圣者展现临终自在的几种方式 - 奇闻异事

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 08:47:32
圣者展现临终自在的几种方式
润 慈
一般人临命终时,都会手忙脚乱、六神无主,佛经上说,人要死的时候,就像乌龟脱壳那么痛苦,他内心的恐惧、痛苦和彷徨,更是笔墨难以形容。世间凡夫生死毫不由己,修持解脱的圣人,却对生死能够自由地把握,许多人可以自己选择死亡的方式。他们的临终方式有预知死亡时间,正念往生,蒙佛接引,心舌不坏、肉身不腐、骨现佛像咒语等等。成就更高的可以自己选择时间,坐脱立亡,或用三昧真火自焚,或虹化而去,不留一丝在人间等种种奇瑞之相。
佛陀就是用三昧真火自焚荼毗的。佛陀涅槃后,弟子们在佛的金棺上面灌注很多的香油,几次的举火荼毗,柴薪都点不燃。七天以后,当大迦叶到来发愿要依照佛的足步行持佛法时,佛的金棺自己往返空中火化,并且留下无数舍利子让后人供奉种福田。在后分《涅槃经》中,更是详细地记载说:“尔时如来,以大悲力,从心胸中,火涌棺外,渐渐荼毗。”这种火光三昧的成就,是从心胸中,自放火光,而火焰也非常猛烈,甚至可以涌出棺外。
佛的弟子阿难尊者,在一百二十岁那年打算入灭,他为了平息摩揭陀国和毗舍离国的战火,特地来到两国交界处的恒河中间上空,也是坐在虚空中入火光三昧,进入涅槃,把圣体分成两半,给两国建塔供养。
从火光三昧渐渐发展而来的是一种叫虹化的成就,即虹光身。虹化也是一种极为稀少而殊胜的死亡现象。它的基本特征是:当一个人修行次第达相当高的层次以后,死后的肉体,以智能火焚烧肉身,成就光蕴虹身,并出现虹光、地动,彩云等等瑞相。有的肉身在瞬间或数天时间里不断缩小以至最后全部消失;有的在肉身全部虹化之后,只留下头发与指甲,这叫现前虹化。还有一种叫正等虹化,即圆寂虹化时,肉身直接成就虹身,飞入清净剎土;还有一种修行得道的高僧,死后火化,遗体全部烧光,连一点骨灰也不留下,这种十分特殊的现象,也可归入虹化一类。
在西藏历史上,虹身成就的事例非常之多,其中最惊人的记载,据宁玛派三大派系之一的噶托派《噶托大史》所叙,从噶丹巴德协(1122-1192年)最初修建白玉噶托寺,至公元1883年新龙喇嘛班玛登德成就光身为止,七百年间获得大圆满光身成就者不可计数。即使到现代,西藏本土上虹化的事例,仍屡屡出现。另据德巴堪布著的《多芒寺志》记载,四川甘孜州炉霍县多芒寺自公元1653年建寺以来,寺中成就虹身者共十六人,其中三位肉身全部化光,有的仅留下一点点头发和指甲。《西藏生死书》里面也记载了一个叫索南南杰的密乘修行者著名的虹光身例子。新近记载,一九九八年,在新龙县乐莫寺,出现了一位名叫阿琼堪布的虹身成就者。他的遗体在死后七天,逐渐缩小,到第八天完全消失。很多人看见从他的禅房两侧,发出几个光束般的彩虹,上端入于缥渺虚空。在上师住处,许多人曾连续几天看见五颜六色、奇特美妙、各种形状的彩虹遍满天空。
据史籍记载、耳语相传及今日所见实例,能以“虹化”方式离世者,大多属于按宁玛派“大圆满”法修行成就者,这也许跟“大圆满”修持方式的某些独特性有一定联系。
当然,无论火光三昧还是虹化,他们的成就都是极不平凡的,所以在高僧里面能成就者也为数不多,也许高僧们显示死亡的方式不一样吧,我们不得而知。而汉地高僧表现的,则是一种对生死的洒脱和自在。
唐隐峰禅师在五台山金刚窟前将要示灭,他知道弟子们知道古人有坐化而亡的,也有站立着而去世的,他决心要现一番奇怪的死相给弟子们看看。于是问弟子们:“头朝下脚朝上,倒立而死的你们看过吗?”弟子们都说闻所未闻。禅师得意极了:“好吧!既然没看过,我就死给你们看!”
禅师言毕,马上倒立过来,头着地,脚顶天,入于涅槃。他的衣服居然还贴在身上,没落下来。弟子们惊慌失色,来不及哀恸,赶快处理师父的后事。但是准备收殓他的身体时,任凭弟子们如何地摇动,禅师的身体像铁柱般坚定地矗立着,无法动摇分毫。远近瞻睹,惊叹不已。大家正在束手无策的时候,他的妹妹闻讯赶来。禅师的妹妹也是一位道行高深的比丘尼,看到禅师擎立不摇地倒立天地之间,就呵斥道:
“老兄,你在生时神奇古怪,迷惑世间上的人,死了之后还要使用神通令人惊异吗?”
