烧香拜佛的规矩

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 10:14:49
说来,我也拜了许多年的佛。去过了祖国大江南北各地的庙宇。在这过程中也学到了不少规矩,不少佛教常识。不过还是没有系统的研习过。
中国的庙多,逢年过节拜佛的人也不少。香火兴旺。不过不幸的是绝大部分人都比价愚昧,对佛法,对规矩不甚了解。这里整理了下网上搜索的材料,希望能够教人教己!
下面内容很多,相互之间还有矛盾出入,怕大家看的辛苦,把最主要的东西以摘要的形式简单介绍下吧,哎,论文还没有搞,就在这里传播佛法,真是功德无量啊!
1. 烧香2.拜佛3.出入庙宇
I.烧香
烧香,一般来说逢年过节的时候比较热闹,人多香旺。一般来说也没有地方给你点三支,还东西南北各拜一下。大多是大家请大把的香然后到大香炉出直接给烧了。我每年基本上都是这么操作的,不过现在看来不是很合规矩啊。。。
原理: 进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。
流程:1. 礼佛前,先要净(洗)手。
2.请香。香不能叫“买”而应该叫“请”。
以我的经验,在山脚庙前,找一个比较正式的香烛店,让老板配个香就可以了。里面一般包括了各种类型的香。
不过平时来说,请三支香就可以了。我去静安寺时候,里面就有的。
自己请自己的香,不能由别人付香火钱.。
3.烧香
普通人敬香要用左手持(据说右手不净,普通人杀生大多用右手),三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈 福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。先烧香再叩头。
左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。
右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北。这个不知道准确与否。而且需要比较大的院子才好操作。不过怎么越研究越觉得狼山的烧法有问题,可能是因为香火太旺,地方太小的缘故。
注意点:女人大姨妈来的时候不要去上香。
烧香时,先用自己的火点燃 香。
注意左手右手。
II拜佛
拜佛大家多少都拜过,不过俗话说临时抱佛脚是没用的,还是要好好的研习佛法,简单来说先要研习我的这篇文章,然后去实行才行。
原理:?
流程:跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。
注意点:1.注意掌心要向上。只有去拜祖宗的时候才掌心朝下。佛是在天上的,拜佛的时候讲究五顶向天才是最高的理解。五顶是头顶,两手心,两脚心。这个是在杭州天灵寺听到的。
2、庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的
3. 进入殿门里,帽及手杖须自提携或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛桌上安放。
4. 在庙里按顺时针方向行走拜佛
III.出入庙宇
现在很多比较牛的庙中门都是不开的,一般是因为皇帝来过走了中门,所以我们凡夫俗子是不能和皇帝一个待遇的。比如普陀山的,还有天灵寺都是这个样子。
原理:你总要进去了才能烧香拜佛吧。
流程:走进去,烧香拜佛,走出来
注意点:1.有一种说法是结束了,要直接回家,中间不能停留,否则就帮其他地方的人拜佛了。不过这个没有经过证实。可能是你再庙里请了什么开光的东西要直接带回家。
2. 进庙门的时候,千万不要踩门槛.(据说门槛是佛的肩膀,踩了就是不敬)
3. 普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只 有出家人才可以出入的。到底从哪边走好像也不是很确切。不过男的还是从左边进吧。门进右门出
最后,总结下。一般大庙里面都有佛经发放的,去的时候不妨拿几本,回去看看也好。好歹花了钱进去的。
http://yunde.i.dadunet.com/home/blogbottom.php?blog_id=27090
烧香拜佛的规矩
在信佛的人越来越多,每年春节及农历初一、十五等日期,广大民众有到寺院烧香礼佛、祈福求安的习惯。旅游途中参观名寺大刹,烧香拜佛也是很正常的, 但是,很多人并不知道如何烧香拜佛,为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,特将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。下面听我细细道来,为你讲解烧香拜佛的规矩。
进门礼数
寺庙建筑都有许多道门,从哪一道 门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只 有出家人才可以出入的。进门时,男客先迈左脚,女客先迈右脚,而且这步子,需迈得越大越好。同时进庙内殿宇时应遵循左门进右门出的原则。注意:一定不能踩 踏在门槛(据说门槛代表佛祖的肩膀,当然不能踩踏)之上。而登临第1和第6个台阶的行礼意味着一心一意和六六大顺的含义。 如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样,举香时,只要口中默念:“供养十方三世三宝。”愿此香华云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。”即可。
要 是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都要和上长香时一样。烧香就是供养,烧檀香最好!
