人生最珍贵的三个词语

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 04:07:25

生中最珍贵的三个词语是什么?我的回答是:知足、感恩、快乐。后来越想越觉得不可思议,原来这三个词语,把佛教、儒教,世出世间最好的教育全都包括圆满了。从我们平时做人处世,直到解脱六道轮回,一直到成佛,都包括在内。诸位若不相信,看我下边来分析。

    人生中最珍贵的三个词语——知足、感恩、快乐。知足是对自己,即是佛法之戒律;感恩是对别人,包括对父母的孝顺,对众生的布施。上报四重恩,下济三途苦都在里面。这三个词语,换句话来说,即是自觉、觉他、觉行圆满。回向偈曰:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。 
    佛弟子上要报四恩,即国家恩,父母恩,众生恩,三宝恩,下要救济三恶道众生之苦。只有当所有的众生都往生极乐世界了,我们的恩才能报完。众生无法度尽,所以我们的愿尽虚空,遍法界,无有穷尽。                             

    一、知足为自觉,感恩为觉他,快乐为觉行圆满

    知足就是说我们一个人要时刻安分守己,安贫乐道。克制自己贪婪的欲望。一个人活在世上,只要衣能蔽体,又何必陵罗绸缎?只要食能果腹,又何必山珍海味?只要能遮风挡雨,又何必高楼大厦?佛说一个人若知足,即使是做乞丐,心里也是快乐的。若是不知足,即使是住在天堂里,也不会快乐。他总有求不到的东西,即使求到了,又有新的要求,总没有满足的时候。所以他永远都不会快乐。

    所以知足就是自觉,从前迷惑,没有觉悟,老不知足,吃着碗里的想着锅里的。现在觉悟了,知足了,明白了这些身外之物,死后一样也带不走,就算是我们的身体,也是身外之物,也不是真正的我,死后照样也带不走,连我自己的身体都能放下,不执著,何况身外之物?因此,知足就是自觉。

    我们自己觉悟了还不行,还要使别人觉悟。自觉是自己觉悟,觉他是使他人觉悟。佛法里讲“普度众生”,感恩即是感恩生我养我之父母,感恩教育我之老师,感恩给我快乐的朋友,感恩我不认识的人,感恩一切众生,感恩佛菩萨让我离苦得乐,感恩山河大地、花草树木。所有有情众生,所有无情众生。众生在佛法里讲是“众缘合和而生”,包括有情的,无情的,扩大到尽虚空、遍法界,都在我们的心性里面,我们都要感恩,直到尽虚空、遍法界一切众生都成佛了,那我们自己也成佛了。所以要度尽一切众生。

    知足是自觉,感恩是觉他,快乐是觉行圆满。自觉、觉他都圆满了,就是觉行圆满。自己快乐还不行,自己离苦得乐了,可是别人还在受苦,别人和我是一体,所以别人的苦也是我自己的苦,我要使别人也觉悟了,也快乐了,我自己才能快乐。整个尽虚空、遍法界和我是一体,只有别人都快乐了,我才快乐。这样无缘名大慈,同体名大悲。大慈与众生乐,大悲拔众生苦。

    自觉、觉他、觉行圆满,是佛教教育的最高目标。我们若能做到知足、感恩、快乐,不就能做到自觉、觉他、觉行圆满了吗?

            ┌ 知足 — 自觉     ┐     人生中最珍贵的三个词语 ┼ 感恩 — 觉他     ├ 三觉圆,万德备         └ 快乐 — 觉行圆满 ┘   
    二、知足即持戒,感恩即布施,快乐即般若

    知足,就是戒除我们的贪心,贪得无厌的心,这就是佛教里的戒律。佛教我们:以戒为师。只有戒住自己身、口、意的种种行为,使我们身心清净,才能得定开慧,才能离苦得乐。因此,知足,就是佛法中的“持戒波罗蜜”。

