爱琴海

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 爱琴海

 

1.从雅典到圣托里尼

爱琴海的圣托里尼岛是我们行程的下一站。雅典街头随处都能购买到海轮票,绿线轨道交通的终点就是海轮码头,从雅典中心过去很方便。傍晚,带着行李,我们坐绿线来到海轮码头站(PIREAS),这是一幢很欧式的五层L形楼房,出站就有天桥到街对面的码头,上下天桥有扶梯、自动扶梯和箱式电梯。许多旅客会在天桥上看港口、车站风光,因为这个雅典最重要的客运码头同欧洲的火车站一样,是没有候船(车)室的,码头上甚至连供旅客使用的房屋都没有,在天桥下的街边有块大屏幕显示船班及泊位。

太阳西斜,几百旅客直接在码头从船尾走进底舱上船,上到甲板。这艘船是途经圣托里尼驶往克里特岛的,夕发朝至。到圣托里尼船要走八个小时。我们买了包房票,船上绝大多数旅客都是甲板票,包房有些空着。船上有咖啡店、快餐店,休息厅,各层甲板还有敞开半敞开的歇息处。

船尾腾起白色的浪花,轮船驶出码头离开雅典,海水深蓝得发黑,港口里的客轮有许多,进进出出非常繁忙。希腊在爱琴海有上千的岛屿,其中百多个岛有人居住,所以海运非常发达,尽管爱琴海上有不少岛屿早已是世界旅游胜地,游客日以数万计,但海运旅客中还是以希腊本地居民为主。一艘水翼船飞快地从不远处超过我们驶向爱琴海深处,那是快班船,比海轮要省一半多的时间。太阳下山了,西边的天空是一片艳红,与黑蓝色的大海对比强烈,极目所往,总有岛屿在视线之内。爱琴海就是这样,星星点点的岛屿从希腊大陆洋洋洒洒几百公里到克里特岛,象是好让宙斯、雅典娜等诸神们能跳跃着,跨越大海来回奔忙。

海轮在爱琴海上平稳地航行,很少有颠簸。都说来过爱琴海的人,一定会被这里的蓝色折服,此时此刻,靠着船舷,望着象谜一样深的大海,无边无际的波涛在起伏,象是被风吹拂的蓝色绸缎。您会感叹:它象所有的海洋一般,被水弥漫、被水充满;它又显得不太一般,寓意美妙、蕴藏浪漫。这就是爱琴海!波涛也显驯顺,蓝色更是深湛。

入夜后的爱琴海,哗哗的浪声风声象轻轻的和奏;无月晴夜的星光份外透亮,薄纱般的银河横贯夜空;不知名的岛屿上,点点灯光疏落与密集交映;远处的光点在滑动,那是海面上轮船在航行。爱琴海的夜,恬幽安宁中勾画出少有的境美、静美。

预计早上四点到达圣托里尼岛,有船员提前半小时来通知我们。下到码头,看到有一半旅客在这里下船。我们没有预定这里的住处,是想“船到桥头自会直”,到时候再说。果然,在码头上就有旅店在兜客的,指着大本相册上的照片向我们及一对瑞士情侣介绍,感觉不错,价格公道,免费车接。两辆轿车接上我们两拨人就离开了码头,二十多分钟就到了住处。

2.走看菲拉和伊亚

我们住的是当地居民的家,三世同堂的大家庭,两层楼房的院子,有五间房间是专门用于接待游客的,设施跟旅店标准间一样,房间很宽敞。房屋与围墙都是典型的蓝白色,蓬蓬簇簇的九重葛枝繁叶茂花艳,院子里有扶梯通二楼阳台。早上,院子里的桌前,主人家老奶奶与孙辈在逗玩,其乐融融。我们一句希腊语的早上好“Καλημ?ρα!(咖里枚那)”说得主人高兴异常,以为我们会希腊语,叽里呱啦的说了一大通,我们连连摆手,表示听不懂,看来虽然学得象,也不是那么好随便卖弄的。

住处在圣托里尼岛菲拉(Fina)镇边上,走一会就来到山坡上的闹市,这里是全岛的中心。岛的官名叫锡拉岛(Thira),“圣托里尼”是古称,但人们好象更喜欢叫“圣托里尼”这个名字。圣托里尼岛半圆形绕在火山岛的东边,象一弯新月落在爱琴海上,朝向火山岛的是悬崖峭壁,山脊的另一面地势舒缓着伸展到海边,全岛96平方公里,火山喷发后的地貌特征明显。

