快樂人生

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/05 05:57:08

真法師文摘系列

快樂人生

 

大海之所以大,是因為清水可以流進來,濁水也可以流進來,魚龍暇鱉有,泥沙草石也有。它沒有選擇誰、拒絕誰。人最可貴的是一種開放、寬容的襟懷。開放是一種智慧,寬容也是一種智慧。

什麼是快樂?把不快樂放下,就是快樂。

有人強調運氣。不錯,生命歷程中會有逢運、揹運。但是,運氣從何處來?運氣從人際關係來,從你良好的心態來。你的心態不好,你的人緣不好,運氣就會從你身旁溜走。運由心生,信不信由你。

 

你的心,像一塊磁鐵。當你心情愉快,對這個世界充滿喜歡和善意時,一切美好的東西就自然地被你吸引。當你苦悶、憂鬱,對這個世界充滿失落和隔膜時,那麼,一切煩惱和厄運也就自然地被你吸引過來了。把你的心轉變一下,你人生的磁場方向也就轉變了……

 

序一:一念之間的因緣

佛說:“萬事因緣而起,因緣而生……”真是妙不可言的真理。本書的產生亦可謂“因緣而生。這因緣產生自哪里?------實為“一念之間”!

20049月某個周未,我去上海交通大學光華管理院聽一講座,無意間,校園裏的一幅講座海報吸引了我的注意:“《佛教與企業家精神》----主講者,香港佛教僧伽學院覺真法師;時間:……”好有趣的演講主題啊,我想。當時的我雖然常讀《般若心經》、《金剛經》和《壇經》,但未入門,故還算不上真正的佛教徒。

我自己開公司,“對企業家精神”問題也有興趣,不知道這位大師是怎樣將“佛教”和“企業家”聯繫在一起的?濃厚的興趣令我暗記下個周未一定要來聽這個講座。這就是我與師父結緣的“第一念”。

講座的當天,我830就坐進了演講禮堂,(看官請注意:本人對於上課是一向認真,但卻一向遲到。通常情況下早上不大準時到課堂,實在慚愧。但這次破天荒地提早了半個小時。)9點不到,陸陸續續地,300人的大廳已座無虛席。慈祥的覺真師父所作的三個小時演講,帶給我們不僅僅是佛教意義上的開悟,還有諸多歡快笑聲、諸多會心樂趣、諸多心悅城服……師父的演講聲情並茂,與時代世情意無半點脫釣,說到書與處還身形靈活地演示起打坐。這是怎樣一位豁達、淵博而又充滿赤子之心的師父啊!課間休息時,好多人要圍著師父,索要簽名、攀談。看著紅光滿面、氣定神閑、慈祥和藹的師父,我只在一旁默默仰望,卻不敢近前說話……

轉眼到了12月,我開始給朋友和合作夥伴們寫新年賀卡。又是一念之間,我想起了在交大演講的覺真師父。遂給在香港佛教僧伽學院的師父寄了一份新年祝福。寄賀卡本是抱著崇敬心情表示問候,並未想得師父的回復。

孰料不久後的200516日下午,我在一個重要的大客戶那裏開會,手機電話兩次振動,因為看不出來電是哪位,遂按斷了電話。回到辦公室,我的助手告訴我有位覺真師父從香港打來電話說找不到我,我想起下午被我按斷的兩個未顯示電話,歉疚之心頓起。“真是罪過,罪過啊!”我說,“下午在開會的時候,被我按斷兩個電話想必是師父打的吧。實在是罪過!”我和我助理說,我要給師父回電話以道歉。正說話電話鈴又響起,正是師父又一次從香港打來的長途。我非常感動,師父竟一次又一次的親自打電話給我,只為答復我一張普通的新年賀卡。電話中師父親切而又虛懷心若穀,令我受寵又驚。這位師父實在是可親可敬啊!遂與師父約定,待師父來杭州過年,我一定去拜見師父。

後來我收到了師寄給我的著作《享受人生》和《悟徹人生》。不僅我自己欣喜地閱讀,我周圍的朋友也讀後深深地感動並獲得啟悟。知道師父因為香港佛學院放假,于農曆新年前一周已經到了杭州法華寺,我迫不及待地與師父取得聯繫,並約定25日週六從上海去杭州看師父。

