佛光禅影:禅诗的哲学意蕴 (下)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 02:58:18
作者:陈若雷 提交日期:2009-10-24 7:10:00| 分类: | 访问量:1807
佛光禅影:禅诗的哲学意蕴(下 原创)
作者:陈若雷
其二:(宋)苏东坡诗
一树春风有两般,南枝向暖北枝寒。
现前一段西来意,一片西飞一片东。
这是一首非常有趣的禅诗,相传也是苏东坡的“开悟”诗。
一天,苏东坡和秦少游(1049-1100)在一起吃饭的时候,刚好看到一乞丐走过,身上爬满了虱子。苏东坡就说:“那个人真髒,身上的污垢都生出虱子来了!”秦少游坚持异议说:“才不是呢!虱子是从棉絮中长出来的!”两人才气都高,各持己见,争执不下,便决定去请佛印禅师作个公道,输的人要请一桌酒席。苏东坡私下跑到佛印禅师那里,请他务必要帮自己的忙。不久,秦少游也去请禅师帮忙,佛印禅师都答应了他们。揭晓的日子到时,禅师评断说:‘虱头由污垢而生,而虱脚却是从棉絮长出。你们两人都输了,应该请我吃宴席。”苏东坡因此有感而发,写了这首诗。
苏东坡在诗中悟出“物我合一”的禅学境界。在一般观念中,物是物,我是我,物我关系是对立的,进而产生种种的矛盾、冲突、差别。但是在在禅的世界里,物我一体,物我合一。外相的山河大地就是内在的山河大地,大千世界就是心内的世界,物无我别,完全和谐。好比一棵树上的树叶,虽然吸收同样的空气、日照和水分等元素,但是却生机表象各异,而彼此还能无碍地共存于同一株树上。必须去除物我的对立,才能得到天地人的和谐统一。虱子从棉絮或污垢中长出来,全是外相,物我一体,物我合一,方为实相。
这就是前两句“一树春风有两般,南枝向暖北枝寒”中表达的禅的境界。
下两句“现前一段西来意,一片西飞一片东”牵涉到佛学的一段著名公案。
初学佛的沙弥和居士往往会问:“何为祖师西来意(菩提达磨祖师打西来是为何啊)?” 这里的祖师指禅宗初祖菩提达磨。而几百年来,高僧大德要么沉默不语,置之不理;要么就随便讲一句话,使其丈二金刚摸不着头脑。比如:
有人问:“何为祖师西来意?”
高僧答:“青州萝卜重三斤。”
有人问:“何为祖师西来意?”
高僧答:“喫茶去,喫茶去。”
若雷认为,这是因为初修的人,心口意三业不知如何修持,也不知如何断妄。禅师因看到所提的问题,并非修行上的实际问题,就会随便拿一句话,来堵住你的嘴,堵住你的心,不让你再继续妄想下去,就会说些“一片西飞一片东”之类的话语来搪塞,甚至拿起禅杖扫帚之类的物件劈头给你一顿痛打。
鼓山禅师说:“句不当机,言非展事。承言者丧,滞句者迷。不唱言前,宁谈句后,直至释迦掩室,净名杜口。”你想问祖师西来意,我偏偏不跟你说祖师西来华夏是弘扬大乘佛教、讲授禅宗大法的真意。这正是禅师要表述的禅机,你得从里面的内涵去自己体会。
传说达磨初祖在路上遇著一只鹦鹉。鹦鹉问他:
“西来意,西来意,
请你教我出笼计。”
达磨祖师答曰:
“出笼计,出笼计,
两腿长伸两眼闭,
这便是你的出笼计!”
可见,如果要想悟得佛光禅影,就应懂得欣赏禅诗,悟得禅机。
去年六月底,若雷由上海去安徽出差,看过包公祠和李鸿章府邸后,专程去拜访了池州九华山地藏王的道场。地藏王菩萨是大愿菩萨,居各菩萨之首。据佛家典籍记载,地藏王本先于释迦牟尼成佛,其悲愿列众菩萨之首。
他立下 “众生渡尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛” 的誓言,其人鬼皆渡之慈悲和大觉,比观世音还厉害,竟然弄得人们把语言中所有的颂词用尽,也不能表达其万一的地步。
若雷去九华山多次,只见地藏王菩萨金身,足登芒鞋,手持锡杖,站立在在九华山云雾之上,悲悯地凝眸于红尘滚滚中的芸芸众生。
在地藏王道场里,我悟得一句话:“人们之所以快乐,并不是因为拥有得多,而是因为计较的少。”试想,人的一生,每天不过三餐,埋骨无非五尺,为钱为利,机关算尽,争凶斗狠,头破血流,实在是活得冤枉。
若雷去年在重庆华岩寺看到一首诗说“生前纵有千万贯,死时何曾在手中?”确实,当人死后被运到火葬场去烧时,殡仪工没有发现一个死者(包括亿万富翁)的手中,握有美元、英镑或中国银行的支票。
“人们之所以快乐,并不是因为拥有得多,而是因为计较得少”,这已成了若雷的座右铭。(全文完)
(初稿于成都大慈寺,修改于深圳皇岗)