律法与恩典若不借着行动就苍白无力

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 02:35:40
透过《律法与恩典——旧约神学与伦理》一书,我们看到律法可以理解为上帝的诫命,恩典可以理解为上帝救侮的应许。既吻“应许”,我们就不难理解上帝差遣独生儿子耶稣基督来到这个世界,乃是救侮的实际行动。假如没有这个实际行动,上帝的一切诫命犹如其他宗教的教条一样,能否被人类接受就不置可否?今天,我们正是因着耶稣基督的救恩才来到祂的面前,若不是耶稣基督在十字架上的救恩,祂是不是神的儿子,是不是弥赛亚与我们又有何干?充其量只不过是另外忆■宗教的翻版。因而,我们从这个救恩中了解行动的依据,便是顺理成章的事。
一、行动是律法与恩典的最终体现:
宗教不可有,信奉不可无,在我的思想观念中宗教是人类的鸦片,而信仰则是人类的精神,宗教导致偶像崇拜,信仰产生道德升华;宗教赎羲迷信,信仰令人愤发;宗教赎羲思想堕落,信仰则产生行动的力量。鉴于此,我们必须找到信仰的“行动指南”,这个“行动指南”就是信仰的理论依据,以至于我们的行动才不致迷失方向。正如唐佑之牧师所述:“由行动至认知,也是我们领受的过程。我们先着重信仰的理论,再谋求信仰的实践。”实际上耶稣的一生就是(__shi ji shang ye su de yi sheng jiu shi)“行动”最好的见证,但是耶稣籍着祂的行动传扬上帝的大好信息——福音,从而赎羲类明白神的诫命、典章、律例,以及上帝的恩典。明白律法,即认知律法的忆■步骤,但最终的乃是行动,如果没有行动任何的律法都将成为一纸空文,如同其他宗教的仪文、字句,如佛教的“金刚经”、伊斯兰教的“可兰经”等。然而,人的认知却不是处在同一层面的,所以才有各种形式的理论出现,但实际上这些理论失去了原本的“纯粹”。我很赞同唐佑之牧师的观点,比如“圣经神学是历史的方法,描述之后加以归纳,出发点从释经作起。但系统神学除圣经之外,也注重教会传统,哲学的前提与目的,就不是纯粹「圣经的」”。
二、认知律法之源必须寻求“纯粹”:
今天,我们所谓的基督信仰往往掺杂着许多貌似“纯粹”的货色,把基督信仰变成了基督教信仰,很多人则把教规奉若至宝,甚至视若真理。诚如唐佑之牧师所述:“教会的讲坛上的信息,大多循系统神学的途径,有若干要道的主导,以哲学的思想方法,加以分析解释,虽引用经文为佐证,却不以经文为根据。引用的经节虽然广泛,但不大留意其上下文,结果太零碎了。信徒多年听道及上主日学,对圣经仍不认识,在真理上造就不足,熟悉圣经既吻不是似是而非,但仍会一知半解,断章取义。”其实这也是我最想要表述的信息。由此,我们得出忆■结论:要明白上帝的律法必须“
从系统神学的局限中走出来,切实进入圣经神学;”才能“看清神启示的目的。这样领受恩典是全面的,完整的。” 结语: 关于律法与恩典的内涵及其相互间的关系是本书的重点,概而言之大致分为圣约与律法—— ...
从系统神学的局限中走出来,切实进入圣经神学;”才能“看清神启示的目的。这样领受恩典是全面的,完整的。”
结语:
关于律法与恩典的内涵及其相互间的关系是本书的重点,概而言之大致分为圣约与律法——主要论述圣约的传统、律法的性质、律法与信仰等;论十诫要义——主要论述十诫的要义;论圣约与法典——主要论述上帝的法典——各种条例;论申命法典——强调法典的重要合敬拜;论圣洁法典——强调个人、家庭的圣洁;恩典的内涵——论述了旧约合新约的恩典等六个方面的内容。实质上,作者是透过这六个方面的内容,告诫我们要遵循神学的研究途径,乃是要透过圣经本身隐含的律法与恩典的真理,而不是其他途径,这是当代神学研究者或传道人必须要遵循的原则。
想保证博客的稳定与信息平(xiang bao zheng bo ke de wen ding yu xin xi ping)安吗?快来,一键备份博客大巴文章到新浪博客!请点击进入~