出离心开示 大藏寺祈竹仁宝哲著作2

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 00:17:43

出离心开示----宗喀巴大师写了以下之偈句:
  无出离心无息灭 希求有海乐方法
  由贪有乐缚众生 故先寻求出离心
  暇满难得寿无常 修习能除此生欲
  业果不虚轮回苦 思维能除后世欲
  修己于轮回盛事 不生刹那之希望
  昼夜唯求解脱心 起时是出离心生

[禅参八种'有暇'和十种圆满]
****'有暇'禅思八法****
(三恶道)
    一、'如果我生于地狱中,便会日夜受着不可忍受之极大痛苦,片刻不得休息。在人间,即使我只被针刺了一下,亦已痛不欲生,只会念痛苦而把修持抛诸脑后,何况在地狱中呢?如果我生于地狱,肯定不会修持佛法,只会在受着无比及无休止的痛苦。但因着过往的善因,我现在并不在地狱中,这是何等的大幸!'。。
     二、'在饿鬼道中,点滴饮食皆不能得,即使见到食物,也因一己业力而不得进食,这样的痛苦要忍忍受很多劫之长时间。现在生于人间的我,即使一天不食而不能忍受,在饥渴时更从不会思念修持佛法。如果我生于饿鬼道中,肯定是更加不可能修持佛法的了,只会日夜在疯狂寻找饮食品。我现在生而为人,是由于过往的善因,这是何其大幸!'。
     三、'畜牲连一句咒语也不明白,连最小的善行也不会作,如何会有得脱恶道的机会呢?可幸我因过往业力而并不身处畜牲道中!'。
     4、'可幸地,我因着过往善因之力,现在并非生于天界。'。
     5、'可幸地我因迥往的善因之力,现在并非生于边地。'
     6、'可幸地我因过往善因,现在并非如此!'。
     7、'可幸地我并非生为邪见的人!'。
     8、'能遇上佛出生于世,是何其大幸呢!'。

****'圆满'禅思十法****
  如果没有人身,我们不可能作修持,所以我们先要禅思生为人身的可贵性。
  我们再想,若得人身而没有智力,则亦不能修持,所以具有智力是十分可贵的修持条件。
  即使生于人间又具有智力,但若并不生于有佛法的地方,则仍是不可能修持,所以我们要庆幸能生于有佛法之地方。所谓'有佛法的地方',是指有四众弟子之国土,它有一定的定义。
  我们也要禅思自己未曾作五无间罪之可幸,否则就不易修持了。曾自作或叫他人作五无间罪的人,是很难得到佛法上的成就的,因为其罪业力实在太重了。 '五无间罪'是指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血及破和合僧,衲估计大家恐怕未至于在此生中曾造下这些极重罪业吧?
  我们又要禅思自己现在对佛法生信之可幸。如果并未对佛法生信,是不可能修持的。有关这一个'圆满',有些论著认为是狭义地指对戒律生信,但一般上这是指对整个三藏佛法生起信心。
  第六点是要参思我们幸而生于佛已出世之时代。诸佛是恒常存在的,但因着众生各别之因缘,佛会示现出世及入灭的情况。严格地说,我们并不完全具有这一种'圆满',但世上仍有很多明师住世,所以我们尚可说是近乎具备了'佛已出世'之'圆满'。
  第七是禅参思惟遇上了佛已说法的时代之可幸。大家不要以为所有示现的佛都会说法,这可是要看当时众生之因缘的,但我们世界中的释迦如来在二千多年前已说法。虽然我们未真正遇上佛陀说法之年代,但我们有师长的开示,所以勉强地也可算是具有这一种'圆满'。
  第八种'圆满'是'法乃住世',这是指世上仍有佛法正弘扬。单只有佛经或有人说法,并不就是'法仍住世'的定义。必须是清净、无变质及完整的教法及证法仍然弘扬,才可算是符合了'法仍住世'的定义。我们要思惟自己遇上了这一种'圆满'的希有及可幸,这并非指在意念中想一想而止,必须禅参至心中的确生起庆幸自己遇上了如此希有的机缘才可说是'如法'。
  第九'圆满'是值遇世上仍有修持佛法的人之机遇,这是指仍然有人靠修持佛法得成就之意。这些行者是我们榜样,如果他们能做到的事,我们必定也做得来。所以,有这些榜样是修持的人的一个好助缘,我们要思惟自己可幸地生于世上仍有依法修持而得成就之例子的年代。
  最后,我们在念中思惟:'我生于世上仍有慈心的人,否则修行人就难以得到修持之助缘了,我是何等的幸运呢!'。这里所说的'慈心的人',是指施主及任何支持我们修持的人,例如在泰国等地,俗家人每天为僧人备饭,令僧人可以专注于修持生活。如果世上没有这些善人,修行人的日常生活就要位去一定时间了,所以他们是修行人的顺缘,尤其是出家人的修持缘条件。我们要思惟自己生逢世上仍有这些善人的存在之可幸性。