于是以手推之,说也奇怪,禅师的身体不费吹灰之力应声而倒,然后大家才得以把他火化,收舍利建塔。事实上隐峰禅师并不是要以神通来眩惑大众,他的用意是为了让人们了解一个修行人不受生死羁绊、来去自如的境界。历史上有些禅者,有的田园荷锄而亡,有的自我祭拜而终,有的吹笛弄箫泛舟而逝;他们对生死的来来去去,挥洒自如,毫不挂怀。正如衣服破旧了,要换一套新衣;房屋损坏了,要换一间新屋;汽车老旧了,都要淘汰更新;人的身体老迈了,又怎能不重换一个身体呢?
法庆禅师的侍者因读了《洞山录》这本禅书以后,感慨地说:
“古人在生死中那么任性自在,实在好奇怪!”
法庆禅师答道:“我坐化时,你可用话唤醒我,如果叫得回来,就是生死自在之士。”
侍者看看禅师,禅师作预言颂云:“今年五月初五,四大将离本主;白骨当风扬却,免占檀那地土。”
时光迅速,到了五月初五,禅师就将所有的衣物交给侍者供僧结缘,刚听到初夜的钟声,就趺坐圆寂,脉搏停止,呼吸全无,侍者记取当时的谈话,就唤道:“禅师!禅师!”
许久,法庆睁开眼睛,问道:“做什么?”
“禅师为什么不将衣帽鞋袜穿好而去?”
“当初来时,我根本就不曾带什么呀!”
侍者一定要将衣服给法庆禅师穿上。
法庆禅师穿上衣服,写了一个偈颂交给弟子后,又俨然而化了。
禅者虽有生死,却在生死中得大自在。
《高僧传》里,记载了普化和尚生死自在的一段故事:有一天,他到处向人化缘要一件衣服,可是当信徒给他衣服时,他却皱皱眉头说不要。后来临济禅师知道了,就送给他一口棺材,普化和尚高高兴兴地说:“我有衣服了!我有衣服了!临济禅师知道我的心,如今有衣服穿了,我可以走了!”于是到处传告,说自己要在东门坐化。当大家好奇赶到东门去看热闹时,他却说:“我今天不死了,明天到南门再死。”就这样把大家从东门骗到南门,从南门骗到西门,骗到北门的时候,看热闹的民众再三失望,终于受不了啦:“我们给这个疯疯癫癫的和尚欺骗了,哪里有人说死就死的?”所以北门几乎没什么人去看热闹了。普化和尚担着棺材到了北门,看看四周没人,好清静,跳进棺材里面就死了。这件消息传出去,大家争相赶来观看,个个抱怨可惜。众人受好奇心驱使,想看看他死了以后究竟是什么模样,就合力把棺材打开,不料棺材里却空空如也。
普化和尚要化的缘不是衣缘,而是生死;一件衣服穿脱起来很容易,生死这件衣服,却往往是该穿的时候不肯穿,该脱的时候不肯脱。一个真正成就的圣者,对生死的了脱自如是多么令人羡慕啊!
古人关于高僧生死自在的记录非常多,按佛教正法像法各一千年(也有说正法五百年的),末法一万年的说法,那时属于像法时代,所以成就者较多,但现在已经进入末法时代,成道者如凤毛麟角,因而高僧也不多见。
近代高僧显现他们的修行功夫最多的方式是火化后留下许多舍利子。舍利子是印度话,翻成中国话,就是“遗身”或“灵骨”,也就是人死了身体火化之后,会烧出发亮的结晶小珠。舍利子代表一个人“修行的结晶”,只有依照佛法修习戒、定、慧的人,才能获得。像近现代的印光大师、弘一大师、太虚大师、广钦老和尚等等,都是一代高僧,他们都曾留下许多舍利。古今中外的火葬场,天天都有人火化,却从来没有发现不修行而有舍利子的例子。《金光明经》上说:“舍利子是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”意思是:舍利子是一个人修行戒、定、慧三种功夫后得来的,它是很宝贵,很稀有的。现代科学研究认为,舍利子是修行人生前努力修行,身体积蓄了大量的能量,死后火化,这些能量就凝聚晶结成丸状,变成“能量的结晶”,成为舍利子。
除了火化可得舍利子之外,感应也能得到舍利子,而且舍利子会生小舍利子,十分不可思议。在信徒的恭敬膜拜之后,还有可能会继续成长或是繁衍出更多更小的舍利子出来。
还有一种叫全身舍利的,是指死后自然肉身不坏,如民国四十八年台湾出现的一位肉身菩萨慈航法师,死后装缸,四年后开缸,发现他的肉身不但没有坏,而且五官分明,眉毛长得又长又浓,连头发也长出来了,这绝不是经过防腐处理的尸体能做到的。
当然,一个人的道行是否高超,也不能靠临终方式来断定。不能说成就虹化的人或倒立而死的人修行,就一定超过只烧出舍利或肉身不腐的人;或者烧出舍利的人,他的功夫就一定高过一个平淡逝世的修行人。高僧们的内自证凡夫是无法了知的,目连尊者是罗汉,他仍然死得很惨。一个洒脱、自在无碍的修行者,他本无所谓这些方式,只是为了让众生起信,让瞻仰、膜拜的人,生起见贤思齐之心,偶尔露两手,也只是一种方便法门。(广东佛教)