圣者的典范

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 17:50:06

 

 


    这是两千年前的故事,记载在圣经上,师父只念其中一段。耶稣基督诞生时,突然之间,有一道光芒,那道光芒太强了,大家必须摀着眼睛。从那道光芒中,传来上帝派来的天使的声音:「不要怕,我带来好消息,给你们以及全世界;救世主已经来了,祂是上帝允诺的王,今天在伯利恒诞生;你们会发现,圣婴在马槽里安睡。」然后,牧羊人看一大群天使,都在赞美上帝:「荣耀归天上的主,而和平属于地球上爱祂的人们。」


    天使走了以后,天空重归于漆黑。牧羊人开始交谈:「我们必须去伯利恒,我们才知道发生了什么事。救世主已经诞生,要来拯救世界上的人民。荣耀归主,荣耀归耶稣基督,荣耀归于祂所有的子民。」阿门。(大众鼓掌)


    现在我们记得,在两千年前,一位伟人诞生在我们之中。祂太伟大了,我们找不到语言赞美祂,只有上帝知道祂伟大之处,我们人类无法明白,我们只有变得和祂一样伟大,才有办法明白。


    现在,我们常常自问:为何耶稣基督这么快就去世?当祂执行祂的使命达到最高峰的荣耀时,祂的使命也就是传布上帝的讯息。然而,如果祂不曾在这么短暂的时间内,以这么悲惨的方式离开这个地球,或许,祂的名字到如今已经被人遗忘。上帝让祂以此种方式牺牲,整个世界才会记得祂,我们才会珍惜上帝的使者,不管祂以何种名字降临世界。


    从古到今,世界的问题一直层出不穷;人总是犯错,忘记上帝,所以,上帝必须不断派遣使者来提醒我们。但是,耶稣基督是最受怀念的使者,为了祂伟大之处,为了祂只和我们共渡这么短暂的岁月,也为了祂离开我们和复活的方式。现在,我们会说:「伟大的上帝之子,祂有伟大的力量和这么多神迹,为什么祂不改变自己的命运呢?祂为何必须死得这么悲惨呢?」祂必须这么做,不然,我们不会从睡梦中惊醒,我们会以为世界是永恒的,或是一位明师是永久在世的。


    在耶稣基督之前也有其他明师降世,现在,大家不再这么怀念他们,至少不像我们怀念耶稣基督那样。当我们怀念耶稣基督时,我们就会怀念上帝,就会得到加持,因为,耶稣基督是上帝之子。换句话说,耶稣基督是上帝在地球上的化身。祂必须很快就离我们而去,祂有祂的目的,祂想把我们从沉睡中唤醒。


    几千年后,只要我们仍然记得这个事迹,我们还会受到这个冲击;因为世界的生命,本质上是短暂的,即使是上帝之子也得死,每一个人到头来也得走。即使像耶稣基督这么伟大的人,也无法保持这个无常的肉体,也无法保护自己,不受地球上的人民以暴力和无明相待。祂如此谦卑地承受刑罚,而这个刑罚是祂无需承担的,祂为了每一个人而受苦。如果说耶稣基督用祂的血洗净我们的罪,这并不夸张,那是真的。因为每当我们想到耶稣基督时,我们就领悟到一些事情。至少我们会想起这个色身,和世界无常的本质;至少我们学到谦卑,这么一位伟人以这种方式承受屈辱。


    祂如此谦卑,祂信靠上帝,都照上帝的旨意实践,否则,祂可以逃走。我们都知道,祂有很多神通,其中包括隐身术;但是,祂宁可遵从上帝的安排。所以,当我们想到耶稣基督时,我们会说:「我们是什么人,有什么资格骄慢,忘记上帝的旨意,又不信靠上帝?」不过,这些教训并不容易得到。如果学得到这个教训的话,耶稣基督的牺牲也就值得了,我们也才可以称做祂的门徒。


    上帝为了种种理由,安排每一件事。我跟你们规定的所有戒律及打坐时数,所有你们付出的努力,只有经过这样的过程,最后你们才会懂得无需凭靠人类刻意的努力,一如耶稣基督。耶稣基督在十字架上受死,就是给我们一个完美的信靠上帝的榜样。如果我们知道这一点,也好好学习,我们就是好基督徒。祂在其伟大但短暂的使命生涯中,一直在教导这个道理,圣经也一直强调这一点:「你们要找寻上帝的国度,然后你们会拥有一切。」


    你们不要为了明日而担忧,照顾好今天就够了。不要担心你要吃什么,要穿什么,看看山谷中的百合,如果天父照顾到山谷中的百合,祂怎会不照顾我们呢?难道我们还不如山谷中的百合吗?但是,许多当时代的人并没有听到祂的讯息,即使他们自称是基督徒。我们每一年都该庆祝耶稣基督的生日,尽我们所能去怀念,并去提醒他人,如何信靠上帝,试着信靠上帝,最起码也要试着怀念上帝。



