成功神学带来的危机

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 19:29:59
成功神学带来的危机2009-06-09 14:35

我在帮助一些肢体时,遇到一个难题,就是倘若他们长久以来对神的认识是成功神学式的,或当他们遇到苦难或周围的肢体遇到苦难时,他们的信心就会摇动,他们对于神爱一个人多少,也是以祷告是否蒙应允来认定的,我担心如果直接指出他们成功神学信仰的错误,连他们过去经历神的信仰根基都粉碎了,如何帮助这样的肢体渡过苦难,坚固他们的信心呢?
   象成功神学,它所要提的重心是,我们向神祈求,就能够从神提到极大的祝福,所以:只要我们的生活顺利,我们所祈求的都能得神的应允。
那么如果根据成功神学这样的教导的话,地上绝大多数的基督徒,恐怕他们的人生都是失败的!
对!因为大多数的人都不是那么顺利,那么,成功神学一直的在强调一种信念,只要你有信心,象神求一切,财富,健康,等等,你想要的东西,你必然能得着,这样一种教导方式,让我们感到真的是难于接受噢。
如果我们根据圣经全面的真理,根据整本圣经记载探讨成功神学的问题,我们就发现成功神学有很多很多的偏差错误的思想在里头,
   不错!我们必须也承认一点,那就是在圣经中,有些时候,神也是透过金钱的这些方式赐福给一个人,比如说:亚伯拉罕,以撒,雅各,神在那里不断地赐福与他们,透过这样一件事情来显明神对他们特别的眷顾对他们的赐福。
但是当我们继续读整本圣经时,我们也会看到另外一个事实,那就是很多敬虔爱神的伟人,他们整个的人生并不一定都是拥有很多的财富,很多的物质。
相反的,他们的一辈子可能活在贫困当中,可能是活在苦难当中,可能是活在疾病当中,可是这些人难道他们的人生是失败的人生吗?
当然不是我们看见在他们的疾病,或者说是失败和贫困当中,其实他们在这一些的苦难当中,更是操练了对神的依靠和相信!
所以:诗人在66篇中说,我们经过水火,你使我们到丰富之地。那个丰富之地,并不是一定是物质的丰富,而是一种生命上的成长,成熟和坚强,更有智慧,更加的仁慈等等,那种生命的丰富,但是他们必须经过一段水火人生过程,讲到这些人生的苦难,我们看一看希伯来书11章在那些的经文,在那里列出了许许多多的所谓信心的伟人,但是这些信心的伟人的人生写照,是一种怎样的人生。
是一种苦难的人生,他们许多许多的信心伟人,在他们活着年日里面,他们所面对的人生的经验,都是一些负面的,都是一些为主殉道的,在他活着的时候,他们也没看见神给他们的允许!
对,不要说什么大富大贵了:相反的,他们为着信仰的缘故,当中有很多人因此殉道,被杀被害~!如果成功神学的角度来看这些信心的伟人,他们当中有多少人是成功的。绝大多数人是失败的,但是在神的眼中,他们并没有失败,神在永恒中为他们预备永远的荣耀,等待着。