上午的菲拉,游人熙熙攘攘,镇上的路多用石块铺就,比篮球场大很多的空地上是汽车中心站,密集的班车定时发往岛上各处。以山脊划分,东面平缓些的坡地分布着商店、餐馆、旅行社等各种店家,西边陡峭山崖密密麻麻的房屋是清一色的旅店。在路口,我们看见在德尔菲、奥林匹亚到科林斯都没有见过的中国餐馆的广告,大红的“中华大饭店” 楷体方块字好让人亲切,广告只有报纸大小,这是我们在岛上见到最大的广告了,应该叫指路牌会更合适。商业街弯弯曲曲,只有几米宽,有的连两米都没有,称为巷才准确。路人都是游客,欧美居多,东方人较少,耳边听到尽是美式英语、法语、德语一类,旅游商品丰富发达,地方特色突出,不由得您不解开钱包,买了这样还想要那样。小巧精致的陶瓷、塑胶模型,民居、教堂、风车房特色与色泽一样鲜明,微缩的景观都有出处,甚至就是引典自窗外的实景;艳丽的服装在白墙的衬托下尤其惹眼,T恤、沙滩裤的图案更是独有;硬硬的花瓣状天然海绵遇湿即软,与人造海绵几乎是两个概念;干花的香气是浓烈的清淡,可闻而难以言传;名牌橄榄油的精小包装是大瓶的仿真件,组合着放在小藤篮中就有了新韵味……。这里没有烦人的推销,游客尽可自由自在,一切皆随您便。

靠悬崖一边景色绝佳,所以尽是旅店。站在悬崖从海面陡然拔起二、三百米的高处,层叠的岩石呈黑、灰、暗红色,接近悬崖顶部才是一些房屋。远近散插着岛屿的爱琴海面风平浪静,蓝得又象倒了染料一样浓烈,蓝得仿佛还有点粘稠;蓝天也是格外清澈,蓝得无比的纯洁;不知是大海映蓝了天,还是天空映蓝了海。悬崖上的众多旅店展现着真正的错落有致,雪白的主色调搭配着天蓝色的屋顶、门窗、栏杆等有棱有角的轮廓线;一洼洼的蓝色在荡漾,那是露台上的大小泳池,把把阳伞和张张躺椅用圆形和长方装点其间;上下蜿蜒、宽窄错综的路径夹着台阶串联起南北高低,纷乱得恰到好处。走在座座楼台之间,一步一景,蓝色的海天始终展现在眼前,各式不同角度的蓝白建筑作为衬托变换着,嫣红、嫩黄、翠绿的花草从中点缀;这时间,再遇一扇酒吧敞开的小门,看到整洁的桌椅,您会欣然坐下小息,斟杯咖啡,品味中享受,体味中留恋。

沿着菲拉镇山脊的路线自南向北,有几条通向崖底的山路。驴道是最宽的了,毛驴驼着游客上下,只是那股异味实在难以恭维;还有更快捷的索道。崖底的小码头有渡轮到对面的火山岛,更有从仿古到现代的各类游艇能供客人们嬉海。

大致沿着山脊走,菲拉镇到伊亚(Ia)镇18公里的小路,有“世上最美丽的徒步路线”的盛誉,小路翻过几个小山头,路的一边,有时是两边都是海天艳蓝一片,那个美丽,不是文字能透彻表述的。走在这条小路上,能感到小路的国际化程度非常高,世界各国的步行者云集,背着包,空着手的都有;有人汗流满面,有人急步匆匆;弯弯的小路,留下了我们的足迹,留给我们的是难忘的美丽记忆。

伊亚是圣托里尼岛第二大镇,位于弯月形岛的最北端,三面临海。伊亚有两景最有名,一是 “世界上最美丽的日落”,一是有蓝圆顶教堂的爱琴海著名经典风光照取景处。

将近日落,人们络绎不绝的往伊亚镇西头赶。依山而建的房屋在这里层层叠叠,夕阳的余辉下,主调白色的房屋和围墙被抹成了淡金黄。朝西的所有小路及台阶、露天餐座、岩石上都是看日落的游人,无数的镜头对着殷红色的落日,西边的天空与海面也是红红的,色泽随着时间在不断变化,红色由浅变艳,由艳变鲜……,当圆盘似的太阳慢慢沉入大海,现场一片寂静;在落日最后完全被大海吞噬的一瞬间,山崖上的人们不约而同地突然爆发出了一阵经久的掌声。日落在伊亚,已经成为了一种壮美的仪式。

有人这样说,如果您看过爱琴海的风光照片,那么八成就是圣托里尼岛伊亚的风景,伊亚那几个教堂的蓝色圆顶是最为经典的场景,山墙上镂空格子里悬挂的铃铛、圆形白房子装着大大的风车都是希腊爱琴海的符号。在伊亚,拿着照片找风景的游客大有人在,因为这里移步换景,变化太快,一不留神,就会把经典的风景给漏掉了。伊亚弯弯曲曲的主巷,商店与菲拉一样多而热闹,只是价格好象略贵些。我们在一家小小超市购物时,主人得知我们来自中国,立马摆出一个中国武功的姿势来,这个场景“嚓”的一声就被我们的相机转化成了数字信号。餐馆的大露台上生意尤其的好,人们在这里把赏景看得更为重要;教堂前的空地上,一条狗在伸懒腰。伊亚的节奏,因慢而显得更美好。

搭乘半个多小时的大巴,我们在夜色中回到菲拉镇,街上酒吧灯火通明,车来人往。圣托里尼的夜晚,繁华与人气胜过白天