我對安祥的體認

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 00:25:29
(2010-10-14 21:24:57)转载
标签:杂谈
分类:禅友心得
我對安祥的體認
張克帆
我覺得此生最大的幸福及幸運,是欣逢
師尊弘揚的安祥禪。經過了這麼多年的修學,讓我人生有了重大的轉變。如今只活在責任義務裡,享受 師尊賜予的安祥喜悅;心靈自由自在、至真至美的幸福無盡泉源。這種美好的覺受並非世間有形的物欲、享樂而可比喻與超越。
猶記得未遇正法之前,有感人生活得很痛苦、充滿了勞苦愁煩。生活對生命而言簡直像是一種懲罰。結果就到處去參訪道場,希冀找到心靈的解脫……真是懷寶迷邦。後來有緣謁見 恩師。 師尊對我開示及肯定:只要保持安祥便是參學事畢。就這麼簡單的一句話,經過了十多年誠敬信去『行』,終於找到了真正的自己無念無相無住的『純知覺』。也明白了虛假的偽我,我思我欲我對的表層意識。
師尊曾開示:「佛法者成佛的方法也。」方法對了可以修成佛;方法不正確就过不了河。又說:「學禪有理入及行入。」理入很難,要有上根大器,因為藉教悟宗、研究經典、皓首窮經而能大徹大悟是很難的,即使見性了也才是修行的開始。所以惟有行入得到 師尊所傳的安祥心印,從此保任不失,在心法上用功,最為省力最佔便宜。
記得初嚐安祥法味,感覺從未有過的美好覺受,離開 師尊不到一兩天就像氣球慢慢的消失了。後來經過認真的反省,原來吾人的無始無明「業障」及機械慣性特重,所以無法像電燈一開就亮;也就是電流不通。之後就拚命的去持誦金剛經以及做反省懺悔的功夫而能再次保有了安祥。
保任安祥的過程總是上上下下、進進退退,主要原因是心垢業障太重,心力不夠。所以 師尊曾開示:「持誦金剛經三千遍以消業障。」再加上由衷的反省以往的罪過,認真懺悔不二過就能夠再次保有了安祥。猶記得初學安祥禪時,保持不住安祥,就很誠敬的把往昔所有過錯反省出來寫在紙上,在佛像前大聲唸出,直摑耳光,打得鼻青臉腫、痛哭流涕,懺悔不已,將近一個禮拜的夜晚無法側睡,之後獲得了甚深的安祥。在保任的過程,常用隨身聽聽 師尊講詞的卡帶,連夜晚都掛著耳機睡覺。記得有位何師兄跟我有同樣的體驗,效果很好。其實 師尊講詞的錄影帶時常觀看也能感受到 師尊的心光有很強的同化力,即刻可以獲得甚深的安祥。
當我擁有了安祥以後,就把安祥帶到生活當中,活在責任義務裡去保任祂管帶祂,隨緣消業、息業養神。經過了這麼多年的修學,雖然進進退退,終於也能夠戰勝虛假的偽我找到真正的自己。
所謂修行並非我們缺少什麼?而是有太多的雜質需要向外拋丟;所謂修行也並非誦經、吃齋、打坐;所謂修行只不過是修正我們的想念行為,認識真假(同門出入不相逢),肯定真我保持安祥而已。
安祥,祂是一種統一、調和、淨化、提昇恢復了的本心原態。擁有了安祥生活會充滿了詩情畫意,因為它是幸福無盡的泉源。保任安祥不失就是真修行。經上說:「佛子住斯地,即是佛受用,經行及坐臥,常在於其中。」証道歌亦說:「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然」,這就是擁有了安祥的最佳寫照了。
所謂修行,它是無為法,沒有安祥的發露根本談不上是修行。証道歌亦說:「覺即了,不施功,一切有為法不同」。因為安祥是體、是彼岸、思維、用功、修皆是此岸。只要有安祥的瑜伽,就會使能量加深,也就是行深般若以泯事,照見五蘊皆空,從此就會感受到輕鬆愉快,活得非常單純,非常喜悅。但願 師尊倡導的安祥禪,能夠使有緣的人獲得安祥,家庭更安祥,社會更安祥。