    感恩,即感恩别人,感恩众生,有了感恩之心,我们才能去布施。布施有三种,财布施、法布施、无畏布施。有了感恩之心,这三种布施都能圆满。故感恩即圆满“布施波罗蜜”。

    快乐,不是我们世间之乐,世俗的快乐是假的,不是真的,因为会变。今天快乐,明天忧愁;今天结婚,明天闹离婚;今天谈恋爱,明天闹分手,所以这些所谓的快乐统统是假的,因为不会长久,会变,有坏苦。世间的快乐,实际上不是快乐,而是痛苦暂时停止了一下所出现的假象。比如你肚子饿了,感到痛苦,给你吃饭吃饱了你觉得快乐。但如果当初你一直不会饿,你就不会感觉到有什么快乐可言。再者,乐会变成苦。本来饥饿是一种苦,给你吃饭,吃饱了你觉得快乐,若是一直吃下去,吃撑了,又变成苦了,所以物极必反、乐极生悲。

    但是佛法里的快乐就不是这样,真正的快乐是从我们的真心本性中流露出来的,在我们的清净心里面,是一种法乐,我们通常讲“法喜充满”,这种乐是世间所有的快乐没法比的,也是一般人所想象不到的。这种快乐我们每个人,每个众生本来就有,只要恢复本性,就得到了。所以佛法里讲“常乐我净”,这种乐是永远不会变的。这就是大智慧,圆满般若波罗蜜。

    布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,是大乘菩萨所修六度法门。知足即持戒,感恩即布施,快乐即般若,能够知足感恩,自然能够忍辱、精进。知足、感恩、快乐,六波罗蜜都圆满了

            ┌ 知足 — 持戒  ┐     人生中最珍贵的三个词语 ┼ 感恩 — 布施  ├ 六种波罗蜜法门         └ 快乐 — 般若     三、知足则诸恶莫作,感恩则众善奉行,快乐则自净其意——是诸佛教

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。 
    这句话把佛法的全部内容都包括起来了,可以说是十方三世一切诸佛教化众生的总纲领。诸,诸多的,诸恶莫作,各种各样的恶,所有的恶都不要去做,众善奉行,所有的善都要努力去实行。自净其意,从而清净我们的身、口、意,净化我们的心灵。是诸佛教,这是诸位佛陀共同的教化。不论哪一位佛,释迦佛也好,弥勒佛也好,阿弥陀佛也好,过去、现在、未来,不管任何一尊佛都是这样教的,所以这是佛教的总纲领

    一个人能够知足,他就不会去作恶,因为作恶都是为了满足自己的欲望,为了达到某种目的才去做的。换句话说,自私自利。一个人若能够知足,他还有什么欲望呢?他还会去做什么恶呢?

    同样,一个人若能够感恩,必定会去帮助别人,会去行各种善事,此为“众善奉行”。

    一个人,他知足,又有感恩之心,他必定是快乐的,他的身、口、意必定是清净无染的。此谓“自净其意”。自觉、觉他、觉行圆满。真能做到了知足、感恩、快乐,那么这个人肯定是学佛的人,即使他没有学过佛法的理论,所有的佛所教导的,他都做圆满了。这个人真正不是凡人,超凡入圣了。

                                  ┌ 知足 — 诸恶莫作 ┐    
           人生中最珍贵的三个词语 ┼ 感恩 — 众善奉行 ├ 是诸佛教
                                  └ 快乐 — 自净其意 ┘


    四、知足、感恩即是戒,快乐即是定慧——戒定慧——三无漏学

因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。——《楞严经》 
    戒、定、慧,在佛法中被称为“三无漏学”,漏是烦恼的别名,无漏就是没有烦恼,得漏尽通。这三种是能够使人没有烦恼的学问,这是戒定慧。其顺序是因戒生定,因定生慧,你首先要用戒律来规范自己身、口、意的种种行为,使身心端正了,才能够得定,定是三昧,心不乱跑了,定在一处了,然后才能开智慧。所以戒——定——慧的顺序是因戒生定,因定生慧,是不能够颠倒的。

    戒、定、慧,是佛教的总纲领。不管是大乘还是小乘,全部是修戒定慧,离不开的。只要一提到佛教就是戒定慧,离不开的。持戒有两种,一种是止持,一种是作持。

    止持是规定你要禁止的,不允许去做的。不允许你做的,你做了就是犯戒。(诸恶莫作)
    作持是规定你要去做的,不可以不做的。规定你要做的,你不去做也是犯戒。(众善奉行)

                 ┌止持— 不允许去做的— 诸恶莫作 ┐
              持戒┤                               ├ 清净身语意
                 └作持— 规定要去做的— 众善奉行 ┘