我最愛下雨天的杭州西湖,位於北高峰腳下的法華寺在雨中顯現。師父精神健碩、神采奕奕、談興甚濃,整整一個下午,對我傾談不倦,一見如故。我則如海綿,恨不能一下子飽吸師父對於佛理、對於不同宗教、對於世界和生活的所有體悟和知識。怎奈,師父的知識面實在是寬廣而博大,佛教、基督教、伊斯闌教、世界歷史哲學、中國的老狀和懦學、文學,甚至心理學和經濟學領域……旁徵博引、觸類旁通,師父畢生的研究和博大的學問豈有窮盡?我實在沒有想到,一位佛教出家人,對於不同領域的現代化學科和知識竟有如此廣闊的涉獵和深刻研究。這是我所知的第一人。

在杭州法華寺的那個下午與師父暢談甚歡,當時在座的還有杭州的 馬舒健 先生,他是一位資深的出版界人士,似乎正在商談為師父出一本新書。由於座談已久,顧念師父的疲勞,我念念不舍地告訴師父。沒料到第二天收到師父發來的短信,邀我為其編輯這本馬舒健 先生早已策劃中的書。我深深感恩于師父對我的厚愛和信任,又惶恐於我之佛學淺薄、編書經驗有限,不知能否勝任!既然是師父的託付,雖千難萬險,吾將往矣!

值得慶倖的是:隨後幾天正值農曆春節期間,師父在上海逗留了兩日。我能兩日相從師父身邊,師父言傅身教如春風化雨,不僅令我對佛理乃至哲學、文化思想受益匪淺,更讓我看到了師父待人接物虛懷若穀、慈愛博大的高貴品質和精神力量!唉……師父待我如親兒,對於這樣的福緣,我只有常跪于佛祖面前,感恩于佛祖,讓我獲得這樣一位師父----我人生之巨大福報啊!

“萬事因緣而起……”這個緣分緣起於哪里?“一念之間”呐!

各位讀者,“一念天……,一念地……”,我與師父結緣不正是一個真實的驗證?“一念”加“一念”,令我認識師父,走近師父,如沐春風,如獲精神和智慧的洗禮。

給予我編輯本書的機會,我視之為我能對社會、對身邊的朋友之幸福做些事情的重大機緣。

為什麼這樣說?本人雖受過高等教育和各種培訓學習,曾為公司的高級職員。我也自習中國古代哲學:老子、易經和孔子學說,以及西方各種哲學和思想流派,目前正在讀中國人民大學世界經濟學研究課程。但是這種種的專業教育和職業培訓,只能教會我們如何工作、如何與人溝通、如何獲得所謂的人生成功,並不能真正讓我們育悟!我們能放下我們心頭的牽掛嗎?(無論這種牽掛是事業,還是情感;是私事,還是公益事;是現在的,還是未來的),我們能獲得心靈的真正安寧嗎?(片刻的寧靜安祥、心的恬淡和喜悅對現代人來說是多麼的遙不可及)我們能擺脫一切的煩惱和憂慮嗎?(憂慮總如發絲,絲絲縷縷、剪不斷理還亂地包圍著我們,侵肆著我們的內心)我們能做到我們心底無私天地寬嗎?我們能夠一步海闊天空,低頭便見水中天嗎?

我看到我們周圍許許多多的社會棟樑們:他們聰明、敏捷、受過高等教育、才智一流、心地正直、積極向上、不斷提高……但是他們並不快樂!他們接受社會精英的價值觀和人生理想,但是在獲得更多金錢、更高社會地位後,卻並沒有覺得自己離快樂更近!沒有安全感、壓力永無休止、執著於要更上一層樓的欲望……“安心和滿足感”似乎永遠還是懸在大象頭頂的一根可望而不可及的“香蕉”。

