种福田时特别要注意到三件事

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 03:37:08
第一、所布施的食物、财物都应该清净。
第二、布施时心中要清净。
第三、所种的福田也应该是清净福田,
而不是染污、不净的福田。
为何不净也是福田?
譬如有人是虚妄说法、滥膺信施,你去那边施财、施力也算是种福田;就算是个凡夫,你施与财、力,也是福田。除非他谤法、破法,如果不谤法、不破法而示现为大师,从来不未悟谓悟,也不曾暗示已经开悟了,没有犯大妄语业,最重要的是不谤正法,你在他身上或道埸中种了福田,他心里贪著你的供养,所以是不净福田。虽然他的心中不清净,但你布施时仍然是种福田,因为他至少还有佛教出家菩萨的表相。
第一、什么是物净?
第1`、你所布施的财物不是偷来的,不是抢劫得来的。偷盜所得之物不可以用来布施,必須是净物才可以用来布施。
第2、要件是所施之物不是圣所遮物,以食物来讲,你买了榴槤、牛排、猪排为供养僧宝,都属于圣所遮物;或者有五辛等物,也是圣所遮物,不可用来供养三宝。乃至供佛时,辛香类的蔬菜也不许用作供物,譬如罗卜、芹菜都有辛味,所以也不许用来供佛。
但是牛奶制品却可以供佛,因为不辛不辣,也不是杀生得来的,所以奶酥、乳酪等物也可以供佛,但是不能加了动物油脂作成的,因为都是圣所遮物。又如非众共物,是自己所有的财物,才可以用来供养三宝。譬如你在团体、或家庭中,准备拿来供养三宝的财物是这个家庭或团体共有的,不是你自己所有的,那就是众共物;把众共物取来供养三宝,你就犯了私自盜用公物的窃盜罪了,这样供养三宝就有过失了,就是物不净。
第3、所供养的财物必須非是三宝之物;
譬如出家了,或是住在寺院中的近住男、近住女(男女居士),若是想要布施众生时,不可以取用三宝的财物去布施。譬如有个乞丐前来乞食,似乎快要饿死的样子,你刚好在寺庙中,就自己匆匆忙忙跑进廚房。没有徵得常住法师同意,就将饭菜供养那乞丐,就成为侵呑三宝物而行施,属于侵损招提僧物,来世果报很严重的。
即使是常住法师想要布施给那乞丐,也要先向常住主事者告白,因为这是众所共物。若是来不及徵求同意,最好是把自己该有的饭菜用来布施;或是以自己的钱财赎得这一碗饭菜,再拿来布施给乞丐,或是事后补赎也可以。如有人不小心在寺院中借用原子笔写字,习惯性的往胸前口袋一放,带回家了,后来发觉是从寺院带回家的,千万记得当还,因为这个因果很大,不然来世就吃不完兜著走;若是不小心送了别人,又成为施物不净了。
此外,布施时不可以行别请之法,菩萨戒中不是有个别请僧戒吗?不可以把原来讲好的布施给某甲的财物,因为出现另外的因缘就反悔了而布给某乙;有时因为原来想做的布施是一个人,觉得人情比较少,就改为布施给多人;不可以如此!因为话已讲出口:出口成願,不能再改了。也不可以本来要布施给很多人的,后来想到那些人看了就讨厌,就改为只布施给一个人,这就成了“施多人迴与一人”,也是佛所禁止的。
又如已经跟某人讲过:“我这本好书,要供养某某法师。”可是中途看见另一位法师:“我怎么把他忘了,我更喜欢他。”结果又改为供养他——别请僧——这也是犯了菩萨戒。如果你这样做了,就是施物不净。此外,所供养的财物不可以是损恼他人、逼迫他人而得到的财物,必須是如法取来的才可以;也不许骗来的,如果是用欺诈的手段去骗来的,这财物就是不净之财。
(欺:就是用势力去压迫他人而取得的财物;
(恼:不一定是压迫,而是故意捣蛋,让人受不了而把财物
交出来的。)
第二、如何是布施时心净?