   如上述地由其因而禅参其难得,从而生起珍惜之心。再由譬喻去细思其希有:'瞎眼的龟在一百年一次的浮上海面时,恰巧碰到在无边海洋上飘浮的金环,这是何等小的渺茫机会!如果想再过一次,是绝对不可能的!但我现在具有的修行条件,却是比这种机会更加难求!',从而培养珍惜 '暇满'人身的心。最后,还要禅思:'六道之中,生于三恶道的众生多,生善道的少,生于人界的则更少。在人间,能遇佛法及有齐十八种条件的人是更少的。'。总而言之,我们必须详参十八种因缘之可贵之处,并由其成因难作、其本质为希有及其希有性之譬喻,达至对其珍惜之觉受。
   思惟'暇满'是对治懒散的良法。只要真的生出觉受,自然便不敢浪费人生于世俗的事业上,所以它是一个很有推动力量的法门。在成佛之道路上,除了先要依止明师之外,禅参'暇满'是修持的首步。如果没有对'暇满'生起觉受,就没有甚么修持可言了。

[禅参死无常]

   ''念死对初修的人是一种很有力的带动,对正在修持的人是一种推动,对快要成就人来说则是一种策励,所以它是一个对修持始、中及后期都一样重要的念头。佛经中有云:'兽的足印中以象印为最大;证悟之中以"死无常"之证悟为最有力量!'。
    '念死'是指透过禅参'死无常'而生起对它的觉受,令致自己无时无刻如同心中有一声音在提醒:'你随时都可能失去这个"暇满"人身,一失去了最不可能修持,你要赶紧用功呀!时间无多了!'。

怎样生起'死无常'的觉受呢?我们必须采用'三根九支'的'念死'法门,以令生出'三决定'。

参思第一根,即'死亡是必定会来临的'。
参思第二根,即'死期是不定的'。
最后,我们禅参'死时除佛法外无一可以有助于自己',这是第三根。
   
    '念死'是一种最有力的禅参。衲建议你们每天在早上至少想一想'无常',临睡也如此。卡当派祖师云:'早不念死,早上就浪费了;午不念死,下午就浪费了;晚不念死,晚上就浪费了;一天不念死,那一天就没有真正的修持可言!'
  如果没'有暇满'及'死无常'的觉受,我们任何的修持都肯定不会是清净的,很多人修持佛法,为的是求财、求寿、求名、求利。佛法中当然也有这些法门,但如果只修持这些,则完全谈不上依随佛陀的道路了。佛陀在位居太子时。。。。。。

