做一个会感恩的人 张燕琴牧师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 17:13:36

做一个会感恩的人 张燕琴牧师


2009年11月15日主日一堂崇拜,张燕琴牧师与我们一起分享了以弗所书5章15-21节的经文,并为主证道,内容如下:
11月是感恩月,今年11月22日是感恩节。尽管我们年年过感恩节,月月存着感恩的心,擘饼聚会纪念主,周周都有主日崇拜,天天都有各样的聚会、交通、祷告、读经等灵修生活,但是我们的聚会、祷告、感恩、赞美常常是习惯性的,是例会,我们口里所说的感恩有多少是从心里发出来的呢?原来人的软弱是最容易忘记神的恩典,忘记别人的好处,却常常记得别人对自己的亏欠。圣经中有一个真实的故事:耶稣医治了十个长大麻风的人,却只有一个回来感恩,耶稣非常伤心的说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”可见软弱的、忘恩的,是绝大多数。但愿我们都是那一个回来感恩的人。
在我们实际生活中,忘恩的是大多数。人的软弱是在患难中有难处时才亲近主,情词迫切的祈求主。等当事情办好了,神帮助了我们,我们就忘记了神的恩典。你我是否有过这样的软弱、忽略过感恩呢?
旧约先知告诉我们:神不喜悦人献牛献羊给他,乃喜悦人以感谢为祭献给神。耶稣也十分重视人的感谢,他认为不感谢是一种失落,也是罪。当始祖亚当夏娃犯了罪以后,耶和华神在寻找:“你在哪里?耶稣今天也在找:“那九个人在哪里?正是这一个会感恩的人蒙了大的恩典,耶稣说:“你的信救了你。可见,感恩与信心有关,感恩与救恩有关,感恩是神的应许,感恩是神的旨意,感恩是神所喜悦的,因此我们每一个蒙恩的儿女,应当讨主的喜欢,必须学会感恩,做一个感恩的人。
下面分两方面来分享:
一、为什么要感恩
1.感恩是回应神的爱和恩典。神应许我们:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:6-7)神要我们一无挂虑。今天,“只要有衣有食,就当知足。(提前6:8)但是我们常常挂虑明天后天的事。挂虑给我们带来忧愁,因着忧愁,失去了喜乐和平安。我们不知道明天,但神掌管明天,神应许我们:只要凡事藉着祷告、祈求,祈求是一种依靠和感谢,感谢是知足。主啊,我为你今天所给我的知足。上帝藉着难处来操练我们,让我们经历神。很多经历过的人说,难处是上帝给人化了妆的祝福。我们在难处当中祷告常常是祈求的多,感谢的少。这些难处、困苦、问题、饥饿、疾病都在我们面前时,我们很难发出感谢。只有在我们经历之后,就唱出新的感谢和赞美。
人生是丰富多彩的。所以,我们要天天藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。因为我们是主所爱的,主看重我们,所以神给我们的一个个难处、试炼,都是恩典,在难处当中,让我们经历神的全能,经历神的慈爱,他决不会让我们受试练超过我们所能承受的,这是神的应许。
2.感恩也是神的旨意。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)凡事谢恩,就是我们什么事都要谢恩,不只是在顺境中我们要感恩,还包括正在低谷、困境中、患难中,也要谢恩,要真诚的感谢神!相信神要万事互相效力,叫爱神的人得益处。所以,发生在我们身上无论什么事,都有神的美意。只有经过逆境并从中走出来的人才会发自内心的感恩。
全能的神能够帮助我们,神要我们喜乐。今天我们得着神了,就是最大的喜乐。谢恩说起来容易,做起来不容易,特别是在逆境当中,没有人说:谢谢主让我病了。神藉着生病,管教我们,让我们省察哪些地方得罪了神,这是神的责备管教,是神的爱。所以当我们有难处的时候,更是享受了神的爱。在我们越是遇到难处的时候,他知道我们的软弱和需要。因为我们的神是以马内利的神,永远和我们同在。所以,喜乐、祷告、谢恩就是神的爱、神的旨意,是神给我们的权柄。
3.感恩也是得救之路,得救之门。那十个长大麻风的人,他们一同来到耶稣的面前,向耶稣呼求,他们有同样的信心,神就给他们指明了方法,让他们去把身体给祭司察看,医治了他们。但是那九个人为什么没有回来感恩呢?原因一:忘记了神的恩典。忘了感恩是人的共同点,祈求要多于感恩,这是人的软弱。原因二:认为是应该的。比如我们对父母的养育之恩、生病得到医治等都认为是应该的。原因三:最普遍情况,那就是不知足。那九个人忘记了神的恩典,认为是应该的,不知足,使他们失去了神的救恩。那一个回来感恩的人,得到了神的救恩,耶稣对他说:你的信救了你。我们得着神很多恩典,但是真正得到救恩的是会感恩的人,是时常向神感恩的人。
二、如何做一个感恩的人
1.谨慎。感恩的人,首先是谨慎行事的智慧人。“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。(弗5:15)智慧人不仅为自己谨慎,做领导的也为全群谨慎。
2.爱惜光阴。光阴是神给我们最大的财富,神给人的恩典都是越来越多,神的爱是越久越深,但是唯有一样是越用越少,就是光阴。爱惜光阴的原文是赎回光阴。感谢神让我们学会数算自己的日子,好叫我们得到智慧的心。要善用光阴,使有限的时间过得更有意义。年轻人总觉得自己的时间还很多,其实谁也不知道自己下一秒会怎样。
3.要明白神的旨意。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)“更照神的旨意,先把自己献给主。(林后8:5)“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。(罗12:1)神的旨意都写在圣经中,因此要多读经。
4.被圣灵充满。感恩的人是被圣灵充满的人。当你被圣灵充满,你就连连感恩,而且不论做什么事情都有能力,都会感谢神。
5.感谢和赞美神。“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。(弗5:19-20)感谢和赞美是我们基督徒灵性生活中非常重要的方面。
所以,我们要被圣灵充满,要明白神的旨意,要爱惜光阴,要谨慎行事,就能够做一个感恩的人。
感谢神,感谢他的慈爱;感谢他的公义;感谢他的信实;感谢他的全能;感谢神创造天地万物,用阳光、空气、水、食物来养育我们;感谢他造我们、拣选我们;感谢神赐下独生儿子耶稣基督,来拯救我们;感谢耶稣基督为我们的罪钉在十字架上,替我们死了,他又复活了,并且他又应许我们他会来接我们到新天新地;感谢圣灵,在我们的里面,启示、引导我们进入真理;感谢神为我们预备了圣经,藉着圣经向我们说话;感谢神赐给我们祷告的权柄,藉着祷告让我们与神交通;感谢神赐给我们春夏秋冬,让我们种什么收什么;感谢神给我们时间,让我们按时作息;感谢神给我们空间,让我们能够敬拜神,服事神;感谢神,给我们家庭,给我们父母、配偶、儿女,让我们享受天伦之乐;感谢神赐给我们有今天……。总之一切都是神给的,一切都在神的恩典之中,主是我的一切,因此我们感谢不尽,赞美不完,永永远远感谢、感谢、再感谢,赞美、赞美、再赞美,从今时直到永永远远,阿们!
              (丰台堂主日供稿 张丽坤 彭淑贞 整理)