这是心态的问題:布施之时不是为了增长生死善果而行布施。
1、譬如布施时心中想著:“我现在布施这一团饭给这个乞丐,未来色身会更健康一点。”这就是心不净了,你是在求世间生死的善果嘛!这布施就成为求世间法了!应该以此福德迴向證得解脱道,或者迴向亲證佛菩提道及世世自在生智慧能度众生,这样就不是为生死善果而布施了,就是心净。
2、布施时不要为生死善果而做,也不可以为了想要善名超过别人而行布施,在世间法中叫作伪善,是做给别人看而求名,也为了名称胜他而施,这是不净心施。……。心不净施就只能得到世间法中的福德,不得修行上的功德。功德是自受用,福德则是的世的依报。
3、也不可以为了延续家法而布施,家法就是求三界中的有为法,也就是希望这个布施可以使未来世的自己讨到好老婆、嫁个好老公,这是欲界中的家法,
4、若是求来世的禅定證量,是求色界、无色界境界,是求三界之家的布施法,这就是求三界有为法的果报,就成为心不净而施。
5、求眷属多饶也是心不净而施。
如果能避免这五个不净心而行布施,就叫作心净。心净而行施,是单纯的为了荘严佛菩提,荘严自己未来成佛时的世出世间果报而布施,这就是心净的布施。此外,为利乐众生而布施,想要调伏众生而布施。……。让众生藉著你的布施因缘,对你有好感而引他进佛法,这是调伏众生故施,能如此行施,就叫作心净。
第三、如何是福田清净?
这是针对被施者而说的,会影响到你未来世因施而得果报,所以也須特别注意受施的对象。佛说被你布施的人必須是远离八邪,才可以布施。八邪是相对于八正道而说的:正命的相反是就是邪命,正智的相反就是邪智,依此类推。在家之人应该以正当的职业来谋生。
如弄空头公司,诈骗众生财物;开午夜牛郎店(卖淫类),都是邪命而活的人。如果你布施给这种人,就是所种福田不清净,后世的回报则是不清净的福报。 如果他的职业是正当的,因为时运不济所以无法过活,你来帮助他,这就是清净福田:清净的贫穷田。虽是贫穷田,福德种子种下去,来世还是有福德的,所以叫福田。
出家以后应该以弘法为志向,以利益众生为志向。可是如果心中想的縂是钱财,就变成邪命而活了,这样的出家人就是福田不净。
西藏密宗的喇嘛们正是不净福田,不但不净,而且是龌齪的。……。
譬如有人心想:“我现在是一方之师,所以我是大福田。”当他有这一个念头,你在他身上种的福田就已经成为不净福田了。如果身现大师之相,徒众钜万,可是他讲的法都是常见外道,这也是不净福田。
如何才是真正的净福田?
佛是最清净福田,了义究竟正法是最清净福田,然后是已得正法的胜义僧宝是人间最清净福田。……。
诸位现在正在努力种的正觉福田,正好是目前世间最清净、也最胜妙的福田,所以诸位未来世都将大有福报。可是这一方福田我也一样要种,不能开闢出来光让你们种,所以我也在准备,正觉寺大福田我也一定大力耕种的,这就是福田清净。
如果我告诉你们说:“这个是清净福田、无上福田,大家都来种。”可是我自己一毛钱也不种,那就表示这个福田纵使是真正福田。但讲的人自己是有疑而不全信;显然不是真正的清净福田。
以上说的是物净、心净、福田净。可是诸位种了无上福田之后心中要清净,不要生起后世财物果报的想法,否则就是心不净,就将会只有来世的福德而无此世及后世的功德了!
心净而种福田时,不但未来世广有福德(因为不管你种下去心净、不净,福德一定有的)而且还会有功德。我们不要光是得福德就满足了,也要有功德受用啊!
若不为了这五法而去种福田,就又可以生起自受用功德了。若生起求世法的念头,解脱的受用就不见了,功德是自受用的啊!
在分别福田的净与不净时,有一件事必須特别注意:你种福田时千万不要种到毒田。福田跟毒田是不一样的!
