世界上最穷的国家都是佛教国家吗?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 12:15:23

世界上最穷的国家都是佛教国家吗?

转载 

     遇到一位自称以前是“佛教徒”,现在改信基督教的网友拉斐尔就贫富问题,这位网友跟我探讨了一下午,下面是对话的节选。类似话题的讨论经常出现在佛教弟子和基督教徒之间,这勾起了我很大的好奇心:很想知道基督教的神父们为了“传福音”,到底是怎么拿佛教说事的。

 

拉斐尔:问您个大不敬的问题,为什么佛教国家大都落后,贫穷,混乱。咱们历史上动荡混乱的五代十国时正好是佛教兴盛时。凡基督教国家大都安定,富足,人民奉公守法,有钱人乐善好施。我不是说佛教不好啊!

希热多吉:佛教国家中没有富人吗?基督教国家中没有穷人吗?中国最强盛的唐朝和疆域版图最大的清朝,不都是佛教最兴盛的朝代吗?难道您的历史老师没有告诉过您这两段历史吗?唐帝国最强盛的时期,恰恰是佛教最兴盛的时期。

 

拉斐尔:是的,教会史罪恶累累,但我们可以看到路德新教之后,就完全不同了,人类史在慢慢进步的。不管是物质还是精神,从当代来说,事实是佛教国家都很落后。甚至野蛮。供您参考?是不是佛教有什么问题呢?

希热多吉:佛教国家都很落后,甚至野蛮。——请问这是佛教的原因还是国家政体的原因?就您所说,佛教国家很野蛮,请举出一个例子加以说明!

 

拉斐尔:我本是佛教徒,当然佛教是劝人为善的。我不太懂宗教。在下以为一个国家重要的不是政体,重要的是人。比如泰国是民主制,可从新闻里看他们哪儿多乱啊,当然我没有亲眼得见见。

希热多吉:泰王国是以国王为国家元首的民主体制国家。与西方国家的民主制还是有区别的。此外,泰国并非是政教合一的国家,佛教虽然是泰国的国教,但是佛教在泰国国家事务中不起任何作用和影响。您不会把泰国不同党派之间的争斗原因归咎于佛教身上吧?

 

拉斐尔:唐朝一开始就疆域辽阔吗?不是逐渐扩张的?到处什么都护府,可能是我记错了。呵,咱们怎么争论起来了。还是讨论好。

希热多吉:您需要补一下中国历史了,都护府在西汉就有了,不是唐朝才有的。

 

拉斐尔:相对而言,基督教国家要好很多,神代表公义和正义,这是事实吧,西方人比较文明。

希热多吉:八国联军是西方人还是东方人?当今世界,有多少局部战争,是基督徒们打着“正义”和“公义”的旗号发动的?就您前文所说的那些富裕的基督教国家,在原始资本积累阶段,有多少财富是通过战争劫掠、贩卖黑奴而来的?那些西方发达国家的博物馆里,有多少文物是属于他们本国的?“神的公义”就是把别人的财产变成自己的吗?

 

拉斐尔:八国联军里也有中国人啊!

希热多吉:我完全相信,如果八国联军再来中国,还会有中国人加入那支“文明”的军队一起屠杀中国人!中国不缺这样的汉奸和败类!我信佛,但是还没有到忘记祖宗的地步。有些人,信了神以后,连自己祖宗是谁都不知道了!

 

拉斐尔:哎!您怎么这么的执着于文字相呢?

希热多吉:历史是由文字记载的,不是由意念篡改的!您不执着文字相,这半天的功夫,您在拿什么跟我交流呢?为什么一谈到“史实”和“真理”,您就回避呢?对真理的“我执”难道不对吗?如果置史实于不顾,任由某些宗教分子扰乱视听,篡改历史,乃至数典忘祖,您不会认为这是“放下”吧?

 

拉斐尔:对我来说感觉的东西多。我不是学神学的,恐怕说不清。勉强打个比喻:佛教修性不修命,不关注这个肉身。病了说消业。基督教身心灵要均衡,关注现实。耶稣是肉身复活。如果你是年轻人进到佛教里会很挣扎。基督教很阳光,健康。自信。

希热多吉:佛教不关注这个肉身?——“福慧双修”这个词听过没有?福是什么?就是指的这个肉身所能享有的好的条件。“暇满人身难得”,这是佛教修行的核心思想,没有人身,连修行的本钱都没有!

 

拉斐尔:大概我跟您不是一个教派的,“福慧双修”?少林寺哪个胖主持好像也这么说。

希热多吉:跟我说说您当佛教徒那会儿,信的是哪个教派,您的皈依师父是哪位?既然您自称曾经是“佛教徒”,请问基督教的“博爱”和佛教的“慈悲”有什么区别?

 

拉斐尔:我和你说话是很客气的,你把我的谦卑当无知了。怎么就枉曲历史事实了?当代佛教国家穷是不是事实,佛教盛行的五代十国混乱是不是事实。韩愈辟佛是不是事实,这就是祖宗干的。我跟你没法讨论。

希热多吉:我们上述的谈话,有多少是关于信仰的?有多少是关于史实和真相的?我纠正您的错误全部是关于史实的。一个人有信仰,那是自己的选择。但是如果为了这个信仰,枉顾历史事实,颠倒黑白,我不唾弃,老祖宗也会唾弃的!

