1.4手档摸出来的道理

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 13:28:15
开C2已经两年了,怎样开,也是在不断摸索中
起先,我是把它当普通的小车开,凭自己以往开车的经验,根据发动机负重的声音决定换档,因此就有了40码不到换5档的体验,也创下了百公里油耗4.5的记录(可以参考我2007年的很多主题贴)
但是,我渐渐地成了TX们批评的中心,说是这样容易积炭。虽然我自己并不认可这个批评,但“重复1000遍的东西就成了真理”,我只好在努力探讨一种两全其美的开车方式。可以说,2008年以来,我自认我的开车习惯比较通行了
我就分别谈谈以下主题吧:
1 积炭问题
车会积炭,关键是燃烧不全!高转运行,指望的是积炭后能被冲出,而不是怎样使炭少产生,这显然不解决根本问题。
汽车在喷油时,若油气比有富燃趋势(油多空气偏少),显然容易产生炭(烟),因此猛加油是个大忌。
车子在拖档时,猛加油想拖起车来,这太危险了。这时最容易产生炭。因此,应合理减档而不能大脚油门。
车子高转运行时,猛加油门是坏处不大的,不容易积炭。因为这时转速会很快提高,相当于较轻载工况,汽车的单次喷油量较小,油气浓度不算高,不容易产生炭。并且由于转速高,炭容易被冲出去,不容易“积”下来。
可是我们绝不能用这个理由来时时刻刻低档高转猛加油!!--不好不好就是不好。
至于要快速起步,或是避免一些危险,那你就猛加油吧。平时则尽量少这样做啊。
当然,若油品质量不好,那当然是容易产生炭,这我们管不了,只能选取好的加油站,减少有柴油污染汽油的可能。
2 合理的高档低转行车
毕竟我们知道:低档高转行车,太费油了,也是对保护环境的不负责。
那就要选择一个合理的“巡航速度”
本意就是既省油又不会拖档积炭
经本人总结及N次征求东风雪铁龙某专家的意见总结出1.4C2手档车的“巡航速度”为:
2档20码
3档30码
4档40码
5档60码(60码以上是经常用的,因为高速上要跑快,只能在5档上往上加啊)
在“巡航速度”时:
⑴ 车况好:发动机不是拼命运转,温升低,磨损小
⑵ 油耗低:看看我的那个模型就知道了
⑶ 加速性也好:许多TX担心的就是太肉,但在“巡航速度”时,很容易加上油的,这时根本不拖档,力矩适中。
实践证明,我20000公里开下来,车很正常,并没有比其它车“积炭”了(东风雪铁龙检查的)
3 关于空档滑行
对于手档车,不掌握这个太可惜了
空档滑行不是省一点油,而是省太多了
带档滑行刚开始时,的确不喷油,但这样会很快因牵阻而降低速度,过片刻就开始喷油。总起来还是比空档滑行要多费不少油。
其实我们别翻来覆去的讨论哪种方式好了,就按这个原则吧:
减速为主要目的就带档滑行
省油为主要目的就空档滑行
给你一个数据:
空档滑行时车子的怠速油耗是1L/h
这时若车以
80码前进,则折合百公里油耗为1.2
60码前进,则折合百公里油耗为1.6
40码前进,则折合百公里油耗为2.5
20码前进,则折合百公里油耗为5
呵呵,空档真省油
但空档滑行有一定的危险性,新TX们要多学习。或者女TX们就别空档滑行了。
空档滑行时,发动机和一揽子机械装置等于是休息,水温也下降,这就会大大延长汽车的寿命。
当然你可能说自己5年必然换车。但5年内,我的车会一直比你的“年轻”,这多好啊。
4 关于提档时机
1档起步后,可以考虑稍猛加油方式,使发动机转速提到2000-2200转,这时速度恰好能提到12-15码,这正是提2档的好时机。好到什么样?你甚至生硬地放开离合,都不太会感到车抖。这就叫车速与档位匹配。但是注意了,高转片刻就行,12-15开始提2档,别老是高转轰油。
过去我是慢慢地加速提二档,但那样很肉。采用了TX们的建议之后,觉得稍猛加油至2000转迅速提二档,效果不错。此时,1档的客观轻载,猛加油也不大有导致积炭的风险。
提到2档后,应尽快提到20码的2档巡航速度,OK。
这以后加档,就别猛加油了。在巡航速度附近升档就行,即:
2档提3档,在22稍上比较合适,提后尽快到30码的巡航速度
3档提4档,在32稍上比较合适,提后尽快到40码的巡航速度
4档提5档,在42稍上比较合适,提后尽快到60码的巡航速度或以上。
注意啦:
提档时机我们称为“临界速度”,基本上就是前一档位的巡航速度加一点,在临界速度提档,基本不要什么“油离配合”,离合器可以较快地松,车子也不抖动,容易实现平稳换档。
正常跑车的速度我们称为“巡航速度”,这时既省油也不伤车。
5 关于刹车方式
其实这个问题我早就在贴子里谈过
在5档行车时,我是带档刹车,叫“先刹后离”。这时车速快,想刹住车,就必须利用机车牵阻。大家都知道,高速急刹开始时,车子不喷油,牵阻作用很强,减速灵敏。然后再把离合踩下去,以避免车子憋熄。
其它档行车时,我统统是“先离后刹”或“刹离同步”。这时车速慢,能刹的住,就无所谓利用牵阻效应啦。
特别提醒,1档刹车必须先离后刹,否则你几乎刹不住的:1档的巨大牵引力,会拖着踩刹的车跑,伤车危险!
