如何在当今社会保持清净心

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 09:46:08
     如何在竞争激烈,人情复杂的社会中保持一颗清静无为的心呢?这是论坛中一个佛友问的问题,在此解答一下。  我们修学佛法就是要有一颗清静的心,心清静才能得定,得定才能有智慧,所以清静心是非常的重要。但我们要明白一点的是我们的本性本来就是清清静静的,本来无有一物的。我们的心性是一念不生,一尘不杂的,我们人人的心性本来就是清静的,如果我们非要修出一个清静心,非要追求一个清静心的那个境界,这本身就是污染,本身就错了。所以在解答这个问题前我们要明白这个清静心是本有的,不是外面得来的,也不是修出来的。但我们无始劫来在六道轮回中时间太长了,长时间在五欲六尘,名闻利养,是非人我中生活,把本有的清静心性埋没了,所以我们不是修出一颗清静心,而是恢复清静心,这一点要明白,不是修出来的,不是非要修出一个东西出来,而是恢复我们本有的,我们是借助修行恢复本有的清静心,而不是修出一个清静的境界。好比一颗珍珠被埋在沙土中,我们只要去掉沙土就可以了,珍珠自然就显露出来,而不是在沙土外寻找一颗珍珠,这珍珠好比我们的清静心,所以我们只管去掉沙土就好了,珍珠自然显露。  无论社会怎么变,人情多冷暖,人们怎么去勾心斗角,我们修学的心不会变,不管竞争多激烈,生活压力多大,我们只管在生活中保持真诚,慈悲,平等,去掉分别执着,在人事环境中修我们的思想和行为,只要我们至诚就能感通,我们内心对人和事一片真诚,诚到极处就是清静,无不感通。我们该经商的经商,该工作的工作,外相上和别人没什么两样,内心里如如不动,没分别执着,随时处于看破放下的心态之中,随遇而安,随缘处事。经商中所谓无奸不商,但我们在不损害对方的情况下互相赢利,可以适当去走经商之路,挣钱之后可以多做一些功德,印经书,财布施等等,做商人中的佛菩萨,所以各行各业都能成就我们的道业,六祖大师曾经说过:行直何用修行。这个直就是真诚,慈悲,平等,只要我们真的直了,内心自然清静,水道渠成,不是刻意追求出来的,不是非要保持住“清静”这么一个境界,而是去掉分别执着,随缘不变,不变随缘,我们内心真的慈悲平等,就恢复本有的清静,我们不变应万变,在真诚中有善巧方便,在什么样的社会和人群中我们都能自在幸福,烦恼日渐减少,法喜充满内心,在恶劣的人事环境,我们内心住于“安祥,快乐,净土的世界”。这样我们念佛深信切愿的求生净土,生活中内心如如不动,外相应付一切人事环境,自然我们就会随缘,自然念佛和生活打成一片,心地自然清静,心静也就自然凉。尽管社会在变,人情也淡溥,我们依然修普贤十愿民,六度万行,善巧方便的生活,把是非人我在内心逐渐去掉,真诚平等的生活,我们的生活环境会随着你的心境而改变,这就是境随心转,你在境界中能做主,因为你过的是清静的生活,心态的波动能影响着周围的人和事。所以清静心是我们在生活中修正我们的思想行为,去掉分别妄想执着,随缘念佛,修普贤十愿六度万行,我们本有的清静心自然像珍珠一样从沙土中显露,当然这需要我们在生活中努力精进体悟,一步步的修行,修行太紧不好,太松也不行,只有我们经过一番寒彻骨才能恢复离我们久远的本有的清静性体,这需要一个过程。这篇文章来自散文网(www.sanwen.net),本网站是一个以分享原创散文为主的短篇文章网站。如果您要转载这篇文章请一定尊重作者的劳动成果,并保留作者空间链接地址。  尊重作者的劳动,转载请保留作者链接:木黧 的空间