    上帝在我们的里面,不过,如果我们太忙碌,想着所有其他的事,渴求所有其他的事,那么,上帝就没有机会和我们联系,也没有机会把祂的讯息传达出来;不论是透过我们内心的寂静,或是透过一位在世的使者。我认为,耶稣基督牺牲自己,就是为了让我们得到这个教训:「不要把你的财宝放在世上,在这里它们会遭虫蛀及毁坏;要把你的财宝放在天国,因为天国是永恒的。」我们如何把自己的财宝放在天国呢?我们该打造一个保险柜,并把金钱放入里面吗?不需要。在天国里,我们无需金钱,每一样东西都充分供应,我们无需开口索取。那么,何以耶稣基督说我们应当把我们的财宝放在天国呢?祂的意思是说:我们该积功德、爱上帝。


    如何爱上帝呢?要信奉上帝的指示。戒律只有十条,都很简单,当我们拿十诫和世上的种种考验和困难相比较的话,当我们拿十诫和维持婚姻、工作、求学所需经历的种种障碍、难题、忍耐相比较时,就会了解。


    我们接受世上的每一件事情,是为了什么呢?每一个人一天大约吃三餐,衣服也只穿几件,我们却如此卖力的工作,忍受所有的事。如果我们要保住饭碗,要取悦上司,就得遵守工厂的每一条规定。而上司给了我们什么呢?并不多。如果我们服从上帝的指示,上帝会给我们一切,我们却加以忽视,只因为我们看不见上帝。而上帝这么自在,祂不会对我们说:「喂!你没遵守指示!」所以,我们不畏惧祂,但是我们畏惧我们的上司,或者畏惧我们的亲友、妻子、丈夫等等。有时候,我们结了婚,有个难以取悦的丈夫或妻子,带给我们很多麻烦。但是,我们忍受下来,因为我们爱自己的配偶,或者惧怕他。可是,我们并不敬畏上帝,也不遵守其指示。


    许多人问:「何必吃素?」这是因为第一诫说:「不要杀生。」一切事物都是上帝创造的,我们无权加以毁灭,而上帝从未如此允诺我们。如果我们记得旧约的话,上帝不曾允许我们杀害动物。祂只说过:「治理牠们,以牠们为伴。」而且,祂说祂为每一种动物准备了各式食物。祂也说:「我创造地上的一切青草和树上的一切果子,它们外观美、味道好,这些是你们的食物。」我从不曾在圣经上看过那一句经文说:「动物是你们的食物。」新约和旧约圣经都不曾说类似的话,上帝不曾说过这种话。摩西或许曾允许某些人杀动物,因为当时他们互相残杀,所以他不得不说:「住手!住手!杀动物好了!」好像是这样。他不能告诉人民什么都不要杀,只能将杀戮减到最小程度。不过,这一切并非上帝的旨意,只是人类的意愿。因此,上帝多次毁灭地球,或至少地球上的某些地区,一而再、再而三地。现在,如果我们回顾人类历史,当上帝毁灭世界上的某些地区或整个世界时,这些地区里的所有人类都死去。但不是所有的人都曾杀人,有的人甚至是儿童,有的人是病人和残障者。那么,他们做了什么事,才引起上帝的盛怒?他们并未杀害任何人。如果我们假设不可杀生只意味着不可杀人,这些儿童可曾杀人?那么,为了什么理由?一定是为了吃肉。 我记得圣经上记载上帝说:「不要杀牡羊、公牛来献祭我,因为你们的手沾满了无辜的血,你们必须忏悔,并停止罪行,不然我不会聆听你们的祈求。」一定是我们不了解上帝的十诫,所以,上帝用毁灭的灾难来提醒我们,试着让我们从无明中摇醒。如果我们非常喜欢肉味,会引起他人的欲望,然后,我们会犯下更多更大的错误,我们就更加执着在这个世界上,因此,不可杀生是第一诫。 


    耶稣基督很年轻时就离开我们的世界,就像师父告诉你们的,祂要为我们立下好典范,要提醒我们不要执着在这个世界上;因为,上帝的国度里有其他较为永恒的世界。耶稣基督未曾拒绝受死,也未曾抗拒或抗议,因为祂确信有天国。祂总是说:「我的国度在天上。」因此,祂为我们树立完美的典范,要我们不可惧怕死亡,如果我们对上帝有信心,祂说:「在天父的国度有许多华厦。」既然天上的天父有如此多华厦,我们为何要执着在这个充满痛苦而又短暂的世界呢?


