慈悲没有敌人,智慧不生病疾

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 00:12:45
门回春法--修成金刚不坏身

  “佛门回春法”的修炼方式

  中医认为,人之所以生病,是因为体内有毒排不出去,堵塞在人体的五脏六腑中而产生的。用“佛门回春法”沉气时,想象气到达五脏六腑,充盈我们的整个身体,犹如“清道夫”一般,将身体内所有不通之处的毒冲出去,“通就是补”,功效自然神奇了。

  沉气时,气从头到脚,依次打通百会穴、膻中穴、气海穴(四指并拢,取脐下三寸处,又名丹田穴)、会阴穴、涌泉穴五大人体要穴,一气贯通,自然能让身体强壮起来。

  记得刚学会“佛门回春法”时,我教一个患顽固性打嗝的病人练,他练了没多久,很快就好了。打嗝的原因是胃气不通畅(不降),而“沉气”时恰好可以降胃气,调整气机。

  此外,还有一个做生意的老板,才40岁就患了阳痿,来找我开些壮阳药。我说不用,坚持练习一下“佛门回春法”吧。他回家后练了不到一个月,就高高兴兴地来找我说:“好了,好像又回到了20多岁的时候。”

  为什么练“佛门回春法”有这样显著的效果呢?中医认为,像阳痿或者早泄这些男人的难言之隐都是由于肾中的元气亏损所致,而练习此法能强壮肾中精气,坚持练习,各种症状自然都会明显好转。

  诸如此类的病例积累起来都可以编成一个小册子了,仅我周围,就有数不清的人见证了“佛门回春法”的神奇功效。

  用意不用力,修成金刚不坏身

  需要注意的是,刚开始练习时,可能要到3~4天后,我们才能慢慢学会“沉气”,但只能“沉”到气海处。一两个月后,气就能“沉”至会阴穴、涌泉穴了。如果“沉气”过程中感觉某一部位隐约作痛,说明那里的气血不通,有问题,而坚持练习就会缓解直至消失。

  “沉气”时一定不要憋气,否则变成“从头憋到脚”就不对了。“佛门回春法”的关键在于用意而不用力,专心去想,这样就不会因憋气而面红耳赤,导致气不能下沉,达不到预期的效果。

  实际上,“佛门回春法”可随时随地练习,您想练就练。只要是在空腹状态,一天之中总能抽出几分钟来练习。

  俗人不知的养生三昧——嗡、嘛、吽

  透彻了解“佛门回春法”后,我才知道,原来它源自普贤菩萨的养生三昧:嗡(weng)、嘛(ma)、吽(hong)。普贤菩萨是佛教四大菩萨之一,峨眉山是其道场。“嗡”“嘛”“吽”是梵语音译,据说是一切咒语之王,无论念什么咒语,开头加上“嗡”“嘛”“吽”,一切不能办成的事情就能办成。

  结合到养生上,只要不断诵读“嗡”“嘛”“吽”三个字就能养生祛病,因为,“嗡”“嘛”“吽”正好对应“佛门回春法”的三个步骤:吸气、沉气、吐气。

  如今,我们身边的很多人为益寿延年,不惜花重金打什么抗衰老的针剂,或者吃什么名贵的保健品等。殊不知,最经济、最实用又最有效的养生秘诀——“佛门回春法”就在您身边。坚持练习,您会每一天都仿佛置身于清新洁净的大自然中,让心灵放慢脚步,感受什么是身体的大欢喜。

  如果说修寺院、建桥梁是修福,而“佛门回春法”则让大家直接获得健康,又何尝不是积善积德之举呢?掌握它,我们就能像菩萨一样,普度自己、家人和朋友的身心。

  2. 如来说一切法,皆是健康法——捻指微笑

  适宜人群:高血压人群。

  方法:1.随时随地用大拇指按摩其他手指。

  2.在太冲穴或涌泉穴上贴“天水膏”,睡前贴。

  功能主治:通调肝经,舒肝理气;补足肾精,强壮先天之本——肾。

  很多人都见过出家人手里捻着佛珠,但对为什么捻却不太明白。其实,捻“珠”的“珠”同“诛”,“诛”为杀生,“捻珠”即为不杀生,有行善积德之意,即通过修行祈福、积福。这个道理与我行医的理念是一致的:治病救人,兼济世修身。因此,我请了一串菩提子念珠手串后,就经常拿在手里细捻,以此来督促自己日常的修行。

  指下自有菩提药

  捻佛珠虽然简单,却意义非凡。常捻佛珠之人往往心生大自在,对疾病和衰老毫无恐惧之心。

  捻佛珠不但可以修身养性,还可以治已病防未病。这是因为,每一个手指都跟一条重要的经络相连:大拇指对手太阴肺经,食指对手阳明大肠经,中指对心包经,无名指对三焦经,小指对手太阳小肠经和手少阴心经。俗话说“十指连心”,指的就是手指连着心经和心包经等经络。所以,捻指就是在按摩经络,调节心脏气血,让人心平气和。心主神志,心神一安定,“心魔”也就破除了。

  手厥阴心包经与手少阳三焦经互为表里。像其他互为表里的经络一样,它们在生理上密切联系,相互影响,治疗时可以彼此借力。

  慈悲没有敌人,智慧不生病疾

  有一次,邻居张大哥来找我看病,说因为自己脾气不好,才40多岁就患了高血压,问我有没有一种既能改改脾气又能降压的药。说话中,他留意到我手中的菩提手串,又问道:“您是大夫,也信佛吗?”我笑了笑:“这正是你要找的‘药’啊。”

  接着,我给他讲,其实佛无所谓信与不信,它是一种对人生的自信态度和健康幸福的智慧,正所谓“慈悲没有敌人,智慧不生病疾”。懂得这一点,就能强体祛病,为己所用了。你也可以买一串菩提子念珠,下次想发火时,就先用手捻一捻。等你捻完,恐怕火也没了。