【成佛之道】诚信是修佛的第一要素

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 15:22:57
宗教信仰与科学研究是截然不同的两个层面,科学研究是属于知识层面,所以需要怀疑,才能去探索和进入。而宗教属于灵性层面,它已经远远突破了阳性物质的范畴,进入更广阔的阴性领域。阴性领域是不能靠知识进入的,它需要虔诚相信才能进入。科学不怀疑就不会去探索和研究,而宗教不虔信就不会去修行,只有修行到最深入的层次,才能见到真我的本来面目。如果没有虔信,就不可能持之以恒地深入下去,更不可能取得成就
科学研究需要复杂的头脑,周密的思维。宗教却恰恰相反,大脑需要单纯和天真,单纯到空无一物,才能使那个被压制已久的阴性司令出来工作,达到真智慧的自然流露。
科学和宗教是朝着截然不同的方向努力,但这两股力量都无对错。科学是朝阳性的最高目标去探索,宗教是朝着阴性最高目标去证悟。但是,阳极生阴,阴极生阳,当双方都达到终极目标的时候,会发现他们原来就是一。如同朝着两个相反的方向进发,在地球的另一面,双方又相遇合一了。科学于宗教所不同的就在于,科学是在创造发明,并制造出以前没有的东西,而宗教所探索的是本来就存在的东西,就是去寻找那个真我本性。要最终进入真我本性,所依靠的第一要素就是诚信。
信、解、行、证是修佛的必经程序,而“信”是最首要的。因为“信是道源功德母,长养一切诸善根”。世间众生都是在拼命地追求和贪图眼前利益。修行却是在让你彻底的舍去眼前利益,而那个要修出的“真我”,又是看不见摸不着的。如果没有诚信,又有谁愿意舍弃眼前利益,去修炼那个看不见摸不着的东西呢?
修行人要想断掉贪、瞋、痴三恶道之因,首先要修出一股浩然正气,凭此浩然正气才能持之以恒,勇猛精进地修炼下去。只有持之以恒、勇猛精进才不会堕落。因此,只有修出这股浩然正气后,才能保住人身。那么,要修出不甘堕落的这股正气,首先靠得就是虔信。
修行是一个漫长的道路,绝非一生一世可以成就。今生的修行者,在过去不知已经修了多少劫,如今尚未成就。在这漫长的修行道路上,如果没有虔信,必然会半途而废。修行是逆水行舟,如果没有虔信,就会顺流而下,随波逐流。我们虽修行了多生多劫,也历经千辛万苦,为什么如今还未有果?正是信而不深,尤如不信,所以总在进进退退的反复之中。仅看你自己今生的修行过程,已经反反复复地动摇了多少次?就能知道你生生世世都是如此。有些修行人在修行过程中,三天打鱼两天晒网,说明尚未修出正气和正性。如无正气和正性,尚未达到做人的标准,又怎能谈得上修道和成就呢?其根本原因就是信而不诚。如果没有诚信,你就不可能沿着这条修行道路一直走下去,总在反反复复的疑惑和动摇之中,并被许许多多的魔难障碍在半路上,何日才能取得成就?
真正的诚信就是无我。只有无我,你才能毫无分别地相信佛说的每一句经文;只有无我,你才能毫无分别地按照明师的教导去做;只有无我,你才能放下所知障,倒空你的思想,去接受那未知的东西;只有无我,你才经得起一切磨难而勇往直前,达到终极目标,证得佛果。这一切都起源于诚信,如无诚信,一样你也做不到。
一个修行人,对于明师的诚信至关重要。诚信明师和迷信明师是绝对不同的。诚信明师是通过自己的聪明才智,对明师的教义、思想以及行为都有了深入的理性认识,虔信是智慧的表现和结晶。迷信则是愚昧的表现,恐惧的表现。迷信则意味着自己的智慧尚未开花,并没有真正从理性上认识明师。虔信明师就再也不会否认明师,迷信明师则意味着随时都会否认明师,背离明师。信仰也是如此,有些人信仰和修行了一段时间就半途而废了,这正是因迷信而非虔信。只有真正的虔信。无论遇到千难万险,甚至是刀枪架在脖子上,也丝毫改变不了你的信仰和修道之心。
虔信与无我是同一等级,只有无我才算虔信,只有虔信才能进入无我。无我方为真我,无我又与真我本性是同一等级,因为真我本性既是无形无相、无作无为、无声无息、无我无他,由此可见,虔信等于无我,等于真我,等于解脱,等于成就。能够持久地虔信就是解脱,根本不需要再修什么,也不需要再改变什么。因为虔信、无我、解脱本来就是同一等级。由虔诚产生的无我,已经达到了与万物同体的境界,无我何有生灭?你不是已经证到了不生不灭吗?
