凤凰涅槃寻找另一种重生

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 19:03:11
浴火重生,凤凰归来
凤凰涅槃寻找另一种重生
图文网络 修饰 爱珍藏

相传在几千年前,有一对神鸟,雄为凤,雌为凰。满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,从此鲜美异常,不再死。神奇的山上,高达十米的烈焰从山顶喷薄而出,飞瀑飞流直下,在水与火的交融中,凤在歌鸣,凰在和弦,演绎了一部五百年前的神话和一个流传千古的与火有关的美丽传说。是以,这对神鸟被称为不死鸟。
凤凰,在中国被传说为“百鸟之王”,标志着吉祥、太平和政治的清明。凤凰头顶美丽羽冠,身披五彩翎毛,是综合了许多鸟兽的特点想象出来的形象。凤和龙一样,被历代帝王当作是权力和尊严的象征,被认为是龙的绝配,凤凰象征着不朽、复苏和重生。与凤有关的东西,只有皇家和仙人才能使用,后来凤凰也成了民间百姓的吉祥物。尤其在中国传统的婚礼上,凤成了新娘礼服和头饰上的装饰,代表着吉祥和喜庆。在民间的传统图案纹样中,凤凰也被广泛应用,寓意着吉祥和太平。凤凰还常和其他吉祥物配合成纹图,如“龙凤呈样”、“凤麒呈祥”等,也是吉祥如意的象征。
罗马诗人奥维德对凤凰(不死鸟)这样描述:“大部分怪物都是由其它生物衍生而来的,只有一种例外,它们可以再生,称之为不死鸟。不死鸟并非靠花草果实维生,而是以乳香为食,在降生五百年后它会落在棕榈树顶端的橡木枝上为自己搭建一个巢,然后出外收集肉桂、甘松和没药等香料,衔入巢内,垫在自 己的身下,当它呼出最后一口气后会悄然死去,此时从它的身体里将飞出一只新的不死鸟,同样拥有五百年的生命。等这只不死鸟长大到有足够的力量时,就会把父母的巢从树上升起,衔往埃及的赫利奥波利斯城,放在 太阳庙里。这个巢是它的摇篮,同时也是它父母的坟墓。”
凤凰涅盘,浴火重生,是指凤凰在经过火的燃烧后重生并得到永生,“涅盘”就是佛语中的死而复生,是佛家修行的最高境界。简单地说,“涅盘”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。如《涅盘经》卷四所说:“灭诸烦恼,名为涅盘;离诸有(指生死)者,乃为涅盘。”后称僧人逝世为涅盘、圆寂。郭沫若赋有长诗《凤凰涅盘》,借用佛语“涅盘”,谓凤凰经过烈火的锻炼而获得新生。又如徐迟《火中的凤凰》谓:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅盘,却又从灰烬里新生。”比喻一种不屈不挠的奋斗精神,和一种坚强的意志。
浴火重生,凤凰归来!










或许,是因为红尘太繁华,灯红酒绿;或许,是因为人海太过嘈杂;我总感觉无法拥有真正的自己,所以我更加眷恋夜的宁静。黑夜,是我最好的聆听者,它能听懂指尖下每一个字符跳动所发出的声音,每一次呐喊,它都可以证明我的存在!
最近,常常会无端地回忆起儿时的人与事,回忆那曾经有过短暂停留的小山村,回忆那一张张熟悉而又陌生的脸。每当那一幕幕琐碎的往事,和杂乱的情感铺面而来,有种难以言表的忧伤与痛楚。徘徊,是一件多么幼稚的事;回忆,亦不是我要追求的幸福;只是怆然回蓦的瞬间,有我心灵曾经的一片纯洁之地!
《凤凰涅磐》,传说中的东方神鸟凤凰,也是人世间幸福的使者。它一直以来都被奉为神明的对象,华贵、高雅、精丽,倾城倾国。当它破壳而出的那一瞬间,就注定了它所应该接受的考验,投身于熊熊烈火烈火中自焚,烈焰之后的重生!
每次看完这个故事,都会有一种被腐蚀的感觉,生生的疼痛。凤凰涅磐,浴火重生,只有懂得忍受痛苦,才能让自己脱胎换骨。它本就是一种残酷的美,是一种极致,更是一种令人向往的境界。如若可以,焚烧过后,我不想获永生,只希望能再生!只可惜我终是凡人一个,无法获得这种不寻常的气概!
佛家说:我们来到这个世界上是为了赎罪而来的,所以,必须经历劫难方能修成正果。我问佛:何为正果?什么样的经历才算是上是劫难?佛说:种如是因,收如是果,一切唯心造。佛又说:命由己造,相由心生;世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动;心不变,万物皆不变!
一切皆由心生,我懂!如,岁月已然逝去,而我,却总在回首,回首往事,别样的滋味溢满心头。沧海桑田,是在所难免的变迁。走到今天,也是情非得已!本来只是因为某些事,某些人,一心只想找一片净土来存放,保温。可到最后却不由自主的让自己深陷,迷恋,无法从文字中自拔。
聆听筝曲,《寒山僧踪》,一个美丽的名字,一段优美的曲子。透着微茫的气息,还有那么点恍惚。仿佛这是一种与爱情有关的惆怅,与等待有关的期许。它没有大悲大喜的嘈杂,只有微漾的波澜,一圈一圈,抛洒在美丽的山林溪水,淡月浮云间。看着这飘渺的生烟,该从何来去何处?山已空,命已定,唯恐问心,已有清泪滑过……
独自跋涉,泥泞坎坷。辗转了几生几世,又变幻了多少因果?一路走过,身心早已憔悴,已经承载不起太多过于复杂的情思。谁说时间会淡化一切?那是骗人的。只有经历过的人才知道,心灵深处刻骨铭心的伤痕,沉淀的越久,就会伤得越深!心痛的感觉,已经在黑夜里将自己吞噬,颓废的灵魂亦无需谁的安慰。彷徨,不知如何才能求得新生!
',1)">