什么是召会?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 06:50:14


召会是神在祂永远的经纶中,所要得着的目标。我们每一个得救的人,都有分于这目标,使神得着祂自己所喜悦的心爱。所以这也是我们所必须认识的。
壹 召会是什么
一 是召出的会众
“我(基督)要把我的召会建造在这磐石上。”(太十六18)
召会是基督借着祂的死而复活并升天所要建造的。召会这辞,在希腊文是艾克里西亚,意即蒙召出来的会众。因此,按字义说,召会就是蒙神从世界中呼召出来的会众,不是礼拜堂,或任何为着敬拜神而有的建筑物。
二 是基督的身体
“召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”(弗一23)
召会乃是一切信入基督的人,在祂的生命和灵里,为祂构成一个以祂为头的身体,是一个有生命的生机体,不是一个无生命的组织,如社会中的社团组合。人的身体乃是人的丰满,作人的彰显。照样,召会也是基督的丰满,作基督的彰显。基督是无限无量、延展至广、在万有中充满万有者,祂需要一个伟大的身体,作祂这位在万有中充满万有者的丰满,在万有中彰显祂。
三 是基督的配偶
“作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己。”(弗五25)
这话表明,召会也是基督的配偶。召会作基督的身体,从祂得到生命,是生命的事,为着彰显祂;召会作基督的配偶,接受祂的爱,是爱的事,为着满足祂的心意。
四 是神的家
“知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理(实际)的柱石和根基。”(提前三15)
召会对基督,是祂的身体和配偶;对神,是神的家。这家一面是指神的居所,另一面也指神的家庭,就是神的家人。神的家人和神的居所,二者乃是一,神的家人就是作神居所的家(弗二19、22)。人的家乃是人生活、安居并安息的地方。召会是神的家,对神也是这样。今天祂这位活神,在地上乃是生活、安居并安息在召会中。
神是活的,召会作神的家,也是活的,有神的生命,与神同活、同住息。所以神这活的家,乃是祂一切的实际,就是宇宙实际(真理)的柱石和根基。祂这活神的一切,乃是宇宙中的实际。宇宙中没有祂,就是虚无、空洞的。祂这一切的实际,都由作祂活家的召会支持并托住。
五 是新人
“穿上了新人;这新人照着创造他者(基督)的形像渐渐更新,...在此(在新人里)并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的;惟有基督是一切(人),又在一切(人)之内。”(西三10~11)
召会还是一个团体的新人,如同全人类都是在亚当里受造的一个团体旧人。这个新人,是基督在十字架上,废掉了一切使人与人不和的规条,在祂自己里面创造的(弗二14~15),有祂这创造者的形像,使祂作这新人的生命和内容。在这新人里,没有任何种族、宗教、文化或阶级等旧造的人,只有基督作这新人一切的成分,也在他一切成分之内。召会是基督的身体,是以基督为生命,以彰显基督;召会是一个新人,是以基督为人位,以完成神的旨意。
六 是神的国
“你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人。”(弗二19)
在此,保罗说到召会的两方面:神的国─由“同国之民”这词所指明,和神的家─由“神家里的亲人”这词所指明。神的家是生命和享受的问题;所有的信徒都由神生到祂的家里,享受祂的丰富。神的国是权利和义务的问题;所有生到神家里的信徒,在神的国里都有公民权,也都有义务。圣徒是个别的,神的家是团体的,其结果乃是神的国。没有家,就不会有国。首先,我们有个别的圣徒;然后,就团体来说,我们是神的家,结果乃是神的国。
七 是金灯台
“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。”(启一12),“七灯台就是七个召会。”(启一20下)。所以,召会是由金灯台所象征的。
在圣经里,灯台总是与神的建造有关。关于金灯台的启示可见于出埃及记、撒迦利亚书和启示录。在出埃及记,灯台表征基督是三一神的具体化身。在撒迦利亚书,灯台表征以色列国是神的见证。在启示录,灯台表征召会是神活的具体表现,为耶稣作见证。因此,灯台是基督、以色列国以及召会的象征。此外,我们将会看见,灯台象征三一神的具体表现。就着象征基督、以色列人和召会而言,金灯台描绘出三一神的具体表现。
贰 召会构成的成分
“神的召会,就是...在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒。”(林前一2)
召会是由一切信入基督,有祂生命的人构成的。任何还没有信入基督而得救的人,都不能作召会构成的成分。就是我们至近的亲属,若还没有得救,也不是构成召会的成分,必须等他们得救,有了主的生命,成为圣徒以后,他们才是召会的成分。
叁 召会的两面
一 宇宙的一面
“我(基督)要把我的召会建造在这磐石上”(太十六18)。
主在这里所说的召会,是宇宙一面的,是独一的,包括宇宙间古今中外一切信入祂的人。
二 地方的一面
“他若不听他们,就告诉召会。”(太十八17)
主在这里所说的召会,是地方一面的,是众多的,是所在地的信徒可以去告诉的。这地方一面的召会,是在一地一地出现。在每一地的召会,只包括在该地所有信入基督的人。
肆 召会的称谓
一 没有特别的名称
召会是独一的,用不着特别的名称。召会就是召会,不该有什么样的召会,而照其样命名,如长老会、信义会、浸信会等。如此命名,乃是多余而不合圣经所启示的。
二 可用所在地的名称标称
召会在宇宙间虽是独一的,显在各地方上却是众多的。这众多的地方召会,在性质上并无任何分别,她们的分别是在于她们所在地的不同。因此,可用一个地方召会所在地的名称,称呼该地的召会;如在耶路撒冷的召会(徒八1),在安提阿的召会(徒十三1),在亚西亚省七个地方的召会(启一4、11)。阿门!

——发表于2005-11-7 14:46:00