    定,是一种三昧的境界,心不往外乱跑,定在一个地方,这样才能开智慧。定是我们的清净本体,慧是本体所起的作用。定是体,慧是用。你能够入定,自然就能够开智慧。在佛法里讲究“定慧等学”,定和慧都要同时修,合起来就是“自净其意”。

    定是体,慧是用。定是止,慧是观。定是寂,慧是照。定乃不变,慧乃随缘。请看列表:


                     ┌定—体—止—寂—不变┐
   止观双运,定慧等学 ┤                    ├ 寂而常照,照而常寂。随缘不变,不变随缘
                     └慧—用—观—照—随缘┘


    因此,知足、感恩、快乐,就是戒定慧,就是随缘不变,不变随缘。
   五、知足即明明德,感恩即亲民,快乐即止于至善

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。——《大学》 
    世界上最好的教育有两种,一是中国的儒家思想,二是大乘佛法儒家教育是世间最好的教育,佛教是世出世间最好的教育。儒家相当于佛教的人天乘,立足于做人,保住人格,可以不失人身。实际上进一步来说,儒家与佛家是相通的,教学的根本目标是一样的。不信请看儒学之纲领:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

    这句话在现在许多大学校园里都可以看到。但没有人懂得意思。理解错了,这个“大学”不是现在的大学,也不是大学生,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。这谁都会说,有一次和一朋友在学校里看到教学楼外面写着这句话,我说这是佛法呀!他说这怎么是佛法。我说,明明德是自觉,亲民是觉他,止于至善就是觉行圆满

    明明德,这是开智慧,亲见自己本来面目,“德”指我们每个众生的真心本性(即佛性),此性本“明”,但现在不明了,不明了就要使它明,怎么使它明起来呢?把烦恼去掉就明了,在佛法里讲是“断惑”(见思惑),相当与小乘阿罗汉。亲民,是普度众生,是觉他,使他人觉悟,广结善缘,断尘沙惑,相当于大乘菩萨。止于至善,至善就成佛了,也就是前面自觉、觉他都圆满了,佛法里叫做觉行圆满。换句话说,明明德是修慧,亲民是修福,福慧双修,最后成佛了,这不是佛法是什么?                      

    大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。我们中国的传统文化,本来就是佛法。现在的学者、专家、科学家什么的,承认中国的传统儒家文化,却反对佛法,说佛法是迷信,自相矛盾,这真是可笑之极。这些人既不懂得佛法,也不懂得儒家文化。什么都不懂。


    六、儒佛双修——内佛外儒,希圣希贤

    所以我们要“儒佛双修”,内佛外儒,在对外的做人、处世上,遵守儒家的教育,非礼勿视、非礼勿言、非礼勿听,在内里则用佛法来修心,自净其意。这样我们在社会上是一个完人,在学佛上我们也有成就,世出世间法上都成就了,都圆满了。近代高僧太虚大师言:仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。也就是说要学好佛就要先做好人,人做好了,成就了,世间法圆满了,在学佛上自自然然也就成就了。下面请看列表:

                    ┌内—佛—成佛—出世间—仰止唯佛陀 ┐
  儒佛双修,内佛外儒 ┤                                 ├ 人成即佛成,是名真现实
                    └外—儒—做人—世间  —完成在人格 ┘


    七、人生中最珍贵的三个词语——知足、感恩、快乐

    知足、感恩、快乐,这三个词语人人都懂得,很普通,但有谁研究过它内在的深意?人人都会说的词语,却是人生中最珍贵的三个词语。不但是人生中最珍贵的三个词语,也是宇宙中最珍贵的三个词语。佛法,就是使人明白宇宙人生的真相,破迷开悟,启发智慧的最高学问。谁拥有了这三个词语,谁做到了这三个词语,谁就能超凡入圣;谁明白了这三个词语,谁就懂得全部的佛法

    感恩、知足、快乐,人生中最珍贵的三个词语,包括了儒教、佛教教育的全部内容,不但世间法圆满了,出世间法也都圆满了。谁明白这三个词语,谁将来一定是成佛的

    感恩、知足、快乐,世出世间最好的教育都包括在里面,本文限于篇幅,不能详细研究,仅仅只列一个大纲,纲要,若要详细展开,可以写成一本厚厚的书。这篇文章大家可以反复研究,多研究几遍,全部的佛法都在里面了。信不信由你。