 

拉斐尔:什么就祖宗干的事看不到?唐代还灭佛呢,见光头就杀。你知道吗?象萨达姆样的独裁就该灭。灭他就是正义之师。远的不说,西藏虽不是国家,够穷的吧。你真要反省一下自己,咋这么难缠呢。

希热多吉:唐代是“灭佛”还是“抑佛”,请先搞清楚!你终于说出了基督教的“公义”了,看谁不顺眼就灭谁!很冠冕堂皇的强盗逻辑和理由!你去过西藏吗?了解西藏吗?世界上最穷的国家,有几个是佛教国家?当今世界,哪一场战争不是由基督教国家主导的?祖宗干的事情你看不到,不怪你!眼前的事情视而不见,甚至颠倒黑白,你难道没有学过《摩西十诫》第九条:不可做假见证陷害人?

 

拉斐尔:佛教国家都是贫穷的,这总是事实吧?

希热多吉:请看看世界银行统计报告列出的世界上最穷的十个国家都信仰什么?埃塞俄比亚(埃塞正教和伊斯兰教)、尼日利亚(基督教和伊斯兰教)、布隆迪(天主教和基督教新教)、刚果(原始宗教、天主教、基督教新教和信奉伊斯兰教)、尼日尔(伊斯兰教)、尼泊尔(印度教)、几内亚比绍共和国(伊斯兰教)、莫桑比克(原始宗教)、乍得(传统宗教,伊斯兰教,基督教)、马达加斯加(基督教)。既然有人愿意把信仰和财富挂钩,那我们就满足这样的需求!

 

拉斐尔:乍得是穷,你再往下比,还有穷的。著名的宣教士布永康在非洲传教20年,使很多人归信基督。韩国的宣教士去伊拉克被绑架,其中一位惨死。他们到最穷的地方去宣教,他们本来的生活很富裕。宣教士中国也做了很多事。建医院,办大学。义和团运动有数十位宣教士殉难。

希热多吉:你跑题了!

 

拉斐尔:没跑题,你说乍得还有很多非洲国家很穷,但是他们也信基督,是这意思吧?没人去宣教他们还原始社会呢。我见到的福慧双修的僧人怎么开着高级轿车,喜欢结交富人呢。

希热多吉:非洲黑人是受上帝感召去的美洲大陆,是吧?你见过一天只吃一顿饭(饭费只有一元人民币)的佛教僧人吗?你见过猥亵少男少女的天主教主教和基督教的神甫吗?你觉得这样比较好玩吗?

 

拉斐尔:有,我还看过哪个神父忏悔的录像。甚至发生有美国福音派教会著名的牧师是同性恋。哪个错误是哪个人犯的。这和我的信仰无关。

希热多吉:是的,和您的信仰无关,和那神父的信仰有关!您是这个意思吧!

 

拉斐尔:你这又开始抬杠了,这个犯罪的神父或许不能再做神父,他要承担法律的责任。但他只要诚心忏悔,神也必赦免他。你能懂这个道理吗?

希热多吉:您若是真心忏悔,那么您背弃佛教“皈依戒”的恶业也可以忏悔干净!说实话,我对你个人没有任何成见,因为我不认识你。我对你现在信仰的宗教也没有成见,因为基督教中出现过很多杰出的人物,这是不争的事实!我反感的是,为了抬高自己的宗教,就去信口雌黄的贬低其他的宗教,这种做法很龌龊!

 

后记:

我在不同场合遇到过一些基督徒,当对方知道你是佛教弟子后,这些基督徒往往会说:我以前也是信佛的,现在改信上帝了。如果佛教弟子没有正知正念和正信的话,往往会被这番话唬住,有的人会马上想:对方以前也是信佛的,现在改信上帝了,是不是基督教更有道理呢?这种不自信的心态就会让自己本来不坚固的信仰出现裂痕。

 

不过,当我想深入和这些基督徒探讨佛教问题时,常常会让我大失所望,因为他们不会跟你就佛教的核心思想去讨论,因为他们根本不知道佛教的核心思想是什么!他们往往会跟你大谈诺贝尔奖的获得者中有多少是基督徒、全世界富裕的国家中有多少是信上帝的、基督教在全世界传福音,做了多少好事等等。给你的感觉,似乎全世界最聪明、最富有的人都是信上帝的。然后他们会大谈这些都是万能的上帝赐予的。

 

没有思辨能力的人,几下就会被这番话忽悠进去,就像很多传销的受害者一样。我常常想,为什么传销这样的方式会诞生在西方,发达在中国?传福音和传销之间是不是有很多相似的地方?!

 

我非常希望中国的基督教徒能好好看看基督教在西方的历史,西方资本主义国家是用何种手段完成最原始的资本积累的?思维一下为什么第一次世界大战和第二次世界大战都爆发在信上帝的欧洲?非洲的黑人是在福音的感召下去的美洲还是被暴力劫掠到美洲的?为什么信上帝的欧洲国家博物馆里展出的展品有很多不是欧洲国家本土的艺术品?所谓的传福音是不是一定要在坚船利炮下才能进行?有多少原本不信上帝的国家大门是被信上帝的国家用大炮轰开的?西方国家的财富都是干净的不沾染献血的吗?诸如此类的问题太多了!

 

我无意去评价天主教、基督教和东正教,我也相信在信教的众生中有真正荣耀主的,象特瑞萨修女那样完全把自己的生命交给众生的。我更相信星云大师讲的那番话:最适合你的宗教,就是世界上最好的宗教!我只是想提醒这些信教的中国基督徒们:信上帝的时候,不要把自己祖国的历史给忘了,更不要把自己的祖宗给忘了。真正的信仰是建立在智慧和真理之上的,而不是建立在盲从上的。真理是可以被讨论的,甚至是可以被质疑的。如果这个世界上真有一个掌握绝对真理的上帝存在,那么他绝不会惧怕和回避他创造的子民向他提问。更不会因此而产生嗔恨心。

 

一个自称是博爱的宗教,必然可以包容一切不同的声音,包括反对的声音!