   我们修行的人,必须致力于得到十秘财,这样才能坚决地修持佛法,不受世间八法所染污。'十秘财'是卡登派的教法,其目的是令行者舍弃现世安乐,它包括了'四依止'、'三金刚'及'出、入、得三事'。
'四依止'是----心极法依止、法极穷依止、穷极死依止及死极荒沟依止。'心极法依止'是把心转向正法,行者要思惟'暇满'及'死无常',并想着在死时除佛法外一切并无帮助,故此而生一心依止正法的决心。'法极穷依止'是指即使因为修行而要沦为乞丐,亦在所不惜。行者必须培养这样的决心。'
穷极死依止'是指为了修持,即使要牺牲身命亦在所不计,决断地只一心修持而不理会世间福乐。这是第二点要培养及禅修的态。
'死极荒沟依止'是指为了修持,即使面对死后就像荒山中的野狗死时一般地无尊严的情况,我们仍一心修持,绝不有一丝为其它顾虑的心。
 '三金刚'是-----事前无牵累金刚、事后无愧金刚及同行智慧金刚。
在这里,'金刚'一词乃指坚固不能摧的决心。在我们发心放下一切而入于修持时,亲友必会不般悲伤地阻挠,但我们必须坚决地走上修持之路,这种毅然的决心是'事前无牵累金刚'。
在我们修行时,可能会被世人视为穷僧人或者是流浪的乞丐(注:法师指过着流浪生活的云游僧及瑜伽士等),甚至会百般厌恶我们,但我们都不理会世间的谩骂或讥讽,这就是'事后无愧悔金刚。'我们要想着:'我的目标是要成佛,并不是要得到世俗上之面子。不理他们怎么说或怎么对我,都是没有分别的。'。
'同行智慧金刚'是指决绝地厌离俗世贪乐,坚决地修持之意。
'出、入、得三事'-----是指为着修持而变得与世俗的人格格不入--'出于人群'、甚至像野狗般无衣无食--'入于狗伍'及一切舍弃俗务而为求成佛--'得到圣位'。

    在参修完'暇满'及'死无常'后,我们必须禅参'因果'及'轮回之苦',以培养真正的出离心。

[禅参'因果'及'轮回之苦']

****四因果****
(一)业力决定--此即是说有因必定有果。如果你种下了橙的种子,便会长生橙的果实,断不可能生出一个梨。同样地,善的业因不可能生长不善之苦果,苦的因并不可能长生福乐之果。这就是'业力决定'之意思。如果你已种了辣椒的种子,纵管你在它的周围种遍甜菜的种子,最后的收成仍会是辣椒,这辣椒决定不会因你另种甜菜而却辣性。我们在无始以往轮回以来,已种下不能收量之业因,即使自今晨起床以来,我们亦已种下数不清的业因,每一个业因都终将结果,这是不能避免或改变的。每一次你生起嗔心,每一次你生起妒忌心,都是种了一个一个的苦因,它们终将结为苦果。我们当然也种了一些善因,但它们却是廖瘳可数的。在种下苦因以后,即使我们另作一些新的善因,亦不能会免受苦果。善因会另行令我们得受乐果,并不会改变已作之苦因,这就正如种甜菜不会改变辣椒树的辣性一样。

  (二)业增长广大--这是说业力会迅速地变大,一个小小的苦因会带来报来极大的苦报。如困你杀死了一只蚂蚁,又不会'四力'忏净,这小小的苦因在几十天后就变成杀害一个人之恶业力。所以,我们必须戒除了至最微小的恶业,并要修集乃至最微不足道的善业。如果你每天都以利益众生之心去喂半匙糖粉予蚂蚁的话,这看来只是一件小事,却可以带来无量的善果。

  (三)所未作业不会遇--在大型的战争中或天灾人祸中,有些人却大难不死,在无可能幸免的情况下活过来了,这是因为他们在当时并没有因此致死之业因。有些人把这些情形视为'运气',其实这正是业力之定律,未作业因不可能带来业果。

  (四)已作之业不失坏--不论隔了多久,不论你逃至多远,己已作之业因始终会成果,即使死亡亦不是一种逃避,你在未来生必定会受到所作之业的果报。

  透过参思上之四点及十白业、十黑业及业力轻重与先后报之教法,我们自然会对因果业力之教法生出敬信,并懂得何者应舍,何者应作等。

****轮回之苦****
应由六道共通之苦及六道各别之苦这两方面去禅参

 

回复

回复话题

登录后才能回复话题。

还没有帐号?请点这里注册。

本圈最新话题

  • 《星雲禪話》畫心畫性 (图)
  • 《星雲禪話》就差你這一尊 (图)