泰国金三角——从鸦片王国到旅游胜地

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 14:40:00

来源Thailand: Natural highs on a Golden Triangle trek - Telegraph
译者sunset123

在金三角种植茶树以取代鸦片

索拉巨大的佛像

泰国索拉镇的鸦片屋博物馆

吸鸦片人的蜡像

阿卡村的妇女

       要找到一家鸦片博物馆,你须得走很长的路。然而,等你找到了一家,就在隔壁又有另外一家。这两个特别的旅游景点——世界上仅有的两家鸦片博物馆,就在湄塞河和湄公河交汇处的泰国小镇索拉,这里也是泰国,缅甸和老挝三国边界的交汇处。索拉曾经在鸦片贸易中起到关键的作用,为世上这个美丽的地方赢得了“金三角”的名称。

       现在这儿是游客集聚的地方。西方背包客,还有乘坐旅游大巴的亚洲游客来到这儿,观赏炫目的金色佛像,在广场上密集的商铺和餐馆里流连,然后去丛林中徒步。

       今年早些时候我来到这儿,发现很难想像就在20年以前,这里是亚洲最危险最不稳定的地区之一。就在现在忙乱的广场下方,装满鸦片的船只在夜色中卸下致命的货物;在附近的丛林和山地中,军阀们在浴血作战。

       当地政府并不想掩盖这儿的过去,相反大肆宣传推广,把索拉说成“正式的金山角村”。

       金三角占地370,000平方英里,居住着几个种植鸦片的山地部落。

       这个地区的历史与两个与众不同的人物息息相关。首先是臭名昭著的毒枭坤沙,但他有时也被认为是自由战士,他把泰国,老挝和缅甸北部的大部分地区变成了他的领地和巨大的海洛因出产地。

       第二位人物是备受尊敬,长期在位的泰国国王普密蓬•阿杜德,他推行了几项计划,旨在提供能够替代鸦片的种植物,以使当地人维持生计。

       索拉的两个博物馆是学习地区历史的好地方。原来的博物馆是一个“鸦片屋”,里面放满和鸦片有关的器具物品,包括一些制作精美的银鸦片吸管。我被一具逼真的人像模型所吸引,真人尺寸,吸毒成瘾的样子,正在轻松地吸食鸦片。

       在金山角公园里,隔着一片鸦片田是令人印象深刻的鸦片文史馆,这座60,000平方英尺的大厅既是博物馆,也是研究和教育机构。文史馆是皇太后基金会的一部分,由皇家赞助建立,以帮助泰国北部权利被损害的少数名族。贩毒是一桩严肃的生意,在互动的“藏在哪里”和超现实的“宽恕的图片”里也有轻松一笔,别出心裁地指名和羞辱那些吸毒的名人。

       博物馆里有鸦片贸易的编年史,其中有一个部分是关于十九世纪声名狼藉的英中鸦片战争。

       我初次被金三角的神秘所吸引是在九十年代初期,鸦片车队从雾气弥漫的泰国缅甸北部密林中披荆斩棘而来,这样的图像使我入了迷。游客们被告诫避开无法无天的边境地区,但是我们把这种告诫看成是一种邀请,骑上本田梦幻摩托车前去看个究竟。

       除了拿着装满香蕉的篮子从田里劳作归来的村民之外,我们没有遭遇到更可怕的事情。没有看见装载鸦片的车辆,因为昆沙早已经不在了,国王的毒品根绝计划已经大大减少了鸦片在泰国的大规模种植。

       今天,在金三角老鸦片之路沿途,豪华酒店,度假村和温泉旅馆雨后春笋般出现了。特别是山地部族,在与游客和他们鼓起的钱包打交道中,已经变得无比精明。但是山上空气依旧醉人,生活节奏依旧缓慢,到处有事物提醒人们这个地区阴暗暧昧的过去。