关于虔信,我不想再过多地叙述理论,我想举一些实例,给修行者一些真实的验证。
例一:张某,女70左右,上根器,从未读过任何经书。初中以下文化程度,2001年有病,我去家给她治了一次,当时我说:“你把一切都放下,该下功夫修行了”。她当时未听进去。2002年又病,我又去给她治了一次,又提醒她该下功夫修行了,但她仍未在意。不久,她家里出了一些事,一急之下,双目失明。住在医院里,这时她的心反而静了下来,灵性出现。此时,她已知道自己是谁。她在医院里给我打电话说:“ 我已经知道你就是我今生的导师,我的后半辈子就交给你了。”并要求我给她治疗失明的双眼。我在家只给她遥治了一次,她的双眼就复明了。出院后她来到我家,并真诚地说:“我的后半辈子就交给你了,你怎么指导,我就怎么修行,完全听你的。”
我把修行方法教给她之后,由于她的真诚虔信,一丝不苟地如教奉行,仅一个多星期的时间,就出现了连我也意想不到的奇迹:一天早上正在吃饭,她突然定住不动了。看见佛来到面前接引她。女儿不知怎么回事,立刻推醒她。她说刚才看见的是“金刚萨垛佛”来接引她。因为我一开始教她念的就是“金刚萨垛佛”的心咒:“唵班则(儿)萨垛吽”。
2003年5月,我讲“成佛之道”课的时候,她家里正在盖房,家里住着许多民工,还要给他们做饭,忙的程度可想而知。但她听说后,心中非常明白“明理、修行、了生死是头等大事”,毫不犹豫地放下家里的一切,前来听了五天课。听课之后,精进的速度非常快,不仅心很清净,而且遇事时能把握一心不乱。10月份她真智慧里自然流露出许多首随口诗,都是指导她如何修行的诗。12月份她已经结丹、结胎,看见了自己体内的“圣婴”,并看见自己坐在莲花上升起。在短短几个月里,她的定力已经修到较高的层次,在一次打坐时,天眼看见几条大蛇把自己缠绕住,一直缠到脖子上,缠的她全身冰凉,但她牢记我讲的:“打坐时看到任何景象都不要理睬它”,她丝毫未动念头,过了一会儿,几条大蛇慢慢松开后爬走了。她不仅依教奉行,毫无分别,而且每隔一、两个月,都会主动汇报和请教。正是由于她的诚信达到了忘我的程度,才能在短短几个月里,有如此大的进步。
例二:李某,女,58岁,中上根器,没有文化。由于慧根不错,有天眼、天耳,有阴性师父常在耳边指导她修行。但由于她悟性差,又没文化,师父讲的东西都听不懂。有一次阴性师父生气地对她说“你这个人素质太差”。她又去问自己的儿子:“啥叫素质呀”?当她听完“成佛之道”讲课之后,一下子悟开了许多道理。她说:“你讲的这些道理跟我阴性师父讲的完全一样,过去我都听过,但是听不懂,这次系统性的听课,我都听懂了”。
她虽然不识字,但她看到别人都在看我写的书,她也很想看,我说“你不识字怎么看”?但她还是坚持要看,结果奇迹发生了。别人是用眼看书,而她是用清静心看书,当她的眼睛看到哪一行时,我的声音就在她耳边给她念到哪一行。第一天她就看了八页,很快她就看完了这本书。在此之后,她一遇到问题就去翻书,而且随机翻到哪一页,正好就是她要找的问题。不仅如此,在她的修行进程中曾遇到过种种魔难,但她没有被诸难所挡,都在同道的帮助下闯了过去,毫不懈怠地努力修行。
