如何破我执-修持方法问答-学佛答问

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 11:09:19

如何能够破除“我执”

选择字号 

  如何破“我执”?

  我执(梵语atma-graha),众生所以会轮回生死,就是有我执,因我执致使不得证菩提,如来一代圣教,无非以无我破我而立论,我执意识坚深,生死就越深,我执一旦净化,生死一齐休,即与涅槃相应。

  华严经云:“诸法从本以来,常自寂灭性。”

  一语道破诸法实相,诸法实相即是寂灭性,寂灭性即是空性,空性(梵语sunyata)即无我,无我即解脱;众生强烈我执,已经是根深柢固,始终以我为中心,不能达到无我的境界,是故,有生死、有烦恼、有轮回。

  无我(梵语anatman)是建立在我之上而说无我,离开我并没有无我,无我从我中解脱而得故,换句话说:我执是生死的根本,要得到解脱也必须从我执之处下功夫,并不是离开我执,另寻一个无我可得,若离开我执,另外有个无我可得,即是魔说。

  是故,破我执须从无我的深观中,正见我执是无我的,是寂灭性的,是空性的,是无自性的,我执是不可得的,若如是正见我执,那么,我执亦是无我。

  龙树菩萨云:“不依世俗谛,不得第一义;不依第一义,不得解脱。”(如本法师著《佛学问答》)

  学佛的人要破我见、我执,但不知什么是我见我执?

  我见又名我执,一切众生的肉体与精神界,都是因缘所生法,本是无我的实体存在,但吾人都在此非我法之上妄执为我,故称之我见。众生所以会生死流转,只因有我见,因我见而不能正见诸法实相,导致迷惑而造业,感召无穷苦痛,浪迹六道,往返三界(梵语trayo dhatavah)。若能知我无我,执著就不得由起,当下远离妄计之执,即可入道矣!(出处同上)

  问:“我已很能接受无我、无常及‘一切唯心,万法为识’的观点。但总觉得在内心深处仍有一个模模糊糊、似有似无的‘我’在。无论日常生活中的起心动念或在修行之时,都有这个‘我’在作主,究竟何故?如何才能真正无我?”

  答: 你这个话说得很正确,一点都不假。你真正要做到无我、无常,你就不会来问问题了。你来问问题,谁问的,“我”问的!由此可知,无我难。真正做到无我,最低的程度,你已经超越六道轮回;你不会在轮回里面,超越六道了。实在讲,超越六道之后是四圣法界。阿罗汉、辟支佛、权教菩萨、藏教佛、通教佛,这是四圣法界。四圣法界是不是真的无我了?没有。决定不执着这个身是我,佛在经上说,“我执虽亡,法执犹存”;我执破了,他还有法执。试问问:谁执着法执?还不是个“我”!不过他那个我执是非常非常微细,不是像我们这个很粗的观念。果然法执也断了,我、法二执都断了,无明破一品,这超越十法界,这是一真法界里面的法身菩萨,才是真正无我。

  所以到真无我的时候,他用的是真心,决定不是妄心,他的智慧开了,世出世间法没有一样不通达。如果我们对于一切法还有障碍、还有不明了的,自己一定要晓得,为什么不明了?不明了叫无明,我们完全被无明覆盖,所以对于世出世法虽然认真去研究、去探索,往往还产生了错误的见解。所以是误解诸法真实义、曲解诸法真实义往往有之。

  要避免这些歧途、叉路,歧途叉路很危险,不知道将来自己走到哪里去。由此,不但是佛,古圣先贤都是这样教导我们,求学、求道都要亲近明师,没有真正善知识指引非常困难。我们自己有一点悟性,那是过去生中的善根福德,这一生当中要是没有好的因缘,没有好的善知识、修学环境,往往走错路,那就非常可惜。有这么好的悟性,过去生中有这么好的因缘,这一生当中遇到善知识,这个路子走对了,容易开悟,纵然开悟也不能忘记念佛。对于念佛法门,一定要认真去研究,去认识它,这个法门无比殊胜。以高度的善根福德因缘、高度的悟性修学念佛法门,往生的品位高,超出其它方法太多太多,所以一定要珍惜净土法门。如果要真正了解无我的道理、境界,佛在《大般若经》里面讲得很好、很多,讲得很详细,可以从般若下手。(净空法师《学佛问答》21-90-15)