譬如西藏密宗就是毒田!我这话虽然很尖锐,不过我讲的全部都是事实,没有一絲一毫的虚妄。假使把《狂密与真密》详细读过了,就知道为什么藏密是毒田,因为他们四大派都同样是陷害众生墮入毁破最重戒的双身法中。
特别是藏密黃教主张一切法空而无如来藏,……。是严重破坏正法的破法者,是特大号、特别毒的毒田。如果在那里种了福田,其实都是在种毒田。
另外还有别有破坏正法的单位、团体、寺院,你去种福田就是在帮助他们破法,就是种了毒田,因为他们用你布施的钱来破坏正法,来世一定要负破法的共业。
种到不净福田与种到清净福田,二者的果报相差很大,所以  佛特地为我们讲到布施时应该注意的三个条件:物净、心净、福田净。所以必須在布施前先考量所施的福田净与不净。
不可用三宝物
波斯匿王法律规定:向三宝借用财物,在未来有能力时要以十倍偿还。波斯匿王的法律规定世俗人借贷的偿还也是十倍。如果使用了三宝物而度过了难关,将来有能力时莫说十倍、百倍、千倍也要还;
因为三宝是众生的最后依止,也是三界中最胜妙的所在,所以十倍偿之并不为过,除非没有能力。
如果出家菩萨为他畜养的在家弟子而使用了三宝物,并不是这位出家菩萨个人所有的物品,这个弟子将来若没有财物而无能力偿还,这位出家菩萨就要教导他说:“你今天亏负了三宝的财物很多,可是你没有能力偿还,只有一个办法:要精勤努力修行,努力闻法、思惟、观行而证初果乃至阿罗汉果;就可以抵消所欠的三宝物了。”……。
但我这个意思并不是说你们在同修会中断了三缚结,明心了,就可以用三宝物,在家之身最好是避免,所以我一向都不敢用三宝物。而且从菩萨修集广大福德来讲,那是在耗用自己成佛所须的福德,所以三宝物是一丝一毫都不应该去用;
所以我出来弘法至今,只有护持正觉讲堂而出钱、出力,不曾从讲堂拿任何财物回去,乃至小如一枝笔都不敢拿!因果报应是恐怖的,既然示现为在家身,就一定得要如此;除非哪一天重披僧衣,不然我绝不受用三宝物。
受了菩萨优婆塞戒以后,不可接收招提僧的卧具床座。招提就是寺院,招提僧就是寺院的常住僧。
如果他不是常住僧,而是云游僧,有时给你物品,你可以接受,因为他带不走,太重或太庞大了!……。但要先请问:“我可不可以转施?”他说:“可以。”那你就接受了再转施。因为云游僧无法带很多物品,他也不看重这些宝贝;他若送你,你就接受,但是要供养他容易携带的财物,让他方便使用,然后你就把它转施出去。
他若是常住僧,你就不能接受,因为寺院的常住僧没有云游难携的问题,他也不一定有权力赠送与你,而且寺院中随处都有地方放置,你若接受了,那就是受招提僧物,得失意罪。
若是寺院里的常住僧送给你任何东西,你都不要接受;
因此招提僧(常住僧)不论送你什么,你都别收,如果是送经典或他的著作,那他是做法布施,你就可以受施,但是要记得供养三宝;至于其他一切的财物、食物,都绝对不要收,收了就是失意罪。
恭录于《优婆塞戒经讲记》第三辑、第四辑
种福田时特别要注意到三件事 海涛法师《种福田》 有车的朋友要注意了啊!!!加油时你注意到加油员的这个小动作了... 有车的朋友要注意了啊!!!加油时你注意到加油员的这个小动作了... - Qzone日志 有车的朋友要注意了啊!!!加油时你注意到加油员的这个小动作了吗? 有车的朋友要注意了啊!!!加油时你注意到加油员的这个小动作了吗? - Qzone日志 福田坚持反恐立场 养老金问题要听大臣意见 小泉或重回自民党 要福田做好解散众院准备 福田事件 福田欧曼重卡 加油时你注意到加油员的这个小动作了吗?暗藏玄机啊 加油时你注意到加油员的这个小动作了吗?暗藏玄机啊 加油时你注意到加油员的这个小动作了吗?暗藏玄机啊 加油时你注意到加油员的这个小动作了吗?暗藏玄机 加油时你注意到加油员的这个小动作了吗?暗藏玄机啊 时 间【特别推荐】 女人要特别提防七种网络男人 5种冬季特别要注意的食物! 加油时你注意到加油员的这个小动作了吗?暗藏玄机啊 - 有料天天报 - 凤凰论坛 中新社区 - 加油时你注意到加油员的这个小动作了吗?暗藏玄机啊 加油时你注意到加油员的这个小动作了吗?(很有用的转载,朋友们分享。) 加油时你注意到加油员的这个小动作了吗?暗藏玄机啊 - B-北京车友会 - MSN汽车社区 ... 福田内阁全解密 福田康夫 田中真纪子