例三:从前曾有一修行者,每天都虔诚地诵“大悲咒”,有一天他赶着马车去城里卖粮食,回来的路上看见前面有土匪劫路,当时想躲已经来不及了,他停下马车站在那里念起“大悲咒”,正念着,突然从土匪群中跑出一人来到面前,接过他手中的鞭子,赶着马车直对着土匪群冲了过去,如入无人之境,土匪们看着他的马车过去,好象都没看见,无一人拦截。马车走出很远,已经看不见土匪的影子了,那个人把鞭子还给他,他感激地问:“请问恩人尊姓大名,以当后报”?那人说:“我叫阿逝孕”。说完突然就不见踪影了,他愣了一会心想:“阿逝孕是谁呢?”忽然,他想起了“大悲咒”里有个名子叫阿逝孕,这时他忽然明白了,他在非常诚心地念“大悲咒”时,是观音菩萨来为他解救危难。这正是心诚则灵,有求必应。
例四:释迦牟尼佛在世时,并未与其妻同房,其妻说想要一个孩子,释佛手指其腹即有身孕。释佛出家六年后,其妻才生子。(其子因前世中见一鼠洞,为了好玩,用木塞将洞口塞住,六天后才想起此事,才去把鼠洞拔开。正是因此因缘,今世出生时受了六年胎狱之苦的果报。)当时世间人议论纷纷,说其妻有外遇。其妻如何解释也解释不清,她当时发誓说:“如果我没有说谎,我抱着孩子跳入火坑,火不能烧我之身。”发誓后她就抱着孩子跳入了燃烧的火坑。此时,奇迹出现了,熊熊燃烧的火坑突然变成一池清水,从坑中升起一朵莲花,把她们母子托起。现代人很难相信这类事情的真实性,但是在上古时期,这类事情却很多,因为那时的人心都特别真诚,这也是心诚则灵的真实写照。
以上这五个实例,虽然他们的根器不同,经历不同,年代不同,但他们的共同之处都是诚信。有的是在“痛到极处”时达到了转折。所以“痛”并非坏事,许多人没有这个“痛”之前,是不会珍惜的,更不会有发自内心的虔诚。有的是在危难之中心诚至极,感动上天,为之护佑,出现奇迹。如果是为了求福报、发财而学佛的人,则不会真诚虔信,更不会出现这种奇迹。
作为一个俗家弟子,每天还要工作、学习、忙于家务、照顾老人和孩子,抽不出更多的时间用来修禅坐。实际上,也没有必要象出家人那样拼命地修禅定。一个最简单的方法就是虔信,凭着“虔信”二字就可解脱。
有许多修行人,说起来心也很诚,但在做事的时候则不然。这也放不下,那也放不下,既放不下分别心,又放不下所知障,更放不下利益和享受。有些修行多年者虽能放下钱财名利,但却放不下我见,尤其是执着善的修行者在这方面比较难放。真正的虔信是先空掉自己的头脑,对佛和明师的话,毫不经过自己头脑的思想和分别,就立即照样执行,这才是真正达到了虔信和忘我。如果还要经过自己的头脑去判别,佛和明师的话是否正确?是否符合我的利益?我是否能接受?我是否能完成?甚至能预想出一大堆障碍等等,这些都是对佛和明师的不相信,还没有达到忘我的虔信。在执行中必然大打折扣,不能照原样去做。其结果只能是障碍着自己不能精进。如果对明师的教导都等到理解后才去照做,那么,有一个问题不理解,就可能障碍你一生。有人会疑惑地问:“这样不是让我没有自己的思想了吗”?说这种话的人,不仅还没有虔信,而且还不懂什么叫虔信。“凡是你大脑想出来的东西都是违背真我本性的”,这句话绝大多数人难以理解。因为你脑子想出来的东西都是“识”,而非“智”。因此,正是要你空掉自己的思想。除掉你的“我执”,佛和明师的力量才能进的去。否则,佛和明师的力量再大,也被你那复杂的头脑给障碍在外面了。