    耶稣基督在十字架上受死,有许多深远的意义和道理,如果我们思考这个事迹,我们或许会得到更多概念。耶稣基督很年轻,非常年轻,祂本可有个美丽的爱人,祂本可享受这个世界,至少在祂出名后,祂可以如此做。这么多人爱祂,然而,当祂不得不走时,祂就走了,祂既未执着在名誉上,也未执着于世人的爱。我们又怎能执着?当我们拥有的并没这么多,当我们的年纪比祂大得多,或者长得不如祂好看,不如祂睿智,不如祂广为世人所爱,不如祂这么受尊崇、被人追随。祂曾游遍世界各地十年,学到这么多事情,拥有这么多神通。祂能达成任何祂想要的事情,甚至能把水变成酒。我们怎么能辛苦工作一整天,只为了一点点果汁,又放不下这个世界?因此,耶稣基督必须树立典范,甚至是透过无言的牺牲。为了这个缘故,我们怀念祂,为了这个缘故,人类现在仍为祂流泪,包括我自己。


    甚至最近,当师父读到他们如此对待祂时,噢!师父内心非常伤心、非常痛苦。有一次,师父一个人待在屋子里,哭得很大声;师父不断呼唤祂的名字,又大声哭泣。当然,师父了解这也是上帝的旨意,师父了解祂自有其目的。然而,我们拥有人类的肉体和心灵,所以,有时我们无法不流露这些人类的感情。我们向耶稣基督感恩时,最恰当的事情,是试着遵从耶稣基督的教诲过日子,并试着服从上帝的指示,因为祂说:「如果你爱我,就服从我的指示。」祂要的只有这样。


    服从指示对上帝和耶稣基督而言并无好处,只对我们自己有好处,上帝对我们一无所求,耶稣基督对我们一无所求;但是上帝知道,耶稣基督也知道,如果我们遵从指示,我们的世界会变得更美好,我们会获益更多、更和平、更快乐。祂希望,我们即使在停留世间的短暂时期内,也能享受到一切喜悦和舒适,并将荣耀归于我们自身,而不要在我们大半生中痛苦不堪,遭遇不幸。


    但是,我们有时候无法遵守指示,因为我们感觉到上帝遥不可及。所以,我们忽略上帝的十诫。然后,我们遭到灾难,我们遭受痛苦,我们哭泣。接着,我们向上帝祷告,上帝又得派遣一位使者下凡,用的名字可能不同,以便提醒我们,再次教诲我们获得永恒快乐的方法。耶稣基督也曾说:「上帝会派遣圣灵来安慰我们。」意思是说,同一个圣灵会以不同的肉体下凡,只要人类需要慰藉,只要他们的生活方式需要修正。


    任何一个人所教导的道理和耶稣基督的道理相同,或者像耶稣基督一样带给我们慰藉,一如他们在圣经中描述的那样,那么,我们就该知道这是上帝派来给我们的圣灵。我们可以从中选择任何一位,一位就够了;如果你不认为这是一位使者或圣灵,那么,我们至少也要遵守上帝的戒律,并时时向上帝祷告,思念上帝。不然,耶稣基督的恩典,不会降临到我们身上,祂的牺牲也将白费,而我们对祂毫无感恩之意。我们说:「耶稣基督降临人世并已洗净我们的罪,我们何需再忏悔、思念、祷告?」但是,我们仍必须如此做。「叩门就给你们开门,你们祈求什么,就给你们。」我们必须叩门,我们必须祈求,否则,上帝会说:「不必费心叩门,不必费心祈求,反正我都会给你们的。」但祂确曾给过,祂在伊甸园内这么给过,我们人类却不表感激。所以,祂送我们下来这裡,以便学习,透过种种磨难。我们现在该快快学习,并回到伊甸园。现在,我们必须祈求,必须叩门,它不会再平白送给我们。


    如果我们相信耶稣基督已经洗净每一个人的罪,为什么那么多基督徒仍然在受苦?一定有什么原因,或许我们不够真诚,或许我们了解得并不正确,或许我们不愿从内心和祂沟通,因为我们尚未从内心找到上帝的国度。耶稣基督说:「上帝的国度在你内心。」如果我们不找到途径,以便寻找上帝的国度在何方,那么,我们就不会得到耶稣基督的恩典;就像我们的父亲留下一大笔财富给我们,可是,我们不知道钥匙在那里,不论我们说多少遍「我有财富、我有财富、我有财富!」,都没有用。所以,如果我们能自行找到它,那很好;如果找不到,我们就该祈求,我们该向知道答案的任何一个人祈求,直到我们找到答案。


    我们应当叩每一扇门,直到我们叩对了门──那扇开启天堂之路的门。否则,我们的生命很短暂,并一直处在危境之中,我们全无依靠。好了,师父不想说太多,让你们休息、回家继续过节 (大家鼓掌) 。