他們有錯嗎?沒有錯。但是不快樂的根源在哪里?我認為:追求更好、追求更高本沒有錯,錯在我們如何對待這顆“追求並執著的心”。

如何對待我們追求的“心”?佛叫我們“放下”,、難道是讓我們“放下”所執著的事業和心念嗎?“放棄”我們的目標和理想嗎?我不這樣認為……

佛說空,卻是虛空;佛說無念,無念正是最大的念;佛說定,但也說不定;佛說無常,無常才是最基本的在常;佛說法,去是法本無法,法無定法……

佛說什麼?不可說,不可說。正如著名作 家戴厚英 老師悟的:佛教不是原來老太太燒香叩頭、出家僧尼的撞鐘念誦……而是另有一番天地:一個瑰麗、浩瀚、完整的世界。這是佛教的義理,是佛教博大的智慧……

我是一個在佛門外僅覬覦得片縷曙光,便驚豔得目瞪口呆、感歎竟有如此宇宙大智慧的人。面對別人問,佛是什麼?不知道、說不出。但我總以為我的體悟對人說:佛是我所見過的最博大、最精深、最包容、最客觀、最辨認、最科學、最徹底的——智慧——佛的智慧——釋迦牟尼的智慧,而不是凡人的智慧——“人”的智慧!雖然佛不是“人”的智慧,但是,每一個人皆具佛性,一切眾生皆能成佛。多麼奇妙。

與師父結緣,讀了師父的書,認識師父越多,才知道佛教不是古人的清談,不是失落者的寄託,不是隱士的孤芳自賞,不是野心家的寶劍……不是苦行,不是虛空,不是放棄,不是無為……師父以出家人的出世之心開懷著入世之人的種種問題和心靈解脫。

我對師父說:“師父呵,用一句時下流行的話說:您是一位與時俱進的佛學家。”
   “以出世之心處入世之事”。希望僅以此書,獻給和我一樣奮鬥著的社會年青人。讓二千五百多年歷史的佛教照亮我們現代人生的前進道路,讓我們更智慧地進取、生活、成功!讓我們悟徹人生、享受人生!

最後借用師父的一句說:“本書所說的是不是佛法?是不是佛教?這要靠讀者自己去證悟、要靠自己的印證”。

序二:人生難得,佛法難聞

佛經有雲:人生難得,佛法難聞,善友難逢。

猶如秋風一葉,我多年來漂泊于英不列顛,對此語可謂感觸良深。我長期致力於中英文化之比較研究,並準備獻身文化交流事業,深感中國文化之博大精深,而禪文化更有精深內涵,並源遠流長。

覺真法師是一位佛教學者。交往多年,我深深折服於法師的過人智慧與對佛學的深遂理解。他給我的印象並非一位不食人間煙火的活佛,反而更像一位親切慈祥的長者。從他悲天憫人的慈悲心腸中,我感覺到的是一種寓於佛性又超凡慶以至於返璞歸真的人性溫暖。

佛法無邊,法師是方外之人,用不同於這個世界的眼光看待這個慶世。在道世“當局者迷,旁觀者清”,所以法師往往能看到我們所看不到的東西,每一次與覺真法師的交流,我總會有意外的收穫。佛法,就寓於生活之中。他總是可以把深奧的佛法道理,通過各種各樣生動活潑的小故事,深入淺出地表達出來,讓癡迷的世人人豁然開悟,揭示了世間萬物生息不滅的真理。

這部享受人生系列,是法師的心血之作,是法師用自己的眼睛,用自己一顆慈悲的佛心對人生的感歎和思考。本書圖文並茂,充滿了對佛學的感悟,字裏行間透露出法師對世間細緻的觀察與深刻的哲學思考。每當我心煩意亂,躊躇于人生悲歡離合之時,翻閱此書,心靈和安寧的氣息,讓人暖暖地感受到法師那博大的包容胸懷與憫人的慈悲心腸。這是一本彌足珍貴的勵志之書,宛如苦海中之明燈,為迷途的世人照亮了漫漫的人生之路。

人世間最重要的是什麼?是智慧與豁達。如果諸位讀者能從本書中得到智慧與豁達,這將是一個非常大的收穫,也是覺真法師饋贈給您的份佛學思想的精神財富。

最後,祝願本書的作者、編者和所有讀者,見聞得慧,俱發歡喜心。是以為序。