佛 缘

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 23:09:51
让佛光也照点到我,让我觉得日子的确不是那么重.

心中有佛是佛缘,放弃非分的欲望是佛缘,平和地面对生活是佛缘,对己对事负责是佛缘,拥有美好的信念是佛缘,行智慧之事是佛缘,善于忍耐是佛缘,宽容待人是佛缘,懂得爱与感恩是佛缘。
与佛结缘,当我们感到厌倦了尘世喧嚣的时候,佛会让我们疲惫的心灵得到一些宁静;当我们觉得内心被烦躁填满的时候,佛会让一股清泉浇熄我们心中的愁怨。佛是一种解脱的智慧,一种追求快乐适意生活的心境,佛以非凡的智慧道出超脱的人生心境,点破世俗迷障,以睿智的机锋给世人以启示,为世人指明人生的方向。
同样一个“得”字,有“舍得”,也有“得失”,两种完全不同心境。有智慧的人就能够“舍”,能“舍”也就能“得”,能得无限的快乐;不能“舍”就会有“失”,失去了心境的安宁。
——证严法师
世界上最大的财富是知足,一个知足的人,他内心充满着安详与快乐,而一个不知足的人,他的内心则必充满着埋怨与不安。
——海涛法师
人受理性和心理支配,心灵不能统一,精神即成分裂,什么都会反应过度,造成负担。人若让内心不安,幸福便无从建立。心污浊,其道不平,因而跌倒;心清净,其道平坦,因而快乐。
内心安适,俯仰无愧,从一天至一年,从一年到一生,都能够俯仰无愧,心安理得,活得很踏实,秒秒感受安祥,活在至真、至善、至美当中,这才是人生的最高幸福。
——耕云先生
拥有一颗清净心,是幸福之源泉。我们整天为纷繁复杂的人际关系左右,为身外之物所烦忧,为名位所刺激,我们的心怎么净得下来呢?烦恼自然时刻也不会远离我们。
——燃灯法师
人生随缘,便会活得自在。能够安分守己,不被环境所转,心中就不会有障碍。
——弘一大师
初祖达摩说:“不谋其前,不虑其后,无恋当今。”行也安然,坐也安然;穷也安然,富也安然;宠辱不惊,看庭前花开花落;得失无意,随天际云卷云舒.这才是真正的解脱。
做人的真理,在于开慧。宇宙的精华是生命,生命的精华是人,人的精华是智慧,智慧的精华是佛。佛充满了无边的智慧与无尽的温柔,慈悲地抚慰着每一个人;佛遍慧学,教人破除迷惑以证真理之道,获得圆满的人生。学佛是对生命负责,学佛的意义在于完善并提升我们的生命质量……
种种事事物物,种种六尘境界,念而无住,接而不染,心里没有粘著,这是真真“万缘放下”,不是一切抛弃。万事不管、消极逃世不叫“万缘放下”。《金刚经》说:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”这是“万缘放下”的很好说明。
三法印,是释迦牟尼世尊,自人生现实的生老病死问题中,研究其果,推察其因,所观察出的现实上的真理,这真理就是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。”判断佛法是否究竟,即以此三法印去衡量。“法印”的印就是印玺。国王的印玺可以证明文件的真实有通行无阻的作用,借以比喻佛教的主要教义,也以符合“法印”而证明其为真正佛法掌握了它,便能对一切法通达无碍,所以称为法印。“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,并称三法印,或者加上“有漏皆苦”,亦称四法印。
“缘起”即“诸法由因缘而起”。简单地说,就是一切事物或一切现象的生起,都是相待相对的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。因Hetu、缘Paccaya,一般地解释,就是关系和条件。佛曾给“缘起”下了这样的定义:
若此有则彼有,若此生则彼生;
若此无则彼无,若此灭则彼灭。
这四句就是表示同时的或者异时的互存关系。
智慧有三种境界:精明;聪明;英明。 精明是鼠的眼,能明察眼前的食物;聪明是虎的眼,能觉察近处的猎物;英明是鹰的眼,能洞察远处的风物。三者统一,必成大事;三者之一,实属悲哀。 前者有今天没明天,永远奔波在寻找食物的狭窄路上;中者今天明天皆无,总是生活在忙碌动荡的艰难夹缝;后者有明天没今天,只能倒毙在奔往明日的辉煌道旁。
知识和智慧是两个不同层次的概念。知识是模仿;智慧是创造。知识是被动的接纳;智慧是主动的渗透。知识是仅把书本和表象摄入底片的照相机;智慧是洞悉穿刺事物本质和内核的透视仪。
知识是死的,可以传授和学到;智慧是活的,只能悟到和偷到、学习知识可以获得一切,包括愚蠢;孤独寂寞可能失去一切,除了智慧。
世界佛教名人 一代大德高僧净空法师精华
在这个名利高于一切的时代 净空老法师 人如其名清净高雅 几十年未花一分钱 所有供养全转交寺院 广修供养广结善缘佛缘 印经书 建儒教学校 建寺院捐灾区 团结各大宗教 网络弘法利众生 几十年如一日 为苦难众生不知疲倦 等等重大善事 悚天动地 鬼神恭敬 诸佛护念 善神守护 金刚护法 功德无量 所到之处 灾难自灭 度众无量往生净土 弟子万分恭敬赞叹 各国高官 各宗教主席 特别接待赞叹 弟子随喜所有功德 回向佛道 普愿十方尽虚空九法界众生 垒劫重罪悉消灭 破迷开悟 皆成佛道 往生净土 阿弥陀佛