合掌的方法
佛教弟子们恭敬虔诚的第一个表现,就是肃立(两脚与肩同宽平立)合掌。合掌的式 样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬,掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。依“菩提道次第修习加行六法妙道入门经”说:“两掌合紧不留余隙,是为外道合掌,第一会沦为外道,(因心为形役,难入真空妙有之境故);第二会感生在无佛的地方,不闻三宝之名。”“兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注”中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生于无佛之地;以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也。”
烧香注意事项:
在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧。步骤如下:
自己请自己的香,不能由别人付香火钱.。
最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。
对寺庙的僧人、道人应尊称为“师”或“法师”,对主持僧人称其为“长老”、“方丈”、“禅师”。喇嘛庙中的僧人称其“喇嘛”,即“上师”意,忌直称为“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性称呼。
与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。
与僧人道人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。
游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。
二、烧香拜佛
礼 佛前,先要净(洗)手。香不能叫“买”而应该叫“请”。普通人敬香要用左手持(据说右手不净,普通人杀生大多用右手),三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。先烧香再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛。烧香时,先用自己的火点燃 香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。比如,你不能向地藏菩萨一阵猛叩头。上香以3支为宜,此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供 养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。香入香炉时应呈水平角度,曰平平安安。
跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。
-------------------http://bbs.fjnet.com/viewthread.php?tid=160489&extra=page=1&frombbs=1
上香时先上香后礼拜,三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。把香举至额头一般高,闭眼许愿,然后三拜。(举香的高度不得底于下身) 右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北。 拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之。女人大姨妈来的时候不要去上香。 进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以香可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所以你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。不过见过很多信佛的人请上一串念珠挂在脖子上,师父说这样做一般人是承受不起的。所以希望朋友们以后如果请了念珠,请把他带在手上。 焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧; 庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的; 进入殿门里,帽及手杖须自提携或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛桌上安放。尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门 朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,千万不要踩门槛.(据说门槛是佛的肩膀,踩了就是不敬) 先,心要虔诚,要茹素,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不敬的话语。还有比较重要的一点,不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的,如果没把握做到,就千万别许愿。别求发财,佛不是保佑你发财的。可以求平安,求健康顺遂。不要随口许诺给佛什么供养,然后又抛到脑后。佛又不争你的一柱香,这个说法是要让我们不要随意承诺,所谓做人应该有言必践吧。佛所恼的应该是这些虚妄之言吧。 在庙里按顺时针方向行走拜佛,不要跨过蒲团,因为会给人一种不庄严的感觉,凡有人礼拜时,不可在他的前头走过。去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿。不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。 不要在寺院吃荤食。 寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的。 请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符等是护法护身的,沾上邪气将会起不到作用,这才是切记的。如果是因为被邪魅债主缠身,拜完时做回向时念将拜佛功德回向给冤亲债主,他们也会高兴的。 法器:寺中钟鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可乱动。 听经:随众礼拜入座,如已后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。入座以后,不向熟人招呼,不得起坐不定,咳嗽谈话。如不能听完,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。对寺庙的僧人、道人应尊称为“师”或“法师”,对主持僧人称其为“长老”、“方丈”、“禅师”。喇嘛庙中的僧人称其“喇嘛”,即“上师”意,忌直称为“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性称呼。 与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。与僧人道人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。 游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。