同样,我们来看一看保罗我们看保罗的一生,保罗在哥林多后书11:23节说
23 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。
24 被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。
25 被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。
26 又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。
27 受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。
28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。,,,,,,,,
从这样一段经文的描述里头,保罗成功还是失败呢?
那当然是失败的,甚至到最后,他还为主殉道。但是从神的角度来看保罗是一个成功还是一个失败的人呢。
他实在是神重用的仆人,在他一生里面,我们看见他自己本身可能受到这么多的困难,这么艰难的环境,或者说他受到这么多的苦难压伤他。
可是呢?他的一生所发出来对众人的祝福却是极大极宝贵,极有价值的。对,那么你说保罗是不是大有信心的人呢?
历史上有几个人比保罗更有信心呢,保罗难道不能祷告求神赐给他很多的财富,很多时候是活在物质贫乏光景当中。
如果是从成功神学的角度来看保罗的一生,他真是失败的很惨,
保罗的前半生是很顺利的,因为他是法律赛人,他受过很好的教肓,他有很丰富的知识学问,其实,从某一个角度来说他的前半生可能是成功神学的一个好范本,可是他并不是停留在那个地步,顺利。在宗教方面的成功,他都跨越了这个成功,进入另外一个更深更有意义的更有价值的成功,他写信的时候,对教会的信徒这样,因着我们的劳苦,我们的付出,你们就能够听到福音,你们就能够领受神的恩典,虽然保罗的人生非常的贫困,也经历许多的苦难,甚至身上还有疾病,
我们再来看看我们亲爱的主耶稣,如果从成功神学来看,那主耶稣就是失败的更惨了,对不对,
你来看以赛亚书53章对主耶稣的描述,那么是一种怎样的描述呢,圣经对主耶稣的描述是这样的,赛53章;
3 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。
4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。
5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。
6 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
7 他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
8 因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?
那么主耶稣的一生,生在马槽。
一生饱受许多人,当时的宗教领袖攻击,嘲笑,批评,论断,陷害;到最后还被他的门徒出卖,最后被钉在十字架上,这样的一个人生,是失败的呢,还是成功的呢,如果依我们的眼光来看实在是一个失败的人生,他什么都没得到,没有钱,饱受苦难,最后被钉在十字架上,受尽了所有的羞辱,所以从这边呢?
我们看见主耶稣的一生,在人看来是贫乏的,失败的一生,可是在希伯来书12:2—3节却这样勉励我们,看一看主耶稣的榜样,激励我们向前;
圣经这样说;
2 仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
3 那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。,
所以,当我们谈到成功神学的时候,有一个很大的问题是在那里,,也是就是他们讲所谓一些相对的真理,把它绝对化了,这是他们所犯上最大的错误。
就好象有些人,他们认为圣经中说圣灵充满会讲方言,不错,圣灵充满的人某些人会讲方言,但是如果说,每个若被圣灵充满的人一定会讲方言,只有会讲方言的人才是被圣灵充满,才是得救的人,这样的教导不是圣经的教导,就绝对化了,把相对的事绝对化了,这样的教导是偏差了,这样的教导也是极端的,同样的,成功神学所犯上最大的错误就是将相对的事情绝对化了。
如果强调有信心;祷告就可以得到一切想要得到的好处,这跟圣经的教导是有冲突的。
不错,在圣经里头主耶稣教导我们,在马可福音:11;24节,所以,我告诉你们,凡你们祷告祈求的无论是什么?只要信是得着的,就必得着!这一段圣经虽然告诉我们,求就得着,但是我们不能只是看一节圣经,我们要看整本圣经,一起来解释这个祈求的意思,我们再看一处圣经就是约翰壹书:5:14—15节。
14 我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。
15 既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。
是的,所以,信靠神和顺服神的旨意,这两方面必须加以结合,我们如果有信心向神祷告,但是不照着神的旨意来祈求的话,我们一样是得不着的,就好象雅各书当中:4:2—3节,你们得不着,是因为你们不求!
不错;一个人不祷告,他就没有办法获得神要所赐的恩典,但是如果他祷告,却是妄求,甚至说,你们得不着,是因你们不求,但是你们求也得不着,是因为你们妄求,
不照神的旨意来祈求,我们千万不要以为;我们的神是我们的奴仆啊,是我们的员工,我们要差谴他做什么,我们就必须替我们做。替我们完成任务,不是;我们的神不是我们的仆人,奴隶,员工,我们的神是我们生命的主宰。
所以;我们的态度要象主耶稣一样,主耶稣给我们留下了一个最好的模范,主耶稣怎么祷告,父啊!若是能行,求你将这苦杯挪去,然而不要照我的意思,而要照你的意思。
当我们在祈求的时候,我们非常明白神听了我们的祷告,听了我们祈求,但是神有这样的主权来做这个决定,是要照你的意思成就呢,还是照着神的意思成就,因为神看到的是我们的整个的人生,整个的旅程,整件事情,我们自己却看到,却是一个片段落,所以神他照他一行出来,回应你的祈求的时候,并不见得照着你要的方式,或者你要的答案,神是照他的心意,而且是对我们最好的来成就你的祈求。
所以,我们不要以为说神没有按着我们祈求的时间和方式没有成就什么事,神就是不爱我,因为圣经说:神的道路高过我的道路,神的意念高过我们的意念,我们看到的只是人生中的一小点,而整个的完全的图画。我们没有办法完全看得清楚。
所以,我们认为对现在我们有好处的,末必对我们有好处。
所以:信心跟顺服神的旨意,这是什么样呢,就好象是一个硬币的二面;是一体的两面,缺一不可,不能说只要我们有信心,就按着我们各人的意思来向神妄求,如果神不答应我们神就是不爱我们,我们不能够以这样一种方式来诠释神对我们的爱。
那么最后呢,成功神学,他所要谈的重心呢?
我们所看到的是以他自己的利益为中心,以他自己的思想,他所要的为中心,如果我们从这个观点来看圣经对我们的教导,它就是一个偏差,当我们仔细的来看所谓成功神学的心态,跟圣经的教导有很大的落差。
在哥林多前书10:31,33节。
31 所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。
33 就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。
所以:我们基督徒必须照着保罗在圣经中,或者神在圣经中的启示,活着的目的不是以自我的利益,或者说虚荣为整个生命的中心,我们的生活必须根据两个重大的原则!
一是:荣耀神,二是;我们所做的事情能造就人,能够带给别人的益处。
荣耀神就是把神的荣耀透过我们的生命障显出来,神的荣耀是什么呢,就是慈爱,信实;公义,圣洁,让神的属性在我们的生命中能够充分地流露出来,很多时候,只有当我们在苦难中,在逆境中的时候,才更能够让神的这种属性,神的能力,神的慈爱,神的荣耀充分在我们的生命中障显出来。
另外一方面,我们所做的事情不是单顾自己的事,乃是要去顾别人的事,以别人的利益做为我们考量的主要的一个因素。

亲爱的天父:我们感谢你,在我们的生活当中,你不但赐给我们顺利的生活,你也赐给我们有苦难的生活。然而:无论是那一样,你总叫我们在这些生活里面,能够荣耀你,也能够让我们的生命流露出来。使众人能够得益处,主啊,这是你在圣经里面给我们的教导,求你帮助我们所有的信徒能够照着圣经的话来实践,能够照着你给我们的旨意来向你祷告。谢谢你,引导我们的人生,也让我们一直走在你的心意里面,祈求祷告奉主耶稣基督的名求!阿们!



类别:默认分类 | | 添加到搜藏 | 分享到i贴吧 | 浏览(143) | 评论 (0) 上一篇:学习祷告的几个重要认识    下一篇:什么是神所预备的婚姻? /**/