如果你在一段时间里开车几乎不用刹车,那才是真正高手:
看见路口红灯,完全可以滑行不用刹车
过交口时也可以滑行不刹,而把脚放刹车上待命,有紧急状况能处理的极快。
看见前方人车太多,就该空档滑行了,这时脚放刹车上待命,安全还顺便省了油
路上与前车太近又不能超,那就空档滑行一下,让车慢慢减速,当然脚要来到刹车附近待命
前面路似有障碍可又不能确定,不踩刹车先以空档滑行或踩离合滑行以观察是好的方式。
......
最后补充一下
不提倡长时间踩下离合滑行,因为离合虽然踩到底了,但因离合间隙小,主从片间还会有轻微磨擦,长期还是伤啊。
6 怎样换机油
我觉得别折腾,换正规的东风雪铁龙指定机油就成
我和厂家聊过太多次,感觉10000到15000换一次还是有根据的
第一次首保,不换机油似乎说不过去,那就换一次
以后就按10000到15000间隔换吧
换太密了当然好,只是会浪费点银子
东风雪铁龙指定的168的机油,每次会剩约1L,可以放阴凉处留到下次,下次换时把剩下的先倒进去。
如此循环,每3次就省一次。
换机油还是把机滤也换下吧
热机换油,这样能换得干净些
换机油务请当面换!别拉不开面子啊。
换后把车的机油塞上贴个封贴,以免被小人打开做鬼--如果机油里被放点糖,你的发动机就等着换吧
封贴有什么用?呵呵。小人看见你这样警觉,那就不会做鬼啦。7  怎样计算油耗
通常有两种方法:
⑴ 跳枪法
就是加油时加到自动跳枪
若是在同一个加油站同一个加油枪处加油,又用最小速度加油,跳枪法是非常准确的。
最小速度加油还能不少加油,就和家里的水表一个道理
正好小C的油箱嘴较小,慢加油不容易溢油
但跳枪法有个最大缺点:
油加的太满,重啊。若是准备跑长途还差不多。但若是回来后加满油,那有点得不偿失:
车不跑每天也会挥发0.2-0.5L油啊,并且挥发的都是油中的低馏程部分--新加的油中低馏程部分多啊,因此加满油的当天,可能不跑也会挥发到0.5L上限呢
因此跳枪法只能适当使用。
⑵ 表格法
要静态地看表格,这样误差小些
车在连续运行时,油表格掉下来滞后,因此车上还有两格油就不一定有两格
开车前看一下油表格数
然后加适量的油开始计数
等到跑到同样的表格数时看一下公里数
当然这有较大误差,但经常这样看,心里也就有数了
也可以直接按消耗油的格数计算
C2是50L油箱,8格,每格约6.3L
通常消耗油量在5格以上比较准,消耗一格算出来的就太牵强了。
还有人建议跑到报警时加油计算。
也可以的呵呵
8 怎样加油
加油也有点小技巧
冷天加油合算,这是有点道理的,油会热胀冷缩啊
慢速加油合算些,这同家里的水表一致
每次只加1/2-2/3油箱为好,加太满容易挥发还重,重就会多耗油
至于有人讲油太少油泵容易烧
我和东风雪铁龙聊过,人家一笑:你以为这车是纸做的?!
当然掌握到剩最后一两格油去加油还是好习惯,不要都等报警啊。
最重要的是加油要认加油站
出租车都爱去的加油站肯定是好站。9  使用空调的小算计
先告诉你一下:
空调300-400W,风扇只有20-30W
空调和风合理搭配起来才是冷效
1.4小C的空调是简易型,开了后就不会关(也有“关”的时候,我在此前的贴子里叙述了),别指望它自动调温
调整温度主要靠风的调节
尽量别用管热风的那个旋扭,那可能会把发动机热气送进来,何苦呢!
最小风时仍嫌凉可以小开一点窗啊
高速上不能开窗那才用热风望里掺(用那个温度调节调吧)
开空调的油耗是0.2-1个油/百公里
低档高转和怠速时开空调几乎不多费油,在市里堵车时你就尽管开吧
高速运行时车的功率余量也很大,开空调只多费一点油。例如跑120码,一般只会多费0.5个油
只有在起步时,高档低转时,车负重最厉害。这时用空调,要多费1个油甚至更多。
至于“热空调”,那是利用发动机热量,不多费油。冬天你就使劲用吧
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2010-8-29 16:47