白居易'自号香山居士

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 19:57:42

唐代佛教很盛,文学家如王维、柳宗元、颜眞卿、李翱等都与佛门结了文字因缘;庞藴与白居易尤为佛门中人所乐道,庞藴与白居易是同时代的人物,庞藴专宗禅悦,隐逸山林;白居易学未精纯,出禅入净;然在佛敎史上都成为居士中学佛的特出人物。 

白居易(772--846年),字乐天,晚居香山,自号香山居士,原籍太原。白居易是唐代新乐府运动的倡导者,白居易出身于小官僚家庭。大约在贞元三年(787年)的年初,十六岁的白居易带着自己的诗稿,到了京都长安。老诗人顾况看到这位不速之客的姓名有“居易”二字,便很恢谐地说:“长安米贵,居住不易!”及披卷读到《赋得古原草送别》中的“离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生”时,不禁大为惊奇,拍案称绝,马上改变语气,郑重地说:“能写出这样好的诗句,‘居’下去是不难的,刚才我是同你开开玩笑罢了。”从此,白居易的诗名大振。 

白居易生活的时代,主要是建中、元和、长庆时期(公元781-824年)。是唐朝走向衰败的极端苦难动荡的时代。

白居易是继杜甫之后,我国伟大的现实主义诗人。他的贡献是在总结我国自《诗经》以来现实主义诗歌创作经验的基础上,建立了现实主义的诗歌理论,掀起了一个波澜壮阔的现实主义的诗歌运动——新乐府运动,创作了大量优秀的现实主义诗篇。他是“外以儒行修其身,中以释敎治其心,旁以山水风月诗歌琴酒乐其志”的人。 

他的诗和杜甫、李白齐名,是一代的诗宗。据说他写出的诗常请教不认得字的老婆婆,如他吟出的诗句老婆婆也能了解,他自己才认为满意。因之,他的诗是最能接近人民而为人民所喜爱。在我国古代诗人中,他也是享受国际文学盛誉的一人。 

白居易自说“予栖心释梵,浪迹老庄”,他的传记也说“居易儒学之外,尤通释典”。他师傅是马祖的弟子香山如满禅师,就于香山“结香火社”,他死时遗命家人把他“葬于香山如满师塔之侧”。可见他对佛门的因缘之深。 

鸟巢禅师法名道林,今浙江富阳人,俗姓潘,道钦弟子,九岁出家,二十一岁受戒。遍访名师,得到真传。声名渐隆。后来,道林禅师见秦望山有一株高大挺拔的松树,枝叶繁茂,盘屈如盖,便住在松树上,故人称之为鸟窠禅师。《西游记》中唐僧取经路过乌斯藏界,慕名前去拜见,殷勤拜询取经道路还有多远,鸟巢禅师道:“路途虽远,终有到日,只是魔障难消。我有多心经一卷。若遇魔障之处,但念此经,自无伤害。”唐僧拜伏于地恳求。鸟巢禅师于是传他一卷《摩诃般若波罗蜜多心经》。这虽然是传说,也无从考证。但足见鸟巢禅师在当时的影响之大。

唐穆宗長慶二年白居易在杭州做太守,慕鸟巢禅师的大名,便入山求见。 白居易见到禅师后便说:

“禅师居的地方太危险了!”这是好意,不想禅师并不领情,反唇相讥道:

“太守的危险比我更大!”白居易问:

“弟子位镇江山,哪来危险?”

“官职越大,妄念越多,就像柴放到火上,能没危险?”白居易若有所悟。

又心有不甘,便问禅师:“如何是佛法大意?”佛法大义是说不出来的,白居易问这个问题,也有难为禅师的意思。如果是僧人问这个问题,禅师一定不会正面回答这个问题,但白居易是位俗界中的人,不正面点他不起作用。于是鸟巢禅师便说:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易一听未免失笑,说:“三岁的孩儿也懂这个道理。”鸟巢禅师说: “三岁孩儿虽然能懂得,八十岁老翁却做不得!”白居易是个绝顶聪明的人,马上明白了禅师的用意,一言不发的向禅师顶礼而退。

在这个公案中,有禅师门的洒脱和不攀援的风骨。四祖道信,六祖慧都是些敢顶诏书的人,鸟巢禅师与白居易的对答中,也体现了这种精神。任你多高权贵,出家人都可以不放在眼里,因为心无挂碍,便敢直言奉告,说出人生真谛,敲打敲打世人。这就是禅宗大师们的真精神。

其实,大道理是非常简单的,只要我们能记住并且身体力行,便可脱离烦恼,了悟人生真谛,享有纯净甜美,轻安无忧的快乐生活。

他曾一度为江州司马,建立草堂于庐山遗爱寺,“与凑、满、朗、晦四禅师,追永、远、宗、雷之迹”。因此,他对于佛学是出入于禅、净之间,绝不同庞藴那样一但愿空诸所有,慎勿实诸所无”,专一于禅的功夫了。 

白居易在道林禅师末语中得到受用,就向禅师顶礼,并在孤山结一座竹阁供养道林禅师为安禅处。 

白居易和灵隐的韬光禅师,来往也极密,他的诗句石刻,现在还保存在韬光庵。他曾以自己的私俸,发动了杭州人民筑堤捍钱塘江潮水,并储西湖的水溉田千顷,现在西湖的白堤就是当时劳动人民给他题名纪念的礼物。 

白居易在晚年最钟爱香山寺的幽静,以香山寺为他最后的归宿地,他写道:

空门幽静老夫闲,伴鸟随云往复还。家酝满瓶书满架,半移生计入香山。
爱风岸上攀松盖,恋月潭边坐石棱。且共云泉结缘境,他生当作此山僧。

  白居易晚年虔心念佛,求往生西方极东世界,他舍三万两俸银请人按《阿弥陀经》、《无量寿经》彩绘大型极乐世界图、西方三圣像,日日焚香顶礼,十分虔诚,并且回向众生离苦得乐,共登莲城。他的《念佛偈》流传广远,至今仍烩灸人口:他曾在长庆寺受八戒,劝一百四十八人结上生会,行念弥勒名,坐想弥勒容,愿生兜率;到了晚年,患风痹疾,遂专志西方求生极乐。他舍钱三万,画西方变相一轴,题愿词曰: 

  “极乐世界清凉土,无诸恶道及众苦;愿如我身老病者,同生无量寿佛所。” 

  白居易到了最后几年的生活,辞去官职,尽遣侍妾,居香山专修念佛三昧,他写了首念佛偈: 

  “余年七十一,不复事吟哦,看经费眼力,作福畏奔波。 

  何以度心眼?一句阿弥陀。行也阿弥陀,坐也阿弥陀, 

  终饶忙似箭,不离阿弥陀。达人应笑我,多却阿弥陀; 

  达又作么生?不达又如何?普愿法界众,同念阿弥陀!” 

白居易所指的达人,当是始终专于禅的人;如庞藴的境界则是:“一念心清净,处处莲华开,一华一净土,一土一如来。”他是提倡无念的心宗说“此即弥陀是,何处觅西方”。庞藴与白居易,是同一时代,同是居家学佛的大居士,而学佛的行径与本地风光上却是这样的不同,这也很可说明佛教的内容是丰富而多彩的。 

可是以居士而学佛,当以白居易为典范,因为庞藴的处世生活,几如山林中的耆宿,白居易的为人民造福的精神与个己乐天的胸襟,他的生活的面貌,更是永远留在我们居家学佛的人们心中。