误的弥赛亚观念导致他将耶稣出卖,以色列人错误的弥赛亚观念导致他们将他们盼望以久的弥赛亚杀害。

作为基督徒,我们当以什么作为我们信心的依据呢?那就是上帝话语。路5:3-5:“有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网”。 从中我们看到,耶稣在叫彼得下网打鱼(实践信心的功课)之前,先是用他的话语作为教训(与信心相关),以此来作为彼得行动的依据与基础。

在圣经其他事件的记载中我们同样看到了这样的一个事实:当摩西听从神的话向海伸杖,红海的水就得以分开,以色列人从中经过就如走干地一样;当埃及人的马兵下到红海后,神的话又临到摩西,他再次向海伸杖,红海的水就得以合拢,以致使埃及人的军兵全部淹死在红海之中(参出14:15-31)。因此,我们当以上帝的话语作为信心的依据与根基。

在罗马书12:2中说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化叫你们察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意”。可是,我们知道是一回事,能不能行又是另一回事。 多少时候,我们效法这个世界、相信接受这个世界的观念、在行动上我们受到它的诱惑,最终做出让我们后悔不及与苦不堪言的事来。使徒约翰教导我们说:“不要爱世界和世界上的事……因为凡世界上的事……都不是从父来的,乃是从世界来的”(约一2:15-16)。如若不是出于神,那就必然是出于撒旦或是人。如果是出于撒旦,它是撒谎之人的父,因此那只能是对我们的欺骗;如若是出于人,由于人自身的有限与无知就会产生错误而带来虚假的信息与观念;而只有上帝的话语是安定在天、永不改变的。耶稣说:“天地都要废去,我的话却不能废去,都要成全”。故此,只有上帝的话语才是值得我们全然信靠的,也只有上帝的话语才能作为我们信心的依据。

 

二、        信心的起点——观念更新

 

基督徒的信心是建立在相信上帝的话语的基础上,是以上帝的话语作为依据的。因为只有上帝是永不改变的,是信实的,也是全能的,他给我们的应许必定会按照他的大能和信实来为我们成就。那么信心当怎样去实行呢?

信心的第一步就是我们用上帝的话语来更新我们的心思意念,接受来自上帝话语的挑战,这是信心的起点。

路5:4-6:“讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开”。彼得是一个很有经验的渔夫,他根据自己的经验,晚上整夜劳力打鱼,但是却什么也没有打到。此时,耶稣却要他把船开到水深之处下网打鱼。这时,彼得一定在想:你不是一个木匠吗?你凭什么来教导我打鱼之道?你的这种行为简直就是在班门弄斧……因此彼得说:“但依从你的话,我就下网”。他的心中可能在想:既然这样,我可要你在众人的面前出丑啰。但接下去的情景却让人看到了意想不到的结果:“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开”。这也正是耶稣要彼得在信心上所要学的第一课——破除旧有的经验、观念,而接受来自他话语的挑战。

 

信心是不凭经验与眼见的,因为无论经验也好、是眼见也罢,总会有发生错误的时候。在创新学的课程里讲到,若要创新首先的一点就是:“破”;即破除旧有的观念。因为只有在旧有的观念破除后才有可能创新,信心的开始也是如此。不同的是,我们不是要创新,而是让上帝的话语来更新我们的心里的意念,让上帝的观念成为我们的观念、让上帝的是成为我们的是、让上帝的非成为我们的非,在凡事上与上帝的想法、做法认同。

 

像彼得一样,在我们还未接触倒上帝的话语之前,我们的骨子里已经沉积了许多来自世界上的观念与来自生活上的经验,我们的生活就是被这些观念和经验所支配。然而,信心却要求我们破除这些旧有的观念与经验,打破常规的逻辑与传统,而过一个相信上帝、依靠上帝话语的生活。

 

三、信心的表显——付诸行动

信心的第二步就是付诸行动,即按照上帝的指示去做。彼得在按照耶稣的指示去做时,就看到了美好的果效。

路5:6-8a“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要往下沉。西门彼得看见……”。信心要通过行为表现出来,这是彼得在学习信心的功课时所行的第二步。

希伯来书11章中记载了许多信心的伟人,他们有一个共同点就是:信心带出行动。如:亚伯的信表现在向神献祭上、挪亚的信心表现在造方舟上、亚伯拉罕的信心表现在遵命出去上,那时他还不知道要往哪里去等等。因此真实的信心必须借行动表现出来(参来11:4、7、8)。雅各书二章二十六节说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”。

 

四、信心的回报——得蒙祝福

来11:6 “人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”。一个人若对上帝有信心,就必定能得到上帝的赏赐。在圣经中我们可看到许多上帝对信靠他的人的应许;如耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)。

在这里,彼得的信心同样也得到了回报,他除了得到满满的两船鱼外,更是;

1、生命得以成长

(1)    在经历中认识了神——“主啊……”5:8

(2)    在经历中认识了自己——“我是个罪人”

(3)    向主全然委身——“就撇下所有的,跟从了耶稣”

 

2、成为他人的祝福——“得人如得鱼”(太4:19)

 

雅1:25“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人不是听了就忘,乃是实在行出来,就在所行的事上必然得福”。

 

当我们用信心去实践神的话语时,我们就必定在所行的事上得蒙祝福。