       我的回归之旅开始于索拉,然后跟随坤沙的足迹西行五十英里,来到曾经臭名昭著的美斯乐村,现在已经更名为讪滴吉利村。这个村庄给人到了中国的感觉,1949年,一部分逃离共产中国的蒋介石国军部队移居到了这里,他们大部分是云南人。

       曾经遍布肥沃山坡的鸦片田早已经不见了,取而代之的是种植茶叶的梯田,从陡峭的山坡一直延伸到谷底。讪滴吉利村又重获迷人魅力,从那褴褛破旧,摇摇欲坠的木头店铺和无数茶馆,可以看出当地深受云南民风影响。我度过一个沐浴在阳光里的懒懒的下午,从一家茶馆度到另一家茶馆,品尝多种云南香茗。餐馆是地道的中国风味,就是说你点了脆鸭蹼,就会给你端上深度油炸的鸭脚,颇费嚼劲而无味。

       从讪滴吉利村到昆沙的旧营地万欣德(碎石村)是一段虽短但景色壮丽的弯曲山路。为了让这个村子告别过去,泰国政府把村子重新命名为万绶泰(泰国增光村)。这个地方如此偏远,在70年代后期,坤沙和他可怕的蒙泰军把泰国政府阻挡在外好多年。1980年,泰国皇家空军甚至轰炸了坤沙的基地,但是没能把他驱逐出去。又过了两年,泰国军队发动了大规模的进攻,坤沙被迫撤退到缅甸,他在那里继续经营他的事业,直到1996年向缅甸政府投降。

       坤沙的营地出奇地简朴。几间不可名状,比简棚好不了多少的屋子里,曾经住着世界上最有权势的毒枭。屋子已经被遗弃了。一位优雅的掸族马老太快步走来,打开了门。在一间改变成小型博物馆的屋子里,我终于与坤沙面对面了,尽管看见的只是这只诡计多端的老狐狸的真人蜡像。

       在这间博物馆里,我得知为什么有这么许多人把坤沙奉为自由战士而不是大毒枭。在一间光线幽暗的屋子里,挂着一本1947年签订的“彬龙協议”,协议承诺在英国殖民统治结束后,掸族人民可以实行自治。但是缅甸军政府从来没有兑现过承诺。坤沙声称,他从事海洛因和鸦片贸易——主要是提供给西方国家的市场,是为掸族人民的自由事业提供财政支持。我离开营地时,坤沙的一句话在我耳边萦怀:假如我能够回到我的国家,八百万人民会欢欣鼓舞;但是假如我停止毒品犯罪,全世界都会欢欣鼓舞。

       我并没有完全被坤沙说服,是该上山的时候了。在泰国北部,徒步已经成为一桩大生意,结果可能造成了许多步道不堪重负。我选择听起来难度比较高的金三角“马斯乐”路线,这条路线是由总部在英国的“All Points East”公司提供,由在清迈的合伙人麦克.奥德和他的泰国妻子薇所领导。

       这条线路的一大亮点,是在风景如画的柯克河上悠闲地乘船顺流下到班峦密村。从那里开始上山,一直攀爬到栖居在山坡上,偏远而少人问津的雅夫红拉胡村。有一段山路可以骑像,人可以放松一下,很受欢迎。

       雅夫还远没有进入到新世纪。大多游客带了物质礼物送给村里的学校,许多志愿者在这里教英语。雅夫也是观看山地日出的极好地点,假如运气好,可以看到红日在清晨的薄雾中升起。

       在乘车前往清迈的路上,我们在路边的阿卡村停了下来,我记起许多从阿卡山民那里听来的关于鸦片起源的传说。

       一位美丽的阿卡女孩身上体味难闻,没有男人愿意接近她,她孤独而伤心地死去了。从她的坟上长出一朵美丽的花,任何人只要尝过花朵的液汁就会上瘾。液汁能给人快乐,也能使人遭受可怕的痛苦。在我看见了所有一切之后,这话说得一点不错。