佛教的世界观

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/02 02:42:14
对于佛教来讲,世界分为三种:
一种是有情世界,也叫做众生世界,三界五趣,流转生死的世界都叫做众生世界。有情世界,佛教讲的比较宽,不但是人,还包括动物、植物在一起,是一个联系的整体。
一种是器世界,什么叫器世界呢?就象有一个东西一样,可见可拿。那就包括山河大地,日月星辰,从微观到宏观。微观:佛教称为微尘,芥子;科学上讲,元素以下,称原子、电子、粒子,这是微观世界。宏观世界就是以微观世界为基础,而集合起来的一个世界。从佛教来讲,一个日月星辰照明就是一个世界,一千个这样的世界就是小千世界,一千个小千世界就是中千世界,一千个中千世界就是大千世界,称为三千大千世界,由此推论,有无量无边的世界。就象现在天文学讲的,无量无边的星球,一千二百个恒星组成一个银河系,有若干个银河系。
至于圣者世界,佛教讲的就是净土。净土就是修行的人净化了心灵,经过修行后进入贤位、圣位。小乘为三贤四圣;大乘为三贤十圣,就是菩萨行。地前因位菩萨叫贤位,初地菩萨到十地菩萨,乃至证得究竟的菩提果位,那就是圣位。《华严经》上讲的菩萨修行之五十二位阶梯,就是从贤位到圣位,从因位菩萨到果位菩萨,乃至等觉、妙觉,这些都是圣者世界。同时在佛教来讲,有几种土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。凡圣同居土就是凡圣交叉,有凡有圣;方便有余土就是声闻、独觉所居,修解脱行的;实报庄严土就是菩萨所居;常寂光土就是佛的法身所居。分析得很详细,很有等次。
以上所介绍的是佛教对于世界的看法,有有情世界(众生世界),有圣者世界,有器世界。而且这些世界面对现实可证、可观察、可了解,由现证因量而知就可推论。所以过去有人认为,佛教亦宗教亦科学亦哲学。原因就是:说它是宗教,是因为它有信仰,信仰三宝,信仰因果,类似宗教,但却不是一般宗教。一般宗教讲神权,讲上帝,讲真主,讲神权统治,佛法不讲这个,它信仰三宝,信仰真理,是正信。说它亦科学,因为佛教讲实证,讲因明、现量、比量、圣言量,有分析归纳,符合科学方法。佛法也是哲学,讲思辨。佛法的哲学除思辨外还有实证。但说佛教完全是宗教,完全是科学,完全是哲学,也是不对的,一般意义上的宗教、科学、哲学都不能包括它的内涵。所以说佛法是最精深博大的教义,境界很高。
(二)太虚大师对现实的定义
从佛法的修持来讲,佛法修持讲实际,一般讲由三慧到三学。三慧就是三种智慧:闻慧、思慧、修慧。闻慧在三量中称声量,由音而入,由音声而了解;思慧,一般讲是比量,推度而知,观察而知,比较而知,得出结论,这是思。修,就是通过实践,达到实证境界。佛家的实践方法就是戒定慧、八正道。当然在菩萨位次观点又不同,行,又要广大一些。在修中由于内心的自证境界,就是真现量,这个现量如何产生呢?就是由根本智产生。入真见道后,产生开悟,称根本智,这个根本智离言说,绝百非,“如人饮水,冷暖自知”,是不可思议的。由根本智,由于佛陀的悲心,为了方便接引度众生,建立教法,就称后得智,都是离不开智慧。
太虚大师有本著作叫《真现实论》,原名《现实主义》。我在汉藏教理学院读书时,太虚大师亲自给我们讲过,他在解释“现实”的定义时,有这么几句话,对“现实”的四种甄别:
一种现变实事
二种现事实性
三种现性实觉
四种现觉实变
现变实事:我们看见眼前变化的现象,一切现象在众生境界,分别多,执着多,什么都要分别自他、人我、男女、尊卑、上下,划出若干鸿沟。这若干鸿沟纷纷划出,众生片面执以为实,引起贪求。但在佛法讲,一切都是因缘生法,因缘生法是变化的,没有实性。所以现变实事,这个实事,众生执以为实,佛法就认为是幻现。执以为实就颠倒、妄想,攀缘追求。幻现就可以抛弃执着,达到《金刚经》讲的“无住生心”的境界。
现事实性:现在的现象里面,从它的变化来看,不是常存的,不是自在的,不是有主宰的,是变化的。因此它的真实性质是空性,真空之性,是诸法实相之性。在真空中有妙有,妙有中有真空。《心经》讲的“色即是空,空即是色”,这是一种辨证统一的观点,这种空性要怎样才能知道呢?
现性实觉:必须经过修行阶段,由闻思修止观。唯识修四寻思观,四如实智。经过加行位,然后进入真见道位,就可以了解诸法空性,这就是现性实觉。这个实践不是理论上的,只讲理论称为佛学,不是学佛。真学佛者必须实践,经过修行阶段,这时才能达到现性实觉,得到真实的觉悟,达到悟性境界。
现觉实变:反过来,看山河大地,宇宙世界,如幻如化,分分清楚。所以菩萨在修行中不执着,随缘度生,方便度生。这是后得智引生的,叫现觉实变。
这是太虚大师在《真现实论》里解释的现实的定义,我觉得解释得很好,这个层次很清楚,从理论到现实,又从了解到实践。
太虚大师还作了一首诗:
佛法欣闻坦荡途
人人在握有灵珠
四边莫触真般若
中道何曾落有无
这是鼓励新青年:你们听到佛法,走上了坦荡、光明的道路。为什么?人人在握有灵珠!我们每个人都有灵珠,灵珠就是心灵。明心见性,就是指找到这颗灵珠,常人的灵珠就是被灰尘、尘埃蒙蔽了,不能发光,现在我们就是要经过修持使灵珠拂去尘埃,使它发光。
“四边莫触真般若,中道何曾落有无”。知见上去掉常见、断见,从因缘生法来了解一切法当体即空,禅宗所讲的“一切法当体即空”,这是第一义谛,就可见道,见什么道?中道实相。中道实相就是亦有亦空,非有非空,从真空到妙有,从妙有见真空,就是中道实相。所以说“中道何曾落有无。”
从太虚大师关于现实的定义,关于这首诗,我们就可以看到佛教对现实是怎么解释的,以上就是简单所讲现实的定义。